本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 几帳面な夫との喧嘩(片付けができない妻、発達障害)

几帳面な夫との喧嘩(片付けができない妻、発達障害)

レス28
(トピ主 2
😢
夫婦
几帳面な性格の夫と共働きで生活しています。子供は2歳が一人です。 私は大雑把な性格で、子供が生まれてから夫と喧嘩(と言っても一方的に怒られる)が絶えません。 私は家事が本当に苦手で、特に掃除片付けが壊滅的です。更に発達障害の診断を受けています。 なんとか空き部屋にものを置いて生活が回っている感じで、家に収納が少ないこともありますが常にどこかしら散らかっていて週に1回の掃除が手一杯の状態です。 夫にも何度も指摘されていて、最近は特にきつい物言いになることが多いです。 昨日は「もうどこか別の場所で暮らしてくれないか」とものを投げながら言われてしまいました。 共働きで夫は在宅勤務ですが忙しいときは激務なので、平日帰ってきてからの家事育児分担は100%私です。 定時で帰宅してから子供を寝かしつける9時までノンストップで動いていて、そこから大人の食事の準備、夕飯となると家の片付けはどうしても後回しになってしまい、忘れてしまうことが多いです。 「バカとは話したくない」「(ものを置いてある)空き部屋を見ると吐き気がする」「(暴言をさせるのは)全部お前のせい」「この家に住みたくない」などの言葉、ものを投げたり大声で怒鳴ったりする行動、心底見下した視線や不機嫌なため息に日々心がすり減り家を飛び出したくなります。 かと思えば休日に手をつなぎたがったり、私が拒否すると「え、嫌いになったの?」と聞いてきたり…家のことを気にしない時とのギャップに戸惑うこともあります。 相談の内容としては、家をキレイに保っているご家庭はどのようにしているのかということと、夫にきつい物言いをやめて欲しいのでその対処法が知りたいということです。 以前やめてほしいと言ったときは「自分のことは棚に上げて要求ばっかりだな」と怒鳴られてしまいました… よろしくお願いします。

ランキング

レス

大雑把では済まされないのでは

🙂
しろがねko
発達障害で夫から快適な生活をいっしょに営むことができないと判断されかねないですよね。 (夫はモラハラではないです) いまさら的ではありますが、結婚前にどの程度、伝えていたのでしょうか? (大雑把で細かくないことが女性らしく映っていたのでは?) 子供がまだ小さいからよいですが、小学校に上がる際の準備、子供の生活を把握しつつ、夫と自身の大人のやり取り、子供の学校関係の人間関係、はたまた仕事とあなたがどの程度、行動ホルダを整理できるのかによりますよね?恋愛では受け身で頭の中がハチャメチャでもかわいいと許されていても、結婚は生活をするために規律と快適さ・気持ちよさを相手に与える側ではないと破綻しかねません。  まずは治療をしてみたらと思います。家族は共同生活の最小単位で、おそらく最小単位での生活運営がもともとできないのに結婚してしまっているので、子供が小さいうちに改善をおすすめです。  職場で発達の女性がいました。整理整頓、仕事の優先順位、アポイントをとってすり合わせて業務遂行などが壊滅的で仕事中にライブや飼い猫の動物病院の予約を入れる、などなど本当に辞めてほしいと思っていました。対応しているこっちがおかしくなってしまいそうでした。ご自身が客観視できていないなら、まずは、治療していきましょう。薬、飲んでいますよね?

片付けが苦手なら

🙂
ココア
片付けが苦手なら徹底的にものを減らすしかないと思います。 食器なども、使う最低限の物だけ。 服も同じく。靴も同じく。 要らない紙類はその都度すぐ処分する。 とにかく不要なものは買わない、置かない事です。

ひとつひとつ

🙂
あつ
片付けが壊滅的に出来ない私でした 昔は今のように発達障害についての理解がなく、ただただ罵られるという… わたしは診断は受けていませんが、おそらく、あるいはグレーゾーンだと 優しい夫と結婚して罵られる事がなくなり、ただただ片付けたいと思うようになりました だから片付けましたよ ひとつひとつ! 出来ないからひとつひとつ! 目の前の一つを手に持ちそれを片付ける そして次 恐ろしく要領が悪い片付け方です そうすると片付きました どうぞご参考に……

プロに頼む

🙂
はちみつ
50代女性です。私の母が多分発達障害で、家の中はごみ屋敷でした。子供のころは本当につらかった。 散らかっている不潔な部屋が嫌でたまらず、子供ながらに一生懸命片付けや掃除をするんだけど、全然おいつかないんです。もちろん学校のお便りなど整理されているはずもなく、小学生のころから自分のプリントは種類別にファイリングしてました。普通の人にとっては地獄のような生活です。 お子さんもいらっしゃるとのこと、トピ主さんは多分努力しても普通に片付けることはできないと思うので、週に一度、家事支援サービスを頼んではどうでしょうか。費用はかかりますが、御主人とお子さんの精神の安定のためには必要経費だと思います。 私の父は結局別居して家に帰ってこなくなりました。私も就職して以来、実家に足を踏み入れたのはたった一度だけです。今は結婚してすっきりした部屋で暮らせてすごく幸せです。

物が多い、把握してない

🙂
さく
物置部屋に 何があるのでしょうか? 服、雑貨、消耗品、ゴミ、食料備蓄 何があるのでしょうか 基本的にものが多い 収納場所が定まっていない 収納場所に入りきらない量のものをいれようとしているのが原因かと。 まず、単数のもの 掃除機や掃除道具等の位置を定める。 次に、服や食器など必要以上複数あるものの数を絞る。数が多すぎる場合は絞る。 テプラで場所を指定しておく 収納は今ある食器棚、押入れ、タンス等に入るだけのものに数を絞り、収納家具を増やさないこと。 服なら必要枚数を決める 仕事着なら5着、部屋着3着、遊び着3着など、働いてるならオフの服は少なくていい(職種や 仕事の有無でオンオフの服の割合バランスは変わる) 全く収納家具やスペースないなら、計画的に見直す。 服ならば、衣装ケース(引き出し式が楽)は一人3ケースとして9個、同じメーカーサイズのものを買い押入れ下段に入るものを選ぶなど、 一人当たりのものの収納スペースを決めて、そこに入るだけしか持たないようにする。 クローゼットがないなら、ハンガーラックを買う 一人60cm幅のものを大人2人分買い、仕事着を5セット吊るし、通勤バッグなどもかけておく。 管理できないならハンガーに曜日か番号を振っておく。 分厚い服は少なめに(コート等防寒着は厳選、ニット等はハイケージの厚みのないものを選ぶ、フリース ボアは最小限しか持たない) タオルバスタオルも薄手のものを選ぶ。 少ない枚数で着回しできるように、柄物は避け、季節感の強い色はあまり買わない(春しかきれない色は買わない、春秋両方きれる色を選ぶ、カバンなどは通年使えるのを選ぶ) 食器や鍋なども数を数え、必要以上多いなら処分する。 管理できないなら、ランチプレート 、汁椀、ごはん茶碗、マグ、グラス醤油小皿のみ(6セット 家族と来客分)に絞る。

捨てられない性質が加わるとまずい

🙂
さなま
自分も片付けられない性質です。 現在の夫と付き合い始めた時は大学生で、初めて彼氏を一人暮らしのアパートに招待し、ドキドキ状態でしたが、わたしの破茶滅茶な家具の配置に、彼氏は立ち尽くしていました。 そして甘いムードは皆無で「この家具は、さすがにここじゃないでしょ…」と配置換えが始まりました。 いまだに夫のサポートを受けつつ生活していますが、まだ良かったのは、生ゴミは放置できないのと、要らないものは容赦なく捨てられる性質だったことです。夫がここ!と決めた置き場所に戻すだけです。はみ出したら最近使っていないものを引き摺り出して、どんどん捨てていきます。 家族が片付けられない性質で困っているという相談で、これはかわいそうだ!と思うのは、弁当やカップ麺、ペットボトルの飲みかけなど生ごみを部屋に放置してしまう人や、何年も着ていない古着や絶対使わない空き箱など、本人以外はみんなゴミだと思っているのに執拗にモノに執着して捨てられない人です。 もしトピ主さんが上記に当てはまる場合、申し訳ないけどトピ文のような扱いを受けても仕方ないかなと思います。 空き部屋には何が置いてあるのでしょうか。

プロに頼むに一票

🙂
わかめ
収納アドバイザーのような人に依頼したり、家事代行に依頼したりして、一旦(荷物を)リセットした方が良いと思います。 アドバイザーさんには、今後の片付けアドバイスをもらい実践、家事代行さんには週一で来てもらう。

共働きなのに?どういう事?

🙂
とくめい
共働きなのに片付け掃除がトピ主さんだけの責任とは? どういう事なんですか? さっぱり理解できません。 発達障がいとかぶっちゃけ、旦那さんの都合のいい言い訳じゃん。 妻を働かせて家事100%やらせてる夫なんか、あり得ないんだけど。 そこの反省が一ミリもないんだ・・・。 私の夫は超絶不器用で家事全般苦手です。 掃除機かけさせると幅木にぶつけて割ったり、置物おとしたり、 食器洗わせると割ります。 だから私の専業主婦なんですよ。 夫は稼ぐヒト、私は家事するヒト。 共働きなら、片付け掃除は旦那さんの担当にして 料理はトピ主さんが担当と、分担すればいいんです。

片付けられないなら捨てたら?

🙂
ぶろっくま
空き部屋に使途不明の物がわんさかあると言うことですか?確かにそれはうんざりしますね。一度全て、夫と娘さんのもの以外は捨ててしまったらどうですか? このアドバイスが正しいかどうかは、主さんの片付けができない度合いによるので分かりませんが、片付かないのは物が多すぎるのだと思いますがいかがでしょうか。 独身時代はどうしていたの?親とかに片付けてもらっていたの?ゴミ屋敷でした?違うのならなぜ今はできないのか、その原因を考えてみましょう。 お子さんが2歳だから片付かないのもあるのかなと思いますが、夫と家事の分担を相談するとか。掃除は夫、それ以外は全て主さんとか、できない物をできるようにするよりも、できる家事を徹底したほうがよくないですか?

そうねぇそれはモラハラじゃないな

🙂
むっちりもっちり
旦那さんも相当ストレスがたまってるんだよね 発達障害の診断を受けたなら 片付けられないのを認めて 外注するなり他の対策を取ったほうがいいんだけどね 発達障害の診断って 本人もそうだけど まわりの人の気持ちを変える効果もあるから 旦那さんはまだ受け入れられてないのか 主治医からも言ってもらったら

物を捨てろ!

🙂
生き物の世話係
一部屋物がいっぱなのですよね。 その部屋の物、どうせ使っていないのでしょ。 一気に全て捨てましょう。 また、買った物が箱も開けずにそのまま置いていませんか? 必要無いのに買って、場所ばかり取っているのでは? ネットでの買い物は簡単に出来て便利ですが、ポチっと買って満足して、結局使わないのでは? ネットショッピングも禁止にしたらいいと思います。 兎に角、物を処分して下さい。 自分で出来なければ、業者に買い取りに来てもらえば、多少お小遣いにもなります。 迷惑かけているご主人にご馳走するとかしたらどうでしょうか?

コメントありがとうございます1

😣
トピ主
発達障害に関しては、現在病院で服薬治療中です。 ソワソワしたり気が散ってしまうことはかなり改善したのですが、物忘れや片付けなどにはあまり効果がなく… 管理できないなら物を減らす、ということは夫にも言われていることで、自分の荷物は最初と比べるとかなり減らしました。 独身時代はひどいもので、クローゼットから服は溢れかえっていました。(夫もこれは知っています) 服とカバンは以前の半分以下になり、これでクローゼットはほぼ散らからなくなりました。 食器なども客用は用意せず、引き出し1つに収まっており、これもなんとか整頓できています。 生ゴミなどすぐにゴミとわかるものもすぐゴミ箱に捨てています。 空き部屋を見てみると、 ・子供のサイズアウトした服 ・子供が使わなくなった中型のおもちゃ ・子供が生まれてから使わなくなったダイニングテーブルセット ・ストックのおむつ(段ボール買いしてます) ・私の私物(靴箱に入らない靴、使わなくなった電化製品など) ・電化製品などの取説、家や保険関係の書類(全て段ボールにクリアファイルに入れています) が大きく場所を取っていました。 一番場所を取っているのは子供の服(置き場所がなく積み重なっています…)ですが、まずは私物の片付けからやってみようと思います。(捨てるか売る) 子供が生まれるまでは時間もあり、なんとか整理整頓で保っていたのですが、生まれてから時間が減り更に一気に物が増えてしまい、私のキャパオーバーになってしまっています。 片付けの外注化は、夫が否定的なので無理そうです… 続きます

コメントありがとうございます2

🙂
トピ主
夫が怒る原因としてキッチンとリビングが散らかっているというのもあるのですが、それもどこが散らかっているか書き出してみました。 ・キッチンカウンターの上にチラシ以外の郵便物や園の書類が乗っている ・キッチンのスペースに料理と関係ない物が置かれている(郵便物の空き段ボールなど) ・会社鞄を置くスペースに鞄以外のものが置かれている ・料理後のキッチンが汚い(コンロの油ハネ、食材のかけらが落ちているなど 毎回拭いてほしいとのこと) ・食洗機の食器の入れ方が雑 物があるべき場所に無いのが一番良くないとのことなのですが、物の住所が決まってないものは特にどうしたらいいかわからず放置して整理を先延ばしにしてしまう癖があります。 自分で整頓場所を決めるのが本当に苦手で、毎回頭を抱えています…

元に戻す。

🙂
nene
夜お休みになる前に、出ているものを元の位置に戻す習慣をつけたらどうでしょうか。 それほど時間はかからないですよ。 その前に「使うかもしれない」と取っておいた物を捨てることですね。 無くても困らないものがほとんどで、必要になったらまた買えば良いのです。 私は小学生になると、寝る前に脱いだ服をたたんで枕元に置くようにと教わりました。 人形のかたちのパジャマ入れが壁にかかっていて、朝はその中にたたんだパジャマを入れました。 昭和のしつけですが、同じように教わった人は多いだろうと思います。

物が多いのよ

🙂
大雑把より大らかで
とにかく捨てる。排除。家から出す。 「片付ける」のではなく、減らすのよ。大幅に。 っていうか殆ど捨てる。 売ろう、とか思ってるとまた時間がかかる。 その、空き部屋に置いてあるものは全部いらないね。 とにかく捨てましょう。 夫は何をしてるのかな、って思うけど。 夫も日に10分とか片付けてくれればぜんぜん違うのに。

売らなくていい、捨てて

🙂
ぎえええ
>(捨てるか売る) これですよ。汚いゴミを捨てられなくて執着する人間の根本は「売ればお金になる」と思っているからです。 お金になるのにもったいない、今度売ろう、時間が出来たら売ろう、そのうち、そのうち・・って、ゴミを溜めてしまう。 売らなくていい。早く捨てなさい。お金は働いて稼いでください。 そんなことしてるからゴミ部屋になるんだって。 とにかくサイズアウトした子供服と、使わなくなったオモチャはすぐにゴミ袋(それぞれ、市町村のルールに沿って)に入れて捨てて。 フリマアプリ使って売るにしても、トピ主さんは文章読む限り、在庫管理なんてする能力も時間的余裕も無いですよね。 撮影しようにも、撮影スペースになるようなキレイな場所すらないでしょう。 それで「これは今度撮影しよう」って、ゴミ部屋から引っ張り出してきたダニと埃だらけの古着をリビングに放置とかしそう。 「売れたら発送しなきゃならないから、先に段ボール買っておこう」「この段ボール、発送に使えるから捨てたらもったいない」って、また段ボールやら包装用の袋やら、リビングにごちゃごちゃと・・ 本当に今度こそ捨てられます(トピ主が)から、売るのだけは絶対にやめなさい。 リサイクルショップも行かなくていい。そんなゴミ部屋に放置されていたダニや埃だらけの子供服なんて、次に着る子供がかわいそうでしょう。おもちゃも、子供がベロベロなめたりしてるだろうし汚いよ。 万が一にも「2人目のおさがりに必要かも・・」とか言わないで、すぐに捨ててください。 2人目どころか、いつ離婚されるかも分からない状況なんですから。 とにかく、「売る」は無し!捨てる一択で、とにかく物置部屋を「皆が使える普通の部屋」にすることを目指してください。 あと、夫はタイトルで強調されるほどの「几帳面」と言うわけではないと思います。普通、むしろ我慢強い人です。

配信チャンネルに頼ろう

🐤
ちいー
汚部屋住人の主婦が一念発起して片付けていく動画がたくさんあります。 人によってやり方が違うのでたくさん見て自分にも出来そうなものから始めてはどうでしょう。 現状の書き出しは非常に良い手順です。字を紙に書くことは考えの整理に効果があるからです。 私も物の定位置を決めることが苦手なので途方にくれるトピ主さんの気持ちは凄くわかります。 会社の書類ならA4サイズなどで統一されていたりするのでファイリングも楽ですが、家庭関係て大きさからしてバラバラですものね。 それとは別にごちゃごちゃ文句だけは一人前の夫さんは専業主婦でも無いトピ主にどうしてそこまで上からいう権利が自分にだけあると思っているんですか? しかも出来ない理由が障害のせいでもあり自分はそういう特性も無いのでしょ。自分が仕事だけしていればいいのはトピ主に他の事全部押し付けているからでしょうに。 激務とはいえ在宅なんだから気になるなら片付けだって夫さんがもっと手を出せばいいんです。 夫さんに怒られると言ったってトピ主が出ていけば子供の世話から家事まで全部夫一人で出来るわけがない。トピ主のおかげで家が回ってもいるんですよ。 まず空き部屋の子供服ですが、とりあえず洗濯し、中古商品店に持っていきましょう。そうしたら売れるものと売れないものがより分けされます。売れなかったものは帰宅後躊躇なくゴミ出ししましょう。 メルカリで売るのは手間もかかるのでトピ主向けではありません。 帰宅して郵便物の仕分けは夫さんにしてもらえばいいんじゃないですか?夫宛のものもあるでしょうに。 食洗機の食器の入れ方が雑なんて言うなら食器洗いのセッティングは夫にさせればいいんです。手洗いしろと言うわけじゃないんだから。 それか専業主婦になると言ってみれば?

2歳児の家なんて散らかる

🙂
たま
共働きで育児、家事負担も主にトピ主でしょ?そんなの寝かしつけてる間に、空きダンボールの一つでも捨ててよだよね。まして、元々特性があるなら尚更無理だし、トピ主さんものすごく頑張って、心身ともに参ってますよね。 夫が言うから夫が反対するから、私が悪いからばかりじゃなくて、できないから外注したいとか家事負担のこととか言ってもいいんですよ。ご主人少しモラハラっぽい気がします。

『売る』選択肢は捨てましょう

🙂
持たない暮らし
個人的に部屋が汚い人の結構上位の理由として『売る』という選択肢を持っていることだと思っています。 不要なものを『売る』という行為って手間がかかるものです。メルカリなどの個人売買にしても写真を撮ってアップしたり、買いたい相手とやりとりしたり発送したりとやることも多いです。また、すんなり買い手がつかない場合は結局家に置いておくことになります。で、なんだかんだで先延ばし。 リサイクルショップや古着屋さんに持って行くにしてもなんだかんだで後回しになりがち。 もともと掃除や片付けができない時点でマメじゃないのですから当然ですよね?。売るという行為はマメじゃないとできないと認識しましょう。 『まだ使えるし値段が付くからもったいない』という精神は一旦忘れて思い立った時にすぐ捨てる習慣を付けるべきだと思います。 綺麗好きな人にとっては『汚れている状態』もストレスですが『平気で汚す人』の方がストレスは高いです。トピ主さんに耳障りの良い旦那批判も多いですが、このままではお子さんの衛生観念にも影響がありますよね? 物の管理ができないなら単純にミニマリスト生活を目指された方がいいと思います。

旦那さんが悪いし酷い

🙂
匿名
共働きで家事を全部やってもらっておきながら、それに落ち度があると責める旦那って、どう考えても酷いよね。 これがトピ主さんが自ら志願して家事を全部やる専業主婦になりたいと言ったのなら別ですけど。 トピの場合は「片付け」「発達障がい」というWordがでていますが これを「料理」に置き換えると 雑に切った食材と、おおざっぱな味付けの食事に、旦那さんが文句を言うようなものですよね。 共働きなんだから、旦那さんがやればいい。 うちにはADHDのグレーゾーンの子どもがいるのですが、 キャパが狭いので同時に沢山やることができると、頭が回転しないみたいです。 うちの子どもは机に「ゴミ」を放置しがちです。 その都度ごみをゴミ箱に入れるのが難しい。 正直、親の私もなぜ?と理解は難しいんですけど、他の事に気を取られて忘れるみたいです。 トピ主さんは片付けだけをやっているわけではなく 仕事して、子育てして、料理して、洗濯して・・・とやるべきことが多くあり過ぎるのでしょう。 それで「ゴミはその都度捨てろ」って、そんな過度な要求はとてつもなく難しい。 たとえば片付けだけする、ゴミ捨てだけする時間を確保しないといけないと思います。 旦那さんは仕事だけ トピ主さんは仕事と子育てと料理と洗濯と掃除と片付け しかも発達障がいと言うハンデまで背負っている。 これでトピ主さんを責める人は、おかしいですよ。

物を減らす

🙂
くるみ
散らかっているのが発達障害(ADHDですか?)によるものだとすると、ご主人がそれを「バカ」呼ばわりしたり暴言をはいたり物を投げたりしても何の解決にもならないし、ひどいなと思います。 共働きで小さい子どもがいるとなると、普通にしてても物は増えるし散らかりますよ。 トピ主は普通よりも片付けは苦手だそうですから、普通よりも物の量を減らしたらちょっとはやりやすくなると思いました。 (ものを置いてある)空き部屋なんて、ふつうの家にはないです。 空き部屋にだって家賃なりローンなり払っているはずですから、いらないものにお金を費やすのももったいないというご主人の意見も理屈では正しいです。 1つ物を買うときは2つ物を減らす心づもりでコツコツやっていけば、必ずいらないものはなくなりますから、小さな一歩を積み重ねるしかないでしょう。 ただ、リサイクルとかフリマアプリとかは本当に余裕が出てからやらないと、いらないものを一時的に家の中に溜めてしまう(なんなら梱包材とかも溜めてしまう)ので、ファーストステップとしてはいらないものは捨てた方がいいと思います。 場合によったらご主人を捨てる(離婚する)という選択肢もありますので、柔軟に考えてみてください。

捨てることはできてるから

🙂
応援しています
捨てることに関しては、独身時代より進歩しているので、捨てることは継続して頑張っていきましょう。 夫を責めるレスも理解はできますが、夫も妻も離れる権利はありますので、これはお互いのタイミングで決めるしかなく、今のレスの内容では何とも言えません。 しかし子供は母親から逃げることはできないし、できても数十年先です。片付けられない、モノに執着して捨てられない、捨てようとすると暴れて抵抗する母親がゴミ屋敷に住んでいて頭を抱えている相談も見かけます。お子さんのためにも、せめて出来ることだけでも頑張って欲しいです。 空き部屋の内容からは、まずサイズアウトした子供服を捨てずに残しているのが、私の感覚では分かりません。子供はもう小さくなることはないので捨てていいと思います。他のレスでさんざん言われていますが、トピ主に売ることは無理なので捨ててください。リサイクルショップに行くにも、トピ主にとっては、持っていくものを選別し、箱詰めし、売れなかったものを持ち帰って処分するという作業がもうダメだと思います。売れても古着は10円、1円単位だったと聞いたこともあります。捨てましょう。 これは子供が小さいからまだマシで、小学校になって来ると教科書、教材、持ち帰ってきた工作など、捨てたいけど捨てられないものも激増してきて、普通の人でもかなり置き場所に苦労すると思います。教材も、たまーにしか使わないし捨てたい道具が、実は6年間使うから迂闊に捨てたらマズイとかもあります。 課題は多いのですが、これまでのトピ文から見て、一番できる可能性があるのは、とにかく空き部屋を空き部屋に戻すことです。 私物も申し訳ないけど捨てましょう。お子さんが小さいうちは靴も減らして、最小限、スニーカーと礼服用のパンプス、あとは本来の靴棚に収まるぐらいまで絞り込みましょう。 空き部屋が空けば、緊急の一時置き場にもなります。

全てものには住所があるはず

🙂
らいら
物の住所を決める。 全てのものに、置き場所を決めて、 そこに名札をつけておく。 テプラとか、可愛いプレートを使って、 英語表記なんかだと、可愛く見えるかもしれない。 コンロのそばに 台所用のお掃除シートをおいて、こぼしたらすぐ拭く。 いまは、100均で安く揃っているので、 トイレ,リビング、寝室、各部屋にお掃除モップとシートを置く。 チラシやDMは、すぐにゴミ箱に捨てる。 買い物はネットでできるので、 紙のチラシは即捨て。 通販のダンボールは、届いて開封したら、すぐに畳んで、決めた置き場所におく。 ここまでは、ノンストップの一動作で。 段ボールをまとめるひもやガムテープも、見えるところに、可愛いカゴにでも入れて置く。 ただし、共働きで在宅なら、 夫が家事をしないのは、 あり得ないと思いますよ。 そこが1番、おかしいのでは?

キッチンは夫さんにやって貰えばいい

🙂
くろ
共働きなんでしょう?キッチンの油汚れが気になるなら夫さんに掃除してもらったらいい なんで家事全部主様がやるの前提なんですか 食洗機の入れ方気に入らないなら自分で全部いれてれば解決 まず家事分担の話し合いでは うちもいわれましたよ 本棚の本が一冊逆さまなのが気に食わないって 嫌なら自分で直せば?散らかってるの棚に入れるまでしたのは私ですがーって感じ それはそうと空き部屋の中身が不審すぎ 2歳のお子さんのサイズアウトした服は捨てる。おもちゃも同様。残しておきたいなら実家に転送 家電の取説なんか布袋ひとつに収まりますよね どんだけものが多いんだか あとは会社鞄をおくところにものを置かない(簡単) 園の書類いれとその他未決書類いれを作る。カウンターにものをおかない もしかて通販でばんばんもの買ってます? とにかくダンボールはさっさとたたんで毎回収取日に出した方がいいですよ 虫さんがわく可能性もありますし うちは子が通販好きで部屋がダンボールだらけでウンザリです ダンボールあると部屋の印象が酷く雑然となる たぶんうちの子も発達障害です 片付けが下手くそすぎて とにかくなんでも順不同にダンボールにつめて片付ける いれるところないのに通販でものを買う 本当に頭が痛いです できるだけ通販に頼らない、ものを買わない。ポチるくせをつけるとものは増える一方です お仕事もあって大変とは思いますが管理できない人と収納場所がない人はもの増やしてはだめですよ 保育園のお子さんがいらっしゃるので大変と思いますが必要数プラス予備二つくらいにしてものを増やさないでどうですか 必要分を収納する棚を買いはみださないようにお買い物しましょう

発達障害がなんだっていうの?

🙂
DVでしょ
トピ主さんが抱えている問題は、トピ主さんが発達障害だとか、家事が苦手とか、そういうことじゃないと思います。夫がモラハラ、DVなことなのでは? 共働きで、しかも夫は在宅勤務。なのに家事育児100%トピ主さんていうのがまずおかしいでしょ。しかも子供は2歳。そりゃ、手いっぱいでちらかりもします。それに対して怒鳴ったり、物を投げたり。暴言もひどすぎる。怒っている時間とエネルギーがあるなら自分が動けばいい。家事をすればいいんです。その方がどれだけ建設的か。 >休日に手をつなぎたがったり、私が拒否すると「え、嫌いになったの?」と聞いてきたり…家のことを気にしない時とのギャップに戸惑うこともあります。 たまに餌を与えないと逃げられると思ってるんじゃないですか?サンドバッグに逃げられたら困るから。あるいは本当に自分が何をしているのか理解できてないか。だとしたらかなりやばい人です。 トピ主さん、自分がちゃんと片付けられれば、なんて思わなくていいですよ。 おかしいのは夫のほうです。よく我慢しているなと思います。

片づけ上手にこしたことないけど

🙂
もぐもぐこ
トピ主さんが片づけが上達するに、こしたことないですよ? でも、共働きなのに、妻に家事育児を押し付けたあげく、 暴言を吐きまくる夫は、ただのモラハラでしょう。 トピ主さんのせいじゃない、自分(夫)が至らないことに気が付かないのでしょうか。 在宅勤務で激務ってことで家事育児免除だなんて。 甘えてるんじゃない? 自分が時間内に仕事を終わらせずに、トピ主さんに押し付けてからの 暴言。恥ずかしくないのかしらと思います。 まあでもトピ主さん自身に、苦手という自覚があるから 責められたら、言い返すことも出来ないんでしょ? 片付けが苦手で、たまに夫に注意される。 それは私も一緒です。 でも私は発達障害の自覚もなく、なんなら専業主婦です。 でも、「バカとは話したくない」みたいな暴言は受けたことないですよ。 平日働いてたら、片付けなどが週1なのは仕方ないと思います。 週末はしっかり、その激務の夫も掃除などするのですか? まさか、「女」の仕事とか思ってないでしょうね。 今の状況は、トピ主さんが発達障害があるからではないですよ。 一日働いて、晩御飯を食べたら、ホッとして片付け後回しにだって しちゃいますよ。だって、それまでフル回転なんだもの。 問題は、それを許さない他責思考の夫ですよ。 自分が率先して片付けの見本を見せて見ろと思いますね。 キツイ物言いを止めて欲しい…。 ほんと止めて欲しいですが、トピ主さんは言い返したことありますか? 夫が自分のダブスタに気が付くことだと思いますが。 共働きなのに、妻におしつけ。 申し訳なく思うどころか、罵倒。 少なくとも、第二子などは希望しないほうが良いかもね。 これ以上に一杯一杯で身動き取れなくなりますね。

夫に一緒に病院に行ってもらう。

🙂
アオサ
>私は家事が本当に苦手で、特に掃除片付けが壊滅的です。更に発達障害の診断を受けています。 結婚前から夫に発達障害を明かしていましたか? もしかしたら現在も内緒にしているのでは? トピ主さんが自分でどうにかしたいと必死になっている様子から、夫に何も話してないように思えるのですが、それじゃたぶん解決しないと思いますよ? 夫からの理解を得たい場合は障がいを隠し続けていては無理ですから、まずはきちんとはなしましょう。 もしも、結婚前から打ち明けているにも関わらず夫の対応がそれなら、これはもう夫の性格の問題なのでどうしようもないように感じます。思いやりのない夫を選んでしまったのが失敗だったのかなと。 発達障害を結婚後に初めて話したのであれば、夫は騙された気分だったりそれを言い訳にしていると不信感を抱いている可能性もあります。発達障害について夫が知ってるかどうかも分からない状況じゃ、希望のレスは難しくないですか? そもそも発達障害にもいろいろな特性がありますから、できないものを無理矢理ってのはトピ主さんにも不可能なんじゃないでしょうか。 >自分で整頓場所を決めるのが本当に苦手で、毎回頭を抱えています… 紙に書いて貼り付けますか?それなら覚える必要もないですから、ただの作業です。 でも、 私はそれよりも夫に理解してもらう努力のほうが必要な気がします。一緒に病院に行って主治医に説明してもらったら如何でしょうか?

物を減らさないと

🙂
らいた
夫側の立場です。 うちの妻も似たような気質があり、とにかく片付けができません。 家事や子供の世話もやらないので、ほとんど自分担当です。 夫側の言葉尻から、モラハラだなんだと言われるのがオチですが、旦那さんの気持ちは良く分かります。 共通項はやはり物が多いことですね。 散らかるのは物が多いことが原因の1つなので、使わない物はどんどん捨てたほうがいいです。 あとは思い切ってプロの手を借りる(家事代行)を入れる事くらいですかね。 あんまり自宅が散らかってるのが度を過ぎると、帰宅恐怖症という言葉も昨今ありますが旦那さん嫌がって自宅に帰ってこなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧