本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションでのビニールプール遊びについて

マンションでのビニールプール遊びについて

レス27
(トピ主 0
🙂
mm
話題
こんにちは。 閲覧いただき、ありがとうございます。 表題の件、マンションでのビニールプールの遊び方について、 皆さまのご意見をお聞かせください。 当方、賃貸マンション1階に住んでおり、1フロア2世帯が住んでおります。 1歳になる息子がおりまして、暑い日も続く中、休日は水遊びでもと考えておりました。 義父が孫の為にとビニールプールを購入してくれたのもあり、 バルコニーで遊ぼうかと考えておりましたが、 あくまで共用部分ですので、排水詰まり、水撥ね、騒音等何かとトラブルの元に成り得ます。 (実際、お隣さんの小学生くらいの子がしょっちゅう騒ぐ声は聞こえてきます。) 事前に念の為、管理会社に問い合わせたところ やはり共用部分につき、プールの使用は控えて下さいとの事でした。 残念ですが、自宅でのプール遊びは断念しました。 そこでお聞きしたいのですが、戸建ての方は気兼ねなく庭やバルコニーで ビニールプールを広げて遊べるかと思いますが、 集合住宅に住まわれている方は、どのようにされておりますか? 管理会社によって回答もまちまち(基本的にNGが多い?)でしょうし、 水遊びは諦めている・黙って遊ばせている・管理会社が黙認または対応しない等 いろんなパターンもあるかと、、、 もちろん、海や公共プールへ行ったり、狭いですが浴槽で遊んだりなどもできます。 今考えているのは1室を片付けて、ブルーシートを敷いて遊ぶか、、、と(苦笑) うちではこんな工夫をしているよ!などあれば共有していただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

バルコニー派ですが

🙂
ベランダ好きだけど
バルコニーで遊んでもうちは大丈夫なのですが、主様の家の場合、無理してプールで遊ばせなくてもお風呂の洗い場かお風呂に水を張って遊ばせればよくないですか? 水温調節も楽だし排水も楽です。 そのプールがもったいないと思っているならご実家に帰ったときに使用すれば? >1室を片付けて、ブルーシートを敷いて遊ぶか とありますが、ビニールプールの端っこなんて潰れやすくて子供がちょっと手をついたり踏んだだけでも凹んで水が漏れますよ。 そんなに躍起にならなくても楽しい水遊び、お風呂でできますよ。

戸建てです!

🙂
ままるん
デッキや、カーポート下でプールを開げて遊ぶことももちろんしましたが、 それは2歳くらいからだったかな? それより小さい頃は、自宅のお風呂場に水を張って遊ばせてました。

バルコニー?

🙂
らら
バルコニーって?ベランダではなく? ベランダは繋がってますが仕切りもあり排水溝もありますよね? 1歳くらいであれば、小さいプールで十分と思うのでベランダでできませんか? ベランダの幅が小さければ無理だと思いますが、マンションだと結構幅が(奥行)がありませんか? うちは転勤族ですが、広めのベランダの時はそこに小さいプールを出して遊ばせていました。 騒ぎ立てる子ではなかったので嬉しそうに静かに遊んでましたよ。(私は一緒にベランダに座って見てました) 基本、社宅生活だったので広い敷地にマンションみたいに建っていてベランダ側は芝生広場になっていたので、そこに各々プールを出して遊ばせてたりもしました。 未就園児のママさんたちが遊ばせてたり、ちょっと離れたところには幼稚園児のプール、その隣には小学生のプールがあったりとにぎやかでした。 小さい子が小学生のプールにまぜてもらったり、小さい子のプールに小学生が来てくれて遊んでくれたりもありました。 幸いクレームなどもなく、中高生のママさんたちも「懐かしいわー」と出てきて一緒に雑談したりと平和でした。 ちょこっと遊ばせたいときはもっぱらベランダでしたね。 部屋の中でのプール遊びはかなりチャレンジですね。

水浸し。

041
気づいてないのか…
分譲マンションに住んでいた時(訳あって売却しています) 隣の老夫婦が孫をベランダで遊ばせていました。 水がウチのベランダに入って来て水浸し。 「えっ? まさかベランダでプールやってんの?!」 オマケに 植物も置いてるので 葉っぱも一緒に流れて来ていました。 確かに 分譲マンションではありますが… トピ主さんの管理会社と同様に 『共用部分』です。 非常時に、ベランダの仕切りを蹴破って避難するようになっていますので。 トピ主さん宅は、賃貸物件との事。 何かあったら責任問題困るとは思いますが… お隣や上階の方とは、仲良いですか? もし、挨拶もしないようなら、絶対にやめた方がいいです。 (私は、隣人がお詫びにも来なかったので、管理会社に報告しています) ベランダに面している部屋にブルーシートを敷いてブールがいいかと思います。 息子さんもまだ、水鉄砲などで水を撒き散らす歳ではないですよね。 日当たり具合はわかりませんが。 1階でも、庭付き物件だったら庭で出来たかもしれません。

ビニールプールは面倒

🙂
Sheen
マンション住まいです。 ベランダで水遊びのおもちゃをしようと思っていましたが、猛暑でベランダも暑くベランダで遊ぶ気になりません。 近所のじゃぶじゃぶ池で水遊びしています。 実家の庭で遊ぼうとビニールプールも購入したのですが、片付けるのが面倒で、1シーズでビニールプールは使わなくなりました。 すぐにフリマサイトで売りました。

戸建

🙂
タイルテラスがあるので、そこで遊ばせています。 排水も、雪国なので、側溝が完備されており、道路に流れ出る心配もありません。 お庭で騒ぐ、についても、子供が金切り声を出すこともなく。 ご近所さんたちとは庭でバーベキューする仲なので、子供の笑い声が聞こえるとスイカを持ってきてくださいます(売り物より美味しい)。 うちは地方都市の敷地内同居なだけあって確家の敷地も広く、隣家と家が密着していないのも良かったと思います。 こういうメリットが、地方の良さなのかな、と。 都市部は家も庭も狭いけれど高い。 進学就職収入では勝ると思いますが、広い土地建物や自然は、地方の方が得やすいですね。 賃貸の時は1階庭付きマンションでした。 その時はまだ子供はいませんでしたが、同じフロアの奥様は、お子さんをお風呂で遊ばせていると言ってましたね。 確かに、最初はお水、体が冷えたらシャワーつければ良いので、効率が良さそうです。 屋外と違って日射病も回避できる。 ただ、集合住宅である以上は上下階や隣室への配慮が必要なので、戸建より気を使うのは仕方のないことだと思います。

風呂場

🙂
のん
風呂場でプールしてます プールが大きいなら、義父の家に行った時に使って 自宅では小さいのを買えばいいです

自宅プールは無理だったので

🙂
イルカ
浴槽に水を浅く張って遊ばせていました。 男児だったので、遊び方も激しく水撥ねも凄いことになるのは想像できました。 ですから、お風呂で遊ばせるという1択でした。 (もちろん放置はしていません) ビニールプールを敷いて室内で‥は使用後の水処理も大変ではないですか? もしも部屋にぶちまけたら、なんて考えてしまいます。

普通にお風呂で。

🙂
Natsu
我が家はお風呂に水を溜めて遊ばせてました。 その当時はそんなに広いお風呂ではありませんでしたが、近所の子数人とキャッキャしながら楽しそうでした。 >今考えているのは1室を片付けて、ブルーシートを敷いて遊ぶか、、、と(苦笑) これは私も考えましたが、万が一のことがあって下の階に水漏れしたら大惨事ですから私は諦めました。 トピ主さん宅は1階だから大丈夫そうです。 アリかもしれません。

自分が子どもの頃

🙂
カフェラテ
同じマンションの一階に住む人が子どもをビニールのプールに入れて遊ばせていました。 そのマンションは家族世帯も多かったので、そういうことに理解があったと思います。 マンションのバルコニーやベランダに物を置いてはいけないのは、避難の際に通路になるからですよね。 ですので、テーブルや椅子を置きっぱなしにしてはいけないという理解でいました。 ですので、私は良いのでは?と思ってしまいました。 なぜならプールで遊ぶ場合、長くてもせいぜい数時間ですし、必ず大人がそばにいますね。ですので、避難の際にもすぐに通路を開けるなどの対応もとれると思うのです。 たぶん、聞かれた管理会社はあとあと問題になっては困るので、とりあえず共用スペース→置かないで、と通りいっぺんに答えただけだと思います。

タライは?

🙂
こぶた1号
ビニールプールだと遊んだ後の水の処理が大変ですが、タライとかバケツならそのまま運んで風呂場やキッチンに水を捨てられるので楽では? うちは団地の1階住みでしたが、私の赤ちゃんの頃は、夏場は良くバケツに入れられてました。 私の娘もタライに入れられて遊んでました。 短時間で水もベランダには流しませんし、まだ喋れない赤ちゃんでしたのでうるさくもしてないです。 あとは他の方と同じように、じゃぶじゃぶ池。 都内にも何箇所かありますし、今住んでる所にも近くにあります。 団地でビニールプールで遊ぶ時は、自分ちの風呂から水道のホースを引っ張り、団地の庭みたいなとこで遊んでました。近所の子も沢山集まるのでお互い様、みたいな。 元々子供の多い団地でしたので、クレームも入らず…。 共有の水道の利用とかはダメでしょうね…。 マンションのベランダでも、タライとかウォーターテーブルで静かに遊ぶとかはいいのでは?

6階、プ-ルしていました

🙂
みなこ
管理会社に確認したらダメと言われますよ。 やって良いと言われるわけありません。 ウチは全戸賃貸のマンションで最上階ですが、ビ二-ルプ-ルしていました。 一応隣には挨拶しました。 子どもには下に水を落とさないように言っていましたが、柵タイプではなかったので安心でしたし、プ-ル中はそばで見守っていました。 30分もしたらオシマイでしたし、排水もなるべく隣に流れないように気を付けました。 一人で遊ぶ分には奇声もあげませんでしたね。 トピ主宅は一階なのに勿体ないですね。 管理会社に連絡したのが間違いでした。 そうそう、ウチの真下では奥さんも水着になってお子さんとプ-ルしていました。 お子さんが上がった後、プ-ルにつかりながらビ-ル呑むのが最高って言ってましたね。

おままごと

🙂
みさき
せっかくだけど、フリマサイトで売る。知人に譲る。戸建の仲良しに渡し、年1くらいで宜しくねと頼む。実家で使う。 あとは室内で水使わず遊ぶ。 おもちゃ持ち込んで子供専用の部屋や敷地のように。 義父からなので、夫に任せましょう。 聞いた上でベランダでやったなら、万が一苦情入ったとき、めんどくさいです。

集合住宅です

🙂
そこ共用箇所ですよ
ベランダで大量の水を流すことを禁止しているため、プール遊びは禁止と理解しております。 それどころかベランダの清掃でホコリや水が階下に落ちようものなら、管理会社から即連絡がくるし、掲示板に注意喚起として張り出されます。 当然ながら屋内で漏水なんてもってのほかですから、できることは浴室内での水遊び程度ですね。 この暑さですし、小さなお子さんがおられると、水遊びをお家でしたくなるでしょう。 1階のバルコニーなら住人だけでなく周りからも見えるでしょうし、余計なトラブルを避けるためにも、義父さんのお宅が戸建てなら、そちらで遊ばれるのが最善では?

うちもマンション

🙂
あ。
子どもが1歳になるまで1階に住んでいて、ちいさい庭付でした。ビニールプールはなかったので、赤ちゃんようの浴槽に水を浅めに張り、庭で遊ばせてました。リビングでやってたこともあります。1歳ならまだそこまでギャーギャー言わないし、隣の家まで飛ぶほど水跳ねもしないのでは。水はバルコニーで排水せず、バケツに入れてから浴槽に捨てる、トイレの水として再利用などすれば問題ないのでは。管理会社に使わないで、と言われたので後は別の部屋の人に苦情いわれなければ…なーんて私は考えちゃうんですけどね。

基本的にはNGでしょうね

🙂
水風呂
普通はNGでしょうね。 大量の水をベランダに流すことは階下、周りに迷惑になりますから。 トピ主が室内に拘るなら、施設に行けばいいでしょう。 義父宅が戸建てで庭があるなら、そこでも可能。 公園の水場で遊ぶこともできますよね。 そういえば、出先の公園を通ったとき、水場の水が出るところ(わかりにくいですよね。温泉みたいに囲いがあるところで水が湧き出ていて、切れ目から川のように通路を流れている)に、親子で入っている人をみました。 オムツしていた気がして、ゾッとしましたよ。我が家が良ければ…という一家なのでしょうね。 子持ち世帯もピンキリですね。 トピ主が事前に管理会社に聞いたのは良かったです。 お風呂場で遊ぶのが一番では?

お風呂場ではダメなの?

🙂
あい
湯船に水を少なめに貯めて楽しめばいいのでは? 水鉄砲もできるでしょうし、水をかけあったりも可能かと。 部屋でビニールプールってすごく面倒だと思います。 大人しく浸かるくらいしかできませんし、水の行方を気にせず思いっきり水遊びするならお風呂場でしょう。 あと個人的にベランダを遊び場と考えるのは好ましくないと思ってます。 ベランダキャンプみたいなのは、大人だけならばいいのでしょうが、 子どもがベランダを遊び場と認識すると、落下事故につながりかねません。 ベランダを遊び場を考える大人ほど、足場となるものをベランダに置きっぱなしにする人のように思います。

小さなプールで水も少なめ

🙂
たま
ベランダでやってました。 1、2歳児なんて300円ショップにありそうな小さなプールや大きなタライで、水も満タンでなくて少しで大丈夫。プールというより水遊びですね。むしろずっと浸かると寒いし、入ったり、外に出て浮かぶおもちゃでパチャパチャ遊んだり。 私が洗濯を干す間に隣で水着着せて遊ばせたりしてまたよ。 管理会社さんの思うプールは大きくて、小学生が大はしゃぎ、最後に大量に水流すイメージではないかと思います。赤ちゃんの水遊びの水なんてほんの少しでかなり遊べますよ。

お風呂で遊ぼう

🙂
疲れた苺
うちは、バルコニーは、大量の水の使用は、禁止でした お風呂で壁に何か貼ってあげて遊ぼう 水がこぼれる心配もなく、気兼ねもないですよ マンションですが、上階から何度も水が降って来て洗濯物が濡れました プールの水は、すぐ抜けないし、乾燥する前に立てかけたりして大変ですし 早く水を抜きたい上階の人は、ひっくり返して水を捨てたようです お風呂なら誰にも迷惑かけないし、自由ですよ

ダメと言われたら対策してもダメだよ

🤔
マンション派
1階だから自由に遊ばせられる~と考えてプールを買ってもらっちゃった感じですかね。 お風呂場でプールするか、空いている部屋でボールプールしたらよいと思いますよ。 うちのマンションも、1階はベランダの奥行きが広くて、犬を放し飼いにしてて規約違反で議題にかけられ、厳重注意対象にあげられてました。 共用部って、マンションによって貸借しているのかなどの決まりが違います。 うちはベランダに物干し台以外の私物放置や騒ぐことはダメですが、短時間物をおくことは許容されてます。 ビニールプールも短時間利用なので、前後左右のお宅にベランダでプールあそびをさせていいか確認して、全戸からOKをもらった時点でそれぞれのお宅のお子さんを招待して遊びました。 そのプール開きのあとは、うちの子が遊ぶのでお暇でしたら水着持たせてお越しくださいってSNSで伝えてお招きしてました。 同じエリアの分譲でも、ダメなマンションもあります。 新築なら物件を買うときに、管理会社に確認しないとわからないと思います。中古なら、売り主に聞く。 あと、うちの場合ですが、ベランダをコーティングしているシリコンシートに亀裂が入っていたらしく、ベランダプールの水を流したら排水溝から溢れたぶんがベランダを通過して下のお宅に落ちたそうで、修繕が入りました。 こういう被害もあるので、1階だとしても、ここで、アイデアを募ってよさそうな案を採用して勝手にプールをやったらダメだと思います。賃貸だと、水あそびでおこした事故は保険の免責の可能性があります。

禁止されてるならダメっしょ

🙂
久我重明
うちの近くの賃貸アパートですが、庭にBBQピットがあり、常設なのかどなたか持ち込んだのかちょっと立派なビニールプール置いてあり、生垣越しですが楽しそうに遊ぶお子様の声が聞こえます。 そこは規約でOKって事でしょうね。 分譲マンションであれば管理組合の理事会ででも提議し、例えば管理棟前の広場とか場所を決めて許可するような協議をする事も可能でしょうけど、賃貸だと管理会社に申し入れるのかな? ま、その結果が「ご遠慮ください」なので無理だと思いますけど。 義実家でやればいいじゃないですか。

見られて碌な事はない

🙂
cloud
あくまで規定に反する事を堂々とするなら自己責任ですね。 結果オーライとなるかは運次第かと。

前にxで配信されていた

🙂
都内の公園で
都内で公園に区の公園事務所に許可を取って水道メーターを使用前と使用後のスクショを撮影し 大きなビニールプールや浮き輪などを持ち寄りでママ友グループが子供を遊ばせていたのがありました。プール代と水道代はみんなで折半していました。

専用のベランダで

🙂
専業主婦よ
となりと繋がっているベランダではやらずに、角部屋にだけある、ベランダがあったので、普通にしていました。幅も4メートルくらいあり、日陰で、とても重宝しました。

ありえません

🙂
ICHICO
分譲マンション住まいです 30年暮らしていますが、共用部でビニールプールを出して遊んでいるご家庭は見たこともないですし 理事会で問題提議されることもないです(そういうことをする住人がいない) >今考えているのは1室を片付けて、ブルーシートを敷いて遊ぶか、、 ぜーーーったいにやめてください! ブルーシートに防水効果を求めてはいけませんよ 雨が降った後の芝生などに、ブルーシートを秀でじかに座ると お尻湿ってきますぜ ということは、ジンワリと床や畳に水がしみるということです 水がしみてしまったところと、そうでないところに差が出たら、張替えを自費でしてくれるんですか? やめたほうが身のためですよ

ボールプール

🙂
たま
プールの中にボールプール用のボールを入れて遊んだら、絶対楽しい! うちは児童館が近いので、児童館でさせていましたが、ボールプールは大好きでした。

浴室がいい

🙂
まみ
一戸建ての家に住んでおり、プールも遊べるスペースもありますが、 あまりにも面倒なので殆どは海へ行くかお風呂場で遊ばせています。 ビニールプールは楽しそうに見えますが親の負担が大きいです。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧