本文へ

塩ラーメン(駄)

レス11
(トピ主 2
🐱
キリン
話題
私はサッポロ一番の
塩ラーメンが好きなんですが
一袋全部が食べられない時があります。
勿体ないので

今日は麺を手で半分に割り、
○麺を→半分だけ鍋で茹でました。
○粉スープも→半分だけ鍋に入れて

○残りの分は次回に食べるようにとってあります。
(一袋を2回に分けて食べる)

○カップ麺は残さずに食べる事が出来ますがインスタントの
袋ラーメンは麺の量が多くて
全部食べられない時があります。

同じような人はいますか?

ランキング

レス

やったことはありませんが

🙂
ミニ好き
袋麺を半分に割って調理したことはありませんが、お気持ちはわかります。(50代です) 丸ごと一袋だと麺が食べている間に膨張して、圧をかけてくるんですよね。 半分だと「もうちょっと食べたかったかな」と余韻が残って良い感じ、わかります。若い頃はペロリと平らげたのに…。 今はお椀で食べるミニラーメンも売ってますよね。あれくらいのボリュームがいいかもしれませんね。

ちびろく

🙂
はなこ
私もサッポロ一番塩ラーメン好きです。 私は1袋食べれるんですが、母がよく残してましたね。 このトピを見て思い出したのが今はもうないですが ちびろく。 ミニラーメンが6つ入ってお好きな量を自分で作れたあれです。 当時TVCMもやっててよく覚えてますし、 最初はしょうゆ味だけだったけど途中でしおとみそが発売されてました。 子供の頃大好きでよく食べてましたけど、いつのまにか食べなくなりましたね。 私も50を過ぎ若い頃のように量が食べれなくなってきたので いまちびろくがあればとってもうれしいのに。

なるほど!

🙂
斬新
1袋は多い(飽きる)のでその手のラーメンはもう20年近く買ったことがありませんでした。 半分だけ食べる方法は思いつかなったです! 塩ラーメンも味噌ラーメンも半分ならいいですね! 小腹が空いた時もいいですね~。早速やってみます。

羨ましいです

😀
メガジョッキ
半袋で満足できるなんて羨ましい限りです 私は3袋食べるとちょうど良いんですが、太るので2袋で我慢しています 60代なのに若い頃と比べて食欲が一向に衰えません 食べ過ぎは健康に悪いので、トピ主様みたいな胃袋になりたいです

ちょうどやってみようかと思っていたところ

🙂
とん汁
下っ腹が出ぎみの60代です。 今日のお昼に袋ラーメン食べたいな~でも昨日の昼もラーメン(生)食べたし、麺を半分にしてみようかなって思っていたところです。 バリって半分にすればいいんてすよね。 半麺なら夜に食べてもよさそう。 今度やってみますね。

塩ラーメン(駄)

🐱
キリン トピ主
レスありがとうございます。 確かに袋麺はスピーディに さっさと食べないと 麺がふくらんで胃袋に圧を与えますね。同感です。 その点、カップラーメンは 麺がふくらまないので全部食べきれるのかもしれません。 中には袋麺を3袋も食べる人もいて「すごいなー。」と思いました。羨ましい胃袋です。 私は胃下垂なので一度にたくさん食べられない方です。 時間を開けてちょこちょこ 間食するタイプかも、しれません。 ちびろくラーメンタイプは ダイソーにもありますね。 実際のチキンラーメンの ミニサイズのタイプが 確か…ダイソーにあったと思います。

どう保存しますか?

🙂
小腹が減ったけど1袋は多いかな…という日が増えてきました。 でも… 半分残したスープは、どのように保存してますか? 次に使うときに固まっていたり、この時期は何かと心配なので。 毎日のように食べるなら、保存の心配もないのでしょうが。 ただでさえ、ラーメンを1袋を食べると次の日に体に残るときがあるので… 体調が悪くなるのが心配です。 一度悪くなると回復に時間が掛かるようになりました。 ミニラーメンは職場に買い置きしてますが、味の種類が1つだけですからね〜

具なし

🙂
ささ
具なしでもですか? 他のもの食べたり、汁とかそこまで飲まなければ、麺食べられないってことは無いかも。 副菜とか野菜乗せるとかすれば、それは影響ありますが。

いつもそうです

🙂
うどん好き
袋麺は多すぎるとわかっているので基本的に食べないのですが、期限切れだけど他にすぐに食べる人がいない場合に食べることがあります。年に2回くらいですが。 その場合が麺も半分、スープも半分。残りはラップできゅっと包んで保存袋へ。まあ1週間以内には食べます。 普段はミニカップ麺です。 それこそサッポロ一番、かっぷぬぇ、チキンラーメン、うどん、素麺… 今はなんでもありますね。 幾つか常備して忙しい時に食べています。

塩ラーメン(駄)

🙂
キリン トピ主
質問にお答えします。 Q1.具なしでも最低限、卵は入れます。それでも食べきれない時があります。 Q2.スープをどうやって保存しますか?ここが一番大事なとこですね。 ✩一度スープの袋を開けたら スープの粉も痛むと思うので 小さな紙コップに残りの粉スープを半分入れて ラップをかけて輪ゴムで止めて、すぐ、冷蔵庫に入れて 一週間以内で食べるようにしています。 ★ここは大事なポイントです。

ありがとうございます

🙂
ラップに包んで保存袋に入れ冷蔵庫で保管します。 保存袋も買ってきました。 庫内で迷子になるといけないから、一番小さな紙コップも買いました。 袋麺〜袋麺〜と思い込んでいました。 カップ麺なら、小さなサイズの色んな種類がありますね! 昔々、カップ麺を毎日のように食べていた頃… 小さなサイズはベビースターラーメンしかありませんでした。 1つじゃ足りない頃だったので、小さなサイズは目に入らなかっただけかもしれませんが… 種類が豊富でビックリしました。 うどん好きさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧