本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車内で寝ている赤ちゃん、コンビニに連れて行きますか

車内で寝ている赤ちゃん、コンビニに連れて行きますか

レス53
(トピ主 3
🙂
オレンジ
話題
昼間にコンビニに行ったときのことです。自転車を停めていると、入口前の駐車スペースに1台車が入ってきて運転席から女性が出てきました。エンジンはかかったままでした。 自分が買ったお昼をイートインで食べ終わって帰る頃、ちょうど入店してきたおじいさんが店員に「車のなかに赤ちゃんがいる、目閉じている」と話しているのが聞こえました。 その直後、先ほどの女性がおじいさんが指さしている車に乗ってお店を出ていきました。入店の際にその車の真横を通りましたが、特に声や音は聞こえず気がつきませんでした。 赤ちゃんが泣いているのに横を通りながら気がつかなかったとしたらそんな自分の状況が怖いです。しかし今回は単純に寝ていたのかもしれません。 そのような場合でも、この女性の立場としては起こしてでもお店に連れていくべきだったのでしょうか。 もちろん自分もそんな光景を見たら店員に知らせることは間違いないのですが、パン買って食べてたような数分で警察を呼ぶような大ごとになるのもなぁ…とか、パチンコ店や大型スーパーでの置き去りとも少し違う気がするしなぁ…という気もしています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

車中に大人がいないなら

🙂
匿名
どんな時でも連れていきますよ。 数分でもアウトだと思います

ちょっと

🙂
面影
トピ主さんが入店する前に既に駐車していたんですよね。そしてトピ主さんが店内で食べ終える頃にもまだ駐車中だった。 ピ主さんがお昼御飯を何にするか迷ったりする時間もたぶんあっただろうし、会計して中で食べ終えてって、結構な時間かかってますよ。 トピ主さんが入店前から食べ終えるその間ずっと赤ちゃんを車を離れてたっていうのは長過ぎですよ。 おそらくその母親は日頃からそういう事をしているのでは? 赤ちゃんを車内に放置してタラタラと時間を掛けて買物、なんとも危機感が無いと思います。

絶対に連れて行く

🙂
匿名
エンジンかけてエアコン付けて涼しくしてました。 とか全く関係ないです。 誰かに連れて行かれたら? 迷子とか連れ去りって、1分目を離しただけで発生すると思う。

抱っこして入店します

🙂
トープ
エンジンがかかったまま、エアコンがオンなら熱中症の心配はないですよね。 だけど車泥棒からすると、エンジンのかかった車はすぐに盗難できるし、赤ちゃんも連れ去れますよね。 たとえ1、2分のコンビニでの買い物で、車の様子が店内から見えていたとしても、連れ去りは十分できるので、とても危ないと思います。私なら絶対にやりません。 日本が治安がいいから平和ボケしてるのだと思いますが、海外ならあり得ない話だと思います。

法律で決まってはいない

🙂
りーず
なので、「べき」かどうかは 決められてはいない。 が今の日本の現状です。 私にも子が複数いますから 気持ちは分かりますが  同じ状況で自分がその母親だったとしたら 1000%絶対にやらない。 と言い切れます。 コンビニ寄らないか、連れて行くかの二択。 他は無い。 他人はどうか知らんし 他人に言うつもりもないけど 私はそうしてきただけの事。

何で起こして連れていくの?

🙂
桑原くわばら
トピ主さんの言う「赤ちゃん」が何歳ぐらいかわかりませんが、起こさなくても乳児なら抱っこ紐で連れて行く事もできるでしょう。 トピ主さんが品物を選んで購入、そして食べ終わるまですくなくとも15分はかかってませんか?その長時間、車に置き去りにするのは、私ならナシです。 どうしても必要になった物(水とかオムツとか)を速攻で買い求めて戻るなら、ギリ有りかと思うけれど。 だってエンジンかかったままなんでしょ? そのまま乗り逃げされる恐れだってあるよ。

理想と現実と

🙂
こもも
正直、やったことはあります。寝ている我が子、チャイルドシートのベルトを確認、エンジンつけてエアコンつけて置いてコンビニでちょっと買い物。 コンビニでパン買うくらいの時間であり、パン買っても食べるなら車に持ち帰って食べるし パチンコは私はしないし大型スーパーで買い歩くとか、そういう時は連れていきます。 何事もなかったから良かったものの。 いいのか悪いのかどっちか。と決めなければならないのであれば、 起こしてでも連れていかないとダメですよね 車に置き去りの赤ちゃん。エンジンついたまま車ごと連れていかれるかもしれないし、 何かでエンジン止まるかもしれないし、家でだって放っておいちゃだめなんです、吐いてのど詰まって大変なことになるかもしれないし、ベルトに首がひっかかるかもしれない。 今そこにいる、車内に取り残された子が、どんな状況かはわからないわけで、寝てるのかぐったりしてるのかだってわからない。母親が急いでパンだけ買ってるのか、長時間放置されるのか、わからないです もしもを考えて、通報?したおじさんの行動は正しいです。 おじいちゃんは心配して店員さんに声をかけてくれたけど、 そのおじいちゃんが悪い人でその子に何かしようとしたら、出来ちゃった状況です 皆で見守る、っていう目がなくなって、防犯の形が変わってきました とにかく知らない人とは話をするな!と教えられた子が多いので、公園などでうっかり声をかけられないと母が嘆いています。 きりがないし、どうしようもない時もあるし、難しいですけどね。

保護責任者遺棄等罪

🙂
みつや
児童虐待防止法で 車内に子どもだけ置き去りにすることは法律で罰せられます。 通報してもいいんだけど、 お巡りさんが来た時には もういなくなってる感じだよね。 法改正もただの抑止力かな と思う。

真夏だからねぇ…

041
にじのはは
エアコンかかってる車で寝てるんだから良いんじゃない?ってことですよね。 エアコンかかってるってことは、エンジンが動いているわけで、車の鍵も車内にある可能性が高いですよね。 車ごと盗難されたらどうするのかな…。 今の時期はエアコン切った車内に置きっぱだと死んじゃうのでエアコンかけてたんだと思うんですが、それはそれで今度は盗難っていうリスクがあるわけで。 車内で赤ちゃんが寝てしまった場合、起きてもいいから抱っこして連れて行く又は買い物を諦める、のどちらかだと思います。

戻ってくるか分からない

🙂
みずたま
赤ちゃん車にいたら、警察で良いと思います。 死んじゃいますからね。

連れていきます

🙂
わーまま
でも、ほんの数分だから、って気持ちわかります おいていったらいいと思うし、それが悪いとも思わないです 厳密に正しくは 起こしてでも連れていくし それくらいの買い物は時と場合によっては我慢するべし 万が一があったら、何かあったら・・・・ 心配事の大半は起こらないので、気にしすぎだと思っています 私が通行人のおじさんの立場だったら? 気がついたら、しばらく様子見します 10分もしないで親がやってくると思いますし 何事もなくよかったでいいと思っています 30分経っても戻ってこないなら? 店員さんや警察に連絡するかもしれません こんな風にお節介なおばさん結構やってますよ ショッピングセンターで、ひとりでフラフラしている子とか 親はどこかな?迷子じゃないかな?って フードコートでちょっと席を話したであろうと親とかね 危なっかしいなと思ったら、よく注意を払ってみるようにしています 余計なことすると、親御さんも不愉快だし、 変質者扱いされるのも理解しています 私だって親だもの いつも完璧に正しく生きていけないもの 誰とも知らない人に助けてもらったことだってありますから 親切するのも、案外難しいのです 他人に寛容である方が、自分も生きやすいから続けています

はい

🙂
徳丸
車に子供を置き去りにして死亡または重篤な脱水状態にした親は口を揃えていいます。 ・エンジンが止まるとは思っていなかった ・ほんの短い時間離れただけ ・子供が寝ていたから エンジンが止まることもある。 エアコンが止まれば15分で室内温度は40度近くまで上昇し、30分で50度に達することもある。 赤ちゃんが命を失うのに十分危険な時間です。 短い時間のつもりが意外と長引くことなど長く生きていればしばしば経験することです。 たまたま今回は数分と確認できただけで、店が混雑していれば15分になったかもしれない。 第三者はいつからそこに子供が放置されていたのかも分からない。 車に子供を置き去りにすることについて、各区市町村のHP、国警察消防のHP、どれを取っても発見したら「ちゅうちょせずに通報を」と注意喚起しています。 だから善意の第三者から通報されることは半ば常識と思っておいて丁度いい。 寝ているからは言い訳になりません。 子供が寝ていても連れて行かねばなりません。 一義的には子供の命を守るため。 二義的には簡単に通報されてしまうため。 さらに言えば、エンジンをかけっぱなしって、家に鍵をかけずに外出するのより盗難の危険があります。 玄関のカギ穴に鍵をつけたまま外出するのと同じですから。 車泥棒が車を盗んだつもりが誘拐になってしまったという笑えない冗談になってしまいます。 ちょっとくらい・・・ 気持ちは分かります。 そういう衝動は子育てに忙殺される親なら何度も頭をよぎるでしょう。 そして多くの親は悲劇的な結果となった報道を見て思い留まるのです。 1万歩譲ったとしても、少なくとも初夏から初秋の期間だけはホントにやっちゃダメです。 他の季節と危険度がまるで違います。

コンビニで意識不明

🙂
匿名希望
コンビニで倒れたりして、意識不明になり、救急搬送される。 意識がないから、車の中に赤ん坊を残していることを伝えられないし、誰も知らないとしたら・・・? そんな事態が起こらないとも言い切れないでしょ。 そう考えたら、怖くなりませんか。

夏場だと

🙂
やんさん
エンジンをかけたままにしないといけないので、鍵がかけられません。 なので1分でも連れて行くべきかもしれません。 やはり熱中症も赤ちゃんの連れ去りも怖いので… 鍵がかけられたとしても、窓ガラスを割って連れ去る人がいないとは限りませんから、連れて行くべきなんでしょうね… ただ、現実的に、親が1人の時、 思い切り熟睡している子供が1人ならば、寝たまま抱っこして連れて行くと言う選択肢があるのですが、2人以上の場合は、コンビニへいくためだけに、なかなか全員たたきおこして…と言うのはムリがあるので、コンビニに行かないと言う選択肢になるかもしれません…。 本当に難しい問題ですが、日本ではそこまで物騒じゃないので、コンビニに行く短時間であれば置いていくお母さんもいるのは現状かなと思います…。

怖くてできない

🙂
サフラン
わずかの時間でも幼子だけ車に置いていくことは怖くてできません。 眠っていたら抱っこして連れていきます。 抱っこ出来ない、カートも使えないのなら店に寄りません。 トピ主さんが自転車で来て停めているときから、パンを買ってイートインで食べて出るまで >>パン買って食べてたような数分 数分とは思えません。 10分近くかそれ以上だと思いますよ。 その母親はコンビニに何をそんなに居たのでしょうか? その点からも不審に思います。

警察じゃなくて消防

🙂
コーヒー牛乳
赤ちゃんを今すぐにでも助けたいなら消防のレスキュー。 児童虐待を通報したいなら警察へ。

連れていくかコンビニを諦めるか

😮
1/6アップルパイ
2択ですよ。 エンジンかけたまま、主さんがパン買って食べる間、車内に放置はあり得ません。 起こしたくないなら、コンビニの買い物を諦めて家に帰るべきです。 それにしても、そのお母さんは何をしていた? のんびり買い物は本当にあり得ません。 調子悪くてトイレに駆け込んだとかなら、赤ちゃん抱いてトイレ入れないので苦肉の選択と思いますが。

レスします

🙂
はちみつ
お世話している母親にしてみれば四六時中赤ちゃんと一緒なわけだし、ほんの数分、やっと寝たしすぐ戻るから置いていこうという気持ちなんでしょうけど、、 多分ね、車内置き去りで熱中症で亡くなるなんてこともこういう小さいことが引き金なんだよね。 絶対やったらダメだと思います。数分とはいっても多分もっとかかってるんですよ。それにレジが混んでたらどうするつもりなんでしょう? 真夏はクーラーかけててもなにが起こるかわかりません。本とにやめてほしい。 もちろん大変なのはわかりますよ。でもね そのちょっとだけというので後ですごく後悔することになるかもしれない。 犬をお店の外に繋いで買い物してる人も同様。 見てるこちらが怖くなります。 どうしてもコンビニ行くなら赤ちゃん抱っこして行くべき。 私はそのおじいさんと同じ行動とるもしれないです。

絶対に連れて行く

🙂
ララベル
もちろん、絶対に連れて行きますよ。 数分でも外の車(しかもエアコン入れて鍵付けたまま)に放置するなんてあり得ません。 私は赤ちゃんが入ったままカーシートごと外してそのままベビーカーにガチャンと装着できるタイプのものを使っていたので、カーシートから出して抱っこ紐に移して、、、という手間も必要なく、車からベビーカーに移してそのまま入店するまでの所要時間およそ数秒。 なので、その数秒の手間を惜しんでリスクを犯すことは考えもしなかったです。 そのお母さんも、さっと買って帰宅するなり車で食べるなりするならまだしも、トピ主さんが自転車を停めてるときに来店して、買い物してイートインで食べ終わって帰るまで赤ちゃんを外に放置してたんですよね。数分どころの放置じゃないと思いますが。 しかもおじいさんが店員さんに報告しているのを聞いたからその直後に出て行っただけで、誰も何も言わなかったらまだ店内にいたかもしれないのですよね。通報されても仕方ない案件だと思います。

もちろん連れていく

🙂
もろん
こちらは地方なのでコンビニも15台くらい車が駐車できるくらい広いです。 で、そのコンビニの駐車場内(店舗入口横辺り)にポストがあります。 そこに郵便物を出したかったのですが、子ども達は全員寝ていました。 走れば10秒ちょっとで往復できます。 2秒くらい悩んだけど、私は年子の双子二組全員車から降ろしてベビーカー乗せてポストまで行きました。 大げさ、心配症だと思いますか? でも私は知ってるんです。 事故が起こるのに何秒もかからないって。 一瞬あれば事故は起きる。 熱中症だけではなくて、車が突っ込んでくることもある。 それは一瞬の時間があれば起きてしまう。 人も、存外しぶとく生きるけど、その反面、死ぬときはあっさり死んでしまうことを知っています。 連れて行ったとて、私のいる場所に車が突っ込んで来ることもあるでしょう。 でも、一緒にいるときに事故るのと、自分の怠慢や気の緩みのために事故を傍観するしかない状態で子どもだけが被害に遭うのとでは、まるで別物です。 本当に人が死ぬ時なんて一瞬ですよ。呆気なく味気なく人はすぐに死んでしまう。赤ちゃんともなればなおさらです。 運転に限らず、リスク回避のコツは「かもしれない」で動くことです。起きないだろうではなくて。 あと、もうひとつ加えるなら、車内での熱中症で亡くなったご遺体や、交通事故のご遺体はなかなかに我が子の姿として見たくない姿になりますよ。 かつての仕事柄、色々と見てきましたが車内での熱中症で亡くなった子どものご遺体は言葉ではあらわせないほど惨いです。交通事故でくちゃくちゃになったり千切れてしまっているご遺体もそうです。 赤ちゃんは柔らかいですしね。 それらの不幸が起きるのに、一瞬あれば十分事足りるんです。瞬きしている間に事は終わる。恐ろしいですよ。 私はその怖さを知っているので連れて行きました。

連れていく

🙂
ICHICO
トピ主様へ >店の際にその車の真横を通りましたが、特に声や音は聞こえず気がつきませんでした。 寝ていようがいまいが 泣いていようがいまいが エンジンをつけっぱなしであろうがどうだろうが 車の中に乳幼児を残したまま降りるべきではありません 先日タクシーの運転手さんとも話していたのですが 走らせていない車の中は、エンジンをかけていてもエアコンがほぼ効かないよ状態です 簡易音質となります 身体の小さな赤ちゃんだったら、下手したら死ねますよ トピ主様が気が付かなかったのは仕方がないでしょう 他人の車の中をジロジロ見るものではないと思いますからね ですが、今回のそのご老人 よく声を上げてくれました エアコンがかかっているから これがむしろ油断を招くとも言いましてね コンビニで買い物をさっと済ませるつもりが レジが込んでいたり、知り合いにばったり会って世間話を始めてしまったり 「エアコンかけたままできたから」と油断して長話になったとかね 恐ろしい >店の際にその車の真横を通りましたが、特に声や音は聞こえず気がつきませんでした。 この考えは駄目ですよ リスクは山ほどあるの 駐車場に車を止めて買い物をしている間に ほかの車が突っ込んで車が大破していたとかさ そこにわが子が乗っていたらどうなのよ 恐ろしい まあ今回の件については、トピ主様にはなんの責務も有りませんからご安心ください ですが、今後もし 車内に子供が置き去りになっていることに気づいたら、声を上げてくださいね よろしくお願いします

店員に言っても

🙂
ららん
>もちろん自分もそんな光景を見たら店員に知らせることは間違いない 消防でも警察でも 気づいて気がかりならば自分で連絡しませんか。なぜコンビニ店員に判断させるのでしょうか。

レスします

🙂
ひつまぶし
子どもや高齢者だけを車内に残して、ドライバーが買い物や所用でクルマを離れるなんて信じられません。 拙宅のある地域では、例えばコンビニでそのようなクルマを見かけた場合、コンビニを出入りする客や、通りがかりの人が当該店舗に駆け込み、店側に通報します。 街道沿いの町なので地元の人同士声をかけ合う雰囲気がありますし、県内有数の気温が高い地域だから熱中症予防への関心が高いという事情もあります。 拙宅の場合、駐車したら家族全員が下車するルールになっています。 子どもが車内に残る場合には必ず夫婦の一方が車内に残ります。 大人がドライバーひとりだけ、子どもが寝ているときは、駐車を諦めて帰宅します。 私の老親が便乗することがありますが、老親自体が子ども同様の保護対象者なので、子どもに付き添いできる大人にはカウントしていません。子どもや老親の乗車に関しては「面倒くさい」「大丈夫、平気だ」はただの慢心でしかないので、拙宅では禁則発言です。 自動車、車内、子ども、熱中症と検索し、ニュースアーカイブスに接続すれば、夏に頻発するかなしい事故の記録を一覧できます。 それぞれの事件には「やむを得ない事情」が背後にあるのかもしれませんが、子どもの落命や負傷ほどつらい出来事はありません。 自分の子どもだけでなく、よその子どもにも、安全配慮したいと私は心がけています。

トピ主です

🙂
オレンジ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 先に書いたとおり移動手段が自転車ですので車のことは詳しくなく…いろいろ勉強になります。エアコンが途中で切れる、車が突っ込んでくる、誘拐される、そのような危険があるのですね。 そして実際のご経験も含めて、絶対に連れていくというご意見が多数なのですね。無知ながら赤ちゃんやお子さん(そして大人も)を車内にそのままにしておく危険さを認識しました。 一方その中で目にとまったのは、もし見つけたら少しの間見守る、というご意見です。昼の出来事で自分の心に引っ掛かっていたものを言葉にしていただいたという感じです。気持ちは分かる、というのも同様です。もちろん対応としては上の方法が適切であることは理解しています。 ちなみに補足しますと、ピーク過ぎでレジ待ちはなし、イートインといってもパンかじってすぐに出てきたので、自分と女性とも店内にいる時間は5分ちょっとです。またおじいさんが店員に話しているとき、女性はすでに車のほうにいました。 言葉足らずで一部誤解や想像の範囲になってしまいすみません。

わざわざ起こしてまでは…

🙂
hokutin
スヤスヤ寝てるのを起こしてまで、コンビニ行くような用事ってなんだ ろうか? そもそも、私なら、もうコンビニには行かずに帰るか、他のコンビニを 探すかな。 我が家の周りなら、そのコンビニに拘らなくとも2,3分走ればいくら でもありますし、下手すりゃ家の近所の徒歩圏にもありますから。 寝てる子を起こしてまでは行かない。 でも、置いては行けないから。コンビニに寄らない選択になるかも。

心配かな

🙂
あ。
自分がおじいさんだったら、「その子の親が誰で、何分前からいないか」がわからないので確かに心配になります。あなたは女性が何分前に駐車したのがわかっているので「たった数分」と分かっていますが、見てない人は「もしかして何十分もこのままなのか」と心配してもおかしくはありません。私だったら、コンビ二の店員さんに「エンジンかかった車で赤ちゃんが寝てますから気をつけて」だけ告げるかな。で、警察は来たのですか? 暑いからエンジンかけて冷房つけて寝かせているのだろうけど、エンジンかかってるということは誰かがサッと乗ってそのまま運転していけるのかな?エンジンがかかってたら、カードキー(スマートキー?)が車内になくても運転できてしまいますよね?

コンビニに行かない

🙂
49歳おじさん
行かないという選択肢もあります。 そこまでしてコンビニに行く用事ってなんでしょうか。 起きてからにできませんかね。

見たことあります。店員に即言いました。

🙂
匿名
飲食店でおなじようなことがありました。 車に赤ちゃんがいて、しかも起きていて、びっくりしてお店に戻って車に赤ちゃんがひとり置きざりにされていると言いにいきました。 そしたら店員は「ああ…」とめんどくさそうな顔して、「預け先がないので車に置いてるんです。気にしないで下さい。一時間に一回は様子見てるから大丈夫です」と言いました。 様子からして、客に何回も言われているんだと思います。 お金がないのかわかりませんが、大変な時代だなって思いました。 あの時の赤ちゃん、無事に大きくなっているといいなとたまに思い出します。 「子連れに冷たい」って言う人もいるけど、見知らぬ他人の子なのに警察呼ぶほど気にかけてくれる人も忘れないで欲しいです。

主様は赤ちゃんに気付かなかったのに、どうやって見守りますか?

🙂
赤ちゃんを看る側
主様は >目にとまったのは、もし見つけたら少しの間見守る、というご意見 >心に引っ掛かっていたものを言葉にしていただいた~気持ちは分かる、というのも同様 とお書きになっていますが…【実際は】 >入店の際にその車の真横を通りましたが、特に声や音は聞こえず 赤ちゃんが車内にいる事に気付かなかったんですよね? 「赤ちゃんを見つけなかった」のに見守り可能ですか? それとも発見した方に見守りを期待します? >単純に寝ていた か意識消失か?【窓から見て】分かります? もし喉に何か詰まった・乳幼児突然死症候群等で呼吸停止なら、数分しか猶予はないですよ。 主様は、運転していた女性が入店した所を見ているが【赤ちゃんには気付いていない】 後から入店した男性は【車内に赤ちゃんが残されいる事に気付いた】が、いつから停車中か分からない 前提で、主様の質問 >車内で寝ている赤ちゃん、コンビニに連れて行きますか に応えた方が大半だと思います。 主様は無意識かも知れませんが >数分で警察を呼ぶような大ごとになるのもなぁ… >パチンコ店や大型スーパーでの置き去りとも少し違う気がするしなぁ…という 結論ありき=バイアスがかかった状態でレスを読んでいるから、頭では >上の方法が適切であることは理解して いても、大ごとにするのは、どこか納得できない気持ちがあり >自分と女性とも店内にいる時間は5分ちょっと >おじいさんが店員に話しているとき、女性はすでに車のほうに~ 等を補足している印象です。 男性が何もしなかったら、女性はどうしたでしょう? 令和に変わる頃、日本の児童保護法・ガイドラインも他先進国に近づきました。未成年のお子様がいる方は、今まで以上に「子の福祉」優先で考え行動する必要有。 日本の夏は暑くなっています。 >昼の出来事 だからこそ、年配男性は早く報連相しなければと考え行動したと思います。

両親ですら車内には残しません

🙂
ミーム
70代後半の両親を車に乗せて行くことがあります。 以前は、5分以内なら車で待ってもらっていましたが、最近は車中で待たせることはしません。 途中でコンビニなどに行きたい時は一緒に降りるか、私は残って、親に買って来てもらいます。病院帰りなどで降りたくないと言ったら、後で出直します。 一番怖いのは大地震、そして他の車が衝突してくることです。 両親とも免許返納して車を動かせないため、何かのトラブルがあった時に運転手不在だと困りますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧