本文へ

スーパー割り込み高齢男性が怖い

レス19
(トピ主 0
🙂
ののか
話題
スーパーで長い列に並んでいました。

すると高齢男性(A氏)が買い物カートを無断でおいて、私の目の届かないところまでどこか行く。
A氏とその次の間隔がどんどん空いて行くので、間隔をつめるとしばらくしたら戻って来ました。

するとA氏「置いてただろうが!!!文句あんのか!!!」と。
頭が真っ白になっていると私の後ろの高齢女性が「全然来ないからつめたんでしょ、その言い方はないんじゃないの」と言ってくれました。

そしてレジ終了後、A氏が出入口にずっといて、私を見ている。
私に近づき「すかした顔しやがって」と言い放ち、またスーパーに入って行きました。

私は結局何も言い返せず、待ちぶせしてたのも怖くて手が震えていました。

今後私はどう対応するのが正解でしょうか?

ランキング

レス

0.01秒で言い返す。

🙂
りーず
すっごい笑顔で 「文句ないでーす!お先にどうぞー!!」 と目線を合わせてハッキリキッパリ言う。 怒ってないけど お前に舐められるつもりはないからな。 とちゃんと意志表示します。瞬殺で。 大きな声って経験があまりないと 出しづらいんじゃないかな。 私は運動部だったので、抵抗ないですが 声を張れない人って 声を出した経験が単純に少ないんだと思う。 自宅でコッソリ練習してみては。 私は子供達が小さい頃 「やめて!」「嫌」「助けて!」 なんかを練習させたもんです。 いざという時出ないと思ったからさ。

やばそうな人からは逃げるのがいい

🙂
A氏がトピ主の前に並んでいたって事でいいんですよね? 私なら違う列に並び直します。 そんな常識ない人やばい人に決まってますので。 そんな時間はないって事なら放置せずにA氏のカートを押しつつ様子うかがいます。 トピ主の様に置いていくってことはしないかな、切れるのは想像できるので

ちょっと良く分からない…

🙂
>スーパーで長い列に並んでいました。 >すると高齢男性(A氏)が買い物カートを無断でおいて、私の目の届かないところまでどこか行く。 A氏はトピ主さんの直ぐ前に並んでいた人という事? >A氏とその次の間隔がどんどん空いて行くので、 A氏の前の人とA氏が置いたままのカートとの間がどんどん空いて行った…ということでしょうか? >間隔をつめるとしばらくしたら戻って来ました。 A氏のカートをその場に放置し、結果的に抜かす様な形でトピ主さんが先に進んだという事でしょうか? 私の推測で合っていた場合なのですが、カートのみを置いている状態は正式には“並んでいる”と言えない状況なので、A氏は抜かされても仕方がなかったと思います。 ですが、A氏がカートで場所取りをしているつもりで何かを取りに行っている事は容易に推測出来る状況なので、トラブルを避けたいと思ったらA氏のカートを前進させながら進むのが無難だったと思います。 正解は分かりませんが、私ならそうしたと思います。 それでもしもA氏が来ないうちに順番が来てしまったなら、店員にその事を告げて判断を委ねます。 ただ、この場合も勝手にカートを動かした事について怒り出す可能性がゼロではありません。こちらは“抜かさない為に押し進めてあげた”と思っていても、あちらとしては“頼んでもいないのに勝手に動かすな”と思うかも知れませんので。 ですから、正解はやはり分かりません。 カートだけ置いてその場から姿を消すというイレギュラー的な行動に出たA氏が悪いので、その時に良かれと思う行動をとったら後は気にせず無視で良いと思います。 怒らせてしまって身の危険を感じたら店長さんを呼んでもらって相談されては? 店内で起こっている恐怖体験なのでスーパーも無関係ではないと思うので。

うーん

🙂
たんたか~ん
高齢男性に近づかない 同性からみても、高齢男性は… 頑固で自分の振る舞いに間違いはないと謎の自信を持ってます!

レスします

🙂
結構執念深い方ですね もしかしたら精神や認知症などご病気があるのかもしれません 次に同じ状況になったり見かけた場合は 別の列に並び直した方がいいと思います どうしてもそのレジしか開いておらず 同じ状況になったらAが戻ってくるまで距離を詰めず触らず放置するといいです まるで野生動物の扱いみたいに繊細でおかしな話ですが 私達が想像するよりもずっっと理解の域を超えている人間は残念ながらこの世にたくさん生を受けてます 本来なら店員が仲裁に入ることもありますが 長引いてヘイトがトピ主さんに向かってはトピ主さんもかなりのストレスになると思いますし、恨みを買っては面倒ですよね… 早く今回の件は忘れて好きな事や好きな食べ物食べて気分転換しましょう 思い出すのも嫌かもしれませんが ネット上でも、知人でも今回あったことを話して吐き出し続けると楽になると思います トラウマなどの回復には同じ話でも何度も話す事で克服することが出来ます

怖かったですね

🙂
モモンガ
私は混雑しているスーパーでレジ待ちしている時に突然知らない高齢女性に「割り込みしないでちゃんと並びなさい」と多くの人がいる中で怒鳴られたことがあります。きょとんとしていると近くにいた別の高齢女性の皆さんが「この人はここにちゃんと並んでいるわよ」と言ってくれました。あとコンビニでもうすぐ自分の番だという時に高齢男性が割り込もうとしたので丁寧に腰を低くして「すみません。こちら並んでおります」と伝えたら「わかってんだよ!チクショー」みたいに怒鳴られましたが、私は伝えたことでスッキリしたので無視してレジを済ませました。 トピ主は何も悪くありません。そういう人は非を認めませんから毅然としていればよいです。助けてくれる人がいて良かったですね。

店員に注意してもらいましょう。

😒
声をあげる勇気
その男性をどうするかは、トピ主が考えることではありません。 「前に並んでいた人が、カゴだけ置いてどこかに行ってしまったんですけど?」と言って、店員に注意してもらえばいいと思います。

急ぐ理由

🙂
本当に不思議
トピ主さん怖かったですね。私なら「どうぞ」と言って入れます。でも決してトピ主さんが間違っているわけではなくて正解なんて無いですよ。だって相手が相手なんですからとにかく気にしないで下さいね。 高齢男性は若くて大柄な男性には言わずに女性のみしか言わないので狙って言っていると思います。いつも思うのがどうして高齢の人って急ぐのですかね?横断歩道でも無い道(ショートカット)を渡って轢かれるのも高齢者、信号無視するのも高齢者。年金暮らしで働いていないから急ぐ必要がないのにいつも不思議です。 私は50代の中高年ですが、あと10年経ったらこうなるんだと反面教師の材料として受け止めています。 トピ主さんは間違っていませんから心を休めて下さいね。

反抗してはだめです。

🙂
めめ
スーパーマーケットの正社員です。 怖くてその店に行けないというのであれば、お店の店長さんに相談してみてください。 そのA氏の迷惑行為のせいであなたというお客様を1人失えば店にとっては立派な損失であり、 今後も起こり得る自体です。 スーパーではそういった頭の沸点が非常に低い高齢男性が多々いますが、 年功序列男性優位社会で成りあがってきたかわいそうな存在です。 寂しいんですよ。だから人に当たるのです。 でも、そういう人ほど捨てるものないし、止める人もいないので変に反抗するのは やめたほうがいいと思います。 お店に相談してみてください。 他のお客様から苦情がきて出禁になった人はたくさんいますよ。

レスします

🙂
本の虫
そういう叔父がいます。 よその人には愛想笑いをしていますが、私にだけは怒鳴ります。「○○しやがって」という言い方もします。 先日用事があって電話でその人の奥さんと話しました。「怒鳴られるのは、嫌なんだけど」と、親戚なので強気で言いました。 そうしたら「ぐずぐずわからないことを言ってたら、怒鳴られるのは当たり前じゃない。男なんだから、たまには怒鳴ったっていいんだよ!」と、言われました。 ぐずぐず言ってるんじゃなくて、叔父の説明がわからないから、聞き直したことがあっただけです。 この令和の世の中に、そんな思考の人がいることに驚きました。そんなふうに考えていたなんて、50年以上も知りませんでした。知らずに50年以上も怒鳴られ続けていました。 考え方自体が時代錯誤なので、近づかないように気を付けて下さい。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私は国外に住んでますが、先日店で私達の前に並んでいた若い女性と男性がおり、男性が思い出したように何かをとりに行きました。男性が戻ってきて、当然一番後ろに並ぼうとしましたが、その女性がどうぞと言って男性を前に入れました。若い健常者の男性をです。 この女性のような変な人もいるよなと思い出しました。 男性が飲み物一本だけ持って急いでいるとかならまだ理解できますが、これは親切なのかな?と疑問に思いました。後ろには子供が待っています。夫も不思議な行動だと言っていたので、「あれは普通じゃないの?」と聞きましたが他に並んでいる人たちも不思議そうに見ていたようです。 そもそもその男性が元々並んでいたことと、何かを取りに行って戻ってきたことをしっかり見ているというのも変だなと思いました。 とにかくそういう変な人もいます。

私はどうしたらいいのでしょうか...

🙂
レイ
ってここで聞くぐらい大人しそう、何も言わなさそう、と舐めてるからそういうこといわれる。 人よって言ってますよ。 実際、言い返した高齢の女性には何も言わなかったんでしょ? 私だったら即、 「オマエに何も言ってないやろが!文句あんのか!」 と怒鳴り返します、きっと。 そういう言い返しそうな雰囲気と、いつもイカツそうな黒いサングラスかけてるので なんかヤバそうなおばちゃんかも?ってことで横浜の西口歩いても因縁つけられたことがありません。 (秋冬は革ジャンに革パンツはいてるし) 西口の繁華街で、悪そうな集団が道塞いでて、すみません、と言おうとしたら、 向こうがあ、ごめんなさい、と道あけてくれました。 ちっさいおばちゃんですよ?大女でもありません。 地方ですか?横浜西口や伊勢佐木、大阪難波あたりはわざとぶつかってきたり、弱そうと思うとインネンつけてくる人いるからね。 見るからに気の弱そうなおばちゃんがモタモタしてたらターゲットになります。 言い返しそうな迫力+黒いサングラスで自衛しましょう。

店に判断してもらう

🙂
チャプチェ
カートでの場所取りがその人の中では当たり前なんだと思いますが、実際良いわけないと私は思っています。しかし黙認しているスーパーもあると思うので、責任者への確認をお勧めします。 単にその場をやり過ごしたいだけなら「あ、前にどうぞ。」と笑顔で言っても良いですが、トピ主さんがそれじゃモヤモヤするって事なら「カートでの場所取りが有効かどうかお店に判断してもらいませんか?」と提案し、二人で確認したら良かったと思います。 >今後私はどう対応するのが正解でしょうか? とりあえず今後のために、店長さんに聞いてみては如何ですか?店の責任者の回答に従って行動したら宜しいかと思います。

別のレジへ

🙂
60代後半ばぁば
そのスーパーには,レジがひとつしかないのですか? 複数あるのであれば,次からその方を見つけたら,別のレジに並びましょう。 今回のようなことが何回も続くのであれば,そのスーパーには行かない。 でも「変な人もいるんだなぁ」くらいに流すしかないかな。

うーん

🙂
あい
割込みなんですか? 状況的に、前に並んでいる人が何も言わずカートを置いたまま列から離れたのだと思いますが、それならば割込みとは違うと思います。 列が進んでしまって困ったときは、「戻って来ませんね。詰めちゃいましょうか」などと後ろの人を巻き込んでいいと思います。(あ、仮にトラブルになった際、間違っても「後ろの人にも確認取りましたよ」なんて責任転嫁しちゃダメよ) トピ主さんは、その男性のカートをそこに残して詰めたのですよね? まぁそれは怒るかもね。私ならですが、ちょっと周りをキョロキョロして戻って来ないようならば、その人の順番をキープしたままにするか、放置するかは時々かな。大抵キョロキョロしているときに慌てて戻ってきて「すみません」なんていう人が多いですけどね。 今回の高齢男性は結構な時間戻ってこなかったのかな? トピ主さん、お気の毒でした。

そんなもの

🙂
ささ
そんなもの、さっさと横にずらすなり、店員さんに引き渡してしまえば良い。 基本は徹底的に無視ですね。 視界に入っても焦点合わせないで普通に振る舞う。 声も聞かない。 なんかされたら、警察呼ぶわと言い放てば良い。

男女逆

🙂
フシギダネ
並んでるときは今の対応で良いと思います。 更に待ち伏せは店員(責任ある立場の人)にしっかり伝えましょう。 しかしちょっと不思議だったのは、 私は男ですが割り込んでくるのはいつも高齢おばさんなんですよね。 女性に絡むのは高齢男性。 男性に絡むのは高齢女性。 ・・・ってことなんでしょうかね。不思議。

狡くて自分に甘い人

🤣
かりんとう
そういった人たまにいますね。車の運転でも突然シングルウインカー出して割り込んできてクラクション鳴らしたら怒って煽り運転してくるみたいな。ウインカー出してただろうがなんて言っちゃってね。 ウインカー出したら必ず入れてくれるわけもなく逆だったら入れててあげるんですかね 話がずれましたけどそれにその人他人がカートを置いて自分の前にいてその場を離れて戻ってきた時お宅いたから先に行っていいよなんて絶対言わないと思いますよ。他人に優しそうでもないしさ。 相手にせずさっさとその場を離れて振り向いてあっかんべでもしてやったら

変な老人の言うことなんか気にしない

🙂
ぎんねこ
どこか地方の街のスーパーでしょうか。何だかローカルな雰囲気と、田舎の老人の雰囲気が感じられます。 たまたま変な老人に当たったんでしょうね。 自分勝手な理屈で自分は正しいと思って言うんでしょう。気にしないことです。 私は生協で買い物していますが、老人が多いですが、男性の方で暴言吐く人なんかいません。 遠慮がちに荷物を袋に詰めていますよ。おそらく住んでいる地域の住民の質の差だと思います。気持ちよく買い物したいですから、お互い好感度ある態度でお買い物しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧