本文へ

高齢の母親(逆贈与)になりますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
ちー
話題
母親(80代一人暮らし)、私(既婚別世帯)、兄(既婚別世帯)です。 私も兄も約30年前から母親とは疎遠でした。 先日、母親から連絡があり私名義の定期預金を解約して母親名義に変えてほしいといわれました。 父親が生前に私名義で貯めていたお金なので(私が貯めたお金ではない)解約するのは大丈夫なんですが、母親名義に変更すると逆贈与税なる税金がかかりますか? また税金が発生した場合、私に支払い義務がありますか? 宜しくお願いいたします

ランキング

レス

金額によりますが

🙂
うたうたい
一般的に、贈与には、年齢や親子関係などの上下関係はないので、そのまま贈与税対象になる可能性はあります。他人どうしても贈与対象にはなります。 本来であればお父さんの相続発生時に、申告対象になった可能性もあるのですが、そのあたりは、税務署との相談ですね。 で、贈与税を支払う義務は、送られた側。この場合、お母さんに支払い義務が発生します。 普通預金などだと、必要な額を都度お母さんに渡して行くという方法で、贈与の形を取らないようにする方法があるように思われますが、最終的には税務署の判断(ここ結構大事なところです)になるので、ここで確実な返事は出せないかと思いますよ。

普通の贈与税

🙂
とんきー
逆贈与税という税目はなく、普通の贈与税がかかりますね。 納税義務者はお母様です。 ちなみに、まとまった資金を一括して贈与すると贈与税がかかりますが、必要な都度、必要な金額だけ渡す限りにおいては贈与税は非課税となります。

一度ではなく

🙂
世間のおばさん
分ければよいかと。 毎年110万円以下ならば大丈夫です。 大金がいる場合、もらった側が払わないといけません。 もしくは、あなたが小出しにして手渡し←ここ重要 するという手もありますし、リフォームとかならば、工事業者にあなたの通帳からあなたが振り込めば問題なしです。 本来ならば、お父様が鬼籍にはいられた時点で名義預金の申告をしなければならないものです。(私はしました)

微妙

🙂
ベンベン丸
お父様が亡くなった時の相続は円満に解決しているのでしょうか? 例えば母親にすべて相続させて、兄妹は相続放棄とか。 それなら特に問題はないと思いますよ。 年間110万円以下の贈与に贈与税はかかりません。 しかし、それには条件があって贈与したお金が贈与された人の管理下にあるということ。 通帳も印鑑を渡さずに、単に名義が子供だったという貯金は名義預金と言って親の財産だと認定されます。 まとめて子供に渡せば贈与税の対象になります。 その逆ってことですよね。 名義預金だった定期を元々の持ち主の名義に変更するということ。 贈与税がかからないのが理屈でしょう。 それから、恐らくお金に困っているのですよね。 子には親を扶養する義務があります。(自分の生活に大きな影響がない範囲という前提はありますが、扶養義務がない訳じゃない) その預金があなたに贈与されたものと認定されたとしても、扶養のために少しずつ使う分には贈与にはならないでしょう。 単に義務を果すだけですから。 だだし、名義は変えちゃダメですよね。 ただ、父親の相続時にその定期預金の存在が明確にされておらず、兄妹も相続放棄をしていなかったのなら話はややこしいと思います。 不明財産が出て来たということであれば相続のやり直し(再分配)が必要になります。

う〜〜ん…

🙂
ですよ
贈与税などに関しては専門家に聞くのが間違いのないところ。税務署だと資産課税部門になると思います。 ただ経験上、税務署でもペーペーと(失礼)、上役では稀に意見の相違が見られます。毎年110万円以内の贈与は非課税なのは、ご存知だと思います。 小町の集合知に期待しましょう。

くわしくは税理士にご確認ください

🙂
ぬるい足湯に入りたい
逆贈与税という税金はありません。 人が他人に対して財産や金銭を贈与した場合贈与を受け取った人(受贈者)は、贈与税の規定に従って税申告を行ない、期限までに納税します。トピ文で言えば、母上からトピ主へ贈与した場合にはトピ主が贈与税を納税する義務を負い、トピ主から母上へ贈与した場合には母上が贈与税の納税義務を負います。 さて、トピ主名義の定期預金を解約して母上名義に変えることについて。トピ主が自分の名義の預金を解約して母上口座に送金するのであれば、トピ主は母上に対し定期預金金額相当の贈与を行なうことになり、金額によりますが母上は贈与税が課されます。 しかしながらこの定期預金は、名義がトピ主にも関わらず、父上が生前トピ主のために貯蓄した預金なので実質的には父上から相続した母上のモノだというのですね。 いわゆる名義預金(自分の預金を他人名義で銀行等に預けた預金)なのですが、名義を貸した他人(本件ではトピ主)が、名義を借りた本人または相続人から預金通帳、ATMカード、銀行届出印を受け取り、預金の預入や払戻、他口座への振込を行なうことができるようになった段階で、名義預金貸した他人が名実ともに預金債権者となります。 トピ主は、父上の、トピ主名義の定期預金に関する預金通帳、ATMカード、銀行届出印を、父上または母上から譲られていますか?もしこれらが既にお手元にあるのなら、その定期預金はトピ主のものです。 トピ主は、父上あるいは母上から定期預金を譲り受けた段階で贈与税を納める義務が生じます(消滅時効完成の可能性もある)。 一方、トピ主が父上から譲られた定期預金を取り崩し、母上へ全額送金する場合には、前述の通り母上が受贈者になり、贈与税を納める義務が生じます。ただ、母上が自力では生計を維持できない場合、母上はトピ主の直系尊属なので、トピ主は生活支援に要する額を贈与税負担ゼロで贈与できます。

なるほど

🙂
おじさん
お父さんが亡くなっているとなると面倒かもしれませんね。 そもそも、親子でも他人名義でのお金のやり取りは税金がかかるものです(だから、相続対策に貯蓄型保険なんてものがある) お母さんが銀行行って主さん名義の預金を解約しようとしたら、銀行からストップがかかりそうな気がしますね。 税金などをきちんとしたいなら(したいですよね?)税務署や当該銀行に相談ですかね。

そのままならなるかも

🙂
くじら
そのまま母親名義に変えると、贈与だということになるんじゃないですかね。 贈与税は受取側に掛かりますので母親が払うことになります。 年110万円以内か、生活費が不足しているなら小分けで生活費名目で仕送りすれば課税対象にならないので、工夫すれば躱せるでしょう。 疎遠というか嫌いな母親でそこまで知ったことじゃないという話なら、全額送金してしまえば良いと思います。

良くある事で、相続修正申告です

🙂
匿名
もう亡くなった父が貯金していた子供(トピ主)名義の口座に定期貯金が見つかったのですよね。 これって良くある事なんです。 祖父母や父母が子供や孫の為に貯金しておいた口座が後で見つかる事って良くあるんです。 この場合は、相続の修正申告をする必要があります。 トピ主さんの場合は、トピ主父親が亡くなった時の相続の修正申告をする事になります。 相続税や贈与税の問題がありますので、ちゃんと相続の修正申請をした方が良いですよ。 下手にそのまま母親に名義変更してしまったりして、その後税務署から数年後でも10年後でも母親が亡くなった後とかに贈与税が支払われていないと通達が来たら大変ですからね。 トピ主さん名義でも父親がためていたのであれば父親の財産になりますから、父親が亡くなった時の父親の相続のやりなおしになります。 後、贈与税に『逆贈与税』なんて存在しません。 贈与税はもらった人が収める税です。 間違った言葉を使ったり、勘違いしないようにね。

生活費としてそこから振り込めば?

🙂
ヨーコ
口座の名義をそのまま変えると、贈与かどうかという懸念がでてきますけど、 年一回110万をお母さんの口座に振り込みするか お母さんの生活費として毎月いくらか振込をすれば、何の問題もなくお母さんに渡せます。 今回、名義を変更して欲しいとのことで連絡してきたのは、生活費が大変だとか たとえば家のリフォーム費用に充てたいとかじゃないですか? そういうお母さんの生活のための費用なら、その口座から直接支払いをしても贈与にはなりません。 まぁ細かく関わることが嫌だから、サクッと名義変更で終わらせたいとお考えならば 税務署にお聞きになるのが一番いいです。 もともとお父さんが貯めていた口座だということを伝えて、税務署にお聞きになってください。 無料で相談にのってくれます。 (税理士は相談料がかかりますが、非課税にするための知恵を授けてくれる)

レスします

🙂
なすび
贈与税のことはよくわかりませんが、お母様のいいなりにならないほうがいいと思います。 うちの母もそうでしたが急に自由になるお金を手にすると、人におごりまくったり、頼まれた高級商品を購入していたりしていました。 お金を持っている高齢者に近寄るひともいますのでいいなりにならないで何に使うのか、必要分のみ分割して振込むなどして気をつけたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧