本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学1年生の子供が国語でよい点数が取れない

小学1年生の子供が国語でよい点数が取れない

レス183
(トピ主 3
🙂
はるこむぎ
子供
(私) 40歳男性、会社員 関西の有名国立大学卒、小中高は公立校 (妻) 39歳女性、専業主婦 関西の有名国立大学卒、小学校は公立、中高は有名な中高一貫 (娘) 6歳女、小学校1年生(公立)、早生まれ [質問内容] 娘の教育について、ご意見を頂きたく思います。 [状況] ・夫婦ともに、娘を中高一貫の有名校に進学させたい ・中学受験時点で十分な学力に到達するためには、小学校1年生時点で「これくらいの学力が欲しい」という目標がある。 ・娘の好き嫌いは以下の通り。 (好き)体を動かすこと全般(特にサッカー)、動画、ゲーム、ぬりえなどの遊び (嫌い)勉強全般 ・教育面は妻がメインで担当。部分的に私も手伝う [問題] ・特に国語が苦戦。漢字のような単純暗記は苦労していないが、「問題文を読んで、そのうえで回答する」タイプの問題でミスが多い。 ・うっかりミスが多い。「問題を回答せず飛ばしてしまった」「ちゃんと読めば回答できる問題で、ちゃんと読まずに間違った」など。 ・私も妻も、公立小学校の勉強で苦労した記憶がなく、このままでは中学受験が難しいのではないかと危惧している。 ・妻が怒って指導すると、記憶力、正答率は上がるが、泣くこともある。そもそも、怒って指導すること自体良いことではないので、夫婦ともに教育虐待ではないかと不安に思っている。 [アドバイス頂きたい内容] ・中学受験を目指す小学1年生で、この程度の学力でも、今後の伸びを期待して現状の努力を続けていてよいのか。それとも、そもそも中学受験する能力がないと判断したほうがよいか。 ・怒って指導することはよいことではないと分かっているが、怒ったほうが記憶の定着や正答率があがるのは経験上確かであるため、怒っての指導を捨てきれずにいる。 ・その他、小学1年生の教育ならび中学受験全般のアドバイス。

ランキング

レス

プロに頼るのはどうですか

🙂
すもも
家庭教師か塾で娘さんにあうカリキュラムを組んでくれる楽しい先生に指導してもらうのはいかがでしょうか。 親がやるとやはりどうしても熱が入って怒った指導になりがちです。わが子ですので、冷静になりきれない部分もあると思います。 中受するしないは娘さんご本人の希望が最優先ですが、学力を上げたいのであれば叱責されず学ぶ楽しみを教えて貰える環境の方がいいんじゃないかと思いますよ。

勘違いはやめる

🙂
mp
両親ともども東大卒という親も、都内では珍しくないです。 関西の方ですか?有名国立大学とやらを出ていることと、子供が勉強嫌いとあるので、 おそらく自身の勉強スタイルをお子さんに実施することは非効率ですよね。  勉強ができる人はこどもが勉強ができるように整えることがとても上手です(あえて書きませんが。これを商売にしている人も多いですよね?)。  >怒って指導することはよいことではないと分かっているが、怒ったほうが記憶の定着や正答率があがるのは経験上確かであるため、怒っての指導を捨てきれずにいる。  ⇒大変申し訳ないのですが、勘違いはやめた方がよいです。それは、あなたやあなたの妻が「できる(優秀である)」人であるということ。おそらくたまたま勉強がその受験時にできて国立大なのでしょう。あなたの誤った方法であるからこそ、関西なら京大都内なら東大ではないのです。できる人って勉強が好きです。しかも小・中学校の勉強ってやればできるもの。高校数学(理系院卒なので)も得意で好きな人が一流大学に行きます(女子はほとんど数学・理科をやらない時代でした)。  夫・東大、妻都内一流大・院卒ですができる人の子供って小1で勉強できないとか泣くとかありえないです。  >中学受験全般のアドバイス。   ⇒ ここではなく、都内なら大手受験塾があります。自分で調べないところが一流とは言えないかも。知識・情報は生きる力であり、金につながります。  あと、勉強に不向きな子供に勉強は強制させないようにしましょう。

年齢を考えましょう

🙂
くらげ
早生まれの小学1年生の成績を、そんなに気にするような時期ではないかと。 分からないというより幼いからの問題も大きいでしょう。 中学受験に関係する時期でもありません。友達と遊ぶなど社会性をつける方が需要な時期でしょう。 ほどほどにどうぞ。

目標を変更しましょう!

🙂
とんこつ
自分で探求する喜びを見つけられるように指導しましょう。 今のままじゃ勉強全般が嫌いになってしまいますよ。笑 夏休みでしょ?海とか森とか行って来たらどうですか? 生き物捕まえたり、探検したりさぁ。小さいうちは自然や芸術を通して学ぶことが一番ですよ。 疑問に思ったことを探求する喜び、試行錯誤する苦しみの中の楽しさ、これを理解していれば、子供は30歳、40歳、50歳、60歳になっても学び続けることが出来るのです。進んでる途中にふと後ろを見ると、テストの点数、偏差値、学歴、会社、年収、地位も、肩書き、などが落ちてるだけでそれ見て「ふーん」って思ってまた前に進むだけです。 いいですか、 小さいうちの勉強の奥義は 親も一緒に楽しむことですよ。 何か気になってることないんですか? どうやったらもっとでかいクワガタが捕まえられるのか、 そういうのを一緒に考えて、一緒に悩んで、たくさん話してたくさん試行錯誤していくんですよ。 それが学ぶということです。 死ぬまで続くものが学ぶと言うことですよ。 その喜びの一端を一緒に探すと言うテーマで行きましょう。 もう一度言います。テストの点数、偏差値、学歴、会社、年収、地位、肩書き、そんなものは副産物に過ぎないのです。見なくても良いのです。受験に間に合うのかとかどうでもいいんですよ。 あなたもまだまだ学び途中のはずですから。 目標は「学ぶことの喜び、愛おしさを見つけること」に変更しましょう!

怒っても良いとは

🙂
匿名
・怒って指導することはよいことではないと分かっているが、怒ったほうが記憶の定着や正答率があがるのは経験上確かであるため、怒っての指導を捨てきれずにいる。 と言うことは、正答率が上がるためなら、無駄に怒って、娘を精神的に追い詰めることも仕方ないと言う感じですか? 怒るって親にも子供にも、健全な成長の上で何かいいことあるんですか? 勉強嫌いと、勉強出来ないは違うのですが、わかります?嫌いでも賢ければ公立小学校のテストは基本満点です。ただ、点数なんてどうでも良く、嫌いだからさっさと短時間で終わらせることにだけ注力する子は賢くても適当だからミスが多いです。出来ないのか、適当なのか、どちらのタイプと思いますか? あと、賢くても中受に向いてる、向いてないもあります。 とりあえず、全国統一小学生テストでも受けて、立ち位置と、塾のアドバイス聞いてみたらどうですか? なんにしろ怒るって意味ないです

遺伝的には頭は良いはず?

041
梅ジュース
わざわざ親の学歴を書くあたり、遺伝的には頭がいいはずの我が子がなぜ?って感じなんでしょうか。 小学校に通い始めてまだ半年も経ってないのに、親にこんなことで怒られんのか…子供はしんどいだろうな… まぁ、家庭内で怒鳴って勉強させても良いこと無いと思うんで、公文にでも行かせてみたらどうでしょう。 中学受験については小3くらいで再検討で。

塾や家庭教師に任せたら?

🙂
通りすがり
そもそも、勉強の指導で怒る必要あります?何に対して怒らなければいけないのですか? トピ主さんの書き方だと、本当は出来るのに力を発揮できずミスするって感じですよね?小1の前半で中学受験の能力がないって、決断早すぎません? そばで怒られながら指導されてやる時は、気が張っていて出来るけど、自力で解く時はミスするんでしょ?それって「怒られた方が記憶の定着や正答率があがってる」と言えるの?自力で解く時に出来てこそじゃないのですか? トピ主さん夫婦は、お勉強は出来るのかもしれませんが、勉強を教えることには向いていないと思います。子供を潰してしまいそう。塾や家庭教師など外に頼んだ方がよいと思います。

子供のタイプ

🙂
らん
どういう指導がいいかは子供の性格にもよるかと思いますが、今の時点で目指す中高一貫校があるのでしたら、塾に任せてはどうですか? うちは地方都市在住ですが、たまたま私の周りや子供の高校の友達で東大に行った子が10名ほどいますが、皆公立高校から東大に行ってます。塾に行ってる子はわずかです。 子供の頃からめいっぱい外遊びをして部活もしてという感じです。 小1の頃からスパルタ指導だと、途中で何のために勉強してるんだろう、なぜこんなに勉強しなきゃいけないんだろうとなりませんかね?それが心配です。 うちの子も小学校からすべて公立で、たいして塾にも行ってませんが偏差値70ほどの高校に入りました。 親に勉強勉強と言われてない子がほとんどで、部活の応援で他の保護者と話をしていても子供がどういう勉強をしてるのか分からないし、ほっといても勉強してるという人がほとんどでした。うちも同じくです。 小さい頃から「あなたは100点取れるんだもの」とある意味洗脳していました。 なので、たまに95点の時はどこをなぜ間違えたのかを自分で確認して次は絶対同じ間違いしないようにしようと思ったそうです。 もしうちの子をスパルタで育てたら、のびのび遊んでしっかり勉強する子にはなってなかったと思います。 お子さんの性格を見極めながらうまく誘導出来たらいいですね。

ありがとうございます!

🙂
はるこむぎ トピ主
返信ありがとうございます。感謝しております。 引き続きご意見をいただけますと大変ありがたいです。 なおこの夏は、 関西の大型プール2回 東京ディズニーランド いとこの家(広島)への小旅行 工作教室(娘が工作好きなので) 地元の屋内遊び場 など、娘が好むこともいろいろ準備しています。念のため追記いたしました。

どう育てたいか

🙂
匿名
主さん、子育ての目標をどこに置いていますか。 中高一貫の有名校に入れたいのはなぜ?そこをもう一度確認したほうがいい。 怒ったらできるようになる、これは恐怖を利用した教育です。 これを続けてお子さんが勉強が好きになると思いますか。お子さんが豊かな人生を歩めると思いますか。私は思いません。 私の親が主さんみたいな親だったんですよ。 私の場合は小学校のテストで95点でも叱責されましたよ。あと5点なんで取れないの、とね。 ずっと公立で国公立大にも行きましたが、親のことは大嫌いで恨んでいます。自己肯定感は低いです。だって叱られ続けてきたのですから。愛着障害もあり、かなり苦しみました。アダルトチルドレンという診断も出ています。カウンセラーにも私の親は毒親だと言われました。 こういう人生をお子さんに味合わせたいですか? あと、公立小1年のテストで苦手な分野のあるお子さんは勉強が苦手な子だと思います。 伸びは鈍いと思いますよ。

レスします

🙂
きいろ
嫌いなことが勉強なら、もう諦めた方が良くないですか? トピ主ご夫妻とお子さんは別人格なんですから、なぜ同じようになると思ってるのかが理解できません。 親としては、自分と子供は全く異なった人間である事象を当然理解していることと思っていました。 それよりも好きなことをとことん伸ばしてあげればいいのに。 好きなことの芽を摘んで、不毛な土地に育たぬモノを一生懸命植えてるって感じだし、なんか第三者からは見ていられない。 そもそも勉強を嫌いにさせたのは怒り続けたことが原因だと、こんな簡単なことも気付けないのなら親としては致命傷では。 私は、父は私大中退、母は高卒でしたけど、公立小学校の際受けた全国模試は毎回上位でした。だから親とは関係ないと思う。 それでも受験希望なら、私もプロがいいと思います。感情入ってこないですし、成績を上げる為のメンタルケアの術を知っています。神か仏かのように扱うんですって。 そして受験は、特に国語なんてテクニックじゃないですか。勉強が嫌いなら尚更、プロから伝授されたお決まりのテクニックで攻略できるのでは。 私が一番恐れているのは、教育虐待による子からの復讐です。何があるか分からない世の中です。くれぐれもお気をつけて。

読書

🙂
ぴーこ
難関私大卒、専業主婦が長かったのですが、月謝が高くて有名な幼児教室の講師をしています。二人の娘は、長女、県内トップ高→旧帝大、次女、県内トップ高在学中です。  公立小学校の勉強でつまづいているようでは、ご両親レベルにはなれませんね。とりあえず、怒って指導するのはやめた方がいいですよ、勉強嫌いになります。  国語は問題演習から離れて、読書をさせてください。特に勉強しなくても読書が好きなら、小学校の勉強は余裕です。  国語はとにかく読書、図書館に連れて行き、どんどん本を読む。できれば親も同じ本を読み、感想を語り合う。 家庭内で知的な会話を心がける。ニュースや新聞の面白そうな記事を、お子さんに分かりやすく解説してあげてください。  小3くらいから新聞も読みましょう。子ども新聞でもいいし、この記事面白そうだよ、と導いてもいい。  算数は先取りでどんどん進めて下さい。できなくても怒らずに。  中学受験に向いているかどうか、今の時点ではわかりません。よっぽど荒れている地域でなければ、地元の公立中からトップ高に進学できます。その時は内申のため、技能教科のできも大事になりますが、身体を動かすことが好きなら、体育は問題ない、塗り絵が好きなら美術も大丈夫でしょうか。     教育虐待と自覚があるなら、小3までは徹底的に外遊びと読書をさせて、小4くらいから塾にお任せしたほうがいいですよ。熱意が空回り、という親はたくさんいます。

勉強好き が必要

🙂
匿名
勉強ができたり良いと言われる大学に行く人って、その人の地頭が良い事も必要でしょうが[勉強が好き・努力できる]という資質が一番必要だと思ってます。 なので他の人とレベルが同じなら、勉強が好きな人・一生懸命勉強した人が有利というだけ、どれだけ頑張ったかの違いだと思ってます。 そんなに母親に叱られて勉強が好きになると思いますか?一時的に成績が上がった所で、親に反抗できるようになったらやらなくなりますよ。 知り合いは大学教授で父親であり、長男に期待して、泣かせてでも勉強させたそうです。結果、長男はグレてどうにもならなくなったそうです。なので最終学歴は高校です。 これ、自分に学歴があって勉強が出来ても[子育てはヘタ]と言うことですよね。 状況判断ができて、最終目的に持って行くにはどうしたら良いのか考えて環境を整える事が出来る人が[本当に頭の良い人]だと思うのであなたたち夫婦は学歴はあるけど…という人だと思います。 親が勉強を見るのは止めたらどうでしょう? 我が子もケアレスミスが多くて、問題文の途中で「こういう事だろう」と判断して問題を解いたりして点数が良くなかったので、教室に行きペーパーを自分で解いて、宿題のペーパーを次回持っていって採点して貰う所に通いました。 100点取るまで帰らせてもらえないので、良く読むようになり学校のテストの点数はメキメキ上がりました。 私は口出ししないし、本人が毎日やる枚数をこなしているだけです。

もっとお子さんに寄り添ってあげて

😭
国語教員
小学校1年の娘さんが気の毒で涙がでます。毎日辛い日々を過ごしているのかな。 親が国語に子供の頃困っていなかったからといって、自分の子も同じとは限らないのにね。 ちょっと間違えたら怒られ、早く回答しないと怒られでいつもビクビクドキドキしている娘さん。 だから国語の文章もちゃんと集中して読めないし、頭の中がパニックな状態でケアレスミスをしてしまう。 このままだとトラウマになって、国語どころか勉強や親も嫌いになっちゃうかも。 トピの内容を見て思ったのは、親は怒るばかりで娘に寄り添っていない。「娘の喜ぶことも準備してます」とか追加トピにありますが、問題はそこじゃあありません。 例えば読み聞かせとか毎日してあげていますか?親が「この本が良い!」と強引に決めちゃいけませんよ。娘さんが好きな本を選んでね、図書館とかで。そして読んであげながらときどき「なんでここで○○はそうしたんだと思う?」とかコミュニケーション優しく取り合ってます? 答えは一つ!みたいな強硬な態度を親から感じます。 厳しいこと書いていますが、ここ最近は子どもの読解力低下が問題になっているので、他のご家庭でも同じことで悩まれている親御さんは多いと思います。 一緒に頑張ろうね!的なアプローチではないと、今後の娘さんのメンタルが心配です。

親子だとねえ。 あと・・・

🙂
うたうたい
小学生くらいになると、自我もだんだんはっきりしてくるので、親子で勉強や習い事の練習を見たりするのは、単に親子げんかになってしまう可能性があるので、あまりお勧めしませんけれど。経験上。 どなたか、第三者が入るほうがいいと思いますけれどね。 勉強を見るの。 で、お勉強の方ですけれどね。 読書習慣がないんじゃないかなあ。あと、自分で書く習慣が。 読書ってかたくかんがえなくてもなんでもいいんです。漫画でも。 ただ、図鑑類は文章が書いていないことがあるので、文章を読みこなす練習にはあまり向いていない子もあるけれど、読まないよりは充分役に立ちます。注意するべき点は、絶対に読んでいる本の内容に関して子どもから意見を求められない限り、自分から意見を言わないこと。読書習慣がついてくれば、問題文を読み取る能力は自然と身に付きます。 そして、書く能力は、なんでもいいので文章を書き写す事をしていくことでしょうかね。 最近は昔あった連絡帳もネットで配信するようになっている所も出てきて、書く機械が極端に減ってきているように聞いています。体を使って書くことによって文章を組み立てる能力が身に付きます。 この夏休みには、その程度の事をきちんとすればいいのではないかと思いますけれどね。

勉強で怒ったことは一度もない

🙂
とくめい
最終学歴は専門卒の母親ですが、我が子を旧帝大に進学させております。 (ほとんど塾ナシです) 私は成績(点数など)で怒ったことはありません。 どんな点数でも褒めてきました。 イタズラや反抗的態度などに怒ったことはあっても、勉強(成績)怒ったことはただの一度もありません。 怒ったほうが…云々とお書きですが… ご立派な学歴をお持ちなのに、そんな当たり前な教育NGを知らないなんて信じられません。 お勉強が得意なら、ご自分で教育方法について学ぶことはしなかったのでしょうか? 教育系の専門家の本(素人の親が書いた本はダメ)を読んだことあります? きっとお仕事だって立派になさってるはずなのに、アンガーマネジメントすらできないってことですか? 分からない…なぜ? 怒らないなんて、教育の基本中の基本なんですけどね。 まぁ、残念ですが ある程度は持って産まれた地頭というのはあります。 それは覚悟した方がいい。 どんなに頑張っても子どもの素質を何倍にもできません。 親ができるのは1~1.2倍程度の伸びでしょう。 ただしやり方を間違ってしまうと子どもを潰しかねないです。 持って生まれたものをマイナスにしてしまうかもしれません。 怒る教育はその可能性があるので、やってはいけないのですよ。 教育の最終目標は「中学受験」ではないはずです。 大学受験、就活、そのあとの社会人としてのお子さんの人生。 そこまで考えて教育していかないといけないのに、 今この瞬間の勉強の記憶しか考慮しないなんて、愚かですし馬鹿げています。 とにかく少し「教育方法」について勉強した方がいいですね。

絶対とは言わないけど

🙂
専業主婦よ
トピ主さんもそうだと思いますが、東大京大進学が多い、進学校出身なので、その子供たちも大勢みてきました。 私自身も旧帝大です。 親が地方国立大程度でも、東大京大に子供が通っているという人も大勢いますし、親は歯科医師なのに、子供は国立大医学部なんて人もいます。 皆、それなりに幼い時から家庭学習などさせているようですが、この子凄く賢いなぁと思った子は、やはり旧帝大や医学部に行ってますから、生まれた時の才能が物をいうのは確かで、今から大化けする可能性は低いと言わざるを得ません。 私も中学までは勉強も運動も一番でしたから、自分の子供時代と比べながら娘を育てました。 2歳から幼児教室や音楽教室などに入、そういう集団ではいつも1番でしたから、自分でも勉強は得意で好きだと感じていた様子。一年生なら、家庭では最レベ、ハイレベ問題集や市販されている中学受験用問題集を中心に、私が教えていました。 学校の勉強はできて当たり前ですが、↑レベルになると、簡単には行かなかったので、早い段階で文系だなと思っていたし、中学までは一般の模試なら偏差値75くらいとれていたので、部活ばかりで一夜漬けの私より優秀でしたが、地頭は私の方がいいなぁと感じていた通り、高校では最上位からすぐ落ちていましたから、やっぱりなーでした。でも、進学校で私と同じく楽しく過ごせたので良かったです。 親塾ですが、私も叱ってしまうのが嫌で、4年生からは進学塾にいれました。ウチの場合、中学受験の準備はしつつ、地域の中学に友達と一緒に行きたいと、子供が希望したので、高校受験専門の進学塾です。 結果的に、その進学塾が大当たりで、厳しいと有名な塾でしたが、受験まで楽しく通っていて、親子喧嘩もなくなり平和でした。

恨まれますよ

🙂
ビスマルク
自分の娘を恐怖でコントロールして、それで正答率が上がったら幸せですか。それが目的なんですか。ご自身で薄っすら気づいているようですが、これは紛れもない教育虐待ですよ。 テストで良い点数を取れなかったらご飯抜きだからね、と脅したらそれはそれは一生懸命勉強するでしょう。間違えたら鞭で叩かれるからねと脅したら、それは勿論死ぬ気で頑張るでしょうね。 それで効率が上がるなら、なぜ会社や社会でも実践しないんでしょうか?いや、すでにもう何件もそんな事例がありましたね。”パワハラ“ や “恐怖政治“ といって、社会的に糾弾される行為でしたね。 自分は親の立場だから話が違う。体罰は課してないからうちは違うと思ってます? 産まれてたった6年しかたってない子供を親のエゴで叱りつけて、それでも自分は違うと思っています? 子供にとって親は絶対です。ましてやそんに小さい子なら尚更です。勉強する意味も、受験する意味も理解できない年齢で、ただただ親に怒られながらする勉強はさぞ苦しいでしょうね。 それをレジャーに連れて行ってあげただけでチャラになると思っているのも恐ろしいです。私自身の経験から話しますと、親にされた酷いことってどんなに幼くても忘れませんよ。 大変失礼ですけど、勉強や受験を強制しているのは誰の為ですか?自分の為?それとも本当にお子さんの為? 私も進学校に通っていましたが、大学受験の季節に身投げをした同級生がいました。後に聞いた話ですが、親からのプレッシャーに耐えられないと相談していたようでした。 手遅れになる前に、もう一度よく考え直してください。

小1でしょ?

🙂
こねこねこ
それなりに伸びる子は、小1で泣きながら勉強しません。 また、泣きながらに成果があるというのはとんでもない勘違いでは? 負けず嫌いで、出来ない自分が悔しくて泣く子は伸びますが、親に叱られての勉強なんて、ただの勉強嫌いを植え付けるだけですよね。 低学年の今はくもんで算数国語を伸ばしてはいかがですか。外注に限ります。 そもそも幼少期から絵本の読み聞かせ、たくさんしてますか?うちには200冊以上の絵本を置いて、毎週図書館にも通いました。おかげで国語で苦労した事ありません。

中学受験は目的?手段?

🙂
そら
娘さんの中学受験が目的か手段かで決めてはどうですか。 中学受験の成功が目的なら今のままでいいと思います。 中学受験が手段ならその先を見据えて方針を考えるべきでしょう。 ご両親ともに頭は良い方なんでしょうから、中学受験が目的か手段かをはっきりさせれば方向性も決まるのではないですか。 ただ個人的な感想を申し上げますと。 奥様が怒って娘さんに勉強を教えると、娘さんは、勉強も、怒るお母さんも、見ているだけのお父さんも嫌いになるだろうなって思います。

難易度が高い問題をやらせてませんか?

🙂
とくめい
確認なんですが。 もしかしていきなり難易度高い問題を解かせていませんか? 小1の一学期の国語って、そんなに複雑な問題を学校ではやってませんよね? まさかと思いますが、過度な先取りさせてませんか? 難関問題 解かせていませんか? 難関中学に行かせたいと思ったとしても、何事にも「段階」を踏む必要はあるはずです。 お子さんの習熟度に合わせた問題でないと、勉強は辛いものになるだけですよ。 まずは、他の方からのご指摘も多い読書。 それをさせるためには、幼少期に読み聞かせをどれだけして、耳から日本語のしらべを沢山聞き、 簡単な平仮名の絵本を親子で一緒に読んできたか、 だと思います。 あの有名教育ママSさんは、お子さん3歳までに絵本を一万冊読み聞かせたそうです。 一万冊とまでいかなくても、親の読み聞かせは「日本語」の面白さ楽しさを経験させる大事な役割があると思います。 親子で楽しく本を読む経験があれば、国語の文章題を解くことも楽しんで出来るはずなんですが ・・・

熱くなりすぎ

🙂
ねこ
小学校1年生でしょう???熱くなりすぎですよ。 その年齢で、親の期待通りに学力ある子なんかいないと思いますが。 お友達と遊び、社会のルールを身につけさせ、コミュニケーション力を少しずつつけさせるほうが 勉強よりはるかに大切です。 小1の子どもを親がいらいらして怒りながら教えるなんて教育虐待そのものだと思いますが。 自覚もってください。お子さんつぶしますよ。 楽しく元気にすごしてくれるだけでいいじゃないですか。 「有名校」に入れたいのは親のエゴです。お嬢さんの性格や様子を良く見て、 好きなことを伸ばしてあげてください。

点数を取る訓練を小1からするのですか?

🙂
アビー
どうかしていますよ。いやいや勉強さすのですか?お子さんの才能を潰すつもりですか?お子さんを京都大学に合格させることが最終目標ですか? 今は娘さんが興味を持っている得意分野、例えばスポーツ、ピアノ、ダンス、バレー、絵画など情操面を伸ばして、楽しく勉強や練習する習慣を付けるのが一番と思います。ディズニーランドに行ったとかは、親の満足感であって、それを点数取りにつなげて考えるのも、失礼ながら愚かしい。真に勉強が楽しく探求心や興味を持った子は、どんな中高にいてもグングン伸びて、自ずとトップに行きます。 小1からケアレスミスで点数云々に両親が怒っていたら、大学に入る前に勉強嫌いのドロップアウト予備軍なりますよ? その時、後悔しても知りませんよ。毒親にならぬよう、娘さんからその時毒親と言われぬよう、今からくれぐれもご注意下さい。

確かに国語は大切

🙂
うたまろ
国語がわからないと算数も英語も伸びないと思います。うちの場合小5の時に国語塾に1年行かせました。 以前は雑談していても意味がよくわからなかったのが、整理して話せるようになりましたし、その後読書感想文で賞をもらうようになりました。 でも低学年の間は勉強は宿題のみ。それ以外は一緒に読書したり、小学生でも読み聞かせしたり。そして子供が宿題する隣で私も英語や資格の勉強をして、親も学んでいる姿を見せることを心がけていました。 ところで質問なのですが、怒りで子供を支配し、勉強を強制してそれが子供の幸せにつながると本当に思うのですか? 私は一度も子供に勉強を強制したことはありません。国語塾も「国語勉強すると算数も得意になるみたいだけど行く?」という私の言葉に乗り気になったので行かせることに。 意志の強い子ならいずれ反発して親の期待からは真逆の生き方に走りそうだし、反論できない子ならストレスで潰れてしまいそう。もしお子さんが勉強に向いていないタイプだった場合、物凄く酷なことをしていることになると思いませんか? 親ができるのは成長した時に自分で勉強しようと思うように仕向けること、勉強が苦手ならそれ以外の得意なことを見つけられるよう手助けすること、これ以外は無いと思っています。

子どもは親のコピーじゃないから…

🙂
あ。
いくら両親が有名大学出てても、子どもはコピーじゃないし、両親が有名大学出たのも本人たちがやる気があって色々勉強した結果だと思う、まだお子さんはやる気はないしね…。いい大学に入れるのが目的ですか?子どもの能力や意思を無視し、無理矢理やらせれば大学には行けると思うけど、合格して燃え尽きて中退、そこでおかしくなり、社会にも出られなくなったら、と考えたことはないですか? お子さんの勉強はどうやってやってますか? もし親が教えてるなら、やめた方がいい。勉強ができる人が上手に教えられるわけではない。プライドがあるんだろうけど、本気で受験考えてるならさっさと塾に入れた方がまだ伸びると思う。 うちの子も小学生の時、勉強嫌いで私が厳しく教えてた事もあるんですが、児童心理の専門家に「過度な勉強の押し付け、期待は子どもの精神的成長に悪影響」と言われました。親に反抗できないタイプだと、自分を責め自分の気持ちを言えず溜め込み、話すのを恐れる子になる可能性もありますよ?思春期に一気に噴出し手がつけられなくなるかもしれない。教育虐待ではないかと思っているそうですが、まさにそれ。夏休みに色々遊びに連れて行ってあげるのはすばらしいですが、それを「これだけやったんだから」と見返りありきでやったら駄目です。お出かけなどは「単純に子どもに楽しんでもらう」ためだけにやった方がいい。 まだ受験まで何年もありますが、これだけは覚えててください。 もし、本人が受験したくないと言ったり、受験失敗しても子どもを責めず「大丈夫、これが全てじゃないよ」と、受け入れてあげてください。ダメな子だと言ったり、すぐに「高校受験がラストチャンス」とかプレッシャーかける事も言わないで。近所の子なんて小学生で「学校で勉強、家で勉強、大人になっても休めず仕事、人生なんていいことがない」とため息ついてる子がいて心が痛みました。

本の読み聞かせや、対話などはどうなんでしょうか?

🙂
みやん
今まで本の読み聞かせはしてきたのでしょうか? その際に、親から絵本の内容に関して質問したり、 そういう対話はしてきたのかな? ぐりとぐらは何を作ったでしょうか? ぐりの服の色は何色だったかな?とか。 そんな流れでひらがな、カタカナの認識はさせてきましたか? 読み聞かせる時、指で追ってあげたりすると子どもは認識しやすいようです。 子供にも、文章を声に出して読みながら指で追わせていくと、 音と文字の関係が繋がりやすいみたいですね。 音読も本当に大事なんですよ。 そういうことをコツコツと付き合ってあげているのかな? 親が音読をちゃんと聞いてあげるとか。 それできちんと感想も言いながら、褒めてあげる。 それと親が本を読む姿を見せる。何か楽しい本を読んでいると思うと、 子供はそれを真似をします。 それと読解力をあげたいのなら、やっぱり読書です。 もちろん、その子供に合わせた本選びが必要になってきます。 うちは読み聞かせをしてきましたが、小学中学年まであまり本好きな感じは見えなかったですし、低学年の頃は話しが最後まで聞けない。と担任から指導が入ったくらいです。 でもゲームの攻略本でめきめきと日本語を理解していったと思います。 本人も夢中になって、攻略本を読んで遊んでいました。 その時にようやく読み聞かせしてきて良かったな。と思いました。 中学生頃では本好きですし、国語も得意な方でした。 図書委員を高校まで続けました。文章を書くのも得意です。 どうせ、感想とか小論て、 こう書けばいいんでしょ?というテクも勝手に学んでました。 ちなみに数学も得意です。 まずは活字に慣れ親しむ方向へ考えられたらいいと思いますよ。

レス

🙂
らん
〉中学受験する能力がないと判断 難関中学は難しいと思います。 それは土台がなさそうだからです。 問題を読み飛ばす? お子さんにはこの問題を解いてみたい、やってみたいという学習する上での大切なことが欠けているように思います。勉強というのが問題を解いて答えを出すことだと思ってないかな?それは楽しくなさそう。答えをだすだけの勉強だから、興味がないから読み飛ばすんじゃないかな? または問題数が多い、レベルにあっていない等々、原因は色々なありますよ。 考える力も好奇心は育っていますか? もしかして幼児期から勉強させていたのかな? 勉強はやらせるものではなく、自ら学ぶことが重要ですよ。自ら勉強する子が中学受験(難関)に向いていると思います。これを奪ってしまったのは親ですね。学ぶ楽しさを知らないから嫌いな項目に勉強が入るんですよ。 〉怒っての指導を捨てきれずにいる。 怒って指導は間違っています。問題をよく読まないのもそれが原因の1つかもね。 怒った方が定着するなら、大学受験まで怒らないとだね。中学受験では嫌々やっても、大学受験で失敗するタイプだと思うよ。 〉中学受験全般のアドバイス。 1年生の時は頭で考えることが中心で、ペーパーの勉強はしなかったです。考える力、想像力、創意工夫、知的好奇心、集中力、自制心を育てることを考えていました。土台作りですね。子どもは勝手に学んでいくし、自学自習ができるようになります。勉強はやらせるものではないと考えてます。 難問や奇問を目の前にした時に、考える子が向いてます。わからないから答えだけを知りたい子は向いてないんです。答えだけを知ればいい、暗記するのが勉強だと思っていないかな。 勉強は積み重ねです。今できないからと諦めないで下さい。努力することで変わりますよ。

めちゃくちゃや

🙂
おじさん
まず、「怒って指導することはよいことではないと分かっているが、怒ったほうが記憶の定着や正答率があがるのは経験上確かであるため、怒っての指導を捨てきれずにいる。」 これは絶対にやめてください。 「怒ったほうが記憶の定着に経験上確か」って、それ、どこのデータですか? 主さんが怒る相手って子供さん一人しかいませんよね? 少ないデータでたまたま良かったのを一般論にするのは、言い方なんだけど、思考力に欠けると思いますよ。 私はそもそも、勉強の目的を履き違えているなと思いました。 短期中期の目標を持つのはいいんだけど、長期の目標のもとに評価するものですよ。 例えば、英語を勉強する目的ってなんですか? 「英検の問題を正解すること」ではないでしょう? 主さんにとって、勉強の目的ってなんですか? 「問題文を読んで問題に正解すること」ですか? 絶対に違うでしょう? まずは、そういう基本的なところを勉強して、夫婦で共有してください。 小1なら、学校に慣れること、授業をきちんと聞いて出された課題をきちんと提出すること、これくらいで十分だと思います。 とにかく、子供さんの些末なミスをあげつらって泣かせることが教育ではないことは明らかです。 遠い受験のことに思いを馳せるより、目の前の子供さんを愛してあげてください。 ちなみに、「私も妻も、公立小学校の勉強で苦労した記憶がなく、」 これは、たまたま結果が良かったか、親が苦労したのを子供が気づいてないか、どちらかだと思います。 私も、たまたま受けた難関校になぜか受かったタイプなので、主さんの勘違いは共感できます。

子供に任せながら

🙂
うたまろ
中受についてここで判断を仰いでいるということは、何が何でもやらせようとしている訳では無いと思い、安心しました。(そうですよね?) うちはもう既に高校生ですが、教育について早くから思い悩む気持ちわかります。 気をつけたほうが良いのは、ご夫婦ともが高学歴。つまり自分から勉強する姿勢が身につき、尚その積み重ねをしっかり結果に結びつけることができるタイプであること。 2人ともがそのようなタイプだと本当に勉強が苦手な子を理解できないと思います。勉強もスポーツと同じで、ある程度の向き不向きがありますから。トピ主さんご夫婦が何でこれができないのか?と思うようなことが本当にできない子もいるんですよ。スポーツでオリンピックを目指せと言われても、誰でもできるわけでないのと同じ。 怒りで支配すればある程度のところまでは好成績をキープできますが、中学、高校でハッキリ差がでます。自主的に取り組む子とやらされている子の違いがハッキリ出るからです。 ですから子供の成績を伸ばすためには長い目で取り組むことが必要です。問題をやらせてできなかったら叱るというやり方はただのその場しのぎで役に立つものとは思えません。 親ができることがあるとすれば、間違えたところをどうやったら解けるか何度でも優しく根気強くアドバイスする。勉強で何か興味をもつような素振りを見せたら、最大限のサポートをする。親も一緒に何かを学び、勉強が楽しいものであると刷り込みをする。ぐらいでしょう。 そしてもっと長い目で見れば、勉強して良い学校に行かなかったとしても、人生を幸せに楽しく行きていく強さを身に着けさせてあげることだと思いますが、如何でしょうか?

レスします

🙂
レイ
私国語教師してたことがありますけどね、国語の点数取れない!っていう親ほど問題集ばっかりやらせてる。 小さい頃から読み聞かせや、一緒にお気に入りの絵本を開くとか、そういうことしましたか? 図鑑でもいいんですよ、説明書いてあるでしょ、お子さんと一緒に説明文読んで楽しんだりしましたか? まだ一年生です。問題ばっかりではなく、とっつきやすい本や文章に慣れさせて、どういうことが書いてあるか、を読み取る力をつけましょう。 心情的に訴える絵本は、物語文の登場人物の心の動きを掴むトレーニングになりますしね。 体を動かすのが好きなお子さんは、落ち着いてじっくり何かをするのが苦手な場合も多いんですが、塗り絵が好きとのこと、 途中でほっぽり出さないで最後まで仕上げられているんだったら、物語を最後まで読める素地はあるので、やたらと机の上での勉強を押し付けないで、親が一緒に本を読むのを楽しむことが大事です。 お子さんの反応を見ながら、可哀想だねえ、仲良くなれてよかったねえ、などお子さんの心に寄り添いながら、文章を読むのはこんなに楽しいんだ、ということを教えてやるのです。 で、最後まで嫌がらずに読めたら、全部読めたね!偉いね〜と褒めてやります。 気に入った本や文章であれば、かなりじっくり読み込めるようになるはずです。 焦らず子供の能力を「引き出し」てください。 それが教育です。 灘で実践されていた国語教育を参考にしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧