本文へ

ワガママどっち?

レス11
(トピ主 0
🙂
むう
夫婦
正直、全く恋愛感情なしで13歳上の旦那と結婚しました。今10年経ちました。 家で仕事のプログラマーの旦那さんに家事は完全に私の仕事としてやってきました。 が、その時の気分次第で食べたいものが変わる旦那さんは用意した食事はもちろんお客先に行く際に用意する弁当さえ9割残って帰ってくることは何度も。 そして、毎日飲んで酔っ払ってその日の愚痴を3時間ただ黙って聞いて過ごしています が、 酔っ払って愚痴を言う以外は、携帯ゲーム。普通の会話はゼロ。 いい加減にしてと言えば、機嫌が悪くなる そして、あなたは何か言えば文句で人を捻くれて見るから悪い! と、全てこちらのせいです お金もない時は、借りてきてと、借金させられています これはどうなんでしょうか?

ランキング

レス

え?

🙂
匿名
その人と結婚しているメリットが何かあなたにあるのでしょうか。 お金もない13歳も年上の男性…必要ですか?

恋愛感情「無し」で……

🙂
tm1885
ならば、何が「有り」で結婚を? トピ主さんが選んだ人だし…… 耐えてる理由も分かりません 自立する経済力が無いのでしょうか?

いやいや!全部自分のせいだから!

🙂
どらこ
久しぶりに責任丸投げの質問を読みました。これだから小町は面白い…身近にはいないなぁ。 ・恋愛感情がない旦那さんと結婚 ・収入が足りない ・空気が悪い ・今の生活を変えようとしない これ誰のせいですか?ほとんどあなたのせいとしか読み取れなかったです。 なんで恋愛感情をちゃんと持てて、素敵でお互い愛し合える旦那さんと一緒にならなかったのかな。誰かに強制されたんですか、そうではなくて自分が選んだ道なんですよ、今後幸せに生きる道を選ぶかどうかも、全部自分です。

そんなもの自己責任

🙂
むっちりもっちり
まず自分の旦那に「さん」はつけないことって レスがつくよ 恋愛感情ないのにそんおじさんと結婚したの なんで? 好きでもないのによく一緒に暮せるね 金持ってたからとかでもなさそうなのに どうなんでしょうと言われても 恋愛感情なくても 結婚するのには納得して結婚したんでしょ じゃあしょうがないね あきらめて受け入れるか 緑の紙だよ

我儘っていうかトピ主夫がモラハラです

🙂
匿名
離婚しましょうよ お金が無い時に何故あなたの名義で借りさせるんですか? 貴方の名義で借りさせられてるってことですよね? 自分の名義は汚したくないって事だと思うから これ以上増やさない為に早く逃げた方がいいですよ 逃げないと、旦那のせいで返せないほどの借金があります!っていう相談トピを立てないといけないくらいになりそうです 自分の親にでも相談して実家帰った方がいい!

どうなんでしょうかと言われれば

🙂
ぶろっくま
変なご夫婦、こんな家庭もあるのだなって思います。 一回りも歳上だから、たくさん甘えられて楽して暮らせると思ったから、恋愛感情ないけど結婚してやったのに、当てが外れたと言うことですか?ご自分に見る目がなかったのだから仕方ないですよね、こればかりは。 ひょっとして子なしなのに専業させてもらってるのですか?だとしたら、ただで養ってもらってるのだから家事くらいするのは当然だし、多少の理不尽は受け入れるか、嫌なら離婚して出ていけば良いですよ。

いやなものを見る気持ちがそうさせている

🙂
ちゃくろ
全く恋愛感情なしで結婚 ありますよね、きっと。例えば年齢的な焦りとか。 わたしも毒親から離れたい一心で、親の納得できるであろう父親が連れてきたひとと結婚しました。 >家事は完全に私の仕事としてやってきました。 この姿勢は立派だな、と思います。 ただ、結婚したからには、なんとか楽しく過ごしたいものですよね。 主さんの当時のお気持ちはさておき ダンナさんは、結婚当初は主さんとの結婚生活に夢なりあったと思うんですよ。 そこを 全く恋愛感情がなかった、そのことに囚われ 生活で自分の思う通りにいかない色々を、ダンナさんに八つ当たりした面はありませんか。 愛情というのは、意識すれば芽生える、というか 自分の視点を意識して変えれば、ひとというのは、どこかかわいいところがあるもので 愚痴でさえも、「こんなに外で大変な思いをしてるんだなあ」と 寄り添うきもちがあれば 相手の気が済んで、長々と続くことも少なくなるものではないかなと思います。 いいかげんにして、と強い言葉を使っても 楽しい話題になるわけではないので 楽しい話題のあふれるように、主さんがダンナさんに寄り添う視点は必要なのではないかな と思います。 今更路線変更はむつかしいでしょうが この先、離婚をする覚悟もないなら 居心地のよくない家庭にずっと囚われるの主さんにもはツライから その辺すこし、考えてみてください。

どうなんでしょうか?って

🙂
ICHICO
どうなんですかぃ? 恋愛感情無く結婚ってさ 何かメリットがあるから一緒になったはずよね? トピを拝見した限り、なにもよいことが無いと思うのだけど なんで10年も一緒にいるわけ? どうなんでしょうって、こっちが聞きたいわー

どちらも後先考えない性格っぽい

🙂
千尋
>お金もない時は、借りてきてと、借金させられています >これはどうなんでしょうか? どうもこうも、ご主人はブラック又は既に限度額いっぱいまで借りてますよね? これ以上お金を借りることができない人だから、トピ主さんに借りさせる。そしてトピ主さんはそれに従って生きるしかない人。だってトピ主さんだって、生活費が足りないから言われるがままに借金してるんですよね? トピ主さんには働いてお金を稼ぐ気はないのでしょうか。ご主人も問題ありありですが、借金で生活している以上、どちらもあまり大差ないと思います。

結婚に踏み切ったメリットをデメリットが上回るなら離婚

🙂
ミント
恋愛結婚であっても「こんなはずじゃなかった」というケースは多々あるわけですが、それでもまだ相手を好きでいた時の情があるから結婚生活が続く場合があります。 小町でも「何でそんな男とさっさと離婚しないんだ」と思えるトピはたくさんありますけど、他人である読んでる人にはメリット、デメリットしか見えないからで、当事者は割り切れない「情」があるから離婚を躊躇っているわけです。 でもトピ主さんには最初から恋愛感情がありません。 燃えあがるような恋心じゃなくても、この人いたら安心するなあとか、穏やかでいられるなあという気持ちも無かったのでしょうか。 だとしたら、それ以外の何らかのメリットがあるから結婚したわけですよね。 例えば収入とか、一人は寂しいとか、「既婚者」という社会的地位とか、子供が欲しいとか、住むところが欲しいとか、病気等で働けないとか。 そのメリットをデメリットが上回るのであれば離婚、つらくともそのメリットが無いと困るならやり過ごしながら婚姻関係は継続。 で、通常は離婚に踏み切れない一番大きな要因は「離婚したら生活できない」なわけですが、借金するような経済状態であれば離婚したとしても状況は大して変わらないわけで、自分にできる仕事を見つけたら少なくとも精神的な負担は無くなり、旦那の無駄な食費や酒代もかからず、愚痴のはけ口に費やす3時間はイケメンが出てくるドラマでも見てる方が100倍いいと思ます。 「情」というものが無いのであれば、ドライに「この人と結婚してるメリットって何?」「この人がいなくなったら何が起きる?」絞って考えるしかないでしょう。

全て自業自得だよ

🙂
バッフクラン
どちらがワガママ?というよりも全て自業自得だと思うよ。 そもそもなんで恋愛感情も全くない13歳上の男性と結婚したの? 子どももいないようだし専業主婦というわけではないよね。 トピ主さんも当然働いているよね? 借金するほど生活費に困窮する理由がわからないけど離婚して一人で生きたほうがまだ経済的には何とかなると思うし家事負担もストレスも減ると思うよ。 「これはどうなんでしょうか?」丸投げしないで自分で決めようよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧