本文へ

謎の音

レス18
(トピ主 2
🐱
いなち
話題
築16年、2階建て一軒家の2階に自室を持つ学生です。 部屋で過ごしていると「コツン」と窓に小石がぶつかったような音がするときがあります。夜に多く、2回ほど続けて鳴るときもあります。周りは普通の住宅地ですが、高速道路が家の目の前にあります。音が鳴るのはその高速道路に面した窓のみです。隣の部屋(高速道路に面していない)にいる兄弟に聞いてみましたが、そういう音は聞いたことが無いとのことです。 長い間連続して鳴るわけでも無いですし、なんとなくカーテンを開けるのが怖く、招待が分からずにいます。可能性としてどんなものが音の正体としてあげられますでしょうか、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

集めてみたら?

🙂
とんこつ
窓に何かがぶつかってるのは確かなんですよね? そしたらまずは窓の下の方にダンボールとかでデカ目の受け皿を用意したらどうでしょうか? 夏休みの自由研究にぴったりですね

🙂
匿名
夏場に多いならば、虫です。 家中の光に引き寄せられるのかな。 高速道路側は、道路のライトが明るくないですか? 道路ライトから家の光に、移動しているのでは?

拙宅の事例

🐱
フリーランサー
戸建て住宅を建てた頃から、「コトンコトン」と言う音が聞こえていました。何処から聞こえているんだろうかと不思議に思いながら、月日が経過して行きました。 ある日、夜遅くに自宅の周りを散策していました。そうするとお隣の住宅の二階の屋根に掛けられている樋から水滴が、お隣の玄関の屋根に落ちて音が発生していることが分かりました。 その音が、我が家の二階の部屋の天井辺りから聞こえて来ていたんです。 それがです。お隣さんに水滴が落ちていますょと伝えたのですが、未だに放置されています。大きな害がある訳ではありませんが、相変わらず水滴の音が聞こえてきます。夜露でも、結構な水量になるようです。樋から玄関屋根までは、2メートルくらいあるのですが、太鼓を打つような音がします。 お天気が好い日には、屋根材や住宅建材が伸縮するので、ギシッと言うような音が出ますよ。音の探偵をしてご覧になると面白いのでは。

高速道路を走る車から飛んでくる石

🙂
おむすびコロコロ
だと思いました。 夜のほうが物流の大型車両が多いから、石ころがよく飛んでお家の窓まで飛んでくるんじゃないかな? 普通乗用車よりも勢いがあるので。 道路脇を歩いていて、車が通ったときに石ころが飛んできたことはないですか? それと同じ現象だとおもいます

質問です

🙂
ですよ
>高速道路が家の目の前にあります 目の前とは? 防音壁は? 家までの距離が不明です。 また高速道路は高架ですか?  高架なら2階の窓より高い位置にありますか?

想像する可能性は以下の通り

041
レッサースレーヴ
ラップ現象と間違える現象は大雑把に言って2つあります。 ひとつは、特に冬の朝、太陽が昇って木造の家屋が少し温まり始める頃、それぞれの膨張率が異なる材料が軋む音ですね。「パキ」「ピシ」という音が多いでしょう。 もうひとつは、特に夏の時期にカナブンなどのコガネムシ科の甲虫が窓の光めがけて飛んできて窓ガラスに衝突する音です。「コン」という感じですが、音はやや柔らかめでしょうか。トピ主の場合は恐らくこれではないかと思います。もちろん外壁にもぶつかることがあるのですが、家の外壁では殆ど気が付かないでしょう。 あとは、可能性がかなり低いのですが、そばを通っている車(のタイヤ)から弾かれたほんの小さな小石が外壁や窓ガラスに当たる場合です。この場合は上記二番目の場合と異なり、「コツン」というかなり鋭い音になります。トピ主宅の場合、高速道路に面しているといっても、路面から窓まで実際に何メートルぐらい離れているのかが判らないと何とも言えませんが、それでも可能性はありますね。 夜に多いのは、昼間は自室にいない場合が多く周りもうるさいですが、夜は自室にいることが多く周りは静かになりやすいので、相対的に小さな音でも気付くことが多いからでしょう。

高速道路があるなら

🙂
寝不足
車が通った時に弾かれたか風圧で煽られたかして何か飛んでくるとか。 窓の下に受皿を設置するのはいいアイデアだと思います。 虫かなとも思いましたが他の部屋には来ないなら違うのかな。 高速道路がある方が明るい? 音が気になるなら窓外に簾などかけてみては。 それはそれで別の音がするのかな。

虫でしょう

🙂
くじら
私の家で窓にコツンと音がしたときは、先ず間違いなく虫によるものでした。音がして確認すると、窓の下で小さなコガネムシがジタバタしていたりしていることも多いです。 実家の近くに山があり、夏場の夜にはカナブンや稀にカブトムシが来ることがあったので、子どもの頃は窓や網戸に音がすると、何が来たのか期待して確認しに行っていったので窓で音がすることには何の不思議も感じません。 高速道路の反対側の部屋側ではなく夜に多いのであれば、高速道路側に藪とかあってそもそも虫が多い、あなたの部屋の灯りに反応してるか、高速道路の灯りをあなたの部屋の窓が反射しているとか、そんな理由が考えられます。カーテン開けて確認してみましょう。

レスします

🙂
路地裏の鯉
高速道路を走ってるトラックの荷台の小さな石ころや浮遊物が飛んでくる可能性もあると思います。 もう一つは ハクビシンやアライグマが 天井裏に住んでたりする可能性もあるかもしれません。 その時はアライグマの 排泄物が天井裏にしみが現れたりします。

風の当たる音では

🙂
ぎんねこ
南側の道路に面した家で、ガラス窓が道路側に面しています。最近の二重サッシではなく、築三十年の作りですが、風が強く当たる時、コンというような音で鳴る時があります。 風圧で押されて、何か音がするように推察するのですが、ガタンガタンというときもあります。 私もポルターガイストとか、何か霊の仕業かと疑った時期がありますが、やはり風がビュンと吹いた後に鳴りますし、風が原因と思います。 築十六年というと、昔の建築だと思うし、建付けが悪かったりして鳴るのではないでしょうか。

皆さんご意見ありがとうございます!

🐱
いなち トピ主
頂いた意見をまとめると 1.高速道路からの小石 2.部屋の光に集まった虫 3.雨音 4.動物 というふうになりました。 1について高速道路と自宅の壁の距離ですが、庭と道路を挟み10~20mは離れています。そして高速道路はアパート4階ぐらいの高架かつ、大型トラックの荷台がほとんど隠れる高さの壁が高速にはあり、高速道路で跳ねた小石が飛んでくるにしては頻度が高すぎる・無理があるのではないか、と思います。あくまで素人の考えなので、意外と小石は飛ぶものかもしれませんが…そういった事はあるのでしょうか? 2ですが、本当に小石をガラスに当てたような音なので虫なのだろうか…?と思っています。またそれが原因であれば、自室の違う方向の窓や兄弟の部屋でも聞こえていておかしくないのではないかと思いました。虫って小石並の音するんですかね… 3、4に関しては確率がほぼゼロと断言しても良いかと思います。 何日も晴れが続いていても鳴りますし、私の家はに他の家の屋根が被っておらず、電線も音の鳴る方にはないのです。雨音でしたら流石に分かります。動物という意見について、屋根裏が倉庫になっておりちょこちょこ物を取りに出入りするため動物が暮らしていたら気付かないことはないと思います。 せっかく頂いたご意見を否定するような形になってしまい申し訳ありませんが、追加の情報で分かることがあれば改めてご意見をよろしくお願いいたします

対策?や可能性の高い意見について

🐱
いなち トピ主
受け皿や簾を置くのいいですね! 親に確認をとれたら試してみようかと思います。 高速道路側の光が特別強いことは有りませんが、1つだけ灯りの強めな街灯があります。自室内からも見ることができるので、その光を窓が反射して…というのもあるかもしれません。それでもやはり兄弟の部屋も明るいので、そこが疑問ですね。

虫でないなら

🙂
くらげ
虫が一番考え易いですが、音が石や硬い物が当たった時の甲高い音なら虫じゃないかもしれません。 上から落ちてきているのなら、窓の上の外壁や屋根の下側部分に何かしら破損やら異物が引っ付いている可能性があると思います。それに下に窓に当たったものが残っていると思います。気をつけて確認してみた方が良いでしょう。 もし下に小さなプラスチック玉が転がっていたら、誰かがモデルガンでBB弾をあなたの部屋の窓に当てているということです。この場合は要注意です。安い物もありますので監視用のカメラを仕掛けた方が良いかもです。

小石か虫

🙂
あい
高速道路からの小石か、虫(甲虫類)の可能性が高いと思います。 虫(甲虫類)でしょうね。

サザナミスズメか蛙か

🙂
ウチの窓にも何かが当たります。 夜ですね。 今日もコツンと音がしたので確認してみました。 ベランダには蝉っぽいのが… たぶん、蛾です。 それと小指の先ほどの小さな蛙。 暗かったけど一応、蝉っぽいのをスマホで画像検索したら、サザナミスズメと出ました。 虫は苦手ではないのですが、画像でハッキリ見ると気持ち悪い… メガネ無しで試みましたが、これ以上は無理。 動かないので、窓ガラスに体当たりして死んだのかな…と思って割り箸で突いてみたら… ビチビチ動きました。 死んだフリをする?から、やっぱり蝉っぽいです。 昭和のドラマや漫画では、親に見つからないように彼氏や友達が窓に小石を投げて合図しましたが… お心当たりは…!? 変な人がトピ主さんの部屋を確認したいのかもしれませんので、顔を出すのは御用心なさいませ。 列車が通過して線路の石が飛んで付近のアパートに住む奥さんのお腹に命中して…みたいな漫画も記憶にありますが… 高速道路から飛んでくるなんて、実際に遭ったら社会的な大問題では…と。 窓の外側は傷ついてますか?

うちも

🙂
今まではなかったと記憶しているんですが、今年になってベランダの窓に虫がコツンコツンぶつかってくるようになりました。 私は初めカーテンレールにかけていた部屋干ししている洗濯物のハンガー同士がぶつかった音なのかと思っていました。 ちなみにアルミ製のハンガーです。ぶつかるとカチャンとかカチンみたいな音がするんですが、それだと思いました。 でも揺れてもいないし何か違うなと思いながらも何かが分からず…。 で、ある日「これ窓に何かがぶつかった音?」と気付いて、恐る恐るカーテンを開けるとコガネムシくらいの大きさの虫が何度も窓に突撃してぶつかってました。 カツッて感じの硬いものがぶつかる音でした。 数日に渡り毎日ぶつかっていましたが、ここ最近は静かです。 主さんのお宅も虫じゃないかなあ?

カナブン

😨
虫嫌い
我が家はマンションの6階で、駅近で周りにはそれほど木もありません。 でも、この季節になると夜中リビングの窓からコツン、コツンと音がすることがあります。 最初は心霊現象なのか…とビビっておりましたが、意を決してカーテンを開けておいたところ、カナブンが窓ガラスに体当たりしていました。 虫も苦手なので、それはそれで怖かったんですが…。 カナブンは硬いので、小石並の音がします。 こんな高いところまで飛んでくるのだなぁ…とビックリしたものです。 たまに朝になるとベランダに転がっていますが、殆どは体当たりを繰り返した後に何処かに飛んで行くようです。 もう少し涼しくなると、セミが大量に飛んで来てはベランダで息絶えます。 カナブンとは違って、羽をビービー鳴らしまくるので本当に怖いです。

状況の確認

🙂
黒くつした
まず高速道路側の件ですがトピ主様のお部屋は2面採光で高速道路側だけが鳴るのですか? また一階で同じ側に窓のあるお部屋では音はしませんか 明るい街灯もその高速道路側ですか。また距離はどれくらいですか 音は季節を問いませんか 夏に多く冬はないのでしたら虫だと思います 季節に関係ないなら別な要因 ご兄弟のお部屋は音がしないとのことですが気がついていないだけかもしれません 一度ご家族の誰かに数夜起きている間だけでもいてもらって音をきいてもらうといいと思います うちは変な音がする時はまずなんとかして家族にきいてもらいます 百聞は一見にしかず、三人寄れば文殊の知恵といいますし実際を見聞きしている人の方が情報多く対策も立てやすい 簾をするにしてもなんにしてもまず親御さんに相談ですが親御さんに聞いてもわからないからここで聞いておられるのですか 外を見るのが怖いくらいなのに親御さんが何も対策しないわけはないと思いますが 子供が犯罪に巻き込まれるとか絶対に嫌ですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧