本文へ

妊婦の同僚にモヤっとします

レス5
(トピ主 0
🤔
ゆにこーん
仕事
30代女性会社員です。
職場に年齢が近い先輩がいます。
先輩は第一子を妊娠中で来月から産休に入ります。

先輩の社内での行動について聞いてください。長文すみません。(マタニティハラスメントと言われるかもしれないですが...)

会社はテレワークも積極的に推奨しており、出社での業務は必須ではありませんが、先輩は他の社員への妊娠発表以降、毎日出社しています。
「できるだけ動いた方がいいから」という理由のようですが毎朝満員電車に乗って不要不急の出社をし、「今日は席を譲ってもらえなかった」と愚痴をこぼしています。
定時後も「まだ外は暑いから、もう少し涼しくなってから帰る」と言って残業し、満員電車で帰宅しています。(毎日周りの社員や上司から「電車が混む前に帰宅したほうがいいのでは?何の業務が残っているの?」と声掛けされてます)

今は繁忙期でもないため、部署内のメンバーも「彼女は頻繁に出社して、夜遅くまで残って一体何をしているの?」と疑問に思っています。業務は見える化をしていますので、陰で負担がかかっていることはありません。

他にも、率先して力仕事に参加しようとして上司から「この作業の人手は足りているからあなたは参加しなくて大丈夫」とやんわり伝えても「妊婦の私にもできることはあります!」と言い張り聞き入れません。
無理させないように、と周りがハラハラしています。

先輩の行動と周りが配慮しなければという気遣いに疲れてきてしまいました。
私はまだ子供がいないのでわからない感覚なのかもしれないですが、モヤモヤしています。自ら周りに配慮してもらう場面を作ってチヤホヤされたいのか?とまで思ってしまいます。

私の感覚がおかしいのでしょうか?
皆さんは職場の妊婦さんとの上手い接し方や丁度いい距離感ありますか?

ランキング

レス

気にし過ぎ

🙂
さしす
まぁ、居場所を確保したいという気持ちが、先輩にはあるんじゃないのかな? しっかり印象も爪痕も残しとかないと、休んでるあいだに席が無くなりそうで不安なんでしょ。 わざわざ出社してくるのも同じだよね。 テレワークじゃ仕事してる気になれない、って人うちの会社にもいます。 孤独だ、とか、やはりオフィスに行ってなんぼ、とか言ってます。 必死なんだよ、先輩も。自分を守りたいのさ。 ご本人がいいって言うんだから、好きにさせてあげなよ。気を使い過ぎよ。 あなたに実害が無いなら放っておきましょ。 さもないと、マタハラ!って言われかねないよ。

たぶん

🙂
ここ
妊婦さまにならないようにしよう!と思っているのではないかな。 妊婦だけどこれだけ仕事やってますよ!的なアピールがしたいのだと思う。 それが空回ってしまっているだけかなと。 来月から産休なら顔を合わせるのもあとわずかだし、見逃してあげて。

鬱陶しいな、それは

🙂
子育て終了
妊婦じゃなくても、 そういう人いるよね。 大袈裟なため息連発、 疲れた〜とか、人に聞こえる独り言。 どうしたんですか? 大丈夫ですか? を引き出そうとしてるな。 と、私は思うので、ガン無視です。 配慮してもらう場面を作ってチヤホヤされたい。 正しくそれかも。 残業に関しては、 うちは残業する場合は上司の許可が必要なので、 自分の裁量で しかも満員電車を避けたいから なんて言う理由で残業なんか できません。 だったら、出勤してくるなよ。 って、上司にいわれてもおかしくないよね。 でも、そういう人って、 すぐに、マタハラだ。 とか騒ぎそうだから、 上司がなんとかするまで 放っておけ。

ほっとけば?

🙂
もも
無用な業務で残業代を請求してるのなら問題だけど それ以外は、ほっとけば? 子供がどうなろうとも、そんなの自己責任だよ 私も 私って頑張る妊婦なのアピールだと思います

4児のワーママです

🙂
あお
妊娠後期、私だったら出社しません。 動きたかったら家の近所を散歩すればいいのに。 アピールしたいだろうけど、何アピールか不明ですねー。なかなかいないタイプの人やと思います。 気遣う必要もないですし、近づかない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧