本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の教育について悩んでいます。(長文1)

子供の教育について悩んでいます。(長文1)

レス38
(トピ主 17
😑
キリト
話題
初めての投稿になります。 中学1年生の娘と小学5年生の息子の父親です。 今悩んでいるのは、娘の方で中学生になり塾に行くようになりました。 選択している教科以外もわからないところがあれば教えてくれるとのことだったので とりあえず英語だけ教えてもらうことにしたんです。 それで現在の学力を知りたいとのことだったので、4教科のテストを受けたんですが 結果偏差値42とすべての教科が平均以下でした。 そのため他に習っているギターを辞めてそのお金を塾の方に回そうと思い 娘に相談したんですが、ギターはやめたくないといいます。 かれこれ7年以上続けてきましたが、家で練習することはほぼなく(年に10回程度) たぶん真剣にやってる子が3か月程度で達するようなレベルです。 過去にも、そんな練習もしないなら辞めたらと聞いたことがあるのですがやりたいといいます。 なんで練習しないのかと聞くと、家に帰るとギターがやりたいことの1番じゃなくなるからだそうです。 発表会があっても練習しない。妻の親が高価なギターとアンプ等含め30万以上のものをねだって 買ってもらったにもかかわらず練習しない。 それでもやめたくない… ちょっと理解できない状態です。 これじゃ埒が明かないので、じゃあ次のテストで偏差値50行かなかったら辞めようと決めました。 基本的に娘は嫌なことや大変なこと、楽しいことでもちょっと嫌なことがあるとやらない性格で 勉強も褒めても、怒っても、ほっといても何も変化がありません。 そのため今回は自分が、同じ問題(小学生の復習)を一緒に 仕事が終わって19時から1時間~1時間半やることにしました。 最初テスト10枚程度をやってみたのですが、自分は理数70~90点程度、社会は20点台… 娘は全教科悪く20~50点程度でした

ランキング

レス

塾に行ってもムダかも

🙂
純一
偏差値42ですか。まあ一回なら誤差もありますからもう一回受けた方がいいと思いますが、「下から2割」というレベルだとすると、「授業はほとんど理解してない」と言ってもよいですね。 ジグソーパズルを思い浮かべてください。7割8割ピースが埋まっていると残りは想像できますよね。塾って、その2割を埋めてくれるものです。でも、半分しか埋まってないと、ちょっとくらい埋めてもらったところで焼け石に水です。どのみち「わかる」レベルに到達しません。 一般的な座学型、グループ指導では無理です。家庭教師か個別指導に頼って、小学校3年か4年くらいからやり直すしかありません。あと姑息ですが、「70点取ったらいくら」とお小遣いで釣る、という手もあります。異論もあるかとは思いますが、少なくとも学習の面で効果があることは確認されているようです。

そういう性格の子供だと諦めるしかないのでは?

🙂
常識人
 悲観的なレスで申し訳ありませんが、そういう性格の子供はいくら親が努力しても限界があると思います。  実は私の娘が同じような性格で、嫌なことや面倒なことは避けて通ろうとし、辛いことでも頑張って克服することを一切しない子供でした。  結局、制服が気に入って入学した私立高校も中退しました。  私も一生懸命勉強を教えたりしましたが、嫌がって続きませんでした。  ちなみに父親である私は旧帝大卒、妻も有名国立大卒です。  親としてできるのは勉強以外で娘さんが興味があって長続きしそうなものを見つけてあげるぐらいだと思います。

ギターの件はまあいいと思うんですが…

🙂
さつまいこ
塾講師をしている者です。 ご本人を存じ上げないのでどこを焦点にアドバイスすべきか迷うのですが、とりあえず偏差値42というのは、実はそんなに悪くありません。 確かに平均点より下なのはその通りなんですが、全くできないわけじゃないので。 一番手に負えないのは、やる気がなくて偏差値35とか…つまり、普通に0点を取るタイプです。酷いと白紙でテストを出す子もいます。 それに比べると娘さんはとりあえず回答用紙を埋めているようですし、取っ掛かりがあれば伸びていくと思いますよ。 ギターの件ですが、次のテストで偏差値50は、ちょっと厳しいと思います。 次のテストというのが学校の定期テストなのか塾内模試なのかわかりませんが、42の子がいきなり50にはならないと思うので… ただやめさせたいだけならいいんですが、少しでも頑張ったなら続けさせてあげようと思うなら、50を目指して頑張ったけど叶わなかった、だけど42が45になったから今回は見逃してあげるよ、くらいにしてあげてほしいなあと個人的には思います。 (このくらいでも相当頑張ってます。偏差値を上げるっていうのは大変なことなんですよ。点数じゃないので) それと、親御さんが小学生の内容で7割以上取れるのは普通のことです(笑) 逆にどうして社会が20点しか取れないのか気になりましたが… それなら娘さんと一緒に勉強したらいいんじゃないでしょうか? あとは娘さんがどういう問題でどういった間違え方をしているかを見ないとどうしようもないのですが、読んでる感じだと、何か手ごたえがあれば頑張れる子だと思いますよ。 その部分は塾の手腕にかかっていますが、ギターは家計を圧迫しているわけではなければ地味に続けさせてあげるほうが励みになりそうな気がします。 ギター教室のほうでの友達関係が生活の張りになっている可能性もあるので。

トピ主(長文2)

😑
キリト トピ主
国語は範囲がなかったため、娘に塾でわかわからないことがあれば教えてもらいに 行きなさいと言いました。 それでも1か月後にはお互い算・理・社90点以上、100点も取れるようになったんです。 それで、いざテストとなったんですが 結果平均45程度でした。 原因としては範囲が違ったところがあったのと、娘に言っておいた国語が 大幅に下がったためです。(偏差値38) 勉強した3教科は若干ではありましたが上がりました。 で、今ここなんですが、 結果は結果なので、ギターは辞めようと嫁に相談したところ テスト範囲も違ったし、娘はそもそも辞めることに納得していないから辞めさせない。 やっとやる気がでてきたのに、ここでやめさせるのはどうかと反対してきました。 一理あると思い、じゃあ中間テストで順位が半分以下だったら辞めさせようと 提案したしたのですが、娘が辞めることに納得していないから辞めさせないとの一点張り。 自分は、すべてのことを子供に納得させるのは難しいと思っています。 もちろん娘の話はしっかり聞き、その上で判断しようと思っていますし 他のことでも、自分だけの意見だけでは決めず子供たちの意見もしかっりきいてきたつもりです。

ギターは続けさせてあげて

🙂
ふむ
うちの娘(現在は23歳)に似ている感じがしたので、レスします。 うちの娘もバイオリンをまったく練習せず、中1で辞めさせてしまいましたが、やっぱり続けさせてあげればよかったと後悔しています。 大人になったら、中学時代の5教科の成績なんてたいしたことじゃなくなります。それよりも楽器ができることのほうが価値がありますよ。   勉強も見てあげて欲しいですが、ギターの練習も見てあげて。 音楽の話を一緒にしてあげて欲しい。 そのほうが将来、役に立つと思いますし、今現在の娘さんにとっても楽しいんじゃないでしょうか。

ギターの件

うさぎマフラー
お嬢さんが辞めたくない理由が本当にわかりません? 「ギターを習っている私」が好きなんですよ。 そして、親がお金をいくらかけようと、何とも感じない子は多いんですよ。 高いギターとレッスン代なんて、親が出して当然のお金。 自分は、痛くもかゆくもない。 これからも、練習をしない習い事に捨て金を出させることに、まったく心の痛みを感じないでしょう。 簡単に言うと、甘やかしすぎ。 そんな練習態度だったら、どんなに泣かれても、即刻辞めさせるって親も多いと思います。 捨て金を7年も払えるのですから、裕福なんでしょうけれど。 レッスンをしないならギターはやめる。勉強をしないなら、進学しないで働く。 それが当たり前じゃないですか?

ギターはもうそれくらいで大丈夫。

🙂
とてとて
ギターはもうそれぐらいやってれば、あとは自主練で上手になるので 教室に通っても通わなくても同じです。 弾きたい、という気持ちがあればすぐに弾けるので とりあえず、辞めてみたらどうでしょう? 私は学生のときに部活でがっつりギターをやっていましたが、 卒業後何年もギターに触りもしませんでした。 社会人になり、友達の結婚式で久しぶりに弾こう ということになり、数年ぶりに楽器を持ちましたが、 すぐ弾けました。 お子さんも、今やめて、数年後に弾きたくなったら 今やめたところのレベルで弾くことはできます。

塾って・・

🙂
NAVI
全教科20~50点程度なら、小3レベルあたりから つまずいている可能性があります。 まず、つまずいている箇所の特定とその範囲の復習が必要になりますね。 家に帰るとギターがやりたいことの1番じゃなくなるそうですが、 一体何をやってるんでしょうね? 年に10回程度しか練習していないなら、教室で習う必要はなく、 自宅で趣味程度にたまに弾けば良いのではないでしょうか。

なぜ、急に心配しだしたのでしょうか。

🙂
幸福のオウジ
おそらく、小学生(公立小学校ですよね?)から、成績は良くなかったはずです。 正直、今更ですよ・・・。突然、娘さんを責めるのはやめてほしいです。可哀そうです。 自己肯定感をこれ以上下げるのは、止めてください。生きる力すら奪ってしまいます。 それより、息子さんは、どうでしょうか?公立小学校のテストは、80点以上が普通だと思います。 息子さんの勉強も見てあげて下さい。 娘さんには、何か好きなものを見つけるように手助けしてあげて欲しいです。

続きがあったんですね…

🙂
さつまいこ
二回目です。 続きがあったんですね。 まだ続くかもしれませんが、とりあえず主レスがひとつ表示された状態での二回目投稿です。 >結果平均45程度でした。 これは偏差値でしょうか? もし前回偏差値=42から今回45に上がったなら、前回私が申し上げたように、それはすごいことです。 国語は範囲の見当違いがあったようですし、そこはぜひ大目に見てあげて下さい。 奥様の仰るように、少しでも成績が上がって、それが親に認められれば子供は絶対やる気になります。 もし今「目標に到達しなかったからギターは絶対やめさせる」となってしまったら、娘さんは「少しくらい頑張ったって意味がない。だったら頑張ることなんて今後一切したくない」 と必ず思います。 一度この気持ちにさせたら、今後立て直すのは非常に難しいですよ。 少しでも上がったなら誉めてあげてください! そうすれば必ずお子さんの力が出てきます。 それに前も書きましたが、偏差値が42から45になるというのはすごいんです。 これから2年生の終わりまでに少なくとも4回は主要なテストがあると思いますが、そのたびに偏差値が3ずつ上がれば3×4=12。 45から12上がったら57ですよ! 何事もそうなんですが、一足飛びに結果を得ようとすると絶対にうまくいきません。 次も、順位が半分に届くかどうかにこだわらず、少しでも上昇したらぜひそれを誉めてあげてください。 あと、100点取れるようになったというのは小学校の復習内容ですよね。 中学の内容とはまた違いますから、そこも否定せずに認めてあげていただきたいです。 もどかしい気持ちはわかりますが、早まりませんよう。

トピ主(長文3)

😑
キリト トピ主
嫁も嫁で、引くことも全くしない人で自分があってると思ったことはすべてあっていると言う人です。 例えばローン控除で貰ったお金を家賃の支払いで取っておくものだったのに、全部使ってしまった時も 自分が悪いと言ってきました。 理由として自分発信で家族で外食に行く回数が多かったためといいます。 自分はお小遣いをもらっているだけでその他はわかりません。 そもそも浪費癖(過去にとんでもないことをした。)があったため最初は自分が管理していました。 その後自分で管理できるといったため、任せてみたのですがこの有様です。 現在はやはり自分がすべて把握し管理している状態です。 なので基本話になりません。 嫁の話をするときりがないのでこの辺にしときますが、 自分、嫁、娘とも納得できればなとおもっているのですが 最終的には強引に決めなくてはなとも思っています。 自分が間違っているかもしれません。 なんでもかまいません、何かアドバイスいただけると幸いです。 最後に長文失礼しました。 レスはすべて目を通し必ず返信しますので…すみません。

偏差値やテストの点に一喜一憂しないこと

💤
純一
何を理解し、何を理解していないか、を正しく知ることが大切です。いくら点数が取れても、「丸暗記」部分や単純計算問題で点が取れているだけなら、「理解はしてない」可能性が高いです。範囲が少しずれるとできなくなる、なら、その可能性が高いです。「理解」していれば、類推できる事が出てくるはずなので、範囲外でも点が取れますが、丸暗記だと取れないからです。 「丸暗記」は女子に多い勉強法です。手っ取り早く点数を上げるのに一番簡単な方法で、女子の場合は「自分の興味」というよりも、(周囲に)褒められたい一心で勉強する子が多いため、どうしても「手っ取り早く点数を上げる方法」に頼ってしまうのだと思われます(あくまで私見です)。 「点数が上がったこと」ではなく、ちゃんと理解できている事を確認して、「頑張って考えたこと」を認めて育成することで、よい方向に向かうのだと思います。そして、ここでも小3,4からやり直しを勧めるレスがありますが、理由があるんです。小3、4から、知識を組み合わせたり、考える事を要求する学習が増えるので、この辺で躓く子が多い。この時に丸暗記でしのいでしまうと、学力のベースができないので、(点数は暗記である程度取れしまうので)学力不足が表面化せずに中学に入ってしまいます。 「どんな問題はできて」「どんな問題はできないか」「どうできないのか」を把握して、「何が足りないか」を想定し、対策をしなければなりません。ある程度暗記で点数が取れてしまうテストで数字が改善しても、学力が向上した訳ではない。その辺を押さえて対策しなければならないです。

子供の大切なものを賭けの道具にするな

🙂
さんぽ
そもそも、ギターと成績の話って全くつながってないですよね。 ・娘の成績が、トピ主のお気に召す偏差値ではない。 ・トピ主の稼ぎが悪いので、ギターを習う代金を払うのが苦しい。 だから、娘の成績をあげるためにギターを辞めよう、っていうのがめちゃくちゃな話です。 正直に言えばいいでしょう。父さんの給料では何十万ものギター代や月謝を払っていたら生活ができないから、もう辞めてほしいって。 それを言うのが嫌だからって、娘の趣味を賭けの道具にして偏差値50だとか、順位が半分だとか。子供が言い返せないのをいいことに、本当に卑怯。ひどい話です。 娘に代わって言うけど「お父さん最低!」 偏差値や順位なんて、ちょっとやそっとの努力で何ともならないですよ。やるとしても本当に真剣にやって、効果が見えるのは年単位です。 次のテストとか、そんな手短にさっさと上がるか!あなたが言ってるのはただのギャンブルです。 そもそもトピ主は学生時代に本当に勉強してましたか?トピ文を見る限り、国語は得意ではなさそうです。 真剣に勉強していた人、一生懸命やっているのに壁にぶちあたる苦しみを知っている人なら、この賭けの内容がひどいものだということは分かると思います。 子供の成績が悪いのを、スマホとかマンガとか、とりあえず目についたもののせいにして、取り上げる親って一定数いますけど、それが本当に効果があるかとても疑問です。 ほとんどは、子供の恨みを買って激しい抵抗に遭い、親がビビって引き下がるか、親もムキになってケンカして、最悪な雰囲気の家庭になって終わっていくんじゃないでしょうか。 奥さんの方が分かってますよ。娘がギターを理不尽に取り上げられて気分が荒れた場合、真っ先にやられるのはお母さんですから。 正直、トピ主は子供の勉強に口を出したり指導するレベルにはいないと思います。勉強面でも、人間性、信頼性の面でも。

再び失礼します

🙂
さつまいこ
三回目になってしまいますが、主レス3で一応完結のようなので、ここまでを踏まえた上でもう一度… ご夫婦のことは色々あるのだろうと思います。 ただ、娘さんについてはやはり、もう少し長い目で見ていただきたいなあと… トピ主さんのご主張を見ていると、大変失礼ながら、奥様との関係維持のために娘さんをダシにしている印象を受けます。 嫁を黙らせるために娘に厳しく…というような… でも、奥様と娘さんは別問題として考えてください。 勉強面を俯瞰で見れば、娘さんの偏差値は少しでも上がったのですよね? どうかそれをまずは認めてあげてください。 あと、私が言うことではないのですが、実は塾へ行ったからと言って偏差値が上がるとは限らないものなんです。 中には変わらないどころか、逆に下がるケースもあります。 その線から言えば娘さんにとってその塾は良かったんでしょう。 勉強の楽しさもどんどん身に着くような、良い塾を選ばれたのだと思いますよ。 強引に決めるべきところというのはギター教室のことでしょうか。 それについては、もし家計を圧迫しているなら辞めてもらうことも手です。 ただ前にも書きましたが、成績が父親が設定するラインに到達しなかったから、というのはまずいです。 せっかく頑張り始めた勉強もやめてしまう可能性があります。 もしかすると娘さんは、寂しかったのかもしれません。 父親であるお父様と一緒に勉強するようになって、少し何かが満たされ始めているのかもしれないです。 細かい事情はわかりませんが、とにかく結果をすぐに求めすぎないであげてください。 子供の成長はゆっくりです。 少しでも上がっているなら必ず伸びます。 3歩進んで2歩下がったとしても1歩は進んでいるのですから、そこを見てあげてください。 それが娘さんの励みになります。

無駄かも

🐱
はな
娘さんが納得してない? 練習もしない娘さんは、それでもギターを続けることをトピ主に納得してもらわなくてはいけない立場です。

中学生なら分かるのでは

🙂
さはら
ギターは自宅練習していないので、勉強の妨げになっているわけではないですよね? 中学生にもなれば、家の経済状況を理解できるので、普通にお金が足りないことを話したらいかがでしょう。 あと、ギターを続けるか、続けないかのテストは、せめてギターでできませんか。練習すれば達成できる目標を設定して、絶対評価の。 そうでないと、テストで半分以上とかいう相対評価では、トピ主のさじ加減でなんでも出来ます。半分以上の成績をとっても、次は10番以内と言われるかもしれない。そういうことをしていると、父親への信頼が、なくなってしまいます。 2人で勉強した結果、家庭でのプリントを90点や100点を取れるようになったのですよね?えらいです、賢いと思いますよ。範囲が違ったのは、トピ主の確認不足の責任はゼロですか?その範囲外のところも、そのように繰り返せば、90点を取れるようになりますよね。一部の天才を除き、みんなそうですよ。1回目のテストではひどいもので、その後間違いを直して、次に備えていきます。 なぜそこで、よし、よくやった、次は頑張ろうとならないのでしょう。なぜそこでがっかりして、ギターをやり玉にあげるのか理解しかねます。繰り返しますが信頼関係が壊れたら全部おしまいです。 トピ主の文章、伝え方に難がある部分があります。自宅でやった同じ問題とは何なのか、今回悪かったテストはなぜ範囲を外したのか、次のテストの範囲は間違いなく把握できているのか、それに向けてトピ主はサポートしているのか、ギターをやめさせたいからほっといているのか。そのテストが塾のものか学校のものかも、真面目に読んだつもりですけど、書いてましたか?長文3の嫁の愚痴に至っては娘さん登場すらしてません。その場の感情に流されて、何を伝えたいか、ぼけて行ってしまってます。 国語力は読書からと言われますが、私は親の国語力も影響すると思います。

ギターの月謝そんなに高いですか?

🎶
apple snow
うちはギターはあるけど習っていません。近所に安い教室があります。 もっと安い教室とかは駄目なのでしょうか? グレードみたいなのは取っていますか?発表会の完成度はどうでしょうか? クラシックギターですよね? ウチも頭が痛い状況です。 ピアノは決して下手ではないですが 本人は練習は要らないという勘違いをしており喧嘩です。 小学校の宿題をやっているけど 頭に入っていないのでテストの点数が悪いです。 やっているのに、やっていないのと同じなのが困るところです。 今は毎日、ピアノの練習をさせています。 毎日やる大事さを分かってほしいからです。 小学校の勉強は正直、親はやったりやらなかったりです。 チャレンジをやっていて、教科書に沿った内容になっています。 うちは小3なので なんとかピアノの練習をしています。 それが勉強への意欲にも繋がるんではないか 親は思うんですけどねぇ。 練習って楽器を出す、から面倒ですよね。 お母さんに娘さんが帰ってきたら、楽器を出して やらせるのはどうですか? レッスンがあったその日に絶対やるのが大事です。 それで上手にもならないようなら やめても勿体無くないと思います。親の根性も必要です。 楽器やりたいなら吹奏楽部に入ってもらいましょう。

トピ主

😑
キリト トピ主
本当に色々なご意見ありがとうございます。 さつまいこさん(3回目)まで読ませていただきました。 一人一人真剣に考え返答しているため、文章が長くなっている方もおり時間がかかってしまっています。 申し訳ありません。

純一様(一回目)への返信です

😑
キリト トピ主
レスありがとうございます。 もう一回、塾のテストを受けた結果、偏差値45程度でした。 塾は個別指導でお願いしていますが、今のところ 英語のみなので他の教科も習わせたいと思ってはいます。 中学生になり、生活も劇的に変化しているため娘の意見も聞き考えてみたいと思います。 あと、お小遣いで釣るというのはやったことがあります。 結果あまり効果はありませんでした。 今は、お手伝い表を作りこれをやったらいくらみたいなものを やっていますが、最初の1~2日くらい頑張っただけで 最近は全くやらない状態です。(息子は積極的) 娘の誕生日が4月にあり、「何か欲しいものない?」と聞いたところ 「特にない」と言って結局サーティワンアイスクリームになったくらいですので お金や物にあまり執着がないと思います。 これはこれで問題の気がしますが…

常識人様への返信です

😑
キリト トピ主
レスありがとうございます。 常識人さんの娘さんも同じような性格なんですね。 長続きしそうなものを見つけるとありますが、 見つけるためになるべく娘の好きなことを一緒に やるようにはしています。 例えば、ブレーブボード。 娘、息子共に好きなので、大人用のものを購入し 休みの日に公園に行き、一緒にやっています。 あとは、中学でテニス部に入ったので 自分はほぼやったことありませんが、 これも一緒にやっています。 その他、縄跳びやバトミントン、好きかはわかりませんが 夏休みの宿題で出た48都道府県を覚えるなど 取り合えず関われることは関わって、何か続けられるものはないか 模索しています。 ただ遊んでるだけって言われたらそうかもしれませんけど…(笑)

さつまいこ様(1回目)への返信です

🙂
キリト トピ主
レスありがとうございます。 偏差値42ってそんなに悪くないんですね。 自分の思い込みで勝手に低いと思ってしまいました。 社会20点… えー、自分はあまり勉強をしてこなかったので… 数・理は得意な方でしたが、社・国・英は壊滅的な状態です。 そんなこともあり、自分も一緒に同じ時間・同じ部屋で 勉強することにしたんです。 問題も同じだと答えを覚えてしまうだけになってしまうと思い 算数なら数値を、社会なら回答を問題にしたり工夫してやりました。 その過程で段々と点数が上がってきたときに 「わかると楽しい」と娘が言ってくれて、塾にも自分から自主勉強を やりに行くようになったんですが、何事にもそうなんですが 持続性がなくすぐスイッチが切れてしまいます。 ここが本当に悩みです。 ギターの方はまた纏めて書きますが、 今までは特にやりたい曲も無く、なんとなくやってきたみたいなんです。 ですが中学生になり、友達とギターの話や今流行りの曲の話をするようになって やる気が出てきているみたいです。 やりたい曲もあるみたいなので、とりあえずは続けさせようと思っています。

ふむ様への返信です

🙂
キリト トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。 このままただ辞めさせるだけでは 後悔すると思っています。 なので、娘としっかり話をすることにしました。 それとギターの練習ですが、一緒にやろうと少し触ってみたのですが ちょっと難しく、今は引いてるのを聞いたり 発表会があるときは、動画サイトで同じ曲をやってる子がいないか探し 見てみたり、アプリを使って曲のスピードを下げて練習したり、 メトロノームに合わせ速弾きの練習の手伝いをしています。

うさぎマフラー様への返信です

🙂
キリト トピ主
レスありがとうございます。 ギターを習ってる自分が好きというより、 ギターを辞めたら何もなくなってしますという 気持ちの方が強いみたいです。 それとお金に関してですが、娘は考えたこともないと思います。 甘やかしすぎ… 確かに、そう言われるとそうだと思います。 なので、今回はきっちり目標を立て、 そこで結果が出なかったらしっかり今後のことを考えると 娘が自分で言ったので、その言葉を信じようと思います。 甘いかな…

とてとて様への返信です

🙂
キリト トピ主
レスありがとうございます。 纏めて後で書きますが、 娘と二人で話をしたとき、 中学生になってから ギターを習ってることや流行りの曲等の 話題が友達との間であるみたいで 今はやる気が出てきているみたいです。 勉強の方も目標を立ててやっていくとのことだったので もう少しギターの件は見守っていきたいと思います。

NAVI様への返信です

🙂
キリト トピ主
レスありがとうございます。 他の方のご意見でもありましたが、 やはり小学3年生くらいの問題から つまづいていそうですね。 この事を塾の先生と話してみて 今後の対策にしていきたいと思います。 ギターの件、本当自分も同じ考えでした。 以前「ギター練習もしないならやめよう」と聞いたことが あるんですが、その時は泣いて「やめたくない」と嫌がりました。 なのに、家では練習しない… 楽しいなら家でもやると思うし、何かこの曲やりたいとか 出てくるのが普通と考えてしまう自分には、理解できませんでした。 ですが、中学生になり友達との会話で 色々と気持ちに変化があり目標もできたみたいなので、 もう少し見守っていきたいと思います。

幸福のオウジ様への返信です

🙂
キリト トピ主
レスありがとうございます。 小学校での成績は、算数は苦手だとわかっていましたが全体的には悪くはなかったと思います。 通知表でも「がんばりましょう」はなく、「よくできました」が10個以上 ありましたし、学級委員にもやっていたのでそこまで心配はしていませんでした。 今回初めて塾で偏差値が出るテストをし、偏差値50はいかないと思うけど 47.8かなと考えていました。 ですが、結果偏差値42.得意だった国語も50以下だったので びっくりしたのは確かです。 そこで少し感情的になってしまったかもしれません。 そこは反省しています。 娘がやりたいことや興味があるものことは なるべく一緒にやっているので、 その中で何か長く続けられるものはないか 探していきたいと思います。 で、息子なんですが、勉強の方は見ていますよ。 自分の子供のころにそっくりで、字が汚く、忘れ物も多いので 娘よりも見ていると思います。 成績はテストに限って言えば娘とあまり変わらないと思っていますが、 娘よりも得意不得意がはっきりしていて、算・理はできるが 国・社は不得意(これも自分と一緒…) なのはわかっています。 通知表は娘より全体的に見て少し低い感じですね。 ただ息子は娘と違い、褒めれば鼻プカプカさせながら頑張っちゃうくらい 単純なので今のところ心配していません。(笑)

ポピュラー系のギターなら即辞めさせる

🙂
元音楽系専門学校講師
クラシックギターは、先生について習った方が良いと思いますが、ポピュラー系の ギターなら、もう充分に独学ができるはずです。それをやらないのは、さほど 好きではない証拠。

一体何を求めているのか

041
おぃちゃん
話が1周して、単にギターの習い事だけ辞めさせられれば良いの? 目的と手段を混同しているように見えるし、 そもそも論として『何を今さら』感しか感じない。 小学校6年間を放置しておきながら、今更ほんの数ヶ月で結果を出せ? 偏差値50? 成績で真ん中より上? 今の娘さんのを例えるなら、陸上トラック競技の長距離走で 1周遅れの状況で集団から更に離されないように踏ん張っている状況です。 つまりは成績に反映される段階にも達していない。 2周遅れにならず、そのまま集団で頑張って前に少しでも進めていく段階ですよ。 トピレス3まで読んだが、どうなるのを望んでいるのかをまずは明確にしなさい。 単にギターを辞めさせたいだけが目的ならそれは意味はない。 ギターを辞めることがどうして必要なのかを考えてほしい。 でもそれ以前なんだよね。 そもそも論として感じるのは『家族』になってますか? 普通は奥様のことを『妻』と称するものだが『嫁』と呼ぶ。 小学校時代のお子様の学習状況を放置していた。 これって家族になれてますか? トピ主さんと娘&奥様で溝がありませんか? 家族というよりも、会社の管理職と部下の関係のようですよね。 それも問題を見て見ぬふりをしてきた使えない上司のようです。 ご自身の書いた文章を読んでみなよ。 『自分』という言葉を乱発しており、誰を指すのかすら分からない文章。 つまり客観的な話ができずにトピ主さんも自分本位でしか物事を考えられない。 そういった意味では、家庭そのものがまともではなく 誰も適切な対処を施せる人がいない…というのが実態ではないでしょうか。

辞めるじゃなくて一時休み。

🙂
みかん
取りあえず、ギターは辞めるじゃなくて「中3になったら1年休んで受験に専念する」ことを約束してもらったらどうですか?今取り上げては逆効果な気がします。 成績をあげたいならもう少し長い目でみないと。この短期間の1回や2回で偏差値があがったとしてもそれは単なる丸暗記。受験の時期には忘れているかもしれません。コツコツやることが大事です。 あとはどこまで望んでいるの?って話なんですけどね。

さつまいこ様(2回目)の返信です

🙂
キリト トピ主
レスありがとうございます。 言葉足らずで申し訳ない。 45は偏差値で数千人規模の塾のテストです。 今まで小学校のテストでは、順位もないため なんとなくできた、できなかったくらいに娘は思っていた気がします。 今回塾のテストで初めて順位が出たこともあり、 自分の学力が分かったと思います。 順位と偏差値が出たことで目標も設定しやすいので 無理のないようゆっくりと娘のペースで 話し合いながらやっていきたいと思います。 偏差値42から45はそんなたいしたことではないと 考えていましたが、違うんですね。 本当参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧