本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ピアスを開けて欲しいと彼氏に言われます。

ピアスを開けて欲しいと彼氏に言われます。

レス40
(トピ主 0
🐱
もも
恋愛
今度私の誕生日なのですが、彼氏から誕生日プレゼントにピアスをお揃いにしたいから穴あけなよ~的なことをいわれます。 おそろいにしたい、という気持ちはとても嬉しいのですが私はアトピー持ちで肌が弱いのでピアスに憧れはあるのですが、もしかぶれたりしたらどうしようと迷っています。 また、それを伝えてやんわりと理ったところちょっと拗ねた感じで俺のわがままになってごめんね、と返信がかえってきました。 普段わがままをあまり言わない彼氏なので穴をあけたほうがいいのかな…と気持ちが揺らいでいます。 皆さんならどうしますか? なにかアドバイスいただけたらなと思います。

ランキング

レス

041
れんれん
ピアスにこだわるのは何故なのか聞いてみたら? お揃いにするなら、スニーカーでも指輪でもネックレスでもいいのに。 相手を喜ばせたいからプレゼントするんじゃなくて、自分が気分よくなりたいから『ピアス開けろ』だなんて、ずいぶん自分勝手な人だと思うけど。 あと、やんわり断るんじゃなくてハッキリ『無理なんです』と言えない、その関係性もどうかと思います。

迷う事ですか?

🙂
一条
自分の身体の事ですからそこまでする必要はないですよ。 お揃いのタトゥー入れようよ!でも悩みます? アクセサリーはピアスだけじゃないのでね。 ネックレスでも良いし、ブレスレッドでも良いし、リングでも良いし・・。 まぁこれらに比べると比較的ピアスはお手頃価格ですからね。お財布事情もあるのかもしれませんが・・。 でも拗ねる方がおかしいのです。

人に言われてあけるものではない

041
ちょっと苦労してます
と思います。 私は、高校を卒業してからあけました。 耳がやわらかくふにゃふにゃで(伝わるでしょうか…) イヤリングだとものすごく痛くなってしまうため。 マスクも、ゴムがキツイと前にズレていってしまうぐらい。 予想通り、ホールがなかなか固まらず、ずっと18金の穴あけ用ピアスをしたまま、消毒をしていました。 すぐに出血したり、穴が裂けるみたくなったり。(泣) 数十年経った今でも、2~3日していないとふさがりかけます。 さすがに出血はしなくなりましたが。 かわいいけど安物ばかりしてるので、針の太さがそれぞれかなり違い、同じのをしているとその型になってしまう気さえします。 つまり、いまだにピアスホールが安定していないという事。 もちろん「え?そんな大変なの?何のトラブルもないけど?」って人もいると思いますが… ご自分で ピアスをあけたい。 かわいい・かっこいいピアスをしたい。 と思わないと、手入れなどが大変だった時や、もし、その「あけなよ」と言われた彼氏と別れた時… なんとも言えない気持ちになると思います。

あけません

🙂
makamemo
肌が弱くなくても、かぶれたり膿むことはあります。穴が固定しないこともあります。衛生にも気を遣わなければなりません。そもそも痛いです。 自分からやってみたいと思わないなら、お勧めしません。 彼氏さん、本当にわがままですね。普段言わないから……というのとは別問題です。 拒否したのに拗ねた返事で、そこまで思い通りにしたいのかと不愉快に思いました。ファッションではあるけど、体に穴をあけるんです。圧力をかけられることではありません。 おそろいにすることはもっと他にあるでしょう、と思いますね。

私なら開けません。

🙂
子供は社会人4年目
彼氏の希望<自分の健康 なので、私なら、開けません。

モラハラ予備軍

🐶
岡崎
>拗ねた感じで俺のわがままになってごめんね、と返信がかえってきました 拗ねた態度や不機嫌な態度で相手をコントロールしようとする人とは、距離を置いた方がよろしいかと思います。 この返信を見て罪悪感を持った貴女が「やっぱりピアスあける」と言い出すように仕向けているのよ。 ごめんねなんて思っていませんよ。 本当に申し訳ない気持ちがあるなら、貴女に気を遣って明るく返信するはずですから。 そもそも、アトピーの恋人にピアスをあけることを提案すること自体、思いやりを感じず自分本位な印象を受けます。 自分が〝お揃いのピアス〟に憧れているだけでしょう。彼は。 ネックレスでも指輪でもお揃いは出来ますし。 因みに、あけたてのピアスホールはアトピーじゃなくてもかぶれますよ。 リンパ液も沢山出ますし、ホールが固定されるまでは痒みもあります。 私ならその返信を見た時点で冷めます。 なんかモラハラ予備軍っぽいし。

身体に関することは人に言われてやるもんじゃない

🙂
サンド
大袈裟な言い方ですが、身体をいじる行為なわけです。 トピ主さんはお揃いがいいから整形しようよ、って言われたら流されてやるんですか? 他人に言われてやるのではなくやりたくなかったらやる必要はなし、自分でよく考えて自分で判断してください。 「お揃いがいい」ならピアスをイヤリング加工すればいいだけ。

イヤリングコンバーター

🙂
えんた
デザインによってはむりだけど、ピヤスをイヤリングにできるもの売ってますよ。 イヤリングにピアスをはめて着けるものです。 私はこの理由ならあけないと思いますが、こんな方法もあります。

自分の体なので

🙂
ooba
人に頼まれて、開けるようなものではないと思います トピ主さんがしたいと思ったらする トピ主さんの体ですから、自分で自分の体を守るしかないです 不安があるならやめましょう でもなんでピアスなんでしょうか?別にお揃いのアクセはピアスじゃなくてもいいのに、わざわざ穴をあけろというなんて、彼M? むかーし読んだマンガに、彼が彼女にとって初めての相手じゃなかったから 自分が与える痛みを彼女に感じさせたいと、穴もあいてないのに、彼女にお揃いのピアスを差し出してして、彼が穴をあけるというのを読んで、気持ち悪いと思ったことがあります しかも、穴開けた直後に彼氏とお揃いのピアスなんてありえない ピアスの穴を固定するために軸が太いのに、、編集者何やってるんだと突っ込んだのは笑い話です

開けません

🙂
アレルギー体質の人にアクセサリーのプレゼント…!? 24金なら大丈夫〜と聞きますが、ホントに大丈夫なのでしょうか…!? ネックレスなら服の上からでも着けられますが… ピアスは心配です。 肌荒れを心配しながら着けなくても…と。 お揃いにしたいというのは、四六時中、着けっ放しを希望されているんですよね…? 寧ろ、会えない時間に必ず着けて欲しい〜みたいな。 違うモノじゃダメなんでしょうか。

いやいやいや

🙂
匿名
無理してピアスを開けて、もしその後お別れになり、ピアスホールもグチュグチュだったら負の遺産にしかなりませんよ。

やめときましょう

041
mari
やめておいた方がいいですよ。 トピ主のアトピーが悪化するかも知れないし。 彼のおそろいにしたいという気持ちだけ嬉しく受け取っておけば? 彼もとりあえず納得してくれているし。 この先万一彼と別れることになったら、ピアス開けたことを後悔するかも知れないし。

ダメですよ

🙂
ぶろっくま
絶対言いなりになっちゃダメですよ。理由も説明してるのに拗ねるなんて、ダメ彼氏ですね。私はピアスを開けていますが、自分がしたいと思わないのに体に傷をつけてはいけませんよ。 仕方ないので、主さんから他のアイテム考えて、〇〇でお揃いにしたいな〜って可愛く甘えてみては?

要らないよ

🙂
電源ON
彼もそこまで深い意味で言ってないのでは。 そのままで良いと思いますよ。 他のものでお揃いにすることを考えたら?

揺らがない。

🙂
ごん
彼氏の言いなりみたいなのが嫌ですね。 アレルギーあると言ってるのに、何? その彼の態度。 自分の意思は貫くようにしたほうがいいですよ。 男の言う事や、不機嫌にホイホイ流されない。 「ごめん、アレルギーだわ。」 そう言えるようになってくださいね。

人を思い通りにしたい人

🙂
まよ
悪い事言いません、お別れされた方がいいです 人を思い通りにできないと不機嫌になる人です かっこいい彼かもしれませんが本当にお勧めしません

やめたほうがいい

🙂
ココア
ピアスをあけたい人からすると抵抗ないかもしれませんが、身体に傷をつける行為でもありますからね。 気が進まないのに無理してあけるものではありません。 そもそも、そんなことを(たとえ彼女でも)他人に(ほぼ)強要するなんてとんでもないですよ。 あけていいのは、トピ主さんが自発的に興味を持った時だけです。 もしかぶれたりしても彼は何の責任も持てませんし負いませんよ。 もう少し自分の体を大事にしたほうがいいと思いますよ。

ちょっと拗ねた感じで、って貴女の主観だよね?

🙂
幸せになってね
『俺のわがままになってごめんね』と彼は直ぐに貴女の意向を受け入れてくれたのだから、それで良いじゃ無いですか? それをこんな所にグダグダ書いているから、彼が我が儘だとか、拗ねて相手をコントロールするだとか、彼を貶められる。 単に貴女が「男に言われたら女の私は、自分の事は我慢してでも、言うこと聞くべきなんじゃないか?」なんて、男尊女卑みたいな変な発想しているから、こんな事で悩むんですよ。 彼「誕生日プレゼントにピアスをお揃いにしたいから穴あけなよ~」 私「あ、ごめんね~、私アトピー有るから被れるので空けられないんだ。」 彼「そっか、じゃ仕方ないね、俺のわがままになってごめんね。」 私「金具変えてイヤリングなら付けられるけど無理かな? 何か他の物でお揃いしようか?」 こういう会話はダメなのかな? 何か一つアイデアが浮かんだときに、お互いの目的が何なのかより、思い浮かんだ事象に固執すると、つまらないところでいざこざが増える。 目的はピアスでは無く、二人がお揃いになることなんだけど、実はそれだって本当の望みでは無く、一番幸せなのは二人が一緒に居て仲良くして居られることだ。 彼は、彼女の耳を悪化させてまでお揃いをするのは、本末転倒だと思っているはず。

開けない

🙂
あさぎ
私も、ピアスをしたくて開けたことありますが、全くダメでした。 どうしても、お揃いが良いなら、彼氏はピアスであなたはイヤリングで良いと思います。 カフスのお揃いでも良いし。   もしかしたらイヤリングもカフスもダメな可能性もありますが。 穴を開ける前に、開けなくても大丈夫なお揃いの道を探してみては? それでも、ピアスに括る彼氏なら、多人を思いやる心が欠けているので、お別れを考えた方が良いかも。

ピアスでなくて

🙂
緑の風のアニー
私は、親からもらった体に穴をあけることに抵抗があります。 Tシャツやトレーナーをお揃いにするのとは、わけが違う気がします。 同じデザインで、金具の形が、ピアスがイヤリングか、選べるのがありますよね? ピアスは嫌。 あなたのピアスと同じデザインイヤリングをつけるのじゃだめ? と、提案してみたら?

自分の体に責任取れるのは自分だけ

🙂
かおりん
>>私はアトピー持ちで肌が弱いのでピアスに憧れはあるのですが、もしかぶれたりしたらどうしようと迷っています。 もしかぶれたり、アトピーが酷くなって困るのは誰でしょう? 主さんですよね? 彼は困らないですよ。 彼の体じゃないのでね。 ピアスを開けて欲しいと言ったのは彼だけどあけるあけないを決めるのは主さんだから、彼は責任取らない。 とかいうか、彼が主さんに変わってあげる事もできないし、結局自分の体を傷つけるだけになる。 そもそも、アトピーだの何だのって伝えているのに、 >>ちょっと拗ねた感じで俺のわがままになってごめんね、と返信がかえってきました。 こんな態度を取って主さんに罪悪感を与えようとする人、彼氏で大丈夫かね? 本当に主さんが大事ならアトピーだの皮膚が弱いだの知ったらこんな発言、態度にならないよね。 私も金属アレがあるけど、結婚して指輪を貰う時はちゃんと金属アレの検査して、大丈夫な指輪(チタン)貰った。 彼に応えたいと思うなら皮膚科の先生に相談確認。 肌に優しい素材もあるから、検査するなりして、彼に努力した態度を示したらいいんじゃない? ピアスあけられたらお互いハッピーなんでしょ?

単純に体質の観点から

🙂
のはら
私も肌が弱い(アトピー体質)なのですが、若い頃に軽い気持ちでピアスをあけました。 結果、耳がパンパンに腫れるくらい膿んでしまい、ピアスをしなくなって10年以上たつ今でも、穴というより傷のようになっています。 他人の意思で穴を「あけたほうがいい」ということは絶対ないと思うので、そういうリスクもあるということをわかった上で、トピ主さんご自身が決められたらいいと思います。

アレルギーがなくても

🙂
まる
ピアスは体に穴を開けることになります。 指輪やネックレスとはわけが違う。 しかも主さんの場合はアレルギーがある。 開けて、ピアスをつけることによって何が起こるか分からない。 そのようなことを押し付けてくるような人と付き合っていて、大丈夫ですか? 拗ねて謝るのはそうすればあなたが、折れると思ったからでは? 自分の体を大切にしてください。

この程度で揺らいでいてはこれからも大変だよ。

🙂
バッフクラン
トピ文を読んだ感じだと彼氏はそこまで強制的には言っていないよね。 拗ねた感じというのもあくまでもトピ主さんがそう思っただけで彼氏はあまり気にしていない「残念」という程度ではないかな? それよりもトピ主さん、この程度のことでいちいち揺らいでいたらこれからも大変だよ。 もし彼氏が質の悪い人だったら「お金を貸してほしい」とか言われたり束縛がきつくなっても言いなりになってしまいそうだよ。

やめた方がいいかと

🐱
FUKUくん
私は自分の意志でピアスの穴をあけましたが、金属アレルギーがあったようでかゆみが出たりなかなかホールが定着せず大変でした。 今はなんとか定着はしたもののチタンとか限られた素材の物しか使えません。アレルギー対応のピアスもありますが、やはりデザインも限られたり彼氏とお揃いは難しそう。 そもそも自分都合で相手の行動を決めようとしたり不機嫌で相手をコントロールしようとする彼氏さんとこれからも長く付き合っていけるのかな?今後のお付き合い自体もよく考えた方がいいのでは?と感じてしまいました。後半は余計なお世話だったらごめんなさい。

やめましょう

🙂
今は指輪だけです
ピアス用の穴をあけるのも、その彼氏とつきあうことも。 昔、職場でピアスで耳がかぶれた先輩がいました。 ショートヘアの似合う美人で有名な先輩でした。 それだけに耳のかぶれた傷が痛々しく。 私もショートヘアでしたが、その先輩を見てピアスは絶対出来ないと諦めました。 (私も肌が弱いタイプでしたので。) ちなみに夫はピアスを嫌がります。 身体に穴をあけるのが嫌だそうです。 (ピアスなんかしなくても十分おしゃれで綺麗と言ってくれますわ笑) ピアス云々は人それぞれの考えなので正誤はないでしょうけど、トピ主さんの体質と気持ちを理解してくれない彼は無いなと。 「俺のわがままで~」なんて拗ねるのはトピ主さんに罪悪感を抱かせる為としか思えません。 (いや、ホントにわがまま男だよ。) お揃いなんてピアスでなくても何でも出来ますよ。 自分に合わせろ的な態度が今後加速していくのでは?

やめましょう

🙂
ふくとみ
彼氏からしてみれば トピ主さんがあけること自体には憧れがあると言ってるし、 かぶれるかどうかはあけてみないと分からないじゃん! くらいの軽~い気持ちなんでしょう。 憧れよりも彼の機嫌を取るのが目的に変わりつつあるならやめましょ? トピ主さん本人が本当にあけたいと思えた時にあけるべき。 ちなみに私もアトピー持ちですが見事にかぶれました(汗) 滲出液が枕や髪の毛についてカピカピ、耳を見せる髪型も出来ないしで結構大変でした。

「自分」を持ちましょう

😨
ポンコ
「お揃いにしたいからピアスを開けて」などという非常識な話は初めて聞きました。 そして、「やんわりと断った」「気持ちが揺らいでいる」なんていうトピ主さんにも驚きました。 「他人にピアスを開けてなんて言うのはおかしいよ!無理って言ってるのに、わからない?」となぜ言えないのですか? 他の方もお別れを勧めていますが、同感です。一事が万事。 ところで、彼やあなたは学生ですか?今後の就職のこととか考えていないのかなーと、心配になったので。日本の多くの企業では、男性のピアスが一般的ではないですよね。 ピアスを開けても差し支えない職業なら余計なお世話ですが。(彼の言動に幼稚さを感じたのでそう思いました。) もっと、「自分」というものをしっかり持って!

ピアスも彼氏もナシ

🙂
かな
ピアスや腕時計がきっかけで金属アレルギーを発症する人います。 すでにアトピーもおもちなら、アレルギーが起きやすい体質なのかもしれません。 トピ主さん自身も乗り気でないのに、自分から被害者ぶってトピ主さんの罪悪感に訴えかけるという幼稚な手段をとる彼氏はロクな人間じゃない。 いいきっかけです。 ピアスもその彼氏もナシです。お付き合いを考え直しましょう。

開けるなら、自分の意志で

🐱
しまねこ
自分の身体に、穴開けるんですよ。人に言われてやることではありません。 嫌なら嫌ときっぱり断るべきだし、そもそも皮膚が弱いトピ主さんにピアスしろって言うのが無神経で思いやりがないね。 >ちょっと拗ねた感じで俺のわがままになってごめんね へー、拗ねて見せて、トピ主さんが「ごめんごめん。あなたの言う通りにするから、機嫌直して?」って言うの待ってるんでしょうね。 >普段わがままをあまり言わない彼氏なので穴をあけたほうがいいのかな…と気持ちが揺らいでいます 何故揺らぐ…。それはわがままとは違います。トピ主さんをコントロールしようとしているんですよ。モラハラ予備軍です。 トピ主さんが言いなりにならない女だと分かったら、彼は興味をなくすかもしれない。でも、モラハラ男と結婚でもしたら、人生終わりですよ。 彼は、トピ主さんを試しているのだと思います。自分の言うことを聞くか。モラハラして、支配できる相手かどうか。 まあ穿った見方かもしれないけど、トピ主さんが「肌が弱いからピアスはできない」と伝えて、彼が「じゃあ他のプレゼントにするね」となるなら、良いのです。 拗ねたり怒ったりなだめたりすかしたり、何としてもトピ主さんにピアスを強要してくるなら、別れたほうが良いと思います。 あちらが試してくるなら、こちらも彼がモラハラかどうか試してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧