本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「頑張ってますね」といわれると腹が立つ方、教えてください

「頑張ってますね」といわれると腹が立つ方、教えてください

レス42
(トピ主 1
🙂
mariko
話題
私の母のことですが、
老化防止のため、ちょっと体を動かしたり、いろいろ努力しています。
すごいなと思うので「頑張ってるね」といったら
すごく怒られました。

目下(子供)に言われたからかなと思うと、そうでもなく、
高齢者の体操教室で、会うたびに「頑張ってるね」と言われた同年代の方にめちゃくちゃ腹を立てて
「あんたに関係ないわ」と文句を言い、喧嘩してそれきりだそうです。

私は一回怒られたので、母には二度と言いませんが
母だけでなく多くの方が腹が立つなら言ってはいけないなと思うので
「頑張ってるね」と言われると腹が立つ方、参考までに心理を教えてください。
私は言われても平気なもので。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんとなく分かるような?

🙂
ワンツー
「あんたに何がわかるのよ」と心の中で思ったことがあります。でもそれは毎回ではなかったような。 たとえば日頃の家事や育児を「頑張ってるね」と言われる分には受け止められる。 だけど、自分はなかなか出来ないのに相手は難なくこなせることを「頑張ってるね」と言われたら反抗心を持ちました。 主さんはお若いから自由に身体を動かせるし、体操教室の方もお母様より身のこなしが軽かったとか? 自分が必死になってやってることを茶化されてる気持ちになったのかもしれません。元々、人に隠れて努力を重ねてきたお母様なのかも。

年を取ってから気づく

🙂
昔は若かった
若い頃は「出来ない事が出来るようになっていく」んです。 練習し、頑張れば、出来る事が増えていって自分の世界が広がっていくのです。 高齢者になると真逆で「出来ていた事が出来なくなっていく」ようになります。 ついこの間まで下に落としたものを簡単に拾えたのに、今は何かにつかまらないと拾えない、とか。 荷物をもって階段を下りる、という無意識でできていたことが怖くてできなくなる、とか。 自分がどんどんと世の中から弾かれていき、役立たずになり、存在意義が分からなくなる。 大げさですがそんな寂寥感から逃れられず、むしろ死ぬまで増していく恐怖を覚えるようになります。 だから「頑張ってるね」と言われるのは、「頑張らないとできないんだね」と言われているかのようで、寂しいし悲しいし腹立たしい。 そんな複雑な感情が一気に押し寄せるのではないかと思うのです。

もう少し丁寧に

🙂
専業主婦よ
凄く頑張っておられますね。 でも、腹が立つか聞いてみて欲しいです。 頑張ってるねと、私は目上の方に言った事がなく、言うとしたら、 頑張っておられて、凄いですね。と、もう少し丁寧にいうし、凄いを強調します。

頑張ってないから

🙂
あさがお
> 老化防止のため、ちょっと体を動かしたり、いろいろ努力しています。 これは、お母さまが「老後防止のために努力してる」とおっしゃってるのですか? もしかして、お母さまの様子を見て主さんがそう思っただけなのでは? お母さまの真意はわかりませんが お母さまは「努力してる(頑張ってる)」つもりはないのかと。 例えば、 本好きの人は毎日のようにでも本を読みたくなりますよね? それを見た第三者から 「老化防止のために、本を読んでるのね。頑張ってえらいわ。」 なんて言われたら「え??」って思いません? 別に好きで読んでるだけだし、老化防止のためでも無理して頑張ってるわけでもないからと思いません? お母さまは体操教室に「頑張って通ってる」のでなく好きで通ってるだけなのでしょう。 あと、もしかしたら 綺麗な人で「美容に関して何も努力していない。普通にしてるだけ。」と言う方いますよね? それと同じで「老化防止なんて、何もしていない。ただ普通に暮らしてるだけ」と 「思わせたい」または「思いたい」のかもしれません。 なので「(老化防止のために)努力してる」って言われるのが嫌なんでしょうね。

励ましてる?

041
いも栗南京
自分を鼓舞するために、頑張る! もしくは、指導者から 頑張りなさい、頑張ってるね。 トピ主さんが 歩いていて、小学生から 「おばちゃん、頑張ってるね。」と 言われたら、うれしいかな? 私は リハビリの時、同じ 手術後の人に  頑張ってるね、と 言われて  お互い 大変やね、と 返しました。 先日、ある資格がとれたので、娘に言ったら、すごいね!と 言われました。娘に すごいと 言われたら  うれしいですよ。 孫にも   すごいね、お祖母ちゃん!と褒めてくれました。 頑張ってるね、とは  やっぱり ちがうかな?

偏屈だから

🙂
わーまま
なんか、馬鹿にされたように感じるんですよ 最近の人は、言葉通りに受け取るので プラスの意味としかとらえないと感じます 年を経るからなのか 昔の文化なのか 言葉に裏の意味をつけたり あとは自分も 揶揄する気持ちを込めて 要は言葉尻ではない意味をこめて、相手に嫌味を言うことがあるから そんなに頑張っちゃって(みっともない)的な そういう風に思っているし、いったこともある人が こういう人って、いわば偏屈な人ですよね もうちょっと若いと、考えすぎだとか怒る前に止められるけど そういうのも難しくなるのが老化もあると思う

言われたい人もいるし

🙂
ICHICO
言われたくない人もいるから 「使ってはいけない言葉」ではないでしょう ちなみに私は言われたくない派です 「頑張ってるね」と声をかけてくる人に なんか腹立つんですよね 上目線に感じる?ような? 頑張るって普通の事だし なんだろう、評価されているような気になる? わからん(笑) でもなんか不愉快なのよね 私も「頑張ってるね」と言われて腹が立たない相手はいます それは夫 「ICHICO 頑張ってるね」と夫に言われると、素直に「うん、頑張ってるー」と言える それは恐らく、わたしにとって夫は一番認めてもらいたい人だから あとは私が尊敬している元ボス 元ボス現役時代はそれこそ誰もが憧れの人だったんだけど やはり「お前頑張ってるな!」と言われたときには「見てくれていたんだ」と感激した でもそれ以外の人に言われてうれしいなんて思えない あと「頑張る」という言葉でさ 何か本人が黙々と頑張って結果を出したときにかけられる「頑張ったね」「よく頑張った」はあり 言葉って難しいねー 受け止め方も人それぞれだし シチュエーションだって違う だから「頑張って」が使ってはいけない言葉という分けじゃあない トピ主様のお母さまにとっては癇に障る言葉というだけでしょう でもその心理はわからん! 人によってだからね

想像でしかないけど

🙂
yoko
>「頑張ってるね」と言われると腹が立つ方 私はこれには該当しないのですが。 それとは違ったことで、ムッとすることならあるので、出てきました。 それは「上手になったじゃん」系の誉め言葉です。 それを言われると、 「はあ?じゃあ、あんたは、私のこと、今まで(or過去は)下手だって思ってたの? 別に、最初から、そんなこと言われなきゃいけないほど、下手でもなかったし!!」 みたいにムカつきます。 自分を過大評価しているのではありません。 特段、優れているとは思わない。 その自覚はきちんとあるうえで、 人並み程度にはできていると思っていたことに関して、 「上手になった」と言われるとカチンとくるのです。 そんなひねくれ傾向にある私が想像をめぐらすと・・・。 「頑張っているね」でムカつく。 それも「あんたに関係ない」という方向性で。 まず、「頑張っている」という言葉。 素や自然体ではない。自動的にではない。 「努力して」それをやっている、というイメージ。 「努力」を要するのはなぜか? 能力が低いから。 能力が高ければ、頑張らなくても、当たり前でそれができるわけだし? 「頑張っている」 =能力が低い者が、実力以上のものを出そう/得ようとして必死になっている。 あがきが見苦しい、無駄なのにばかばかしい。 そんな意味に聞こえるのでは? たとえ事実であっても、他から「能力が低い」扱いされることは不愉快だろうし。 「必死だね~(嘲笑)そこまでやる意味ある?(ないでしょ!)」とか、 「ほんとよくやるわ・・・(呆れ) 私にはそこまでできないわ(敬意ではなく、小ばかにする感じ)」とかに聞こえるのでは? だとしたら、「あんたに関係ない」の意味が通るでしょう?

やっぱり「上から言いやがって」

🙂
buntenmaru
同年代の方からの発言であっても、ご母堂の感じ方は「上から物を言いやがって」だと思いますよ。「何よ!年寄りの冷や水って言いたいの?」なんて思いも交ざっているかも知れません。プライドの高い方なんでしょうね。周りはメンドクサイ思いもしますけど、そういったおばあちゃんの方が長く自立できるかも知れませんよ。 娘としての発言の正解は、色々と前後にくっつけることで誤解されることを防げそうな気がします。話す機会ももうけやすいですから。例えば、「お母さんのそういうコツコツ頑張る所って、昔から私スゴいと思ってるのよね」とか、「そういう風に努力できるって、尊敬するわ。私も見習わなくっちゃ」とか。「やっぱり楽しくやるっていうのが、継続のコツなの?」なんていうのも良いかも。一見、只のヨイショにも見えますが、実際の所こういう補足説明の内容がトピ主さんの本心だとも思いますので。 娘からのこういった補足説明を、余所で言われた時にご母堂が思い出せたら、早合点してムカッ腹を立ててケンカしちゃうなんて大人げない事にもならないかも知れません。 娘としちゃ苦労が絶えませんよね。エールを。

なんかちょっぴり

🙂
まる
笑ってしまうトピですね。 褒めたつもりが、気を悪くされたなんて経験は誰でもあるのではないでしょうか。 人それぞれ、みんなツボが違うのでむずかしいです。 私も「細い」「小さい」なことを言われると腹が立ちます。 言った相手はほめてるつもりなのはわかりますが、 「うるさい、だまれ、あんたに関係ないわ」と心の中で思います。 「細い」「小さい」というのは、私にとっては禁句なんです、いちいち人に言いませんが。 なので私の方から、他人の外見に関する話は決してしないようにしています。 「疲れてない?」とか「顔色悪くない?」とか「痩せた?」とか言語道断です。 たぶん「頑張ってるね」も言わないと思います、余計なお世話なので。 あ、いや、それは言ってるかも。 自分は言われたくないくせに。

誰に

🙂
りんはな
誰に言われるかによるのでは? 例えばリハビリしていて、通りすがりの人ではなく、担当し見てくれている理学療法士さんや作業療法士さんに「頑張ってますね」と言われるなら嫌な気分ではないと思います。 どのように頑張っているかを正しく理解してくれてるのがわかるからです。 東大に合格して、「頑張ったね」と東大生の先輩や最後まで見てくれた家庭教師に言われるのと、元バイト先のフリーターの友達に「頑張ったね」と言われるのとではその頑張りへの理解が全く違うだろうと感じるのは当たり前だろうと思います。 勿論、相手が頑張りの評価を求めてるのがわかるなら、そういう声かけもありとは思います。

気持ちはわかります。

🙂
朝顔と向日葵
「頑張ってるね」が「実力以上のことをしようと必死だね」に変換されているのだと思います。 たとえば、高齢者の体操教室で、会うたびに「頑張ってるね」と言われた同年代の方にめちゃくちゃ腹を立てる。これは、もちろん老化防止ではあるけれど、好きで楽しいから行っていて、べつに頑張ってるわけでもないのに、「頑張ってるね」と言われたら、「健康になりたくて、あるいは老化に抗おうとして、無理してでも必死に来ている」と言われているように感じてしまうのだと思います。 私も、たとえば育児の中で自分が好きで楽しんでやっていることに対して「すごい頑張ってますねー」って言われたら、「いや、べつに頑張ってはいないけど。楽しいからやってるだけで、頑張ってはいません。」って思います。自分の好きな人、仲いい人から言われたら、普通に「いやー、べつに頑張ってはいないんだな。好きだからやってるだけだよー」で済む話だけど、もし、ちょっと嫌いな人から言われたら「私にとっては楽しんでできることなんだけど、頑張らないとできないって思われてるわけ?」ってちょっとムカッとくるだろうと思います。(「頑張ってるね」の言い方にもよると思いますが。) 実際、「頑張ってる」って、どちらかと言えば目下の相手に使うことが多い言葉だと思います。「頑張ってください!」なら目上の人にも言いますが、目上の人に向かって「頑張ってますね」とはあんまり言わないし、言ったらちょっと失礼だと思いますよ。 お母さんがトピ主さんに対して怒ったのも、「老化防止のため、ちょっと体を動かしたり、いろいろ努力しています。」と思われている、つまり、「娘は私が老化していると思っていて、その老化に必死に抗おうとしていると思っている」と受け取って、それがショックだったからすごく怒ったのではないでしょうか。

レスします

🙂
さちこ
昔…ある力士が花道を 歩いていたら お客さんがその力士に 「頑張れよ!」と言いました。 するとその力士は腹がたったのか?「お前も頑張れよ!」とすかさず言い返しました。 頑張って下さい→の日本語は 時には、上から目線に聞こえるっちゃ…聞こえますね、 私は言わないようにしています。

上から目線だからではないですか?

🙂
もったいない症候群
私も嫌いです。 小町のレスでも、「トピ主さん、頑張ってらっしゃいますね」という書き出しを時々目にしますが、先生や親でもあるまいしと感じて、いい気持ちはしません。 書いている方は純粋にほめているのだと思いますが、対等ないし目上の人、あるいは親しくもない相手に対して使っていい言葉なのかなといつも疑問に思っています。 頑張るって、必ずしも結果は伴いませんよね。 結果はともかく努力していて偉いえらいと、子供など目下の者の努力をほめるニュアンスがありませんか? 大人と子供、上司と部下、先生と教え子のように上下関係のはっきりしている場合以外は、あまり使わない方がいいような気がします。 また、からかうために使われることもありますよね。 なにむきになって頑張っちゃてるのよ~、みたいな感じ。 あるいは、頑張ってるけど結果は出てないよね~が隠れていたり。 言う方にそのつもりがなくても、相手にそう受け取られる恐れもあることは心に止めるべきではないでしょうか。

まともな人間は素直に受け取る

🙂
キャサリン
頑張ってるね。の何がいけないんでしょうか? 全く意味不明です。 それなら全然頑張っていないね〜って言ってやって下さい。 それなら喜ぶかも…

否定構文にする

🙂
アジュンマゆうこ
「あなたは出来ないことを、出来るよう、頑張ってますね」 「お母さんそんなに頑張らなくてもー」

単なる常連同士は友達でも知人でもない、警戒するわ

🙂
単なる客同士なだけで
「ご苦労さま」が目上から目下に労う言葉なことは知ってますね。 目上や目下の区別は、役職が上の人=目上、役職が下の人=部下、だったりします。 ですから、実年齢が近いだけの人が親しくもない何の背景も知らない相手に 「ご苦労様」 「頑張ってるね」 といきなり言うのは 「アンタは私よりも身分が低い」 と見下してることにもなるかもしれませんね。 トピ主母さんに声かけした教室の同年代さんは、そもそもが親しい人でしたか? 私も単に常連なだけの知らない人に馴れ馴れしく話しかけられたら、怒らないまでも 「キモチワルっ!」 と思いますね。

嫌ですね

🙂
抹茶プリン
新入社員が勤続30年の先輩に「頑張ってますね」って言わないでしょ。「頑張ってる・頑張ってない」という評価をする立場にない側から言われると腹が立つでしょう。どうしてあなたに言われなきゃならないんだと。 「頑張ってるね(でもそれにしては結果が出てないよね)」と裏の意味であえて嫌味で言う人もいるし。

はい、分かります

🙂
ジーナ
私も「頑張ってるね」と言われるの嫌ですね。 特に仕事中だと「やりたくてやってるわけじゃないんだよ。仕事なんだよ。」と、イラっとするからです。 特に、残業してる時に言われると最悪です。「私は帰りたいんだよ。頑張りたくないんだよ。でも帰れないんだよ。」って。 「じゃ、後はお前がやれよ。」って。もちろん、言わないけど…。 多分ですが、仕方なくやってるんですよ。 やらなくちゃいけなくて、イヤイヤやってるから気分が悪いのに、他人にニコニコしながら「頑張ってますね」なんて言われると、腹立つんですよ。 「なにニコニコして嬉しそうなの?こっちは楽しくないわ」って。 「この人は、そう褒めておけば喜ぶんでしょ。ほら、やる気出たでしょ?ホント単純なんだから。」という、バカにしたような感じも伝わってきて嫌です。

上司に対して

🙂
耳かき
上司に対して「頑張ってますね」とか言いますか? そういうことです。

頑張ってるつもりがないからじゃないかな

🙂
あ。
好きで楽しくてやってるとか、自分の目標があるから苦じゃないとか。 誰かに評価されるためにやってるんじゃない、とか。 同年代で会う度に言われた相手には「同じレベルでやってる(つもり)のに、なぜ頑張ってるだの頑張れなどいわれるのか。相手は自分の方ができていると思ってるのか」もあるかもしれない。 受け取り方も色々だから、結局本人が何考えてるかは本人しかわからないんだけどね。 お母さんはプライド高いとか沸点が低いですか? もしかしたら、一定の言葉や表現にこだわりがある場合もありますしね。

ご精がでますね

🙂
何度目の青物横丁か
まず、年長者に向かって使う言葉ではない。 年長者の継続努力や機知を褒めるのであれば 「ご精がでますね」という声がけがよいと思います。 それでも年長者を褒めるのは難しくて、 「ご精がでますね」と声がけをしても、 「さあね、あなたには何も出さないよ」と、素早く言い返されることがあります。

「頑張ってるね」って言葉そのものは問題じゃないと思う

🙂
そら
トピ主さんの質問とはズレますが、トピ主母が怒った理由は「会うたびに」「同じ人に」言われて喧嘩になった嫌な記憶と直結してる言葉だから、じゃないですか?嫌な人を思い出してしまった思い出し怒りと言うか。 さて、頑張ってるねと言われたら私はどう感じるかな?と考えたのですが、結局「誰に言われたか」「どんなニュアンスで言われたか」で印象が変わるなぁ、と思いました。 では、腹が立つのはどんな時?と言われたら、好きじゃない人から「おぅおぅ、無駄な努力ごくろうさんじゃのう、褒めて遣わすぞよ」みたいな上から目線の雰囲気バリバリで「頑張ってるねぇ~」って言われたらカチーンと来ると思います。

確かに

🙂
頑張れも注意要
仕事でも何でも、後から入って来た人に「頑張ってますね」と言われたらイラっと来るかも。 言う方はそんなこと思っていなくても「(必死で)頑張っちゃって」みたいに、ちょっとバカにしているように感じるのでは? 少しでも自分より上認定されている人から言われたら気にならないと思う・・・ 勝手なものですね。 ちなみに横ズレの自分語りですが、私はsnsなんかで「〇〇のためにありがとうございます」的コメント、猛烈イラっとします。笑

私も嫌

🙂
夏休み
上から評価されてる気がするからです。 目上の人に対して使う言葉じゃないですよね。 トピ主さん、上司に対して言えますか?

努力しなくてもできると思われたい

🙂
寒山拾得
腹が立つ方なんですが、私の場合プライドが高いからです。 アタクシにかかればこんなこと造作もない、頑張る必要もなく簡単にできますわ、と見せたいのです。 白鳥が水面下でバタバタ水をかきつつ、水の上では優雅に泳いでる、そう言う優雅なところだけ見せたい。 頑張ってますね、と言われると必死になってやっとできるんですね、と馬鹿にされてる気持ちになります。(自分の問題です) 老化防止の努力も「必死で老化を防いでますね」と思われたくないのです。

レスします

🙂
さる
上から目線に聞こえるだからでは? 私も、男性だらけの職場で働いてるからか、 すごいですね〜(女性なのに) そんな事できるんですか?(女性なのに) と、聞こえるんですよ。 力仕事じゃなくて、単に覚えればできる事なのに、まるで子どもが何かした時に、 わー!すごいね〜、えらいね〜! って、褒められてるみたいなバカにされた感覚になるんですよ。 これ、できて普通でしょ?バカにしてるの? って事なんだと思います。

私にとって「頑張ってますね」は誉め言葉

041
Baker
私にとって「頑張ってますね」という言葉は誉め言葉です。相手が年下であっても部下であっても、「Bakerさん、頑張ってますね」と言われたら嬉しいです。上から目線だなんて思いません。「ありがとう」と思います。「それほどでもないよ」と謙遜するかもしれません。60年以上生きて来て「頑張ってますね」を不快に思う人がいることを初めて知りました。言葉の受け止め方は様々ですね。

「頑張ってるね」=「何張り切っちゃってんの?」

🙂
そうねぇ
>「頑張ってるね」 は、わかりやすく強調して言えば 「何張り切っちゃってんの?」 的に受け取れる言葉だと思います。であれば、 >「あんたに関係ないわ」 という気持ちにもなるでしょう。 「頑張ってるね」とは、本人が本当に何かを目指して頑張っている時には共感表現として使えますが、そうではない時には指向性を強調してしまう表現なので、結果「出る杭」を相手に意識させるニュアンスを含むと感じています。 つまり、真逆の効果になりかねない表現なので使う際には注意が必要な言葉だと思います。 特に被害者意識が強めの方には避けた方が無難でしょう。

評価されていると感じる

🙂
同意はしませんが
50代がトピ主様でお母さんとすると75才くらいの方でしょうか? 頑張ってるとは何も悪いとは思わないのですが、もしかしたら相手から自分を評価されること自体が気に入らないのかも。 例えば学校で先生に会社で教員に、習い事で師匠に言われるのなら受け入れるけど、娘さんのあなたを見下していてあんたにいわれたかないわ!ってことかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧