本文へ

近所が迷惑すぎる

レス14
(トピ主 0
💢
最近非常識な人が増え
話題
特に今の時期、朝5時半位から近所の犬飼ってる人達の話し声や、犬の鳴き声、子供達の騒ぎ声など、ちょっとした公園ですが、非常識な人が多く、毎日イライラしてます。 引っ越してきた当初はだいぶ前で、ここ数年で子育て世代が急激に増えてから、かなり早朝から夜中まで相当うるさくなりましたが、近所付き合いもなく、また、誰も注意する人もいない状態で、よくみんな我慢できるなという感じです。 一度、早朝飼い主が集まってる際に静かにしてもらうようお願いしたら、引っ越せば良いと、その飼い主の女性に言い放たれ、反省より、こっちが嫌な奴扱いをされました。 当然、飼い主同士で朝からキャッキャして、いかにも犬のママやパパ友で盛り上がっている感じです。 警察の方に負担はこれ以上掛けたくないので、わざわざ彼らの手助けなく、 しかも、朝の犬の飼い主はなぜか集まる時間はなぜかランダムだし、早朝その声で起こされるので、こちらも頭も体もすぐに動かせないし、警察の方をわざわざ呼んでも、来る頃には帰ると思います。 どうすれば静かにしてもらえるでしょうか?

ランキング

レス

なんでも自分の思い通りにしたい人が増えた

🙂
朝5時半位から近所の犬飼ってる人達の話し声や、犬の鳴き声、子供達の騒ぎ声など、 →子供の騒ぎ声が5時からするんですか?もしかして公園でのボール遊びを禁止したいタイプの方ですか? 今の時期は昼間は犬の散歩に行けないので(暑すぎる)早朝や夕方に行くのはある程度仕方ないと思います。  耳栓して寝るか引っ越してください。

犬の散歩や運動に最適な時間帯ですね

🙂
あい
今の時期は4時過ぎには明るくなるしそれほど熱くないので、散歩やジョギングする人がいても不思議ではありません。 ワンコの散歩も地面が暑くなる前に済ませたいですよね。 公園で知り合いに会ったら挨拶やおしゃべりするでしょう・・・ それにしても何故公園近くに住んでいるのですか? トピ主さんが引っ越してきた後公園が出来たのですか? 公園や集まる人を変えることは出来ないので、トピ主さんが移動(引越)する方が早いですよ。

そういう場所だからね

🙂
さくらなみき
地域の世帯の平均年齢などが変わっていくのは当たり前のこと。 公園の横や大きな道路の横などはそういう騒音を想定して住むべきです。 二重窓にリフォームするとか、防音パネルを貼るとか自分達でやれることをするしかないです。 動物の散歩は天気や気温などで変わります。 夏場は早朝と夕方から夜にかけてが多いです。 アスファルトが熱くない時間、風が通る時間などその日ごとに変わります。 自分で対策をとって、それでも駄目なお引っ越しでしょう。

トピタイトルは…

041
piano
あなた自身のことですか?トピの文章、なかなかとっ散らかってますけど、わかってますか? ようするにあなたは公園のすぐ近くに住んでいて、そこに集まる犬の飼い主や子どもたちがうるさくて迷惑してるということですね? 朝5時半ってそんなに言うほど早くないし、犬の散歩やウォーキングにちょうどいい時間じゃないですか?それに別にあなたの家の前の公道で騒いでるわけじゃなくて、公園の中でおしゃべりしたり遊んだりしてるんでしょ? 引っ越したら?としか言いようがないんですが…。

うわー、参考になります

🙂
文化の劣化
大きい公園のそばは、そんな早朝から大声だす、常識のない人が集まるんですね。物件選びでそこまでは気づきませんでした。5時半なんて、それはキツイですね・・・朝早いんだからお静かに、と上手に注意する老婦人やマダムがお散歩してるといいのですが。

あのー

😮
ところてん
人々の笑い声や話声が 神経にさわるのは トピ主は心が狭いと思います。 人々が楽しく話をしている所にわざわざ近づいて (静かにしてくれ!)と言うのはあまりにもせっかち。 嫌われて当然…。 空気を読めないトピ主は 損をしますよ。 人に注意をしたい時は 【誰かにバレないように】 そっと電信柱や壁に 張り紙をした方が角が立たなくてすむのに。 直接苦情を人に言うのは今後は やめたほうがいいね。 ●人々の話声や笑い声に 腹が立つなら ●誰もいない山のポツンと一軒家に住めばいいと思います。 ●トピ主は人間が嫌い なんだから(猿)しか住んでいない山奥に住んだらいいよ。

気持ちわかるけどなー

🙂
ちゃんゆな
早朝から活動するのは構いませんが、騒いだり会話したりはやめて欲しいですね。 5時半は早すぎる。 話している人は常識内の声音だと思ってるでしょうけど、思っている以上にうるさいものだし、外から継続的に聞こえる声は人の神経をざわつかせます。 保育園のバスが留まる場所や、幼稚園前のでの立ち話なんかも、現代は迷惑だと周知されていますよね。 なんでこのトピは責められるんだろう? 町内会長に相談できませんか? 皆さん仲良しということで動いてくれないかもしれませんが、ダメもとで。 あとは、やはり引っ越しですね。 悔しいでしょうけど、そこにいると自分が壊れていくだけです。

自治会や公園管理者に言ってみる

🙂
amneris
私のマンションの周囲も公園で、夏場は早朝から犬散歩時のワンコの鳴き声と話声で目が覚める事がありました マンションの住人の誰かが管理組合や自治会などに苦情を言ったようで、マンションと公園の境の塀に「早朝の犬の散歩時の鳴き声や話し声は響きますのでご注意下さい」と看板を設置したようです するとピタッと犬の鳴き声も話し声も聴こえなくなりました 一匹で散歩してると、犬って鳴かないのかな? 公園を管理してる自治体に相談するとか如何でしょう、他に複数の住民が同意見なら聞いてくれるかも あとは耳栓して寝る、 防音効果の高い二重窓にする、寝室の場所を変える、早寝早起きで5時には起床する(私は21時から5時のサイクルです) それくらいしか思いつきませんが頑張ってください

仲間になれば?

🙂
ポジティブ
こないだ東京の友人の家に泊まりに行きましたが、静かすぎて不気味だなと思った。 こんなに何千人もの人が住んでいるのに、シーンとしてるもんなんだ......ってちょうど思ってた。 うちは田舎だから、今は4時くらいからニワトリが鳴いてますね。 5時は草刈りが始まります。結構モーターの音はうるさいですよ。 夜中までカエルの声もしますし、ギター弾いて歌ってる若者もいるし。 トピさんは田舎に来るのは無理だなー。 ポツンと一軒家じゃない 今の5時半は、かなり明るいし、気温的にも動きやすいんですよ。 トピさんも早起きする。 公園でラジオ体操でもしたら??  犬達、子供達と友達になればいいんですよ。 他人が発する音って不快でも、知り合いや友人なら不快じゃないって事ありませんか?

そんなの嫌ですよね

🙂
ぶろっくま
朝の5時半と言えばまだ寝てる人も多いわけですから、そんな時間に公園で大騒ぎしてるのは思慮が足りないだとしか思えません。嫌なら引っ越せば?とは、とんでもない暴論です。どう考えたって騒いでる方が悪いでしょうに。 賃貸なら引っ越したら解決するかもしれませんがまた新しい場所で同じようなことが起こるかもしれません。いっそのこと主さんも朝方にかえて、散歩しにその公園に通い、騒ぎ出したら注意するのを繰り返したらどうでしょうか。根比べにはなってしまいますが、警察や自治体に頼らないなら、個人ができることは限られています。SNSに晒すとか思っちゃいますよね。

うるさいですよね

🙂
さとう
いますよねー。 暑くなってきたから皆さん朝早いんですよね。 うちのご近所は朝5時くらいに散歩に出るのですが、ギャン吠え3匹なのでご近所を起こして回っています(笑) 窓を開けていると今どこ歩いているか分かるくらいずっと吠えてます。 自治会経由でそこのお宅にクレームがたくさん来たらしいですが、本人達は全然気にしてないんですよね。 無敵です。 困ったものです。

ついでに言えば、早朝以外に深夜も

🙂
こまどり
早朝のほかに深夜も大声で話す人達いますよね。集団になると、小さい声にしようよとか言えないんでしょうか。まずいかなと思っても常識を主張できず、周囲に流される情けない感じのひとがふえているなら、看板たてたり警官にパトロールしてもらったりするしかないのでしょうかね。 でもそういう横並び気質なら、誰かがちょっと声のトーン落とせば、皆自分だけ悪者になりたくないから横に倣えで小さい声になってくれると思う。勇気出して小さい声広めてくれるといいのですがね。

それはイライラしますね

🐤
ケイ
朝5時半が「そんなに早くない」という人って一体…? 私にとっては当然寝てる時間、当然静かにしなければいけない時間ですが…。 公園なら騒がしくてもも構わないという感覚なんでしょうね。 私は少なくとも早朝、日没後はNGだと思います。 ただ、静かにしてもらうのは難しいですね…。 警察へ負担をかけることを厭わずに毎回通報する。 毎回出ていって「うるさい」と注意する。 それを続ければ「またうるさいって言われるから喋るのはやめよう」「あの公園に行くのはやめよう」となるかもしれません

管理事務所に注意書きしてもらう

041
みりん
→子供の騒ぎ声が5時からするんですか?もしかして公園でのボール遊びを禁止したいタイプの方ですか? 昭和の時代と違って、今は公園でのボール遊びがだいぶ制限されています。 理由は道路に飛び出して通行している人に怪我をさせる危険があったり、近隣への器物損壊の恐れがあるからです。 ひょっとしてこのレスをされた方は公園のルールも確認しないで、公園でサッカーや野球などやらせているのだとしたら、とんだ迷惑家族です。 今の時代、防球ネットが設置された公園以外ではボール遊びは自由に出来ないのが常識ですよ。 公園だろうと何処だろうと、早朝5時半に近隣に聞こえる音量で話すのはマナー違反です。 何故公園ならいいと思うのか不思議です。 そういう人達にとっては公園が無秩序な場所だという認識なのですかね? 町内会に話して回覧を回してもらう手もありますが、マナーなんて気にしない人が多くておかしな方向へいく可能性もあります。 公園を管理している所に、深夜や早朝の騒音はお控えくださいと看板を立ててもらうのが一番いいかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧