本文へ

貴方なら、どうしますか?

レス19
(トピ主 2
🙂
黒耀石
ひと
私は、生活が困窮している友人に対して、現金だけでも二万円、食事をご馳走した金額を合わせると合計、五万円は支援しました。

そのうち二万円は借用書を書いてもらいましたが、常にお金に困っている人なので、返してもらえるかは分かりません。

しかし、その友人は、私に対して、借りたお金をまだ一円も返していないにも拘らず、私の名前イジリをしたり、私の口癖をモノマネして、からかってネタにするようになりました。

私は、友人のために自分の生活を犠牲にしてまで色々支援をして来たのに見下され、馬鹿にされているような気がして来て頭にきたので友人をブロックしてしまいました。

名前イジリやモノマネと言った幼稚なネタに対して私は、恩を仇で返された!と思いマジギレしてしまいましたが、幼稚なネタに対してマジギレする私も幼稚なのでしょうか?

皆さんなら、このような経験をされた時には、どうしますか?

ランキング

レス

手切金と考えよう

🙂
暇人
貧すれば鈍するで、人間お金がないと正常な判断力を失います。 友人は貧困のコンプレックスから虚勢を張っていると思いますが、トピ主が許容出来なければ縁を切るしかなさそうです。 貸したお金は手切金と考えましょう。 回収は無理です。 いつか友人が生活を立て直して、謝罪をしてきたらまた考えればよいでしょう。

そのような相手なら

🙂
にゃんにゃん
同じように疎遠にする。 感謝はされど、 イジられる筋はナイ。

残念ながら軽く見られてますね

🙂
とんでもないやつだね
生活が困窮して平気で友人にお金を借りるような神経の持ち主だからというのも ありますが、あなたはそんな人間に軽く見られています。 なめられたもんですよね。 >友人のために自分の生活を犠牲にしてまで色々支援をして来たのに なぜ、こんなことまで? しなくていいですよ。 借用書書けばお金が出てくるATMとでも思われてるかもしれません。 少額訴訟でも起こして全額払わせたらどうですか。 マジギレが幼稚というより、そんなレベルの低い人とつるんで怒ってしまう状況そのものが 幼稚というか、もっというとダサいです。 やめましょうよ。 ブロックしたのなら、次は少額訴訟です。 がんばってください!

幼稚なのは友人の方

🙂
リコ
まず私なら友人にはお金を貸さない。お金の貸し借りは関係にヒビが入る原因になるので、貸したら最後もう以前の様な付き合いは出来ないと腹括ります。そして貸したお金も返ってこないものだと思って連絡も控えフェードアウトします。 ブロックでいいと思いますよ。トピ主さんの仰るように助けてくれた人に対して失礼で、弄り方も幼稚なやり方、恩知らずもいいところ。 もうその人のことは忘れて別の縁を大事にしましょう。

私なら

🐱
さくら
まずお金を貸しません。 それでも、もし貸したとしたら必ず返済してもらいます。 友人をブロックしたら、そのことをお金を返さない言い訳に利用されると思いますよ。 お金は必ず返してもらって、それから縁を切ってください。

ブロックする前に

🙂
お金回収します! 生活に困ってるからお金を借りた、そしたら主様に対する態度は考えないと。 ワタシは金銭には凄くシビアなんで、ないと言われても もっと働けよ、ないなら何か売って金作れば? 腎臓売れば?マグロ漁船乗る? と真顔で言います。 もうかかわらない!と思うのであればお金は諦めて疎遠にします。 お金貸したらダメよ、 ドブに捨ててもいいと思う範囲内で貸すのは自由ですが。

ぶち切れて相手の有り金ぶん取る

🙂
のんびりおばちゃん
そもそも 貸したお金は返ってこない ってのが私の信条です 子供の頃からお金の貸し借りはしないよう教育されました トピ主さんは舐められてるね 何やってもいい奴って思われてる 血縁者でもないのに 5万円も貸すなんて 私なら1000円でも躊躇います

借用書なんて意味がない

🙂
良い顔しない
たった2万円が無い人に借用書なんて意味がありません。弁護士や裁判費用を考えたらマイナス。 決してトピ主さんが悪いわけではなく人手不足と時給が上がった今、私なら寝ずに働いて人には借りない・人に迷惑をかけない方法を取りますが、簡単に人に「お金を貸して」と言える人と私とは脳が違う。脳が違う人に何を言っても正論は通りません。ニュースを見た時に「何でこんなひどいことをするんだろう」と思いませんか?性格では無いです。根本的に脳が違うのです。これは絶対に治りません。 ・お金は貸さない ・生活レベルの合わない人と関わらない これに限ります。 今の時代、介護もそうですが人を助けた側が困難になるので数億あって余裕が無い限りやめた方が良いですよ。人生は自分の選択で成り立っているので自業自得。私も昨年、長い友達から「お金を貸して」と言われましたが「お金は主人が管理しているから」と嘘を言って即ブロックしました。一生会う事も関わる事もありません。 人生の足を引っ張る友達なら要らないのです。

切る

🙂
夏空
完全に縁を切る。 借したお金は「あんたにくれてやる!」です。恵んでやったのってかんじで上から目線であなたとは縁を切りたいと伝えて(伝達方法何でもいい)さっさと終わる。 関わったりする時間も、自分の感情も大切にしたくないですか? 悩む必要なしです。

なぜ貸す?

🙂
はは
お金の貸し借りは絶対に駄目ですよ。 友人間ではそれが亀裂の始まりです。 ご友人もあなたに世話になったのに失礼ですね。 失礼なことが平気でできる人だから、人にお金を無心できるのだと思います。 これからも疎遠で。 今後は貸し借りはだめですよ。

私なら貸さない。あげる。

🙂
みい
お金を貸すなら あげるつもるで貸します。 だって、絶対返してくれる保証はないから、 ダメージの少ない金額、 忘れられる金額だけにします。 そんな相手なら、 手切れ金にして 返済は諦めましょう。

貸したのですね

🙂
匿名
お金はありすぎても、なさすぎても人を変えます。 正常な人なら、友人からお金は借りません。 恩がある人にそんな失礼な事をできるのは、幼稚というより正常ではないです。 もしかしたら、トピ主から施されたと感じていて、自分の自尊心を守る手段だったのかもしれませんが。 お金を貸して、友人の本質が分かったのではないですか? 人を信用する事は綺麗事だけではないんです。 今回のような残念な結果も見据える覚悟も必要です。 私が似たような経験から学んだ事です。

友人にお金は貸さない

041
詩音
友人にお金は貸しません。もし生活に困窮してるならば、自分の生活を犠牲にしない程度で数万円渡す。 なので同じ経験はありません。 私なら最初にお金を貸して欲しいと言われた時点で、相手からの絶縁宣言と判断してお金を渡してさよならです。 日本は最低限の生活は保証されてます。退っ引きらない事由での生活困窮には行政が介入します。赤の他人が金銭面的で援助する必要 はありません。 自己犠牲は美談にはなりません。 まずは自分を守る。余裕があれば他者を助ける。順番は間違えないようにしましょう。

トピ主です。

😀
黒耀石 トピ主
皆さん、貴重なご意見、本当に、ありがとうございました。 お金は手切れ金として割り切り、友人とは縁を切ることに専念してみます。 友人には家を知られていて、お金に困るとストーカーのように私の生活圏内を待ち伏せされたりすることもあるので一筋縄では行かない相手ですが、場合によっては警察沙汰にしてでも必ず離れるようにしてみます。 自己犠牲は美談にはならないとの事なので、自分を守る事についても、この機会に学んでみたいと思います。 皆さん、本当に、本当に、ありがとうございました。

そもそもそういう人とはお金を貸すほどの仲にならないよ。

🙂
バッフクラン
現金だけでも二万円、、食事のごちそうなども入れると五万円以上って けっこう長い付き合いで気を許した友人だよね。 トピ主さんも付き合っていて楽しかったんじゃないのかな? 友人の性格は以前からわかっていたと思う、それともお金を貸した途端に豹変したのかな? 私ならそもそもそういう人とはお金を貸したりごちそうしたりするほどの仲にはならないよ。 もし今のトピ主さんの立場だったらもうブロックもしてしまったし、そのまま連絡もしないよ。 相手から連絡が来ても拒否するよ。 お金の請求をしてもすんなり返すことはありえないし余計に腹が立つことが増えるだけだよね。 これを機会にたとえ友人でもお金の貸し借りはしないようにしようね。

若しかしてまだ

🙂
ICHICO
高校生くらいなのかしら 其れか大学生? まず、お金を貸した段階で友達終了だということを覚えておいた方がいい 貸したお金は「恵んでやった」と思いましょう そしてその人とは付き合わなくていいです >皆さんなら、このような経験をされた時には、どうしますか? 2万とか5万程度なら「存在しない人認定」にします(笑) 私はずいぶん昔に、友人に裏切られた経験をしています まあ・・・・売上金の持ち逃げと言えばわかりやすいかな もう抹消していますよ しばらくはインスタ・FBもろもろ 投稿を見かけましたし 私以外の知人たちから情報も得ていましたが どうやら業界から失脚したようだ でもどうでもいいわー 人を裏切るとね 良いことはないです もうその人とはご縁を断てばよいです

もしかしたら、です

🙂
るい
私はこの友人はあまり家庭環境が良くない育ちかと思う。たとえば親からのDV、虐待、罵詈雑言、肉体的・精神的に思考回路が定まらないと考えれます。 ならば市役所の地域包括センターや市役所に(又は警察と連携なる場合ある)トピ主さんが相談いくべきですね。金銭から(脅してすいません)身の上危険なるとたいへんです。 ある意味そういう人は家庭や友人の愛情に飢えてる割に借りたら借りたで、感謝や返さない育成がなったないからでしょう。 あと思い当たるのは精神的な疾患ある可能性もないと言えません。 その方を行政や警察にダッグして どこかNPO等団体あれば保護やあるかと存じます。 トピ主さんは役場や警察等いく。 これも勉強なると思い、乗り越えてください。

皆さん改めてアドバイス感謝です!

🙂
黒耀石 トピ主
皆さんからのアドバイス、大変、感謝しています!優しく応援してくださる方々ばかりで、感動致しました。 るいさん鋭いですね。友人は、捨て子で施設育ちです。なので親兄弟や親戚も頼る事も出来にくいようです。施設では、お金の使い方も学んで来なかったらしいです。 そういう気の毒な境遇に共感してしまい、支援してしまいましたが、友人の為にもならないので離れようと思います。 役場や警察に相談に行くと良いのですね?分かりました。試みてみます! ありがとうございます!

お金を貸すと縁も切れる

🙂
れれ
お金を貸すとお金も友情も失いますよ。 だから私は絶対にお金を貸さないです。 失うのは友情だけで十分。 例外的に「財布を忘れた」とかで数千円程度を一時的に建て替えるのはアリですが、後日絶対に返してもらいます。 私の知り合いにもいるのですが、お金をホイホイ人に貸す人は馬鹿です。 数万円のお金さえ無い人がちゃんとお金を返せるわけないじゃないですか。 少し考えれば分かりませんか? お金を貸すならお金お友情も失う覚悟の上で貸すべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧