本文へ

夫へ そんなに怒ることだったの?

レス49
(トピ主 0
041
さり
恋愛
はじめまして。結婚1年目の乳児を抱えた専業主婦です。
以前から夫に対して思っていたことなのですが、家の中のどこに何があるか把握するのが苦手なようで、きのうも夫あてに届いた宅急便の品物を「これはここにしまっておくから覚えておいてね。あなたは物のある場所を私に聞いてばかりいるから」と言いました。

すると夫は「家の中の物がどこにあるかなんて、俺は昼間家にいないんだからわからない。そう言うなら俺宛に届いた郵便物にも一切テーブルの上から移動させるな。もうお前には一生頼らない、何様だ」とすごく怒っていました。

私は夫の物を整理したり、郵便物についても今まで夫に確認したり一言断ってから手をつけていました。ただ今回夫に対して言った言葉は多少キツイ言い方になってしまいましたが、もし私が急に家を空けたりしたときに物がどこにあるかわからないと困るだろうなと前々から思っていたことなのです。

こんな私は厳しすぎるのでしょうか。夫ってこんなものでしょうか。

ランキング

レス

理由を言いましたか?

041
専業です
>私は旦那の物を整理したり、郵便物についても今まで旦那に確認したり一言断ってから手をつけていました。ただ今回旦那に対して言った言葉は多少キツイ言い方になってしまいましたが、もし私が急に家を空けたりしたときに物がどこにあるかわからないと困るだろうなと前々から思っていたことなのです。 これを伝えても駄目ですか? これを言っても駄目なら、夫の言うとおり郵便物など一切移動させません。その代わり整理しないなら捨てます。と宣言します。 私は「私が急に入院した時あなたが困るから」と言い、「ここに仕舞っとくね~」とさりげなく言います。「私に聞いてばかり~」は厭味っぽかったのかもしれませんね。言い方や言われたタイミングで、余計怒ってしまうことがあると思います。

どこもそんな感じ

041
sachi
育児も大変なのに、ご主人の荷物の管理まで 出来ないわってお気持ちはよく分かります。 ただ、片付けべたな男性というのはよくいます。 家の主人もそんな感じです。 何ヶ月か昔の雑誌も、読んだから片付けようと すると「まだ捨てないで~」といい、またその ままの状態で放置されます。 でも、どこかにしまわないと片づかないですよね。 どんどん片付けてしまいましょう。

大人なのだから

041
くり
家のことをトピさんがやっているのであれば、どこになにがあるかわからないのは当然です。男性という生き物は見ているようで何も見ていないのです。 仮にトピさんが急に家を開けたとしても、旦那さんは大人なのだから聞いたり自分で探したり何とかできるでしょう。うちの夫も私がいないときに洗濯用洗剤のありかがわからなくて買いに走ったりしていますが、私はそれでもいいと思っています。 どうもトピさんが普段言い過ぎているように思えてしまうのですが。旦那様は口うるさく先回りして言われるのが嫌なのですよ。もっとおおらかな気持ちでいてもいいのでは。

どっちもどっちかなぁ

041
ユリ
きっと、旦那さまはトピ主さんが何でもやってくれるので甘えているんでしょうね。にしても「何様だ」は確かに言いすぎです。いくら痛いところをつかれてカッとなったにせよ、我が家だったら離婚騒ぎかもしれません…(笑) でも、自分のものを他人に整理されると、忘れやすいのは当然ですから、それを責めるようなトピ主さんの言葉も少し意地悪でしたね。せめて「私がいない時は困るかもしれないから、少しずつ覚えておいてね」と言えば良かったのになぁって。なので私は旦那さまの怒りもわかりますよ。 ちなみに、私は旦那のものや郵便物には一切手をつけません。時々断って部屋に掃除機をかけるくらいです。また、家のものは無論わかりませんから、旦那が聞いてきた時は得意げに「ほら、私は整理上手だろう」とアピールします(笑) 居なければ電話もあるんだし、そんなに気にするような問題ではないと思いますよ。

言い方が気に障ったんでしょう

041
春子
>「これはここにしまっておくから覚えておいてね。あなたは物のある場所を私に聞いてばかりいるから」 私が言われてもムッとします。 夫も家の中の物は把握していませんが 私も夫の部屋の中の物の置き場なんて把握していません。 >私は旦那の物を整理したり、郵便物についても今まで旦那に確認したり一言断ってから手をつけていました。 あれこれやりすぎなんじゃないですか? 旦那さんからしたら、トピ主さんがやりやすいようにと 何も手を出さないだけだったのでは? 自分でしまったものでもなければ、なかなか置き場って覚えません。 家では、夫宛で公共料金的なものでなければ 夫の机の上に置いておくだけです。 その後、夫がどこにしまっているかなんて知りません。

散らかしてます

041
風子
旦那さんへ、の荷物はそのままです。旦那がかたずけるまで、出しっぱなしです。旦那のものは、さわりません。家が狭いので大変ですが、基本は、旦那のものですから。

そんなに怒ること?

041
やかん
普通はそんな事で怒りません。 旦那様、たまたま虫の居所が悪かったか、もしくは 気が短くて怒りっぽい性格かもしれませんね。 さりさんが厳しすぎるとは全く思わないけれど、 かと言って、旦那様がそう簡単に変わるとは思えません。 旦那さんが怒らないような 「ここに置いとくね」くらいさらっとした言い方に とどめておいてはいかがでしょう。

そんなもんそんなもん

041
なな
うちの夫も私がいなければ自分の靴下とパンツの在りかしかわからないタイプ。 いちいち聴かれるもの面倒くさいと思っていたけど、最近は一味違います。 私がいなくちゃ何にもできないかわゆいおっさん そう認識しました(笑) なので夫が何かを探し始め(るそぶりを見せ)たら 一緒になって探してあげます。 十中八九、私が先に見つけるよ。 「誰のおかげかしラララ~」と笑いにしつつ「見つけてあげたご褒美に夫のいない間にプリン食べてい~い?」と、お気軽に恩を売ってるんです。 買ってきて欲しいとまでは恩着せがましくしないのがコツ。 ちなみに忙しくて探してあげられない時は「七たび探して人を疑え!」と言い渡してほんとのほんとにどうしようもなくならない限り手を出さない。 夫を変えるより自分が変わっちゃった方が早いですよ♪

ほっといたら?

041
二児の母
ご主人の物の置場を決めて、手紙だろうと宅配の品物だろうとそこへ置いておけばいいんじゃないですか? そこはどう扱おうとご主人に責任を持って管理していただければいいのですし。 いくら一言断ってとはいえ、郵便物の確認やら物の整理やらをあなたがするのはどうかと思います。 もし『これ捨てていい?』『いいよ』と言われて捨てた物が、後日必要になったとき、『必要かどうかおまえが良く確認してくれれば良かったんじゃないか』なんてこと、ありえると思うんです。 うちは一部屋主人用に取られてしまったので、主人宛ての郵便物や宅配の品物(生ものや支払い関係除く)、たたんだ洗濯物等、主人がらみのものはすべて部屋の所定のところに置いておくだけで、後は自分で処理してもらってます。 『置き場所忘れないでね!』と言ってあるのは、保険証くらいかな。

言い方がわるいのでは?

041
しゃっとん
ご自身イライラしているのを、旦那さんにぶつけていますよね。 >あなたは物のある場所を私に聞いてばかりいるから って、所謂「余計な一言」だと思いますよ。 ホンネかもしれないけれど、相手を納得させたりするのではなく、反感を持たせるのにとても効果的な言葉です。 言うことで、その瞬間は少し気が晴れるかもしれませんが、相手はカチンときますから、不満を行動や言動で返してきます。そうなればストレス倍増じゃありませんか? 悪循環なんですよね。 相手に何かして欲しいのなら、自分の動き方、相手への言葉のかけ方を工夫しましょう。 相手は大人なのですから、事細かに世話を焼く必要はないですし、家の中を自分だけのルールで作ってしまうと相手に把握できないのは当たり前です。 自分のための言葉ではなく、相手が解釈し納得できる言葉で話し、彼が彼の采配で管理できるスペースを作りませんか。

グッサリ、だったのかも

041
いわ
だんなさま、実はモノの場所が覚えられないことをご本人なりにすごく気にしてて、「ちゃんとしなきゃな~」と思っていたところへ、その繊細なところをグッサリバッサリ言われてしまって、過剰反応しちゃったのかもしれませんね。 昔、なかったですか?片付けようと思っているところへ親が来て、「さっさと片付けなさい!大体アンタはいつもガミガミ…」ってやられて、逆切れしたり、やる気なくしたことが。 本当に、ちょっとしたすれ違いかもしれませんよ。 ダンナさんが怒ったからってこのまま保留にしちゃうと後々まで引き摺るので、お互いどんどん話して、すっきり解消できるといいですね。

思うに・・

041
ぶん
奥様は「それだけで怒るか??」と思っていても、旦那様にとってはいくつか言われている中のひとつなのでは? それ以外には何も言わないのでしょうか? 私はついつい何でも言ってしまう口うるさい女房だと思います。 相手は大人とはいえ、タオルの位置も分からないなら書いておくか・・・とも思うくらいです。 でも、そんな夫にしてしまったのは私だよなっても思うんです。 一人暮らしが長かった夫は私よりちゃんとしていたはず。結婚当初はなんでも甲斐甲斐しく世話をやいていた為に、夫はいつの間にか何もしなくなっていったような気がしているのです・・・ 最近はダメ妻をアピールして、徐々に自立していってもらってますよ。 皿洗いをしてくれるようになって・・・そこまでは・・・と思いますけど、たまには甘えちゃおうと思ってます。 仲良く、お幸せに♪

あ、そっくり

041
フライトルメンタ
前の職場にいたキツイ女性と言い方がそっくりです。なんか、とりつくしまがないって感じ。 売り言葉に買い言葉みたいに、ご主人もムッとしちゃったんじゃないでしょうか。 言い方、じゃないかなあ。

旦那さん、ちょっと可哀相かも。

041
うき雲
私も子育て中で両方の気持ちが良く判ります。 家事や育児でクタクタなのに怒られて頭にきますよね。 でも、ご主人が言ってることも正論だと思います。 片付けてるのがトピ主さんなのだから、本当に判らないのではないですか? タンスや収納してる引き出しを全部チェックしてる訳ではないでしょうし、聞いてくれるのは夫婦のコミュニケーションだと思って割り切る事が一番ですよ。 主人の郵便物は、テーブルの端に置くように決めてます。見える場所でないと判らないからです。 しまう場所を決めてるのは私だから相手が納得して共感しないとうまくいかないんですよね・・・。 トピ主さんを中心に家が回ってるようにも感じちょっと旦那さんがかわいそうだなって思います。 トピ主さんも一緒に二馬力で稼いでるのなら、家事もやっるトピ主さんを支持出来ます。

夫の場所を決めておく

041
みつ豆
ザックリ、この棚は主人の物 主人宛の手紙などはこの引き出しと決めて だいたい、ココに集めておいて一声かける どこにあるのか聞かれたら、どっちかにあると言う それだけ。 あとは、夫が自分で探しに行くし不満も無いらしい むしろ、夫の場所まで勝手に整理すると 夫が自分で自分の自由に物が置けるスペースがなくて 窮屈な感じがするらしく コチラの考えで整理するより機嫌が良い どうしても片付けたい状態になったら夫に許可を貰って片付ける 何度場所を聞かれても、どっちかにあるとしか言わないので コチラも手間がなく、合いの手のように何度でも言ってあげられる どうしても整理したいなら、 整理して夫が必要な時に出すまでが自分の仕事と心得る

こっちも暇じゃないから、もうやらない

041
私なら
欠点を指摘されるのが嫌いなら、「じゃあもうやってあげないから」宣言ですね。私なら。 で、今後じたばたしても、この前怒ったんだから自分でやりなさいね。です。 言い方が気に障ったのかもしれませんが、だって日ごろの自分が悪いんじゃないですか。 成長しない相手に、はてしなくいつまでも優しく気を使い続けるほど、こっちは暇じゃありません。

それでいいと思いますよ

041
いちご
今回は言い方が気に入らなかったんでしょうね。 とりあえず、ご主人のご機嫌をなだめて、この先の方法として、ご主人のものを置く場所を家の中で確保してあげて、簡単にしまえる所を作ってあげるといいですよ。 それでご主人が自分で管理するようになれば、それが一番いいですが、続かないようであれば、トピ主さんがそこに片付けておいてあげれば、いざご主人が必要となった時に本人に探させればいいと思います。 いくら主婦でも、あれもこれもやっていられないですよね~。

携帯にメール

041
ねむねむ
「これ、移動したからね」と口頭でいっても、後で言った言わないの水かけ論になるので、私は夫の携帯に移動場所を送っています。後、必ずその場所にあるか確認しておいてね。とも付け加えます。でもトピ主さんの旦那さんは怖そうだから「要確認」ってつけたら、また怒りそうですね・・・

そうですね

041
さゆ
男性はそんなもんです。 男性と女性は違うんです。 その点をご理解の上で、みなさんがおっしゃっているように「言い方」を工夫されたらいいかと思います。

トゲ?

041
陶芸
物の所在が覚えられない、という自覚がある人に、 「あなたは物のある場所を私に聞いてばかりいるから」 これはちょっとキツイかなー。というか言わなくてもいい一言ですよね。 「これここ置いとくねー」でいいんじゃないでしょうか。 激怒するご主人も確かにおとな気ないですが、主さんの言い方にトゲを感じて、つい怒ってしまったのでは? 根本的に解決するには、家の中をサルでも分かるような収納方法に変えることです。

怒りすぎ!

041
かまぼっこ
>「これはここにしまっておくから覚えておいてね。あなたは物のある場所を私に聞いてばかりいるから」 と言われたら「すみましぇ~~ん!」と謝ってしまいそうです。 だいたい覚えないのは覚える気がないから。 今まで覚えなくても、トピ主さんがいるからなんとかなったおかげでは? 子供じゃないんだから覚えとけ!と逆に怒りたくなります。 いくらカチンと来ても怒りすぎだと思います。 虫の居所がわるかったのではないでしょうか?

亭主の甘え

041
りゅう
うーん、貴女は我慢強い方ですね。 ご主人は貴女に甘えているんですよ。甘えているから、そのようなひどいことが言えるんです。私も妻には甘えているので、大きなことは言えませんが。 ご主人も離婚されないように気をつけたほうがいいですね。気が付いてみたら、もぬけの殻だったということにならないように。

旦那箱の設置

041
通りすがり
旦那さん専用の大きめの箱を設置して、郵便や小包など、全部そこに入れちゃいましょう。 子供のオモチャ箱みたいな感じ? 後は、押入れやクローゼットの「専用の空間」を作って、そこに収納しちゃったらどうでしょうか? あなたの物は「ここ」か「そこ」を見てね、で済むんじゃないかな。 どうでしょうか?

本当のことを言われれば怒る

041
ぱお
私もそうですが、他人になにか言われてむちゃ腹がたつときは、本当のことを言われているのだろうと思っています。 ですので私は本当のことは指摘したりしません。 こうして欲しいと夫に思うところがあれば、「xxxしてよ」とそのまま言います。

家の中のことは主婦の仕事

041
ruri
私もご主人の立場でトピ主さんみたいな言い方をされたら腹が立つかも…。 それに私は逆に主人には「家のことを任されている」と思っているので、主人に家の中のことは把握していなくても良いと思ってます。実際に主人には「ruriに家のことを任していられるから安心して仕事に集中できる」と言ってもらってますし…。それにそれも私のお仕事だと思ってます。信頼されて頼られるって楽ですよ。 私に何かあったら、主人が困る? そうでしょうね。でもその時はその時で本人が苦労すればそれ以降は主人が頑張って家の中のことを把握しようと努力するでしょう。命が取られるわけでもあるまいし…そんな大変なことでもないと思いますが。 それともトピ主さんはご主人が家の中のやり方に色々と口出しして欲しいですか?相手に仕事の負担を分けるってことは、相手もやり方に口出ししてきますよ。 勿論、私の主人は家の中の私のやり方に口を出したことは一度もありません。

むしろ丁寧なほど

041
物の場所をはっきり言っておくのはいいことです。適当に生きている人には、特に必要です。ごく常識的な対応だと思います。

家の中は貴女の管轄なんだろうから

041
コマネチ
普段貴女が家の中を管理してるんだろうから「旦那はわからないことがあれば貴女に聞く」でいいのでは? 仕事で頭がいっぱいの彼に家の中のものの置き場所まで貴女と同レベルで把握することを求められたら気の毒。聞かれたら答えてあげればいいのに。 貴女が留守にする時、旦那が必要なものが事前にわかっていれば「あれ、あそこに入っているからね」と言ってあげてから出掛ければいいし。もし入院など緊急事態なら仕方ないのでは? 厳し過ぎるというか思い遣りが無いような。 男女逆でも同じこと。 知人で旦那が在宅時間の多い仕事の人の場合、結果、旦那が家事をすることが多い。旦那が長期出張になった時、奥さんは周りに「家の中に何があるかわからなくて困るんじゃないの?」と言われたと笑ってた。実際、シーツ交換なども旦那がいつもしてるので彼女はシーツがどこにあるかも知らなかったようだ。それで普通では。 結局、貴女は「旦那は家のことを知らずいつも私に聞く」のが気に食わないだけでは?少なくとも旦那にはそう感じられたので不快に思って切れたのでは。

私の目撃したダンナさん

041
Ru_a
横ぎみですが。 入院中、隣のベッドだったかたのご主人が 家の中のどこになにがあるか わからない人だったようで、 湯呑がいる、着替えがいる、と 奥様がいうたびに病院の売店で 新品を買ってきては 「家のをもって来てくれればいいのに」 と怒られてました。 が、その方が休日に一次帰宅したあと 病院に戻ってきてすごく愚痴ってました。 ダンナさん、下着も靴下も全部 しまい場所がわからなくて新しいのを 買っていたそうなんです。 通勤スーツ&ネクタイは奥様の入院以来 ずーーっと一緒だとか。 同室の人みんなで 「んま~」と呆れたことがあります。 そうなっちゃったら大変ですよ。

トピ主です

041
さり
貴重なお返事ありがとうございます。励まされたり気づかされたり、大変ありがたく拝見しています。 喧嘩が始まるまでは普通に話したりしていたので、やはり私の言い方がきつかったのだと思います。旦那宛の郵便物が未開封のままどんどんたまっていったり、家中のあらゆるところに脱ぎ捨てた靴下や服を毎日見ている間にイライラが募り、いやみっぽい言い方をせずにいられなかったのかもしれません。 以前にもこどもにミルクをあげているときに「俺のシャツどこ?」と聞かれ「タンスにも洗濯籠にもなければ干してあるに決まってるでしょ」ときつい言い方で返してしまい「もう俺の分の洗濯物はやらなくていい、服がどこにあるか把握しておくために自分の分は俺がやる」と言われお互い嫌な気分になったことを思い出しました。 これからはあまり旦那に完全を求めずに、女性らしい優しい言い方ができるよう努力したいと思います。

解決法はありません

041
あきらめおばさん
ご主人用の箱を一つ作ってその中に・・・という意見も多いですが、うちは前にそれをやったらどんどん溜まってしまって「箱になんか入れられても見えない」とか「そんなところに入れるなんて聞いてない(その時はOKしたのにです)」とか虫の居所が悪い時はそれが怒る題材になります。 「見るのが面倒なんじゃないの?」と言ったら激怒されました(図星だったのです) 聞かれる度に答えるのでトピ主さんがちょっと面倒なだけでご主人は特に問題ないのなら、あきらめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧