本文へ

横山 光輝

レス14
(トピ主 0
041
ジーコ
話題
横山光輝ファンです。 中でも色々な時代ものが好きで、三国志を初め徳川家康や伊達政宗など歴史を漫画にするだけではなく、その時の心粋までも表現されているなと思います。 皆さんの中に漫画好きや横山シリーズが好きな人がいればご意見下さい。

ランキング

レス

しぶい味のある・・・

041
ななな
きらびやかさはないものの、しぶい味のある作風が魅 力ですね。 「闇の土鬼」が好きです。 それと・・・サリーちゃんも(苦笑

いいですね!

041
TOC
三国志や水滸伝、私も大好きです。 ですが一番好きなのは「武田信玄」です! 出てくる人々が渋いったらありません。 既読でないなら、是が非でも一読を!

幼少の頃から

041
草原
少女漫画の「魔法使いサリー」は、大昔、友人にかりて読みました。大昔なので、多分ですが作者は、「横山光輝さん」。 弟がファンだった、「バビル2世」もそうだったと思います。とても懐かしいです。

「水滸伝」が好きです

041
ドク・ホリディ
小学生の頃、立ち読みしてハマり、小遣いありったけはたいて全巻揃えました。 もうボロボロになったその本は今も現役で私の子供たちを楽しませています。 原作に忠実な残酷な場面もあるけれど、怖くなり過ぎないようプッと吹いてしまうギャグをさりげなく散りばめたり、主要人物だけでも百名を越す壮大な物語をこれほど見事に漫画化できたのも横山光輝さんならではだと思っています。 サリーちゃんや鉄人の他にも「伊賀の影丸」「バビル2世」など、本当にたくさんの名作がありますよね。 手塚さんや石ノ森さんにも勝るとも劣らない漫画界の巨匠だった、とは私個人としての意見です。

仮面の忍者 赤影

041
りゅうりゅう
横山 光輝先生は大好きです。「三国志」「バビル二世」「鉄人28号」そして私が幼少期夢中になった「仮面の忍者 赤影」大大大好きです。そしてそして「ジャイアント、ロボ」。もっとも私が夢中になったのは漫画ではなく実写版でしたが。 横山先生の描く顔はどの顔も似ているのに良く見ると違うという不思議な味わいがあります。単純な線の強弱、表情のつけ方で個性を描き出す、類稀なる描写力かと思います。 どなたか「二流漫画家」などと失礼な発言がありましたが、何を根拠におっしゃっているのか?人を評価する、しかもあれだけのベストセラー漫画家を評価できる実力の持ち主なのでしょうかね?そういう人は。本当の実力者、人格者は謙虚で穏やかなものですよ。

三国志

041
ヒデキカンゲキ
うちの小学生の娘を虜にした名作です。 親としては感謝しています。

二流・・についてご説明

041
ななな
まあまあ、怒らないでね。 昔、「別冊宝島」で漫画の特集をやった時に 二流のほうに分類されていたんですよ。 古い雑誌なので調べないとちゃんとお答えできないけ れど、わたくし的には一流と思っている漫画家も 二流だったりしましたよ。 私の意見ではなく、あくまで、雑誌の意見ですので、 ご了承のほど。

狼の星座

041
ロデム
私は「狼の星座」が好きでした。たまたまコミックスの1巻を買って、あまりの面白さに中学生の身でその日のうちに全巻大人買いしてしまったくらいです。 バビル2世はアニメが好きだったのですが、作者が横山光輝と知らずびっくりしました。 二流という話が出ていますが、B級という書き方ではだめですか?B級グルメ、ってありますよね。 私の中ではああいうイメージです。(同じイメージの少女マンガ家が上原きみこ) 文句なしに楽しめて、はずれがなくて、誰にでもなじみやすい、わかりやすい味。芸術的な評価はさておき(でも横山光輝の場合は「三国志」があるので、完全にB級だけとは思えないけど。)それが嫌いだという人がいない。 あまりに素直に楽しめるので低く見られてしまうけど、すばらしい仕事だと思います。

はやり"鉄人28号"と"バビル2世"にはまった口

041
りゅう
表題の通りです。幼い頃に赤影も一所懸命テレビで見てました。確か本来はカラーなのに当時の実家のテレビは白黒だったように記憶しています。 Wikipediaによれば、何でも「漫画の鉄人」だそうです。後で知りましたが、"コメットさん"も横山氏なんですねえ。自分の中では稀代の漫画家の一人です。

もちろん、三国志

041
メロンパン
 私も横山光輝さんの大ファンです。 10年ほど前に、初めて横山光輝さんの三国志に出会い、コミック本を夏休み中に全60巻、一気に読みました。途中、劉備玄徳が死ぬと分かった巻の本が、悲しくて、こわくて、なかなか読めなかった(笑)です。  歴史が嫌いだった私が、歴史のコミック漫画を買いあさったのは言うまでもなく、横山さんの描く漫画の虜になってしまいました。  三国志のほかに、徳川家康、伊達正宗、豊臣秀吉、などが好きです。あと、殷周伝説もお気に入りです。ただ、この漫画本は、発刊途中に、悲しくも、横山光輝さんが亡くなってしまい、辛い思いでのある本になってしまいました・・・。  でも、本当に横山さんの描く漫画は魅力的で、特に主人公になる人物の描き方がいいですよね~。何とも言えない魅力です。   

なるほど・・・「B級」納得です

041
ななな
お高くてなかなか手が出ない一流レストランではなく、庶民的で気軽に食せて、しかもおいしいB級グルメ・・・ 下町的なあったかい人情も感じますね。 横山光輝は確かにそんな漫画家かも。 B級と評価を受けるのは、たぶんオリジナルより、 三国志とか水滸伝、徳川家康など、すでにストーリーが決まっているものを描くことが多いからかもしれない。 もちろんオリジナルも多いんですけど、どうしても三国志などのイメージが強いのでしょう。 ところで、ちょっと横ですが・・・ 子供が漫画から歴史に関心を持つのも、ひとつの方法だと思います。 私はその昔、歴史とは多少違うけれど 「ゲゲゲの鬼太郎」から民族学、地域伝承(妖怪とか)に興味を持ち、今日に至ってます(苦笑

何といっても「伊賀の影丸」です

041
伊賀の影丸大好き
タイトル通り「伊賀の影丸」です。 当時小学生だった私は,なかなか買ってもらえない「少年サンデー」をなんとか買ってもらい,むさぼるように読んでいました。 闇一族や七つの影法師が特に好きでした。 影丸軍団と敵方がひとりずつやられ,最後どうなるかドキドキしながら読んでいました。 大人になって単行本を全冊買いました。 自分が大人になったせいか,絵の感じに若干違和感を覚えました。(子供のときのイメージでは,もっと緻密な絵だったような・・・・・) でも私の中では,一番好きな作品です。

マンガ家ならではの苦労を評価したい

041
やっほっほ
横山三国志の元は吉川三国志で、吉川三国志を読むとセリフとか登場人物とか展開などはほとんど同じです。ただ大きな違いは彼は字を絵にしないといけない、それで大変苦労したらしいです。 例えば当時の武具や兵器はどんな形でどんな大きさだったのかなどは吉川三国志には書かれていないのでいろんな資料をあさったそうです。 確かに百聞は一見に如かずで、絵にされると臨場感がまた違ってきます。そうした作業を単行本にして全60巻、期間にして15年続けた偉大なマンガ家だと思います。もう少し長生きして欲しかった人の一人です。

大好きです

041
30代女
子供の頃の印象は「バビル2世」の横山さんでしたが、学生になって「水滸伝」にはまりました。 登場人物が本当に魅力的で、何年たっても読み直して面白い。 亡くなられたと新聞で読んだ時は手塚治虫さんの訃報を聞いた時以来のショックでした。 こちらのレスを見ると読んだことのない題名もあるので、今度手に取って見たいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧