本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の夢を応援出来ず支えられるか不安です

彼の夢を応援出来ず支えられるか不安です

レス26
(トピ主 0
🐶
トピ主
恋愛
私には付き合ってもうすぐで1年の彼氏がいます。来月には同棲する予定ですが急に夢が出来たから1年くらい東京で修行したい。一緒に着いてきて欲しいと言われました。
私は現在住んでる所とは違う県に引っ越す為、長く続けた仕事を辞めたり親を説得する等で同棲の話が出てから4ヶ月くらいかかってやっとで決まった事なのに急に東京に行きたいと言われてもすぐにいいよとは言えず、行きたくないと言ってしまいました。わがままに付き合わせて申し訳ない、仕事辞めてもらったのに急にこんなこと言ってごめんと謝られましたが納得いかずモヤモヤしています。
東京に行けば何かとお金がかかると言っても大丈夫と言うだけで根拠はなさそうで…。ただ思い付きで発言しただけなように思えてしまいます。
彼は若いうちにスキルを身につけたいと言っており言い分は分かります。ですが、東京で修行したら地元に帰ってもやっていけるという謎の自信があるのか着いてきて欲しいと言われても…って感じです笑
夢を追うことは悪いことでは無いし、むしろ良いことだと思うのですが 東京に行ってまで叶える夢ではないし、地元でも出来る仕事です。特別な資格がいるとか東京で修行してからじゃないとダメとかそんなのが無い仕事です。ちなみにお酒関係の仕事です。

私は普通に生活出来ればいいし平凡な毎日でいいと思っているのですが、彼の夢を応援してついていくべきでしょうか…。
夢を応援出来ても支える自信がありません。

ランキング

レス

支えるとは稼ぐこと

🙂
るる
若い女性がお好きな言葉・・・・・「彼を支える」 トピさんどういう意味で使っていますか? 励ましたり、することだと思っていませんか?ちがいますよ。 まだ若い彼氏が夢みて修行することを悪いとはいいません。 だけどそれを支えるということは、東京で彼がどんな状態であっても生活し学べるように 2人分稼ぐということです。ここしっかり理解してください。 分かりやすい言い方すると、芸人さんなどの妻がそういう存在です。 まだ売れない修行中、暮らしに困らないよう稼いで、かつ面倒みる妻のことを 「糟糠之妻」といいます。修行中といえば聞こえはいいけど、ヒモと同じです。 トピさん勘違いしてる感じです。支えるとは「励ます」ではなく「稼ぐ」です。 そりゃ彼氏は同棲して、生活の保障してくれる女性がいればウレシイでしょう。 あなたはそれだけ稼ぐ覚悟あるんですか?東京は家賃、物価すべて高いですよ。 そのリアルは東京に出たその日から、すぐ始まります。

そもそもが

🙂
ココア
どういうつもりで同棲しようと思ってたんでしょう?結婚前提?合うかどうかお試し? そもそも、結婚が確定してるわけでもないのに同棲の為に仕事を辞めてまで引っ越そうなんてのが思慮が足りないなぁと思ってしまいます。 所詮同棲しようと思ってた相手は、その程度の人だったという事です。 とはいえ、夢を追いかけるのは悪いことではないと思います。 誰にも迷惑をかけなければですが。 トピ主さんが、彼の夢に対して地元でもできるとかそういうことを言っても意味はありません。 彼の夢なので、どこで修業しようと自由です。 それを言うなら、トピ主さんもどうせ仕事を辞めてるんだったらどこに住んでも同じでは? そこでバイトなり就活なりすればいいわけで。 合うか合わないか同棲して決めようと思ってたのであれば、合わないと分かってよかったじゃないですか。 仕事を辞めて彼の所に行くと決めたのもトピ主さんなわけで。

自分の将来はどうするの?

🙂
既にむちゃくちゃだし
あなたにはやりたいことはないの? 彼のそばにいたい、ただそれだけ、というなら ついていってもいいけど、多分結婚とかにはならなくて 東京で途中でまた夢の方向性が変ったり 好きな人ができたりしてポイされるような気がするけど。 それでも別にいいの? ついてきてほしい、ってよく言えるなー 彼があなたの未来含め、あなたを丸抱えできるなら 今結婚して一緒に来て、っていうならわかるけど。 でもさ、何の確約もないのに同棲するため(結婚じゃなくて) 長く続けた仕事を辞めて親も説得して遠いところへ 彼と同棲しに行く予定だったんだよね? それが東京になろうがマカオになろうが場所はあんまり関係ないんじゃないの? ものすごく危うい橋を渡ってることに違いはない。 いくつなんだろう。 大胆だよね、二人とも。 まあ彼は何も考えてなくて、随時現実逃避してるだけだと思うけど。 そんな彼を慕ってるあなたは、仕事も辞めちゃったなら 生活の中身が「彼」しかないのかな? まあこれも若さゆえ。今しかできないことってあるよね。

ごちゃごちゃ

🙂
おじさん
男です。 >一緒に着いてきて欲しいと言われました。 これは単純にプロポーズでしょう。 主さんがOKしたら、具体的に結婚への道筋を進むことになると思います。 >夢を追うことは悪いことでは無いし、むしろ良いことだと思うのですが 東京に行ってまで叶える夢ではないし、地元でも出来る仕事です。 夢というか、自分の仕事のスキルを上げるために修行するのは当然のことです。 その方法は、それぞれが考えて実践することです。 主さんが口を出すことではないし、主さんが支えられるはずもありません。 >私は普通に生活出来ればいいし平凡な毎日でいいと思っているのですが、 そもそも、主さんと彼氏さんの価値観が合っていないと思いますけどね。 平凡でいいなら、平凡な人と付き合えばいいのに。 主さん自身の軸がぶれているなと思いました。

逃げているのかもね

🙂
もったいない症候群
その夢とやらはいつからのものなのでしょう。 同棲の話が具体化した途端に言い出したということは、トピ主さんの言う通り思い付きのような気がしますね。 だいたい、二人で東京に出てどうやって暮らしていくつもりなのかしら? 霞でも食って生きていくつもりなのかな(最近はあまり聞かない言い回しかもしれませんが、仙人は霞を食べて生きているという伝説から来た、生身の人間は収入がなければ食べていけないよ、ということです)。 勘繰ると、トピ主さんが嫌気をさして別れるというのを待っているのかもしれませんね。 結婚の話が具体化するとパートナーの人生を背負う責任の重さに耐えられず逃げ出す男性っているみたいですよ。 夢の応援なんて耳障りのいい言葉に騙されず、トピ主さんはちゃんと現実を見てよく考えて行動してください。 応援できない、支えられないなどと罪悪感を持つ必要は、全くありませんからね。 金メダルの体操選手が夢をあきらめるなと言えるのは、自身に血のにじむ努力の裏付けがあるからです。 彼が夢を口にするにあたりどれだけの努力をしてきたのか、努力をする覚悟があるのか、よく見極めた方がいいんじゃないのかしら。

バーテンダー?

🙂
暇蝦
確かに素晴らしいバーテンダーの方はたくさんいらっしゃいますし、技術を身につけるのも生活自体も厳しいものです。 で、そこに同棲問題が絡むのでしょうが、もしそうなら夜型の生活になるし、トピ主さんが普通の仕事をする気なら同棲してもすれ違い生活になるのは必定だと思います。 なので、別れなくても良いから同棲を考え直し、トピ主さんは改めて生活を立て直したほうが良いと思います。彼との未来は、正直不確定要素が多すぎて見通せないですね…

行きたくないならばトピ主はどうしたいのか

🙂
ぱんこ
トピ主は既に退職したりしているならばついて行かない場合また実家で再就職を探すの?それとも再就職先が既に決まってる? まず、自分の身の振り方はどう考えているのかを知りたい。彼の戻ってくる予定の地元で一人暮らしとか。同棲する部屋はすでに契約済み? >私は普通に生活出来ればいいし平凡な毎日でいいと思っている 結婚後の生活がお互いに合わないのでしょう。なんで同棲をするのか知らないけど、トピ主の思い描く結婚生活と彼とは噛み合わない。 ただ単に同棲したいから同棲するもありだろうから、東京について行ったら?別に一緒にいたいとかで同棲は有りだから。夢の応援だけで別に支えなくても良いわけで、トピ主も支えてもらうこと考えなきゃいい。 たがいに見ている将来は違う同棲。 ただ、トピタイは彼の夢の応援もできず支えれるか不安となってますが >夢を応援出来ても支える自信がありません 本文では夢応援できてもとチンプンカンプンなこと言っている。一体本音はどこ? 好きだから一緒にいたいで同棲してその後のことはまた考えたらいいと思う。思い描くか結婚生活は一緒じゃないわけだし、同棲してから今後の身の振り方を考える。 夢の応援なんてできないで良いよ。それでも一緒にいたいからとりあえず二人で東京に行く。 >謎の自信があるのか着いてきて欲しいと言われても…って感じです笑 好きな人の夢を笑うような女は正直彼も、支えてくれとか応援してくれなんて思ってもいないからね。 トピ主は同棲しないならばしないで、自分の未来を考えた生き方をすればいい。行きたくないわけだし将来どう生きたいの? 彼自身は東京行くはもう決定事項みたいだしね。 応援できないのに無理に応援することない。できないことはできないとしっかり彼に伝え得なきゃダメよ。

え?仕事はやめちゃったの?

🙂
むっちりもっちり
夢を追うのはひとりでしなきゃ あなたを巻き込んで仕事までやめさせて どう責任を取るんだろう あなたも仕事やめちゃって大丈夫なの? もうついて行くしか選択肢がないような気がする

都合のいい女ですね

🙂
まよ
貴方が言う事聞く都合のいい相手になってるのが分かります。 普通、同棲だけの為に会社辞めたりしないです。 なんで男側の要望に1〜10まで合わせなきゃいけないの? 1〜5までは合わせて残りの5〜10は相手に合わせてもらった方がいいですよ。 1〜10まで合わせろなら、相手が完全に養う必要性があります、それくらいの気概もないのに合わせろは横暴というものです。 それから1〜10まで合わせていたら相手は貴方がなんでも聞く都合のいい女になって、なんか面白くないとか言い出して、いろんな都合つけて結婚の話もなくなるでしょう。 貴方今試し行動されてますよ、自分の都合で動く女性かどうか、どこまで彼の都合を聞いてくれるお人形さんになるのか。 だから気をつけた方がいいです。 確かに都内に出れば幾らでも探せば仕事はありますよ。でもね男性の都合で都内に引っ越しはしない方が絶対にいいです。 東京には貴方がなにかやりたい希望があって初めて定住した方がいいと思います。 男性の都合のいいお人形さんで、結婚できるわけないでしょ? それが常態化したら、東京には今までの価値と違った女性たちに彼は出会って、貴方の事、価値観が古いんだよなとか言い出してずさんに扱われて傷ついて、結婚適齢期のがしますよ。 東京には1人で行って、って言いましょうね。

1年くらい1人で修行してきたら

🙂
葉子
率直な感想としては、甘ったれの彼氏ですね。 1年修行が必要なの?じゃあ行ってくればいいじゃないですかね。 主さんは引っ越すというのは彼の地元なのかな?そこで同棲する予定だったんでしょうか。 いろいろめちゃくちゃな男性ですね。 主さんが支える必要なんてないんですよ。お互いに大人なのだから、誰かに支えてもらう必要なんてありません、病気でもしてない限りは。 そうなの、じゃあ1年頑張ってね、私は留守番してるから戻ってきてねって言えばいいだけです。

ソレはつまり

🙂
久我重明
「働いて俺を食わせろ」って言う「ヒモ宣言」では?

逆に。

🙂
それは危険じゃね
1人で行かせちゃったら、 危険な気するけど。 東京は町も人もキラッキラですよ。 行って一年で帰ってくるとか、 ほんとかな~。 (まぁ、合う合わないはあるけど)

トピ主さんは、行かない方が良い

041
詩音
彼が夢を追いたいから上京したいなら好きにさせたら良いと思います。 ですか生活基盤も無い状態で「一緒に付いてきて。」は、あまりにも無責任。 私も一時期東京で暮らしてましたが、お金ないとキツイですよ。 おまけに学生でもない就職が決まってない状態では、中々アパートとか貸して貰えない。 トピ主彼氏さんは軽く考え過ぎ。 遠距離恋愛で応援すれば良い。

特に地方の生活とかに拘りがなければ。

🙂
まるあんぱん
東京暮らしを薦めます。首都だけのこともあって社会基盤の充実、生活利便性、巨大資本投下等、 地方にはない規模感、全世代に渡って生活のための仕掛けの充実等の利点がありますよ。 若いうちに東京一極集中の波に、一度は乗ってみることを、僕は逆に提案したいです。 今、貴女は仕事を辞めた直後なら、これを機会に東京に出て行かれたら如何ですか? 働くとこ、いっぱいありますよ。僕は60年以上、ほぼ単独で東京生活してます。いいとこです。 但し、同棲とかはなしで。安易に同棲すると、彼氏が貴女を頼るようになり、破綻します。 一先ず別々に住んで、独立採算で新生活をスタートさせましょう。

単に東京は色々高いから

🙂
てぃあら
折半して暮らしてくれる人が欲しいだけでは? 仕事を辞めたのは早まりましたね。 着いて行かない選択をした場合地元で職探しですか? 着いて行っても体のいい割り勘のその上での家政婦に思えます。

トピ主はどうしたいのか。

🙂
さばとら
私は夫の夢を応援して経済的にも支えてきたと自他共に認めるところですが、 それは、私自身のやりたいことが夫の夢に乗っかることだからですよ。 「この人に賭けてみたい」と「私が」思っている。 それが私のやりたいことなんです。 他人に乗っかっていると、確かに急に方向性が変わることもあるし、 浮き沈みもとてもあります。 でもそれも楽しんでる自分がいて、文句は言うけど内心は口ほどではないのです。 トピ主のやりたいことが、「今の方向性のまま一旦安定したい」であって、 それが譲れないなら話し合うしかないと思いますよ。 私はそういうことにそこまで執着はありません。 「あなたがそう出るなら私はこうしたい」と相手の夢に合わせて自分のやりたいことを見つけられます。 少し抵抗あるくらいのことなら、ロジックを変えてやりたいことに変換させ、 結果自分のやりたいように常に生きてる状態となっています。 >彼の夢を応援してついていくべきでしょうか…。 こんなの考え方のちがいですから、好きにしたら良いでしょう。 相手がやりたいことと向き合ってるのだから、 トピ主も自分のやりたいことに正直でいてくださいね。

そこが、あなたの転機なのでは?

🙂
前に進もう!
仕事辞めちゃったのなら、彼の夢に賭けてみたら? 思いつきだったとしても、「ついてきてほしい」と言う人は少ないと思います。 たいていは、そこで別れ話になります。 衰退する地方にいるより東京に出たほうが、あらゆる面で可能性は広がると思うんですよね。 それは彼だけに言えることではなく、あなたも同じ。 東京が合わないと思えば、地元に戻ればいいじゃないですか?

多分何も考えていない

041
たけ
恐らく彼は「若いうちに東京に出ときたいな〜でも物価とか高いし…そうだ!彼女についてきて貰えば家賃光熱費食費折半でお金浮くし、家事とか料理もやってくれるから仕事に集中できる!」ぐらいしか考えてないですよ。 それに憧れの東京にはキラキラした方がいっぱいいますからね。仕事で美しい同僚や客の女性を好きになってしまうこともあるでしょう。 その時あなたの手元には一体何が残るでしょうか?彼は何も失わないですよ。 私なら絶対に東京での生活プランを彼に説明してもらいます。東京で暮らす際の家賃光熱費食費などの出費に対して見込まれる収入がどのくらいなのか?どの程度月貯金ができるのか?その後地元に帰る予定は?結婚や子どもは何歳を考えているのか? これらの質問は真剣に夢を持っている人であれば簡単に答えられるので。 もうちょっと自分軸の人生設計をされてはいかがでしょうか。 彼が東京に行くと言っても「そうなんだ!応援してるね!遠距離になっちゃうけどお互い頑張ろうね!」と笑顔で言える女性が結局男性に大事にされます。

レスします

🙂
私は北陸の方が好き
私は東京出身で30歳過ぎて北陸に嫁いできた身ですが、東京に修行に行くか行かないの是非は彼の夢とやらの内容次第かなと思います。 例えば飲食業界において東京のお店で修業した経験があるというのは田舎に行けば行くほど『おお~』ってなったりしますよね?。東京での修行経験は資格ではないけど箔の部分は確実にあると思います。 地方で店を出すとなった時に『東京の○○で修業したオーナーシェフ』ってだけで『一度行ってようかな』となるのが地方民あるあるなので、箔をつける為には一回行ってもいいんじゃない?と思います。 ただ、これはあくまでも東京での修行についての一般論です。彼が信用できる人間か、夢を追うのは良いけど最後までやり切ることができる人間かは私にはわかりません。 このタイミングでの急展開の時点で計画性が無いことは明白ですが、その夢をゴールに東京のどこのお店で修行するのか、その修行先に対して現時点で何らかのアポイントを取っているのかなどの計画は事細かに聞いた方がいいでしょうね。トピ主さんはすでに応援ではなく伴走する立場なのですから納得のいく説明を求めてください。 まだそんなのは無いと逆ギレされる可能性はあるけど、一番の理解者であるトピ主さんも納得させられないようでは、将来的に銀行などで開業資金の融資を受けることもできないと思います。そういう意味では夢がかなうことは無いでしょう。 どちらかと言えば、事業内容よりも彼の経営者としての可能性を見極めて判断したらいいと思いますよ。

人に支えられないとかなえられない夢なのでしょうか

🙂
匿名
世界で活躍する大リーグ選手ですら、通訳や食事管理や精神面のケアなど必要なものは自分でお金払って用意、あるいは実力が保証されているなら所属先が用意してくれるものですが 彼氏は無償でやってくれるトピ主さんの支えがないと実現できないというのは 生涯年収1000億の方よりもすごい偉業を東京で行おうとしているんでしょうか??? まずはそこを確認する必要がありませんか?

一人で行けよ、としか思わない

🙂
さら
たかが一年、 一人で夢に邁進してスキル勉強をすればいいのに、 なんで女連れでだらだら同棲して勉強なのか解せません。 たかが一年、 東京に何があるんだ?って感じ。 >ちなみにお酒関係の仕事です。 では酒蔵ではなく、接客とか、ソムリエとか、バーテンですかね。 一年で身につくんですか? >彼の夢を応援してついていくべきでしょうか…。 んなわけないじゃん。 一人で頑張れ、私は待ってるねでいいじゃん。 支えるって言うか、 俺の東京での生活費を出してくれ、 ってだけだよ。

貯金とか総合的に考えて決断しては…

🙂
匿名
いくつか知りませんが、まだお若い方なんですよね?多分。 1年つきあった程度の彼氏では、相手の人となりも全然わからないですよね。 同棲するってことは、今まで会ったのは月に何度かとか、そういうレベルでしょう。 そんな人についていくのはおすすめしないです。 仮にすすめるとしたら、お互いに貯蓄がある場合のみです。 1年くらい仮に無職でうまくいかなくても、食っていけそうならいいかも。 彼はどう考えてもトピ主さんも担保にしたいだけですよね。東京家賃とか高いですし。 1人でいかせるくらいなら、お別れしたほうがよいと思います。 下手に待たない方がいいと思います。 お互いに忘れられなくて1年経って復縁とかならいいけど。 転職したと思って、リフレッシュしてまた仕事を探しては? 若いうちに東京に住むのが悪いことじゃないです。経験って大事なので。 でもそれは人を巻き込んでまでやることじゃないです。

一年でできる修行ですか

🙂
あ。
急にできた夢で、しかも1年でできちゃう修行って何ですか? 断食の修行とか…? 真剣に修行するから、何年も東京に住む予定…なら付き合う身としてはついていこうか悩みもするだろうけど、1年つきあっただけで「急に夢ができたので1年くらい」って。一年東京で修行したらできる特別な資格ってなんですかね?ネットワークビジネス…?一年くらいですむなら1年遠距離でいいじゃないですか。 その修行と、とる資格なんなんだろう。ものすごく気になるから教えてください! それがわからないと応援していいのかどうかもわからないよ!

そりゃモヤモヤするでしょ

🙂
うたまろ
まずトピ主さんがモヤモヤするのは当然の感情だと思いますよ。 ただ今更遅い感はある。既に彼のペースに乗せられていますよね。 どういう経緯で知り合ったのか不思議ですが、何故同棲する為に県外に引っ越し、転職までしなければならないのでしょうか?もし転職先や住まいが決まっているのなら馬鹿にするのもいい加減にしろって怒って良いレベルかと。 東京での生活費はどうするかきいてみましたか?修行する間は別にバイトして稼ぐつもりですか?それともトピ主さんが稼いでくる前提ですか? 彼はトピ主さんのことなんて何も考えて無いように思います。単なる自分の人生の付属品のような扱い。他の方もおっしゃっているようにヒモですよ。 ところでトピ主さん自身はどのような方なのでしょうか?学歴は?仕事は? 東京で暮らすことだけ切り取ると、トピ主さん自身が東京で実現させたい憧れや夢があったり、社会で充分通用する資格や経歴があるのなら行くこと自体は悪くないように思います。 だとしても彼の生活の面倒を全てみてあげることは絶対にやめたほうがいい。体よく使われて、捨てられるのがオチです。 行くのならあなたも彼を利用するぐらいの気持ちで。

うーん

041
くま2
彼の夢を応援することと、 トピ主さんが自己犠牲を払って彼を支える(この場合には経済的に支援すること)のは別の話。 恐らくだけど、同棲を予定していたことが影響しているんじゃないかな? 彼としては同棲をするというのは既定路線で、同棲をする場所が東京になるという感覚では? だから、まずは同棲を白紙にして彼には東京に一人で行ってもらうということで良いと思うよ。 そしてその後の状況でトピ主さんが彼の元、または近くに転居するもよし、そのまま彼の修行をトピ主さんは今の住まいからリモートで応援するでもいい。 別に彼の夢の応援に同居は必要ないので。 一つだけ覚えておいた方がいいのは、男性が意味する「支える」というものは精神的な支えや家事などの身の回りの世話だけだとは限らず、最近は多くの場合「経済的な支え」であることがあるよ。 つまり、彼が期待しているのはトピ主さんと東京で同居をしてトピ主さんが東京でお仕事をして経済的に彼を支えるということ。 彼の希望は自分の夢の実現のためにトピ主さんの収入を期待しているということ。 同棲を利用してトピ主さんに自分の修行中の生活保障をしろってことだよ? 応援というレベルの話ではないことは分かるよね?

レス

🙂
*鴒*
彼の「着いて来て欲しい」ってのは、東京での生活つまりお金が心配だから、彼女連れて行けば二馬力でなんとかなるんじゃね?って事だと思う。 それこそ1番最初のレスにある「支える=稼ぐ事」ですよ。 彼が夢に集中出来るように私が稼ぐわ!ってなら、着いて行けばいいんじゃない? それか「東京で1年」って言ってるんだから、本当に1年で何かしらの進展があるのか1年間は遠距離でもいいんじゃない? 1年経ってから状況変わってたらまた考えてもいいと思う。 でも、これから同棲するって時になんで仕事辞めてくるのか分からんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧