本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 好きな人の好きな人が友達、どう思いますか?

好きな人の好きな人が友達、どう思いますか?

レス5
(トピ主 0
🐧
のあ
ひと
バイト先に好意を持っていた先輩がいました。
いまは社会人として働いています。

同期で同い年の友達は、私がその先輩のことを好きだと知って、
応援してくれたり、会う時間を作ってくれたりしてくれてました。
先輩の卒業前に自分の想いを伝えたところ、だめでしたが後悔しませんでした。

2ヶ月後、応援してくれていた友達からごはんに誘われ、その先輩と付き合い始めたことを伝えられました。
すんごい謝られました。
友達は「応援していた時は全く好意を持ってなかった」と言っていました。

その時の私は不眠や適応障害などの方が重要な問題になっていたので、
自分の気持ちは抑えてよかったねって言いました。

でも休学して実家から距離を置き、鹿児島の祖父母宅で療養している間に色々考えていたら、
今まで笑ってごまかしていた事も気にかかるようになってしまいました。

実家に戻り、バイトで友達とかぶったときにどういう顔をして会えばいいのかわからず、素っ気ない態度をとってしまいました。
その事は謝ったのですが、
「私が原因だからそれが普通だと思う」
と言われました。

今後その友達とどうつきあっていけばいいのかわかりません。

ランキング

レス

うん・・

🐤
aoo
それは仕方ないにしても心中穏やかじゃないですよね~ バイトでしょ。辞めればいいんじゃないですか。 さすがに「今まで通り仲良くお友達ね!」とはいかないでしょう。 気にしない人もいるかもしれないけど。 そういう人は「おめでとう~」って感じで、友達続けるのならそれでもいいけど。 あなたみたいにモヤモヤする人もいて当然ですから。 バイトをやめて、友達関係も終了でいいのでは? 私でもちょっと無理かも(笑) う~ん。あえて仲良くしようとも思わないかな~。距離が開くのも当然のような気がします。 >「私が原因だからそれが普通だと思う」と言われました って事だから。 彼女も覚悟の上ですわ。 あなたに嫌われる可能性も考えて、それでも男と付き合う事選んだんです。 そっちを取ったって事。 「彼と付き合っちゃったけど、これからも仲よくしてね!」なんて図々しい事言うつもりもないでしょう。 誰が悪いわけでもないけど、好きになっちゃったら仕方ないけど・・ それでも男を選んだからには、友達とはダメになってしまう事も覚悟してますよ。 って事で、「ごめんね、あなたを責めるつもりはないけど、複雑で今まで通りにもいられない・・」って事でバイバイで良いんじゃないですかね。 複雑だもん~。笑って遊んだり出来ないのが本音なら疎遠で良いと思いますよ。

辛いよね

🐶
零時
辛いですよね。そこは我慢しなくていいと思う。 当たり前ですよ、その状況は辛すぎる。 その友達もあなたには罪悪感を感じている。これも当たり前のこと。 ある話っちゃあある話です。 そしてそういう場合、、友人関係は疎遠になるもんです。 絶縁まではせずとも、とりあえず距離はあく。仕方ない。 私があなたの立場なら、そうですね、あなたのように「良かったね」と伝えたあと、もう会いたくはないですね、その2人ともに。辛くて。 逆に私がその友達の立場でも、あなたと会うのは気まずい。 あなたから距離を置いてくれたら、苦しいけどそれを受け止めます。 だって自分は彼とつきあう事を選んだんだから、あなたを失っても仕方ないかなって。 >今後どうつきあっていけばいいのか 必要以上は接点を持たない感じでいいんじゃない。辛いのを我慢してまでこれまでと同じように接する必要はないです。 気持ちが落ち着いたらまた連絡するなり、してもいいし。

あなたが切り替えればいいのでは?

🐱
葉牡丹
世界の半分は男です。 過ぎた事は過ぎた事。さくっと切り替えて次に行けば気にならなくなると思いますよ。 その友達もあなたもどちらも悪くないんですから。

たぶん、彼女と付き合ってなくてもあなたとはない。

🙂
hipi
私が先に好きになったんだから、私のもの! というわけのわからない子供ルールをとっぱらえるといいですね。 彼女は、私が原因、とわかっているのだから、時間が解決するまでぎこちなくていいのでは? 彼が彼女を好きなのだから、仕方ないのよ。 彼女のような、大人なきちんとして人になれるといいですね。

無理しなくていいよ

ハロン
よくある話ではあるけど、実際その立場になると辛いよね。 貴女は逆恨みせずに、今まで通りに付き合おうと努力するなんて真面目で誠実な人だと思います。 だけど無理しなくていいよ。彼女を逆恨みして意地悪をするというならいただけないけど、そうじゃなく「彼女と顔を合せるのが辛い」と距離を置くことはまったく普通のことだと思います。 彼女もそのことを理解してくれているのでしょう? 不眠や適応障害もあったなら、余計、心に負担を掛けるようなことを無理にしなくていいです。 彼女に意地悪をするなら別だけど、そうじゃなく、素っ気ない態度を取るぐらいはかまわない、「ごめんね、心の整理がつかなくて。貴女のこと恨んでるわけじゃないしどうか気を悪くしないでね。」と一言断って距離を置けばいいと思うよ。 もう彼女と顔を合わさなくてもいいように、いっそバイト先を変えることも考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧