本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の式に招待した同僚が家族婚する場合のご祝儀の額

自分の式に招待した同僚が家族婚する場合のご祝儀の額

レス6
(トピ主 1
🙂
あやか
恋愛
ご祝儀の額に関して相談させてください。 私が式を挙げた際に招待した同僚一同(全員女性)のご祝儀が一律で2万円でした。 この度そのうちの一人が入籍しましたが、家族婚とするようで招待は受けていません。 来月会う予定があるので、ご祝儀で(1)1万円を渡すべきか、(2)5千円を渡すべきか、(3)5千円+2〜3千円のプレゼントでもいいか…とも考えています。 何に迷っているかと言うと、お祝い事だしさらりと1万円包めばいいじゃない、という気持ちもありながら、同僚の間柄なら5千円でいいのでは、という点と、それとは別に自分の式に3万円ではなく2万円をもらっているから、1万円ではなく5千円でいいのでは、と考えの整理がつきません。自分の式のときに、事前に一律2万円にしよう、と全員で調整されていたことが少しショックだったのが気持ちに尾を引いているのが正直あるせいです。 そういった感情面は抜きにして、客観的に招待客としてご祝儀2万円をいただいていて、自分が相手の式へ参列しない場合のご祝儀やお祝いはどのようにすべきだと思われますでしょうか?

ランキング

レス

他の同僚は?

🙂
下の上
相談しないのでしょうか。 最近では自分の披露宴にいただいた金額を相手の披露宴に呼ばれる呼ばれないに関わらず同額(トピ主さんの場合2万円)と書いてあるサイトがあるそうですが、50代の私の時は出席3万円、出席なし1万円がメジャーだったと思います。 5千円でお返し不要ならもやもやしないかな。 1万円でお返しがなかったらもやもやしそう。 プレゼントは好みがあるのでしません。

お祝いを考えているだけあなたは立派

🙂
miiko
似たような状況がありました。 同僚の女性の結婚式で私はお祝い3万円つつんで披露宴に出席し、 その後私が結婚するとき披露宴はやらなかったのでその同僚からはお祝いを 頂いていません。披露宴やらないならお祝いは不要という考えなのでしょうか。 仕事はできる女性なのにとても残念に思いました。 なので主さんはちゃんとした方なんだなと思いました。 今回の件は同僚にも相談してみればいいと思いますよ。いくら出したらいいのだろうって。

それなら2万出した方がいい

🙂
むっちりもっちり
しかし一律2万にしようって言って 誰も何も言わなかったのかね なかなか残念な同僚だね ま、そこら辺は目を瞑って 同じことしてあげたらと思います 2万出しといたほうがいいよ

同額はないと思う

🙂
つもり
トピ主さんの時は招待して食事も提供したんだよね? それで出席した同僚が一律2万円だった。 今回その同僚の一人が結婚で家族だけの式。 1万円で良いんじゃないですかね? 5千円でも良いのかしれないけれど、それを式の食事代換算して、、とか 考えた結果だとしても、相手はそうは思わないでしょうね。 「え?たった5千円?!」ってなるでしょう。 そういうものです。 同額の2万円はない。が、5千円はちょっと、、、 よって1万円で手を打つのがベターでしょう。 プレゼントはなし(他レスでもあるように好みがあるから)。 でも今回、同僚内で「一律でいくら包みましょう」って話も出ないんだね。 もし話が出て「5千円一律で」ってなったら5千円で良いと思います。 プレゼントもなしかな。

トピ主です

🙂
あやか トピ主
皆様ご回答いただきありがとうございます。 パスワードを控え忘れていたのでトピ主マークがつかなかったらすみません。 最初にコメントしてくださった方と同様で、私も出席するなら3万円、出席なしの場合は1万円がいわゆる相場と認識しておりました。 ただ、自分がもらった額と同じ額、と言ってくださった方にハッとしました、相手がそう思ってる可能性がありますよね…。 もし五千円にしたら、「え、五千円!?」って思われるだろうなと正直私も思うので…1万円のプレゼント無しにします。 例え2万円じゃないのかと思われてしまったとしても、そこはもう申し訳ないけど価値観の違いかな…と思います。 スッキリしましたし、自分でも納得できました。本当にありがとうございました。お祝いを考えてるだけ立派と言ってくださった方もありがとうございます。 私の挙式の時に一律で2万となった経緯を少しでも知りたくなかったので今回私から同僚に聞くのは控えていたのですが、確認の意味でも念の為ちらっと聞いておこうかなと思います。

なら呼ぶなと思う

🙂
m
「同僚の間柄だし五千円でいいや」って思うんだったら、自分の結婚式に三万のご祝儀を期待して呼ばなきゃいいのに。 みんな本当は欠席したいけど、そういう訳にもいかず食事代とか掛かるだろうからって必要なお金(二万)で包んでくれたんでしょ。 ただの同僚にいちいち三万出していられないですよ。二万出してわざわざ休日使って職場の人と同じテーブルで会食なんて、罰ゲームみたいだなと思います。 一万でいいよと言われても行きたくない。 申し訳ないですがこれが本音です。 同僚には二万包んだらどうですか? 普通に半返しで内祝いが来るだろうから、それでいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧