本文へ

妊娠中です。神経質過ぎますか?

レス39
(トピ主 4
🤔
瑛未
子供
こんにちは。 私は妊娠9週目の妊婦です。 妊娠してから職場での私の行動が、神経質過ぎると陰で言われていると仲良くしている方に教えていただきました。 どういう所が神経質なのか聞いてみたところ、理由は分からないと言われてしまったので私が思い当たることを書き出します。 ・今の職場は鉛フリーの半田を使っており、換気などはほとんどされていない状態です。 妊娠期間は、半田の作業はなるべく別の方にお願いしたいと上司に相談しました。 一番上の上司には鉛フリーなのだから無害だし、問題ないと言われましたが、現場の上司には配慮していただけて、別の人に半田の作業を回してもらっています。 ・妊娠8週目の時にトイレ掃除の当番が回ってきました。 しゃがみ込む姿勢はお腹を圧迫するし、つわりで気持ち悪くて、他の人に相談したところ無理をしない方が良いと言われたので、次の当番の方にお願いをして、その時はトイレ掃除を免除していただきました。 ・5Kg以上ありそうな部品を運ぶ時は、他の方にお願いして台車に乗せていただき、台車で作業場に持っていくようにしていました。 以上が私が神経質過ぎたかもしれないと思う行動です。 私は気にし過ぎでしょうか? 初めての妊娠で分からないことが多いので、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

神経質すぎると思う

🙂
ととと
子どもを二人出産しています。ちなみに3回流産もしています。 はい、神経質すぎると思います。 お腹を圧迫するって書いてますが、圧迫したらいけないほど赤ちゃんは育っていません。まだほんの小さな大きさでしょう?ネットで調べたら9週の赤ちゃんがまだ小さいことはわかると思います。 あと、5キロをもたないというのも驚き。 その程度を気にしていたら、くしゃみもできませんよ。 なんでもかんでも妊娠しているから免除してくださいではよくありません。その分できることは人一倍こなしたりしてるんでしょうか。

気にしすぎというか

🙂
匿名
同僚なら仕事で関わりたくない人かな。 トイレ掃除でお腹を圧迫したくない?8週で?出っ張ってもいないし、傍からみたら赤ちゃんが居るかも分からない時期に? あなた絶対にうつ伏せで寝ないのね!? 5kgってペットボトル2本ちょいだけど、買い物も既に夫担当なの? それともお肉1パックと食パンとかしか一度に買わないの? 居るのよ。 妊娠した途端、あれも嫌これも嫌とか言う人。正直そういう人のフォローするの大変だし、こちらのメンタルも削られる。

母健連絡カード

🙂
ららん
母健連絡カードありますよね。 つわりがひどいなど医師に記入してもらい、それを職場に提出しましょう。 なぜ、はんだがダメなのかは理解できませんけれど。

神経質だわ

🙂
みずたま
妊娠後期に気にするべきことかな? なら、他の仕事は周りの仕事も請け負ってるよね? ぜーんぶやらせて、私は妊婦だからやりませーん。は、最低だわ。 同じ職場で働きたく無いですね。 配慮してもらう分、自分ももちろん。やってますよね??? 妊娠様になってるよ。

神経質だとは思う

🙂
大暑
私ならトイレ掃除と5キロは我慢するかなー。 半田は知識がないので判断できない。 5キロって一歳児よりは軽いですよね。 妊娠しても上の子を抱っこしてるんだから問題なさそう。 トイレ掃除は昔から「トイレ掃除するときれいな子が生まれる」とか俗説で言ってるくらいだからすごく害があるとは思わない。 でも心配なら陰口とか気にせず自分の思う通りにしていいと思うよ。 私はできない方で我慢してるけど、我慢しても何も良いことない。 周りに何か言われてもやりたくないことをやりたくないって言って認めてもらえるならおトクでしょ? だいたい妊娠している人の要求を拒否するのは会社的に(コンプラとかいろいろ)難しいわけで、嫌なら嫌と言えばいい。 言えるのは我慢するタイプからするとうらやましい。

理由による

🙂
もも
はんだは、換気されてなくて気分が悪くなってしまうとかであれば、変わってもらった方がいいかも。トイレ掃除も同じく。5kgの部品は微妙ですね。私、通勤カバンが重いので5kgは超えていたと思います。 周りから見て、つわりでしんどそうな感じもうけないから神経質にみられるのではないでしょうか。 ただ、じゃあ周りに気を使って妊娠の経過がダメになってしまったら?と考えると、ご自身の納得するようにされたら良いと思います。

1人目は神経質になるよね。

🙂
やなぎ
2人目の妊娠なら、 出っ張ったお腹に 上の子を乗せて抱っこするからね、 圧迫しまくりよ。全然、平気だし。 上の子が1歳だとしても10キロよ。 トイレ掃除って、家でしないの? 吐く時って、前傾姿勢だから お腹圧迫してるし。 トピ主は神経質だけど 一人目なら仕方ないよ。 仕事の内容を医師に説明して 出来る事、出来ない事を確認したら 安心材料になると思うよ。

神経質です

🙂
こねこねこ
鉛とはんだは、判断しかねますが、あなたの業務の主軸であれば、それを回避したら仕事になるの? しゃがむ件は、あり得ない!8週なんて、お腹全然出てない時期よね?妊娠中ずーーーーっと免除しろって言ってんのよ?また、安産のために、いわゆるヤンキー座り、スクワットは推奨されています。たかがトイレ掃除など、出産間際まで出来ますよ。ご家庭でも放棄したの? この状態だと、職場では腫れ物妊婦様ですよ。早く退職してくれって思われます。 逆にそこまで迷惑かけて、どうして働き続けるの? 尚、第一子がおおらかではなく神経質になるのは、胎児期のこういう影響だと言われていますよ。

気遣いは出来てますか?

🙂
ねこ
トピ主の代わりにやってくれてる人達にきちんと感謝して丁寧にお礼をしていますか?代わりにトピ主の出来る事で相手の手伝いしたり気遣いと慮りをしています? 一度お礼を言っただけであとはやってもらって当たり前になってませんか? 人間関係のイザコザはコミュニケーションの不足の積み重ねが多いです。

やってもらって当たり前になってませんか?

🙂
えんた
もしくは妊娠してるので仕方ないです~~とか どうしよう~~って言って変わってもらうの待ちとか そうやって同僚に思われるようなことが重なったのかもしれません。 もっと関係性を作れていれば別だったかも。 例えば心配性な人って知られていたらウンウントピ主ちゃんは心配性だもんねで済んだと思う。 可愛がられていたらそんなことしなくていいよ!って周りから言われたと思う。 女性ばかりなら普段の関係性って大きいので、甘えれる場をつくれる能力って必要だと思います。 結局守れるのは自分だけなので神経質なんです~初めてで心配なんで色々教えてください~~って、気にせず図太くいた方がいいと思います。 仲良くしている人に言われたってことは、その人から見ても目に余ると思ったからだと思います。

妊婦様

🙂
Sheen
9週で!? 全然、おなかも目立たないくらいだけど、トイレ掃除もできないほどつらいのですか! つわりは人それぞれだから、他人があーだこーだと言えないけど、初期にそういう配慮を求められたら、そりゃあ、陰で何か言われても仕方ないかなとは思います。 ただ、つわりは本人しか分からないので、トピ主さんがつわりで仕事に支障があるのなら、それは周りに伝えるのは当然です。 周りに配慮をお願いするのがダメではないのですが、9週の段階でこれはできない、あれはできないと言われると確かに神経質な人と言われてしまうかもしれませんね。 5kg以上のものを運ぶときと書かれていますが、トピ主さんは例えば5kgの荷物を持つとお腹が張りますか?お腹が張っておなかに負担がかかる重さなら、他の人にお願いしてもいいと思うのですが、周りの人からすると、たったこのくらいの重さでお願いされるのか?と思う人もいるのかもしれません。 無理する必要はありませんが、トピ主さんが妊娠に対して神経質になっている様子がうかがえます。 1人目だと慎重になるけど、本当につわりで辛いのなら、お医者さんにも相談しましょう。 トピ主さんの会社には、お子さんのいる先輩社員さんはいないのでしょうか?

コメント、アドバイスありがとうございます

🙂
瑛未 トピ主
皆さんのレスを読んで、私がどれだけ職場の皆さんに迷惑をかけていたか理解しました。 5㎏の部品を持たないわけではなく、10㎏近くありそうな部品という意味でした。 それでも気にし過ぎかもしれません。 トイレ掃除も次回からはきちんと当番をやりたいと思います。 半田に関しては、今は仕事が少ないためほとんど作業が無く、たまに作業しなければならない時に仕事が空いていそうな方に上司からお願いをしてもらっているという感じです。 半田の煙を吸って、胎児に障害が出てしまったらどうしようと神経質になっていました。 半田をやっていて、元気な赤ちゃんを出産された方がいましたら、コメントいただけると嬉しいです。 大変申し訳ないことに今はつわりで気分が悪く、仕事もほとんど受注が無いため、時短で働かせていただいています。 職場の人からしたら、もういらない人間かもしれません。 引き継ぎをしなければならない仕事の予定があるので、その仕事が来た時には今まで通り出勤する予定です。 今までの行動を反省して、これから自分に出来る仕事をしていきたいと思います。 間違いを教えていただき、ありがとうございます。

過剰かな

🙂
なるみ
第2子妊娠中です。 一番つわりがキツイ時期だとは思いますが、ちょっと過剰ですね。 > しゃがみ込む姿勢はお腹を圧迫する これが当てはまるのは、妊娠中期後半からですよ。いま、圧迫とかないですから。 一般的に妊娠9週くらいじゃ、職場にも報告しないレベルです。まだ流産リスクがあるので、よほど悪阻が酷くない限りは10-12週くらいまでは言いませんよ。 あなたの態度は、妊婦だから優しくて当たり前って感じ。そりゃ周囲から嫌味も言われますって。 出来ることはいつも通りやる。それが無理なら休職するのがマナーでは?私に合わせてって考え方に、なってますよ。

神経質なくらいが丁度いい

🙂
ミルワーム
現在、30代中盤で妊娠中です。 体外受精にてようやく授かれました。 私は性格的に全く神経質ではないので普通に過ごしていたんですが、出血が続いて切迫流産になり入院になりました。妊娠2〜3ヶ月の頃です。 院内の移動は看護師さんが車椅子を押してくれ、絶対安静、お風呂シャワー禁止。 1週間後の退院後も絶対安静でした。外出禁止、家事禁止、立ち歩くのはシャワーとトイレのみ。 入院してからひと月はこんな生活でした。 お腹の子にもクリニックにも不妊治療代と入院費を出してくれた夫にも申し訳なかったです。 神経質になっていれば良かったと反省しています。 あなたのお腹の子を守れるのはあなたしか居ないので、神経質なくらいが丁度いいと思いますよ。

人によって違うからね

🙂
グリーンティ
私は妊娠すると 切迫流産に なってしまうので 落ち着くまでは トイレ掃除なんて しなかったです 仕事はすぐやめました 重いものは持たない 方がいいですよ こればっかりは 妊娠しても つわりもあまりなく 元気な人もいるから そういう人からしたら 神経質と思われて しまうのかもしれません まあ、会社に行くことが できるなら トイレ掃除は できるかもですね でも無理しないで下さいね

初めての妊婦?

🙂
匿名
>半田をやっていて、元気な赤ちゃんを出産された方がいましたら、コメントいただけると嬉しいです。 その職場で初めての妊婦なんでしょうか?以前出産した同じ仕事の方は職場にいないんですか?トイレ掃除当番の話もありますから、職場で1人きりの女性社員ではないのですよね? 職場の先輩ママがやってたことは基本はやれることだと思います(もちろん悪阻の重さなどは個人差はあるけど)

コメントいただきありがとうございます

🙂
瑛未 トピ主
コメントいただきありがとうございます。 職場の出産経験のある方に聞いたところ、妊娠中に半田作業をされていた人は1人もおらず、前例が無いので不安です。 仲の良い方数人に相談したら、半田作業は心配だろうからやらないように配慮するよと言っていただけました。 半田作業以外は今まで通りに働けるよう努力します。

気になるのも分かります

🙂
クリームティー
1人息子の母です。 私は1人しか産まなかったので、妊娠中、上のお子さんを抱いてる方を見ると、すごいなぁ、と思っていました。 運転中、わだち?というのか、やたらとガタンガタンと体に揺れが響く場所があり、ヒヤヒヤしたのを覚えています。 妊娠中に、検診で軽く要注意になったのが一度しかなかったので、極めて順調な方だったと思います。 それでも、後期以後だったか、 スーパーで買い物して、荷物を持つと、お腹が張ってきて、 かなり気になりました。 たぶん、5キロもなくても張ってたような気がします。 お気をつけて、元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

レスします

🙂
ララベル
9週ならつわりもあるし、まだ安定期じゃありませんからお大事にした方がいいです。 トイレ掃除はつわりの時期だけ免除してもらっては?私も薬品の匂いで気持ち悪くなったりしたので、お気持ちは分かりますが、さすがに9週から生まれるまで9ヶ月間トイレ掃除免除というのはやり過ぎかと思います。(だって家ではつわりじゃなければお風呂もトイレも掃除しますよね)当番制ならなおさら一人だけずっと免除というのも肩身が狭くなりそうですから、安定期になったらまたやりますと言えばいいのでは? 5キロの荷物云々は、子供が複数いるママさんなら妊娠中でも普通に上の子を抱っこしたりもしますし、お出かけや園の送迎で上の子プラス荷物一切合切一人で持って移動したりもしますから、慎重すぎると感じる人もいるかもしれません。が、トピ主さんが不安なら妊娠初期は免除してもらってもいいと思いますよ。 安定期になったらできることをやればいいと思います。

周りが、、、

🙂
なんとか様
主さんは初めての妊娠で体を労って無理せず仕事したいのでしょうけど、、、あれも、コレもって言われると男性上司ならトピ主さんの要望に応えるしかないけどね。 女の敵は女。 妊娠しているからってアレコレ言われたら、ハッキリ言って辞めて欲しいのが本音。 ハンダってよくわからないけどくっつける作業なら事務職でなく、立つ仕事が多いのですか? 自分と赤ちゃんが心配ならこの際、辞めて転職したらいい。 周りの同僚から嫌われるのは覚悟したひうがいいです。 産まれたら初めての育児を理由に休む機会も多くなるし、同僚に迷惑かける事に対する配慮とか感謝の言葉は積極的にした方がいいです。 妊婦のカバーもマジでシンどい。 同じ妊婦さんでも手助けしたくなる人と、あ〜無理だわって思う人がいますので上手く立ち回るスキルを磨きましょう。

初めては

🙂
とんこつ
初産でしょ? あれこれ心配になるのは当然でしょ〜 気にしすぎということはないですよ。当然の反応だと思います。

周りの方の気持ち

🙂
なる
周りの方は妊娠とか、まだ関係ない独身の人が多いんですか。 鉛とかよくわからないけど、気持ち悪くなるなら、遠ざけた仕事のほうが良いと思います。 5キロって皆さん軽いというけど、お米の5キロって重いですよ、私は持つのが辛いです。 あと、トイレ掃除の匂いはマスクをしてするか、かがむのが駄目なら代わってもらえるなら、頼んだ方がいいとおもいます。代わってもらった方にはお菓子とか渡したらどうですか。 申し訳ないと言う気持ちを、思ってるだけじゃなく、行動にうつしてみると、相手も気持ちが変わるかも。 自分でできる事務仕事などは、代わったり、当番も辛くない仕事なら、代わったり。。 体調が悪いなら休職するのが良いと思いますが、それができないなら、低姿勢で行動したほうがトピ主のためです。

がんばれがんばれー

🙂
きら
心配だろうけど、大丈夫だと思いますよー。 半田はよくわからないけど、他のことはすべて大丈夫です。 間違いに気づけてよかったですね。 言ってくれた会社の方にも感謝ですよ。 言ってくれなかったら、マタニティハイといわれ、きっと嫌われてたでしょうから。多分その方も相当ストレスがたまってたからみんな言ってると言ってきたんでしょうね。 友達なんて、妊娠中上の子二人を両手に抱っこして歩いてましたよ(笑) というか、9週でそんな周りの方みんなに妊娠を報告するんですね。 私は、2人くらいだけ言って安定期を迎えてから伝えましたけど。 何があるかわからない時期だし、簡単に言いたくなかったけどな。周りも気遣うから申し訳ないしね。 もちろんばんばんにつわりもあったので、こっそりトイレで吐きながら働き続けました。体力も使うからへとへとでしたけどね。 しかし9週でお腹を圧迫すると思ってるなんて、臨月どうするんだろって思いますけど・・・ パンツもすんなり履けないからね。 家に帰ったら動かなくていいと思います。

ちょっと気にし過ぎです

🙂
たいまい
優しい方々に囲まれて良かったですね。だけど、あれもこれも妊婦だから…はちょっとどうでしょう?そういう状況でも自分が出来る事は何なのかを考えるのが大人ですし、だからこそ周囲の協力を得られると思っています。 あまり神経質にならず、普段通りの行動を心心がけて下さい。

うーん

🙂
ぱんた
鉛フリーがまだ希少な時代に同じような業界で働いてました。 でも、過敏だなぁと思いますよ。 2個目のレスで友人に相談してトピ主よりの意見をもらったみたいですが、そりゃそうよ、としか思いません。 そんな相談を妊婦さんにされたらそりゃそういう回答になります。 否定されることがない状況でもらったコメントをさも私が正しい!という感じで報告されても。。 とりあえず寛容な職場でよかったですね。

同じ9週妊婦です(2人目)

🐤
わーまま
私は小売接客業なので重い飲料ケースやシャッター棒などは免除してもらっています。 義妹は工場勤務でしたが(内容は詳しく知りませんが)、何度言っても重い物を持つ作業を免除してもらえないので母子健康管理指導事項カードを書いてもらって安定期前くらいからずっと休職してましたよ。 神経質になる必要はありませんが、私は1人目切迫早産で絶対安静になったのでご自身がしんどい、お腹が張ると思ったら無理しなくて良いのでは? 赤ちゃんに何かあっても会社は責任を取ってくれませんしね! 事務系の友人も何人か切迫早産で入院しているので職種に限らず無理は禁物です。

コメント、アドバイスありがとうございます

🙂
瑛未 トピ主
コメント、アドバイスありがとうございます。 重いものに関しては、8Kgくらいの部品を移動させるのを同じ女性に2回程手伝っていただきました。 妊娠前から男性社員には重いものを持つ時は手伝っていただいていたので、妊娠してからも同じように頼んでいました。 どの程度なら大丈夫なのか分からなかったので、過剰に心配し過ぎました。 手伝って下さった方には何回もお礼を言いました。 私も妊娠初期は職場の人に報告するつもりはなかったのですが、上司に報告したら事務所の人に私が妊娠したことを話してしまったり、皆がいる所で「今後の仕事はどうする?」などと聞かれたりしてバレるのも時間の問題でした。 また、仲の良い女性2人くらいに報告したら「半田作業とかもあるし、重いものも多いから、無理してもしものことがあるといけないよ。早めに皆に言っておいた方がいいよ。こっちもちゃんとサポートするから。」と言っていただき、半田作業の心配もあったので職場の方たちに報告しました。 優しい言葉をかけていただいたので、甘え過ぎてしまいました。 私の職場は出産経験のある方が多いので、経験者の方からしたら神経質だと思われたかもしれません。 トイレ掃除の件は女性の皆さんに迷惑をかけてしまったので、お菓子を買ってお詫びをしたいと思います。 次回からはつわりも良くなっていそうなので、トイレ掃除もやります。 コメント、アドバイス大変参考になりました。 ありがとうございます。

イヤーもっと酷いこと言われていると

🙂
westeast
思った方が良いですよ。 要は「妊娠にかこつけて何にもしねえじゃんあいつ」って事だと思います。 出来ない事を人に振る代わりに出来る事を率先してやらないと立場は変わらないと思います。

うーん

🙂
こっこ
私はトピ主さんの職場の人たち、建前しか言ってないと思う。 裏ではめちゃくちゃ愚痴られていると思うよ。 表向き優しい人のほうが怖いから。 神経質になるのも分かるけど、ほどほどにね。

ハンダ作業していましたよ

🙂
乳酸菌
電子部品の開発部門にいたので、ハンダだけでなく、アセトンなどの溶剤も毎日のように使用していました。 重い荷物も持っていたし、妊婦なのに走り回ったりしていたので周りに「お願いだから大人しくして」と言われていました。 2人子供を産みましたが、2人共超健康児です。もう上の子は大学生です。アレルギーもなく、ほぼ病気にもならない。むしろ強い気がします。 2人目の時は、1人目抱えながらの妊婦生活(2歳児)だったし、何ならお腹が出てきたらお腹の出っ張りに上の子を乗せる感じで抱っこしていました。なので重い荷物とかあまり気にしていませんでしたが、あくまで私の場合です。 上の子の時は、つわりが酷く何も食べられず会社で何度か吐いたりしましたが、仕事には持ち込まなかったし、痩せている上にお腹もあまり出なかったので、仕事仲間には妊娠していることを気づいていない人も多かったです。 においは辛かったですが、防ガスマスクみたいなものや、マスク2重とかで乗り切りました。溶剤やハンダの匂いは辛いのは分かります。 で、2度目ですが、あくまで私の場合です。 誰も主様の赤ちゃんに責任は取れませんから。いくら周りが妊婦様だ、甘えだ、と思ったとしても、主様が嫌だと思ったのなら後悔するような行動はしない方が良いです。 ただ、変わってもらったのなら代わりの仕事をするとか、主さまが出来るところでお返し出来たら良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧