本文へ

受け身の人生と気付き変わりたい

レス3
(トピ主 1
🙂
ゆう
恋愛
30歳独身一人暮らし女性です。 悩みは、自分の気持ちも人の気持ちも理想を叶えるために何をどうすれば良いか考え行動することもできないのをどうすればいいでしょうか、ということです。 いままで大きな苦難もなく人に恵まれて小さな幸せも感じることができ順風満帆幸せに過ごしてきたつもりでした。 ですが、年末に結婚を意識していた2年付き合った彼に振られ年始から異動したことを機に、自分は自立して前向きでなんでもやってみることができ周りに愛されており仕事もできると思っていたセルフイメージが真逆になりました。 何か決める時やわからないとき周りに全依存で、人のことは信じすぎているので前向きに背中を押したりアドバイスするけど自分事になるとネガティブで挑戦できないまたは相手になんとかしてもらおうとしてもらう口だけポジティブだったこと、「頼りになる」と言葉通り受け取っていたが作業を素早くやっていただけで部署が変わり自分で考えて決める事柄への取り組み方がわからない、だけど自分は仕事できると思っていたので大口叩いて異動願いを出したので戻ることも難しい。戻りたいとしても脳内シミュレーションするとどうしても自己保身の言い訳をしてしまい正しいお願いの仕方がわからない。 振られた彼への言動も愛情表現含め自己中だったと振り返って気付きました。 人生経験恋愛経験を積まず体験していただけだったこと、困難や不安の気持ちや自己中な性格も周りに受け入れてもらっていたから幸せに生きてこれたのだと気付きました。 自己愛性パーソナリティ障害とかASDなのかなとか思い改善しようと思ってもできず自己否定し、そうすると人に対してもジャッジしてまた自己嫌悪です。 理想と現実が乖離しすぎて近づけるよう努力したい気持ちとできないという気持ちが両方あり生きづらいです。でも思い返せばこれ何か挑戦する時昔からそうでした。私は変われますか?

ランキング

レス

まず、

🙂
のこ
障害については診断してもらうのが一番早いです。分かれば対策も出来るところはあるのではと思います。 本を読んで実践するでもいいとは思いますが、診断してもらった方が取り組む意欲も変わるとは思います。 理想は現実の自分と解離しているなら凄まじい努力が必要になると思います。 上を見すぎず、まずは欠点に対する対策を探してはどうですか。人が変わるってそんなコロッと急に変われるものでもないですし。

捜し物のある人生は、楽しい。

🙂
まるあんぱん
願い事が全て叶う人生なんて、実は退屈じゃないかな? 職探し、自分に向く仕事探し、オトコ探し、美味しいもの探し、旅行先探し、等々。 貴女には、何でも自由に、しかし、自己責任でやれる時間が、凡そ80年与えられてますよ。 もう、30年使っちゃったけどね。残りは50年くらいですか? 悩んでるだけ、勿体ないですよ。頑張りましょう。

ありがとうございます

🙂
ゆう トピ主
トピ主です。 診断しましたがASDグレーゾーン、かつ現在うつ傾向と言われました。 とはいえ多くの人に当てはまるレベルだよな、できない言い訳だよな…と思います。 急に生きづらくなってしまいました。 頑張って生きてきたつもりだったのに無意識で我慢が美徳が刷り込まれ向上心ではなく我慢しながら取り組んでるだけだったため何も身についておらず空っぽ人間です。自覚してもなお初めての取り組みはできない!と脳内セーブが勝手にかかります。うつのせいなのか元々なのかわかりません。薬でなんとかなるのかな。もっと早く気づきたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧