本文へ

旦那にブチギレされました

レス101
(トピ主 0
🐶
やまぶき
夫婦
先週の土曜日、借りていたマンションの退去時に、私が合鍵を忘れてしまい、主人が自宅まで車で取りに行ってくれました。 戻って来た時に、ご苦労様すみませんと言ったら、ご苦労様じゃねぇいい加減にしろ!と言われました。 付き合い初めから13年、今まで喧嘩もした事なかったのに、温厚な主人がこんなに怒るとは思いませんでした。 それから会話もしてないし、顔も合わせていません。現在は私の母と主人の3人暮らしです。 LINEも既読スルー、私が残業で遅いため、主人は先に寝ています。 寝室も別なので話をして仲直りをしたいのだけど、チャンスが全くありません。 そんなにイヤなのか理由が全くわかりません。どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

方言かしら?

🙂
美亡人
私は東京出身の60代です。 地方の方なら普通なのかもしれませんが、若い頃、ご苦労さまというのは上の人がいう言葉だと習いました。 女主人がのんびり座ってうちわでも使いながら使い走りを戻ってくるのを待っていた、という感じ。 ご主人は私と同じように感じたんじゃないかな。 この場合は、ご苦労さまとかお疲れ様ではありません。ただもう本当にごめんなさい、私の落ち度でもっと疲れさせてしまって。では...... あと、もちろんこれまで溜まりに溜まっていた不満がこの不運な言葉で噴出したのだと思います。 だから、この一件にこだわらないで、今回なんと妻の母と同居しなければならない状態になった経緯や、引越しの段取りなどで自分に配慮が足りなかったのではないか、とよくよく考えてみるといいと思いますよ。 今後の方針ですが、ご主人が今回の義母との同居に本当に満足しているのか、まずそれを確かめる。 おそらく不愉快に思っていると思うので、ひたすら低姿勢でいくのですよ。とにかくいつもにこにこして、彼を最優先にしてください。

この情報だけでは全然わからないんですが

🙂
わかめ
一つだけ気になったのは「ご苦労様」かなと。 一般的に「ご苦労様」は、目上の人間が下の人間にかける言葉で、夫婦間でもあまり使わない表現だなと思いました。 ましてや、主さんの忘れ物を夫が取りに戻ったのに。 あと他の可能性は、主さんの母親との同居とか、今回の転居の経緯、ですかね。 >どうすればいいでしょうか? この情報だけでは全然わかりません。 付き合い始めて13年、それぞれの年齢もわからない。 同居の経緯も、転居の理由もわからない。 でも、詳細を全部投稿する必要はもちろんありません。

ありがとう

🙂
のん
人に何かをしてもらったら ありがとう というのだと思いますけど その後、別に謝罪もしてないんでしょ?

それは嫌だ

🙂
ちょこ
ご苦労様という言葉は目上から目下の人に使う言葉なので適切ではないです。 そもそもご苦労様ってとても偉そうに聞こえるので使ったことがないし、ほとんど言われたことも ないです。はるか昔に親ほど年の離れた上司に言われたことがあるくらいです。 なので、トピ主さんのミスなのにご主人が取りに行ってくれたのにその言葉がけはないなと思います。 ご主人は偉そうにされたと感じて腹が立ったのでしょうね。 「ありがとう。わざわざごめんね」というべきだったと思います。 きっとトピ主さんは偉そうにしたつもりはなく、ねぎらいの気持ちで言ったのでしょうから、そうご主人に伝えて謝った方がいいです。

普段からミスが多かったりする?

🙂
おっさんA
>ご苦労様じゃねぇいい加減にしろ! もしかして普段から謎のミスが多かったりしませんか? それこそ鍵の置き場所を決めておかずちょいちょい失くすとか、取り出した牛乳をしまわず放置するとか、洗濯機に洗濯物以外を突っ込んでいるとか… もしそうであれば普通の人より注意力が足りないのでダブルチェック、トリプルチェックしていくとか。

ご苦労さま……は使わないよ

🙂
tm1885
自分のミスで 夫に迷惑かけたなら 上から目線の言葉を使わない 感謝と謝罪なら ありがとう~お疲れ様~手間かけてゴメンナサイ……くらいかなぁ 多分、今回のことは引き金であって 積もり積もったトピヌシさんへの怒りがご主人にあるのだと思います 彼は トピ主さんの 実母と同居までしてくれているのですね? 普段からの配慮や感謝が無さ過ぎて 切れたのでは?

社会経験のない方?

🙂
nanano
「ご苦労様」は上の立場の人が目下の者へかける言葉です。 それだけでも不適切なのに、トピ主さんのミスでご主人が自宅へ帰るはめになったのですから、「ご苦労様」でもなく「お疲れ様」でもなく、平謝りするのが普通でしょうが。 人と接するときは、自分主体で考えないことです。 自分は鍵をとりに行かされたくらいで腹は立たないとか、下の者から「ご苦労様」と言われても気にならないとか、謝罪が「すみません」の一言だけでも何とも思わないとか、そういうことじゃないですから。 マナーは二の次三の次、自分主体でしか考えられないところに、ご主人は愛想を尽かしたのではないの?

ご主人は目下じゃないんだから

🙂
ooba
とぴぬしさんと同世代の自分だったらだったら 「忘れ物してごめんなさい」 「取りに行ってくれてありがとう」 をいいますね ご苦労様は上から下に対してねぎらいをかけるときの言葉では? おしごとされているのなら 「お先に失礼します」「お疲れさま」と職場で対応しませんか? 「ご苦労様」と返せるのはのはトピ主さんの雇用者の立場の人だけだと思います トピ主さんの忘れ物のフォローをして「ご苦労様」といわれたからら 「ばかにしているのか」とご主人は思ったのでは? 「いい加減にしろ」は、トピ主さんのうっかりが多いのか、物を知らない失言が多いということなのでは? 今までは適当にながせていたけれど 引っ越しで疲れていたからイライラが表に出てしまったのでしょう まずは、メール、ラインで「ごめんなさい」を送る 話じゃなくてなくては謝罪です、

ご苦労様

🙂
うたまろ
は、皆様書かれていますが、目上の人が下の人の労う時に使う言葉です。 会社の研修で上司には使わないよう指導されました。 私だったら、「私のせいで、本当に大変な思いをさせてごめんなさい。」と言うかな?

何故同居?

🙂
メタボねこ
トピ主母と同居なんて状態でトピ主は残業で遅い、なんて夫さんはこの上なく居心地が悪いでしょうね。 トピ文からトピ主は自分の身内のことばかりで、夫さんの身内なんて存在しないかのように蔑ろにしていたことが容易に想像できます。 尊大な上から目線の発言に切れたのはただのきっかけで、かなり前から夫さんの中では溜まりに溜まっていたと推測できます。 夫さんに許してもらいたければ今すぐ同居を解消し、夫さんの両親と同居するべきです。 甘えたトピ主にできるとはとても思えませんがね。

「お疲れ様でした、ごめんなさい」

041
凛々
>ご苦労様すみません 一般的に「ご苦労様」は目上の人が目下の人ににかける言葉かと思いますがご存知ない? ここは「お疲れ様、ごめんなさい」にありがとうとか付け足すところでは? トピ主の失敗なのに偉そうに聞こえたのですよ

全く分からないのは危険だと思います

🙂
リネン
>>そんなにイヤなのか理由が全くわかりません。 全く分からないというのは、驚きです。 本当にですか? まずトピ主さんのミスだった。 退去時とのことでいろいろ疲れていたのかもしれない。 ここまででもご主人にはイライラが積み重なっていたのでは、と想像します。 そして、「ご苦労さま」と言って激怒された。 ご苦労さまって目下へ使うとされていますよね。 実際にはもうそんなにこだわりない人もいますが、言われたら嫌な人もいる。 ご主人がこのタイプだったら? トピ主のミス、疲れがあったかもしれない、とどめの「ご苦労さま」。 でもう我慢ならず爆発。 第三者から見てもこういう想像ができますが、当事者のあなたが >>理由が全くわかりません はこれからの生活においても危なくないですか? ご主人だけではなく、関わる人達に不快感を与えても全く分からないままなのでは、と思ってしまいました。

ご苦労様ではない

🙂
暇蝦
誰が苦労させたのですか?トピ主さんですよね。ならば、ご苦労をかけて申し訳ありませんと謝るべきですね。 何故トピ主さんが自分で取りに行かなかったのですか?まさか車の免許を持ってないからとかではないですよね。それならば反省の印として免許を取りに行ったらどうですか?そうすれば二度と同じ面倒をかけないという意思表示にはなりますよね。まあ、公共交通機関でも自転車ででも取りには行けるでしょうが。 LINEを既読してくれるのなら、きちんと長文でお詫びの文面を送れは良いと思います。普段の会話の調子ではなく、仕事で取引先に謝罪するレベルの謝罪文を送れば、話してくれるようにはなると思います。多分そこからも多少罵倒されるでしょうが、覚悟はしておいてください。

言葉をミスりましたね

🙂
サマー
ご苦労様 すみません 自分でも言われて不快だな~ 自分の不手際で取りに行ってもらったのにその言葉はナイ。 多少なりとも取りに行くって面倒なことでしょう。 帰宅して「ご苦労様」 これはふざけてる。 取りに行ってもらったことの謝罪とありがとうってなぜストレートに言えないのか? そーいう所に長年の蓄積で嫌気がさしてしまったのかもです。

レスします

041
ノロケてすみません
お付き合い13年目で ご結婚何年目なのかわかりませんが、 50代以上でいらっしゃるという事は 晩婚だったのでしょうか。 賃貸マンションの鍵を、ご主人が車で取りに行った距離はどれぐらいですか? もし、たかだか5分10分なら… ご主人がブチ切れ過ぎで、トピ主さんの言い分もわからなくはないですが。 トピ主さんがご自分で取りには行けなかった? もし、当たり前のように「合鍵忘れちゃった!(取りに行って来て、お願い)」的な態度だったら… それに対して「ご苦労さま」だったら… ご主人のイラつきもわからなくはないです。 温厚なご主人が「いいかげんにしろ!」ですから。 普段から、トピ主さんに多少不満があった気がします。 でも、トピ主さんはそんなに怒る理由がわからない。 少し、ご自分の言動を省みてはどうでしょうか。 私なら多分、自分で車で取りに帰りますが…夫が取りに行ってくれたら(多分[俺が行く]と言いそう) 「ごめんね。ありがとう」ですね。 そもそも、こんな事でブチ切れられる事もないのですが。 温厚な夫なので。

言葉の使い方知らないの?

🙂
サンキュー
あなたのこの文章からだけで考えると、ご苦労様でなく ありがとうですよ。私のミスなのに、ほんとごめんね、 ありがとう‥と言わなきゃね。 せっかく行ってあげたのに、帰ったらご苦労様とは… 常識的な言葉使いを勉強した方がいいですよ。

レスします

🙂
日本語勉強しよう
ご苦労様の意味も分からず使っているとは。「ご苦労様」に含まれる「労」は「労る(いたわる)」「労う(ねぎらう)」という意味をもち、ともに言葉を掛ける対象は「弱者」「目下」の人であり、施しの意味合いが含まれています。 ビジネスシーンで使われますが(私も社長から言われたことがあります)、日常生活で使うって、トピ主働いたことないですか? しかも、感謝を伝える時に使ってるわけではなく、自分のミスの尻ぬぐいをした苦労に対して「ご苦労様」ですもん。 いい歳して恥ずかしいですよ。 ご主人は温厚な方とのこと。それだけ怒るということは積もり積もった何かがあるのではないですか。 トピ主他にもやらかしてそう。それくらい、このシーンでの「ご苦労様」は非常識極まりないということですよ。

トピ主さんが取りに戻る場面

🙂
おはる
トピ主さんが所有していた合鍵を新しい新居に忘れてきた、 ということでしょうか? でしたら本来はトピ主さんが運転して取りに戻るべきでした。 何かしてもらって「ありがとう」 何かミスして「すみません」「申し訳ない」 言葉は大切ですが、言葉だけですから簡単です。 往復の時間はどのくらいかわかりませんが 引っ越しで疲れていたところ実際取りに行った行動に対し どれだけトピ主さんが自分の代わりにしてくれた労力を慮ってくれてるか ご主人にはあまり慮ってくれてるようには伝わらなかったのでしょう。 トピ主さん運転免許あると思うのですが 自分で行くよと言わなかったの? それと感じたのは 謝罪の言葉が、というより、 溜まりに溜まった不満がご主人にあって 噴火したのではと思いました。 トピ主さんのお母さんはご主人にとって気を使う存在なのでは? 同居にOKしてくれているけど やはり日々気を使うのでは? お風呂、リビングで寛ぎたいけど節度ある服装、 妻に話したい時、妻は妻母と話し中とか。 ご主人気を使うのに疲れてしまったのでは? 腹を割ってご主人が何を思って何が不満なのか 話を聞いて、トピ主さんも言いたい事あるでしょうから お互い思いやりを持ちつつ話し合ってみては? それか、ご主人の好物を毎日あれこれ作ってみるとか。

日頃の不満が爆発したんじゃない?

🙂
茉奈
そこだけ切り取ったら『心が狭い夫』に見えますが、実はそうじゃないでしょう? >付き合い初めから13年、今まで喧嘩もした事なかったのに、温厚な主人がこんなに怒るとは思いませんでした。 ストレスが溜まりに溜まってたのを我慢してたのが原因な気がします。 >それから会話もしてないし、顔も合わせていません。現在は私の母と主人の3人暮らしです。 子供がいない状況ですから、ご主人は他人の中で暮らしているのです。トピ主さんはそういうの意識してちゃんと労っていますか? 自身の生活態度を隠し、今回起きた一部分だけを書き記して夫を貶めるような真似は控えませんか?ご自分の日頃の態度を振り返って考える必要があると思います。それをここに書く必要はありませんが自分の中で整理してみて下さい。

26才の私でもわかりますが

🙂
てぃあら
御苦労さまは上司が下の者に言う言葉です! ブチギレられて当たり前。 日本語を学ばれては?

ご苦労様

🙂
電源ON
ご苦労様じゃなくて、どうもありがとうでしょ。時代劇の殿様じゃないんだから。 普通、日本なら会社のマナー研修で教わるんですけどね。 まさか職場で使ってないですよね?それ。 怒り過ぎとは思いますがね。他にも普段から気になる言い方があったんじゃないでしょうか。 心当たりありませんか。

普段から謝ったり感謝したりできない人っぽい

🙂
天眼鏡
夫婦だから目下目上はいいですが、「ご苦労様」って自分のミスをカバーしてくれた人に対して言う言葉じゃないですよね。 旦那さんが自分の合いかぎを忘れて取りに行ったのなら「ご苦労様」でいいけど。 まずそこに真っ先にあるべきは「ごめんなさい」であり「ありがとう」じゃないですか。 「すみません」と一応つけてるつもりでしょうけど、「ご苦労様」が付いてる時点で謝罪も感謝の気持ちなんてこれっぽっちも感じられません。 まあ確かに旦那さんもそこまで怒りが長引いてるのはどうかと思いますけど、でもその瞬間にブチギレられたのは仕方ないと思います。 私だってかなりカチンときます。誰のせいで暑い中 苦労したと思ってんの? そして「いい加減にしろ」という旦那さんの言葉と、長引く怒りから想像すると、トピ主さんってちょくちょくこういう事を言ってしまう人ではないでしょうか。 自分が悪いのに素直に謝らない。何か余計な一言が多い。自分が少し上に立とうとする。反省しない。相手の労力を軽視する。感謝が見えない みたいなことです。 今回も素直に「私の態度が悪かった。ごめんなさい」と謝ってますか? 「でも~」とか「だって~」とか「私も悪かったけどあなただって~」とか「その程度の事で~」とか「いい加減に~」とか「言葉の綾なのに~」とか思ってそうだし、LINEでもそういう余計な一言付けてないでしょうか。 まず「そんなにイヤ」な言い方だったという事をしっかり理解しましょう。 トピ主さんとしては「ちゃんと真面目に謝ることなく、何となく元の関係に戻れたらいいな」と思ってるのではないですかね。 普段温厚な人がそこまで怒るって余程のことだし、もし同居も含めて積もり積もったものがあるのなら、真面目な空気を避けずに謝罪に徹したほうがいいと思います。 離婚に危機かもしれないと思ったら残業だって切り上げられるでしょ?

ご苦労様?

🙂
らん
何故トピ主が取りにいかなかったの? ご苦労様って意味わかってる?

そりゃそうだ

🙂
のんびりおばちゃん
まずは ごめんなさい、ありがとう じゃないですか? ご苦労ご苦労ってな感じを受けちゃったんじゃないかな? 書いてはいないけど、 もし賃貸退去して新たに貴女の母親と同居って事なら、 尚さら旦那さんには気を使うべきではないですか

どのくらいの距離を…!?

🙂
トピ主さんが自分で取りに行く選択肢は無かったのですか? 往復10分くらいなら、ちょっとひとっ走り〜と簡単ですが… どのくらいの距離ですか? ご主人が戻って来たとき、何をしてましたか? まさか、エアコンの効いた部屋で呑気にお菓子を食べながら出迎えてませんよね? 何がイヤなのか不明だから時間を作らないのですか? ちゃんと話し合った方が良いです。 実母と同居の娘は、主人に気を遣わせて申し訳ない…同居してくれて有り難い…と思う人と、母親を味方につけて優位に立つ人と2通りあるな…と感じてます。 ご主人は働いてますよね? 同居の理由は何ですか? 現在の自宅は主に誰の家ですか? お母さんは、出来るだけ自室で過ごしてもらう方が良いですよ。

〝ご苦労様〟はぶち切れる

🙂
カメリア
〝ご苦労様〟の使い方を間違ってます。立場が上の者が下の者に労う言葉ですもの…そりゃ、その状況で言われたらぶち切れますって! 〝ごめんね、ありがとう〟です。 どうか、社会に出てる時、そんな言葉をかけないで下さいね。 無難な〝お疲れ様です(でした)〟にしなさいね。

その引っ越し後に

🙂
既婚
主のお母様とご主人も同居になったの? 鍵を取りに行かされたのも、そこにお母様もいて、主とお母様2人してご主人が取りに行くのが当然!みたいな態度だったとか? 温厚な人なら >ご苦労様じゃねぇいい加減にしろ!   なんて言わないと思う。 家の夫も温厚だから、結婚30年以上経つけどそんな言い方された事は一度もない。 だから、ご主人が鍵を取りに行く事になった流れとか、主とお母様の言動とか全てに腹が立ったのかもね。 ずっと主の母親と同居なら鬱憤も溜まっていたとか、横柄な言動された上に取りに行かされたと思ってるとか。

ご苦労様、お疲れ様

🙂
寒山拾得
主さんは「ご苦労様」と「お疲れ様」の区別ができますか? 職場なら「お疲れ様」は汎用ですが、「ご苦労様」は目下なものにしか使えません。(部長が平社員をねぎらう的な) これは身についちゃうと反射的に不快感を感じちゃうんですね。 私が再就職した職場は新卒新人にもマナー研修のようなものはなく、どこで間違ったのか電話で必ず「ご苦労様です」と言う新人がいて、聞くたびに不快で参りました。 他部署で私は指導できないし。 ご主人も「ご苦労様」は上からのねぎらいと身についているはず。 もしかしてあなたはわからなかった知らないけど、あなたのミスの尻拭いで疲れているところに「ご苦労様でした」と言われたらぷつんとキレても仕方ないです。 というか、主さん「残業」と書かれているんだからお仕事してますよね? ほんとにわからないのですか?

あらら

🙂
たんたか~ん
何かしでかしたんだね?主が でも、何なのか気付いてない。 聞くしかないよね

私でもイラってするわ

🙂
自由人
ご苦労様はないでしょう。 「本当にありがとう。ごめんなさい」じゃないの? 夫のミスで私が動いて戻って「ご苦労様」って言われたら「お前何様だよ」ってなります。 しかも義母と同居ならストレスもあるだろうし。 今週末に夫婦で外食でもしたら?そこでしっかり謝って母との同居に感謝を伝える。 それでもご機嫌斜めなら大人なんだからほっとく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧