小学3年子供を持つ30歳の母親です。1年間、懇談会の司会をすることになりましたが、沈黙が多いのです。懇談会は1時間で、はじめの20分は、宿題やプリントの先生の説明で終わりました。あとの5分は、先生の話です。担任の先生は、新任で、すべて話が一言で終わってしまいます。保護者の質問に「そうですね・・・」「がんばります」など、沈黙が多いです。あとの30分、時間が余りました。
司会「何か気になることとか、質問はありますか?」皆「・・・」沈黙で、焦ります。とりあえず、保護者の方の、自己紹介と家での様子を話してもらい、1時間終わりました。
先生は、座ってニコニコしてるだけです。すべて役員にお任せします的な、受身で、お客さんな態度も気になります。今までの懇談会は、先生中心で、低学年の担任ということで、ベテランの先生だったので、余計にそう思ってしまいます。
次の懇談会は、どう進めようか悩みます。
そもそも、保護者の方の中には、人前で話すのが苦手という人もいるはずですし(私がそうだから)、毎回、「皆さん、一言ずつ、どうぞお話ください」というのもどうかな?と疑問です。司会の私が1人ぺらぺら話すのも、変かなと思うし。頼みの先生も、ぽつぽつ話すだけで、質疑応答の話す内容も「それ、回答じゃないし」と、心の中でつっこみたくなるような話だし。先生に、学校、子供はこうあるべきというビジョンが、まるで感じられません。新任の先生だから、大きな目でみるべきかもしれませんが、私だって、たいした経験も余裕もないし、学生みたいな先生に、きつく言ったら上下関係になってしまいそうです。
沈黙が出ると、私は、引きつり笑いしながら、汗がだらだら焦ります。もう1人の役員の方(書記)と相談しましたが、「私ら役員が、何か話さなきゃと話すと、焦って、すべりそうよね」と、解決方法が見つかりません。