本文へ

PTAで、懇談会の司会をすることに

レス12
(トピ主 1
041
ゆい
子供
小学3年子供を持つ30歳の母親です。1年間、懇談会の司会をすることになりましたが、沈黙が多いのです。懇談会は1時間で、はじめの20分は、宿題やプリントの先生の説明で終わりました。あとの5分は、先生の話です。担任の先生は、新任で、すべて話が一言で終わってしまいます。保護者の質問に「そうですね・・・」「がんばります」など、沈黙が多いです。あとの30分、時間が余りました。 司会「何か気になることとか、質問はありますか?」皆「・・・」沈黙で、焦ります。とりあえず、保護者の方の、自己紹介と家での様子を話してもらい、1時間終わりました。 先生は、座ってニコニコしてるだけです。すべて役員にお任せします的な、受身で、お客さんな態度も気になります。今までの懇談会は、先生中心で、低学年の担任ということで、ベテランの先生だったので、余計にそう思ってしまいます。 次の懇談会は、どう進めようか悩みます。 そもそも、保護者の方の中には、人前で話すのが苦手という人もいるはずですし(私がそうだから)、毎回、「皆さん、一言ずつ、どうぞお話ください」というのもどうかな?と疑問です。司会の私が1人ぺらぺら話すのも、変かなと思うし。頼みの先生も、ぽつぽつ話すだけで、質疑応答の話す内容も「それ、回答じゃないし」と、心の中でつっこみたくなるような話だし。先生に、学校、子供はこうあるべきというビジョンが、まるで感じられません。新任の先生だから、大きな目でみるべきかもしれませんが、私だって、たいした経験も余裕もないし、学生みたいな先生に、きつく言ったら上下関係になってしまいそうです。 沈黙が出ると、私は、引きつり笑いしながら、汗がだらだら焦ります。もう1人の役員の方(書記)と相談しましたが、「私ら役員が、何か話さなきゃと話すと、焦って、すべりそうよね」と、解決方法が見つかりません。

ランキング

レス

切り上げては?

041
ぷー
困った先生ですね。懇談会などはPTAの役目じゃない気がします。 そんなに話が続かないのなら、ダラダラと引き延ばさずに即終了で良いのではありませんか? 私は「じゃあ、お一人ずつ」といったどうでも良い発言時間が嫌いなので(大した中身もなく、時間の無駄)、早く切り上げて貰った方が嬉しいです。 先生には、切り上げても良いですか?などという相談ではなく、話すことが特にない場合は切り上げますよ!と事前に言い切ることをオススメします。

テーマを決めて

🎶
なずな
やみくもに「何かありませんか」では進まない場合があります。 テーマを決め、それについて自由に発言してもらいましょう。 テーマはなんでもいいんです。 お小遣い、友達関係、ゲーム、自宅学習、習い事、いじめ、食生活・・・・ 懇談会の前に話し合いたいテーマを聞き、だれからもテーマが上がらなければ、あなたが用意したテーマで話し合ってもらいましょう。 会話が途切れたら、あなたが誰かを指名してください。 時々、担任に振ってみてもいいですね。 一人一言ずつは年度末の時の懇談会でいいのでは? 私もずっと司会をやっていましたが、いろいろなテーマで話し合えて好評でした。

意見を出しやすいように

しとらす
先生がおとなしいタイプなら、司会が主導権を取って話し合いの流れを作ってあげると良いですよ。 話しの始まりは『私はこう思うんですが、皆さんはどうですか?』で良いと思います。ただ『何か意見はありませんか?』の後で静かになるなら『○○について意見はありませんか? 山田さんは、5年生がいらっしゃいますが、お兄ちゃんの時はどうでしたか?』って感じで続けてみてください。 また、同じ事柄でも、A地区に住んでいる保護者とB地区に住んでいる保護者で考えが違ったり、男子の保護者と女子の保護者で考えが違ったりします。 司会が『では、佐藤さんはどうですか?』とどんどん指していけば、さまざまな意見を聞く事ができ、司会本人も勉強になります。 先生が、聞きたいポイントから外れた回答をする場合は『学校側ではそうなんですねぇ? ところで、保護者としては○○を知りたいのですが、これについてはどうですか?』と、話しを保護者目線に向けていけば良いですよ。 それと、うちの学校では懇談会の際に、学級運営費でお茶とお茶菓子を用意します。これも、和やかな雰囲気作りの小道具かな。

懇談会はPTA主催のはずなんだけど

041
かぼす・2号
学校主催ではないでしょう? ならば司会は本来PTA役員がするものだと思ってます。 懇談会を先生が「当然のように」司会運行するならば、 PTAをただの先生たちの「下部組織」と思われているようで私なら腹が立ちますが。 でも現実は懇談会の日程から司会から先生たちが仕切るのが当たり前みたいな雰囲気ありますね。 皆さん何もしゃべらなくてもOKだと思ってるなら、 今の先生への学級運営について何も要望も不満も無いって事でしょうね。 不満があっても口にしないのならPTA委員がそこまで考慮してあげる必要も無いし。 各PTA委員会活動の報告終わって他の保護者の意見が無いなら、 では終わりますでさっさと切り上げたら良いんじゃないですか?

先生からのお話だけでいいのでは?

041
コエダ
きっちり一時間使わないといけないというルールがあるんですか? うちの学校でも懇談会がありますが、役員が司会をして仕切るって事はないです。 司会がいなくても、先生が話を進めますし、保護者からの質問がなければそこで終了・解散です。 他のクラス・学年も同じです。 もし、同じ役員内でこのような懇談会のあり方に疑問をお持ちの方がいらっしゃる様でしたら 改善されたらどうでしょうか? 役員の仕事の中には、「ん?この仕事は意味あるの?」と疑問に感じる仕事ありませんか?

PTA主催なら先生受身が普通です。

😀
飛脚メール
懇談会ってPTA主催のイベントのはずなので、 先生が中心になって活動のほうがおかしいと思います。 今までの先生がやりすぎだっただけでは? 沈黙が続いて間がもたないなら、切り上げてしまったらどうでしょうか? 時間通りにやることを気にしすぎではないかと思います。 新任の先生にビジョンを求めるのはやりすぎです。 今やらなければならない事で精一杯の時期ですし、 子どもまだ多少緊張している4月なのに・・。 もっとおおらかに。

PTAの役目

たい
PTA学級懇談会なら、PTA学級委員の方が仕切るべきだと思います。 先生も、PTA学級懇談会だから、PTA役員が仕切ってくださる(司会や進め方など)、と思っていたのではないでしょうか。何でもかんでも学校に押しつけないで、PTAの方はPTAの仕事をするべきだと思います。 主さんが言ってらっしゃる、ベテランの先生は、 ”あ~、これはPTA委員のお仕事なのになあ~”と思われながらやってらっしゃったのだと思います。 この場合、PTA学級委員さんが流れなどを考えて、担任に進め方を相談した上で、最終決定をすれば良いのではないでしょうか。早く終わりますが、いいですか?と相談して、OKなら早く終わればいいのではないでしょうか。

司会お疲れ様です

041
小学校教員でした
司会は大役ですね。 紛らわしいのでよく誤解される方が多いのですがその懇談会の主催はどこですか? 案内文書にPTA会長名があればPTA主催の懇談会ということで 教師はオブザーバーですからお客様状態に見えることもあるかもしれません。 前任の先生はご厚意で話されていたことになります。 うちの懇談会はPTA主催なので全部保護者が進め、話し合いが続きます。 話し合いでは指名されたとき以外はできるだけ聞き役に回っています。 教師側が話したいことがたくさんあっても配当時間が短いこともあります。 成熟しているPTAでは活動の主体は当然保護者です。 役員改選や年間計画立案も教師は相談にはのりますが主導権は保護者です。 やはり皆さんから一言ずつ何か話してもらってそれをきっかけに話を膨らませていくのがよいかと思います。 もし学校主催で学級担任の話の時間が短いようだったら 「家庭での躾や学習の仕方について等時間いっぱいまで話をお願いします」 と前もってお願いしておいていいと思います。 みなさんせっかく忙しいのに来てくださっているのだから、充実した時間にしたいですよね。

早目に終了

041
れいな
こちらも司会は保護者です。 時間は1時間きっちりする決まりですか? 長引いたり早く終わったりがあって普通だと思います。

意見がでなければ終了

041
会長です
5分で終わってもいいのですよ。 ひととおりの説明が終わって、「ご質問・ご意見はございませんか?」 と全体に聞いて、何もでなければ「問題なし」ということですので これで会議は終了です。 何も困る必要ありません。

1時間やらないといけないの?

041
もと役員
まず、うちの学校では先生が仕切ってくれます(だいぶ以前は先生次第だったようですが) 役員はお手伝い 一応 先生の近くに座ったり 机の向きを変えて並べたりしますが 5年間役員が仕切っているのを見てませんし聞きません  後日の委員会で気になることだ出ていれば全体の話題として伝えます。 時間もクラスによりバラバラで特になければ解散です。 とぴ主さんのところは一時間やらなければならない理由や決まりがあるのでしょうか? なければ当然早く帰りたい人もいますし 特にないようなので~ ここで終わりに・・とすればいいのではないでしょうか? あと、先生だからって 必ず懇談会の細かい説明を受けているわけではないので 勉強のことやクラスの様子など必ず話すこと以外はよくわからないのではないですか? 3年生だと学校に慣れてきているし 修学旅行のような大きなイベントがあるわけでもないので クラスに特になにも問題がなければ それほど話し合うこともないので沈黙になってしまうのでは? 

コメントありがとうございます

041
ゆい トピ主
コメントありがとうございます。「懇談会の切り上げ」思いつかなかったし、していいんですね。1時間、やらなければいけないものだと思ってました。たしかに、役員だけ頑張ってれば、「ああいうことが好きなのね」と思われそうだし。たしかに保護者の方にも、早く切り上げてほしい人っていますね。 一人一言ずつの発言は、負担が多く、たまにできても毎回はできないし、司会の私が先生に話を振ってもいいですね。もう1人の役員の方と切り上げについて相談してみます。 もし、あまりに短いのはちょっと・・・となれば、テーマを決めてもいいですね。なずなさんのコメントを参考にします。 保護者から、話さなくてもOKというのは、学校に対して、不満や要望がない「何も問題なし」と判断することも頭に入れます。 役員だけが、頑張ってテンパることはないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧