本文へ

促進剤と自然分娩どっちが痛い?

レス12
(トピ主 1
🐶
けいこ
子供
2人目妊娠中で、現在39週です。
1人目の時は前期破水→バルーン→促進剤使用し分娩時間13時間でした。
薬が効きやすい体質なのか、初産だったからか促進剤が本当に激痛で、使い始めてすぐから産まれるまでの4.5時間四つん這いで叫び続けた記憶しかありません。
予定日が近づくにつれ、その時の事を思い出しすごく不安になってきてしまい、お恥ずかしい話泣けてきてしまうほどです。涙
母親の私がこんな気持ちではお腹の子に申し訳ないと思いつつ不安が拭えません。
やはり促進剤使用しても、自然分娩でも痛みはあまり変わらないのでしょうか?
同じように促進剤が激痛だった!という方にお話を聞きたいです。

ランキング

レス

助産師をしています

🙂
ママの味方
促進剤はあくまでも陣痛を起こすきっかけづくりです。 人工的に何度も子宮を収縮させることで自分の陣痛を引き出します。 促進剤を使っても薬の作用で張るだけで陣痛につながらない人もいます。 しっかりした自然陣痛に無駄な促進剤を使えば過強陣痛になることもありますが、自然にきた陣痛そのものも促進剤の有無に関係なく痛いです。 私自身は1人目自然陣痛でしたがめちゃくちゃ痛かったです。2人目は予定日超過で促進剤使用しましたが陣痛ついてこなくて帝王切開になりました。 お産はいろいろです。 ちなみに破水していると促進剤は効きやすいです。 現在妊娠39週で、予定日近くなり痛み思い出しますよね。 きっと2人目でも、自然と促進剤どっちでも、痛いです…(笑) 案ずるより産むが易しで頑張ってください!

自然分娩の方が楽でした

🙂
やま
1人目が促進剤で激痛、 2人目が自然分娩で、まあ2人目だからというのもあるのかも知れませんが、かなり楽でした。文字通り、自然な痛みでした。 安産をお祈りします。

痛みは関係ない

🙂
はな
促進剤を使える量のMAXを使ったけど、痛みが全くなく陣痛はおきなかったです。促進剤は痛みとは関係ないと思います。 バルーンを入れてやっと微弱な痛みがでてきたので、促進剤を使いました。 痛みがなくなる方が怖かったので、痛みがあれば生まれると思い、痛みには耐えられました。でもだんだん痛みが強くなり、もう嫌だと思った時に、助産師から「これ以上は痛くならないから」と言われてこれが最高度の痛みだと思ったら大丈夫でした。促進剤で怖いのは、過剰な投与だと聞きました。それがないように一時も離れずに助産師さんがついていてくれたので怖くなかったです。 二人目は、バルーンも促進剤も使わずに出産しました。一人目が4時間で出産ということもあり、早まるだろう痛みがでたら来るようにと言われました。 でも、病院についたら痛みが遠のき、そのまま病室で寝ていたら陣痛。急激に痛みがあり、すぐに分娩室、そして出産だったので、痛かったけどすぐに生まれたので痛みは酷くなかったと思います。 一人目と二人目の痛さは違いました。 一人目はお腹の前面が痛く、お腹の張りと壊れた洗濯機が動くような感じで痛く。二人目は腰が砕けるような痛みで後ろの方が痛かった。 分娩13時間は辛いと思います。 促進剤ではなく、分娩時間が長い人の話の方が参考になるかもよ。

1人目は

🙂
らむ
夜中の破水、朝から促進剤でした。 激痛というか、痛すぎて気絶しながらうみました。 ほぼ記憶がないです。 初めてのことだったし、コロナで家族もだれもいなくて、看護師さんも重症の緊急の妊婦さんが他にいて誰もいなくて、孤独に苦しみました。 促進剤がかなり効きやすい体質だったようで、過強陣痛になりかけていた?ようで、出産の時間は合計で4時間くらいでした。 2人目は、夕方の診察のぐりぐりから陣痛のような痛みが始まり、一晩中耐えられるくらいの痛みで、朝方かなり痛くなってきたので産科を受診し分娩室へ…2時間くらい耐えたあと、促進剤を使うことになり、そこからは30分でうまれました。 1人目の激痛に比べたらなんのことはなかったですが、一晩中、耐えられるとしても痛みがあるのは、全然眠れなかったので辛かったです。 そして生む直前の2時間くらいはきつかったです。 私も2人目産む直前、1人目のことを思い出して震えていました。 でもいつもどおり最後はまな板の鯉で、赤ちゃんが生まれたらまた陣痛のことは忘れてしまい、3人目妊娠中です。笑 頑張りましょう!!!

促進剤で陣痛来ず…

🙂
匿名
2日かけて促進剤を投与しましたが陣痛が来ず。 促進剤投与で痛みはまったくなかったです。 (だって子宮は収縮しないのですから) お休みしましょう~と言われた夜に突然陣痛が来て、その痛みに悶絶しました。 二人目だったのですが「うそ、陣痛ってこんなに痛かったぁ?」と何度も叫んでいたものです。 一人目は18時間かかった出産が、二人目は3時間半。 少しずつ、間隔あけて来る子宮の収縮ではなく、 短時間でくる急激な子宮の収縮が、激痛の理由だったように思います。 (素人考えですけど) 一般的には二人目出産は早いと言われていますから、セオリー通りですね。 二人目産んでから18年経ちましたが、もし私が若くて3人目を妊娠したとしても、自然分娩では生みたくないです。 産むなら絶対無痛分娩がいい!!

自然分娩痛かった

🙂
痛たたた
上の子は自然分娩で20時間。腰がメリメリと音をたてた(と思った)くらいの激痛で、あまりの痛みに呻き声すら出せず最後は目の前が真っ白になって何も聴こえなくなりました。 気絶しかかったのかな? そんなわけで、お産は懲り懲りとおもったのですが、3年で忘れ2人目妊娠。 この時は帝王切開でしたが、麻酔がちゃんと効いていなくて、手術中も術後も地獄の痛みでした。 そんなわけで、私は自然分娩も帝王切開も恐ろしく、もし次産むとしたら絶対無痛分娩を選びます。 友人は無痛分娩で本当に楽だったと言っていました。 トピさんは無痛分娩の選択肢はないのですか?

両方経験があります

🤔
わーまま
自分が良く耐えたな、と思うほど痛いのは促進剤の痛みでした。 薬だから、突然の痛みを引き起こす、身体が分娩についていけなくて悲鳴をあげる、自分や赤ちゃんの意思ではなく、こじ開けられ、関節を引き剥がされる感じで、産後の痛みの消失も悪かったです。 私は20時間、子宮口7cmから開かなくて、夜間で病院が手薄になる前に産んじゃおうと言われて促進剤を入れました。子宮口は助産師さんが開けました。バルーンは入れてません。トータル27時間かかりました。 自然分娩と両方経験しましたが、自然に任せて湧き上がる来る痛みとは明らかに違いました。 ただ、私は叫びませんでした。掲示板をみていると、当然のように「叫んだ」って書いている人がいますが、叫んだひとって、普段から大きい声をだしたりするのですか? そりゃあ例えきれないほど激痛だし、身体はメリメリ剥がされる感じでした。私は高熱が出て38度の中の分娩でしたが、痛みは皆乗り越えていると聞いているし、分娩の痛みは忘れると聞くし、痛みによる筋肉の緊張を逃したりする練習はマタニティヨガでしてきていたし、叫ぶことが浮かばなかったです。

促進剤は激痛。

🙂
ママさん
2人目産むなんて無理と思うくらいの激痛でした。 それで13時間。死ぬかと思いましたよ。 ところが2人目になったら、陣痛にきづかなかったんですよ。 なんか痛いなー、感覚狭い気がするなー、でもこんなもんじゃなかったしなー。 そう思ってたら夜中破水してしまいまして、慌てて主人を起こして病院に行きました。 もう車に乗ったら、下まで降りてることに気がついて、慌てましたよ。 危ないところでした。 すぐ生まれましたが、まさかこんなに同じ人間なのに陣痛の痛みが違うなんて。 だから、心配しなくて大丈夫。 自然分娩になるといいですね!

痛みは個人差

041
たこ兄弟の母
私は「もう2度と産まない~!!!」と、叫びながらのお産だったなぁ(笑 痛みの感じ方って個人差があるらしいです。 ベテランの助産師さん曰く 「無痛分娩だっけ?と、思うくらい、陣痛を感じない人もいれば  最初から痛みで叫びまくる人もいる。  ただね、陣痛には強いのに会陰切開や縫合では叫びまくる人もいるから面白い。  分娩でじっと耐える人が良いお産とは思わないし  叫びまくる人が悪いお産とも思わない。  何度も言うけど、痛みの感じ方は人それぞれで  お産の進行とも関係なかったりする。  100人の妊婦さんがいたら100通りのお産があり  何がおこるかわからないから」 と、言っていました。 あと、「気絶しながら産んだ」と、おっしゃっている人がいたけれど 気絶ではなく、気が遠くなった感じなら、もしかしたらエンドルフィンのせいかも。 私は陣痛の合間に寝てたんですが(笑) エンドルフィンが作用していたそうです。 エンドルフィンは分娩時に分泌されるホルモンで、別名「脳内麻薬」とも言われ 鎮痛効果はモルヒネの数10倍ともいわれる快楽性があります。 (いわゆるランナーズハイはこのエンドルフィンが作用しているそう) 陣痛による痛みで硬直した全身をリラックスさせるため エンドルフィンが大量に分泌されるんです。 でないと、お産が進まないので。 ほんと、人間のからだってよくできているんです。 前出の助産師さんが「エンドルフィンの感覚が忘れられなくて 妊娠・出産を繰り返す人もいるのよ」と、こそっと教えてくれました。 さて、主さんもうすぐ出産ですね。 主さんも是非にエンドルフィンを意識してみてください。 陣痛の合間は「いつくるの、いつくるの」と、身構えがちだけど 「エンドルフィーーーン」と、リラックスしたら少しはマシかも。 元気な赤ちゃんが生まれることを祈ってます。

それは単に陣痛の痛みでは?

🙂
かも
促進剤を入れたから痛いのではなく、それはただ単に陣痛の痛みではないですか? 自然分娩でも同じ痛みだった可能性ありますよね。 私も前期破水で促進剤になりました。すごく痛かったけど、陣痛は痛いって聞いていたからそんなものかと思っていました。 同じ人でもお産って毎回違うって聞きますし、次はたまたま楽になるかも知れない。 そこまで不安なら、無痛分娩を考えてもいいのではないでしょうか。

促進剤で痛さは変わらない

🙂
ぶち
1人目は自然分娩で促進剤なし、2人目は予定日を大幅に超過してたので促進剤ありでした。 結果から言うと痛さは同じでしたね。ただ1人目はなんだかんだでその痛さが半日続いたのでしんどかった、2人目は促進剤打って陣痛きたら2、3時間で生まれたのでまだ楽でした。

トピ主です。

🙂
けいこ トピ主
トピ主です。 今朝無事に第2子を出産することができました! 今回は6時間の自然分娩でしたが、私の感覚としては痛みの強さは促進剤の方が強かったな〜と思いました。 初めから強い痛みがガンガン来たので。 ただ今回は終盤で微弱陣痛になってしまい、鈍い痛みに耐え続けるのと、いきみ逃しがとっても苦痛でした。 結局どちらにせよ出産は大変だなと身をもって痛感しました。 でも我が子の顔を見れた瞬間、やはり辛さはどこかに行ってしまいますね。 悶々としておりましたが、無事出産を終えられて一安心です。 みなさんのお話とても参考になりました。 ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧