本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 推し活こじらせてます。もうやめたほうがいい?

推し活こじらせてます。もうやめたほうがいい?

レス13
(トピ主 2
041
パラビオン
話題
50代独身女性です。海外アーティスト(20代後半男性、日本では ほぼ無名)を推し始めて1年ほどです。数か月前までは、推しの写真や パフォーマンスを見たり聞いたりすること、インタビュー等で彼の歩みや 人となりを知ることはただ楽しく、気分が上がる時間でした。 たぶん春先くらいから、下記のような症状が出るようになりました。 ・疲れている時に推しのことを考えるとしんどい、SNSも見たくない ・推しは独身なので彼の女性関係のことをいつも心配している (綺麗な女性や親し気にしている女性を見ると嫉妬で苦しい) ・あまりにも遠く手の届かない相手になぜこんなにお熱を  あげているんだろうと虚しいような気持ちになる ・ライブやTV放送はすべて海外での活動になるが、参加できない、  中継を見られないことが苦しくて病気になりそうな気分になる ・情報交換のため私設ファンクラブに入っている。基本はネット上の  交流、対面で集まることもある。対面でハブられたことがあり  ネット上でも特定の人から避けられていると感じて暗い気持ちになる ・ライブ参加イコール海外旅行なので経済面、休暇取得の葛藤がある こじらせてますよね?自分でも困っています・・・というより、本当に 苦しんでいます。 最近では単純に推しを好きと思う時間が減ってしまいました。 こんな気持ちになる推し活なら、きっぱりやめてしまうほうがいいでしょうか。 もともと何かにハマると深堀りするタイプでした。一人暮らしで親しい 友人もいないせいか、感情が煮詰まりやすいところもあります。 更年期で、ちょとした言葉や態度に神経過敏になったり、欝々とした気持ちに なりやすいというのもあるかもしれません。 最初の頃のように、ただ推しを愛でて日々の励みや癒しにしていた頃の気持ちに 戻りたいです。

ランキング

レス

トピ主から

041
パラビオン トピ主
自分でトピ文を読み直してみて、こじらせているというより、すでに 病んでいるな。。。と思いました。。。 「推し鬱」なんていう言葉はないでしょうが、そんな感じです。

趣味レベルに下げましょう

🙂
テンコ
最近はやたらと「推し」という言葉が使われていますよね。 そして趣味とは違うと。 推し活をする人の特徴としては、そればかりに熱中し、仕事や家事に対しては疎かなことです。 推し対象ももちろん好きなのでしょうけど、「推しがあれば充実している」という感覚になっているのだと思います。 それに対し「趣味」と表現している人は、まず生活基盤の仕事や家事を第一優先に取り込みます。 余った時間で趣味を楽しむのです。 文章から読む限りあなたは前者ですね。 推しが無くなったらあなたに何が残るのでしょうか? きっと虚しくなると思います。 今、その境界にいるのです。

推し鬱!この言葉、流行るんじゃない?

🙂
posuyumi
推し鬱! 初めて聞いたしそんな症状の人も見たことなかったですが、あってもおかしくないと思います。 これだけ推し活ばやりですから、ほんとはそんな人もっといると思いますね。 恋煩いのまま気鬱になって臥せる。みたいな感じかと。 本当に愛して、その対象は遠く、さらにライバルは刺々しく、こんなに想っていてもあっさり誰かと付き合ったりされた日には、ねえ? 離れたほうがいい。情報を断てば日本でメジャーでない分、離れられると思います。 推しはあくまでも、こちらの幻想投影を引き受けてくれてるだけ。 本人の私生活などわかるはずもない、見せるところと見せないところをきちんと線引きしてくれればいい。 こちらはこちらで大好きーといいつつ、ちゃんと夫やパートナーがいたり、ほかにも推しがいたりする。 というスタンスがいいですよ。

更年期外来へ

🙂
かな
とりあえず更年期外来は一度受診してみてはいかがですか? それだけが原因ではないかもしれませんが、一因ではあるかもしれない。 >何かにハマると深堀りするタイプ 言い換えると何かに依存しやすいとも言えます。 何かに依存しやすい人はメンタル的に弱かったり、弱っていたりしがち。 心療内科に受診してみるのもありかもしれません。 そもそも精神的に不安定で、そのことで困っているなら気軽に受診していいんですよ、心療内科って。

別に推さなくていい

🙂
道端のスミレ
もう10年以上前、ずっと好きだったアーティストが日本に来てブログでつながったファンの人達にも会場で会いました。何と私、外に出てきたそのアーティストに声をかけられたんですよ。その人のグッズを手に持って立っていたからかな。他のアーティストの時も話しかけられたのは同じくグッズを手にしていた時でした。 夢のようですよね。私以外のファンの人もサイン握手ハグで幸せな時間でしたが、私そのことで満足(燃え尽きた)して、なんとその日以来、好きだったアーティストを追うことは卒業しました。自分より熱いファンを見て冷めたのもありましたね。 今も好きなアーティストや俳優がいますけど、「その人自身」というよりは「作品」がどうかですね。 病む対象ではなく気楽に楽しめる対象がいいと思いますね。お花を見てお花に見返りは求めないでしょう。そういうのが心を豊かにすることなんじゃないかな。イミフな書き込みお許しください。

やめる一択

🙂
推し活はほどほどに
推し活は楽しむためにやるものです 苦しんでやるものではありません 因みに私も50代、とあるゲームキャラ推しです ゲームなので界隈の交流は10代から30代、古いゲームなのでたまに同年代もいますが若い人に混じって交流の場を楽しめているのは所謂古参 古参だからこそ若い人も一目置くわけで私のようなにわか?年寄りはおとなしくしております リアルな推し活はお金かかるしそうっと陰から見守る片恋でおさまらないならやめておきましょ

推し、理解できない

🙂
フレンド
会ったこともない、会うこともない、こちらには決して興味を持ってくれない相手に何を求めるんですか? 世の中、推し活がブ-ムですが私には理解できません。 単にたまたま見たテレビに自分の好きな俳優さんが出てたりしたら見ますが、追いかけてお金をかけてまで応援する気になれないです。 虚しい、そうあなたも感じていますよね? ならばあなたのためにお金を使えばよいのではないですか? 旅行でもおしゃれでもグルメでも。 独身であるならばたくさんリアルな恋をされては? 婚活もよし、お一人様限定度に参加して合いそうな方とお話したり。 推し活はあくまでも息抜き程度が良いですよ。 人生かけてやったって、あちらさんはあなたのことすら知らないんだから。

考えるのやめたら?

🙂
なす
50代なのに20代の異性に恋しているみたいですね。中途半端にそこまで有名じゃないから余計 手に届きそうな存在とか思ってるのかな。 そんなことはない、と思っていても「彼の女性関係で嫉妬」で病むって ちょっと感情が過ぎると思いますよ。 私も好きなアーティストたちがいてコンサートに行ったり曲を聴くのが好きですが、チケットが当たったら それを楽しみにできるというか、ワクワク感が維持 できる感じで。ファンクラブにも入ってますが遠征はしないし、自分のできる範囲で推しているという感じです。 これが海外だったら大変だと思うし、経済的にも難しいから最初から通ったりはしないかな。 自分のできる範囲で、楽しみに繋がるのが推しじゃないかと思います。 トピ主さんは一旦1年くらい退会して考えないようにしてみては?心がもう少し落ち着いてから またファンになるか考えてもいいと思う。

ちょっとわかります

🙂
役に立たないレス
私の押しは勝負の世界の人です。 対戦が仕事で、必ず勝ち負けがつきます。 勝った時はいいんですが、負けるときつい。 本人より自分のほうが落ち込んでいるんじゃないかと思うくらい。 一週間ぐらいイラついたりくやしかったり。家事をしながらモヤモヤを叫んだりします。 あまりにしんどいので、ファンをやめようかと思ったこともあります。 いや、今でも少し思っているかも。 ある時夫に相談したんです。押しがいるのは楽しいけれどこの状態はむしろ私の精神状態に悪いのではないかと。 夫は「夢中になれるものや楽しみはあったほうがなにもないよりいい」といいます。 トピ主さんの押しはアーティストなんですよね。 うらやましいです。アーティストにはわかりやすい勝ち負けや優劣がないから。 同じ押しに対する辛さとはいえ、トピ主さんと私は方向性が全然違っていて興味深かったです。

ちょっと離れてみたら?

🙂
そら
推し活というかオタクにありがちな症状(?)だと思います。 情熱が薄くなって惰性や義務感で活動してる、ポジティブよりネガティブが勝ってくる時期。ファン同士で変な派閥が出来て疲れちゃったりする。 これは潮時だと考えて、一度推しから離れて他の何かに目を向けてみるのをお勧めします。一番良いのは相思相愛の恋人を作って恋人を推すことですね。 それが無理でも、気軽に出かけられる範囲で好きなものを探してはどうですか?いい気分転換になると思いますよ。

音楽好きの一意見

🙂
目を覚ませ
音楽大好き(ロック好き)の私の意見です。 トピ主さんのこと、不純だと感じる。 音楽が好きなのではなく、若い男として好きなんでしょ。 アニメオタクといっても、本質は女の子が好きというのと同じ。 音楽ももちろん好きなんだろうけど、それより若い男が好き。 音楽とビジュアルって別のものでしょ。 音楽界でビジュアル系バンドは少数派。 トピ主さん、お友達がいないようだから妄想彼氏に恋している。 客観的に自分を見てみませんか。

やめるまえに

🙂
推しはいない
手に取れるもの、 実際に自分の体を動かすことを、 始めると良いと思いますよ。 けっきょく、リアルでないものに 脳やお金を消費しているだけですよね? その推しとやらが、 主さんの介護をしてくれるわけでもないし、 主さんの、「健全」な友達の輪を広げてくれるわけでもない。武道、格闘技、ヨガ、各種ダンス、 花道茶道書道写経絵画音楽、 実際に体を使う、単独でできる趣味はたくさんあるし、 今は教えてくれる場所もたくさんあります。 推しを愛でるというのは、 もともと社交的なスキルがあって、 同好の士と、うまく付き合える人なら プラスになりますが、 それができない人にとっては、 偶像崇拝で終わってしまいます。 その推しをすぐやめるのは無理でしょうから、 別の何か、 体や頭を使うことを始めることをお勧めします。

レスありがとうございます

041
パラビオン トピ主
トピ主です。レスを下さった皆さまありがとうございます。 特定の方だけ取り上げるような形になってすみませんが、かな様の 受診を勧めるレスに思い当たるところがあります。 自分でも「推し活のせいで病んでいるんじゃなく、病んだ心身で 推すからおかしくなっているのかも?」という疑惑を抱きつつありました。 更年期は脱したと思っていたのですが、まだ影響があるのでしょうか。 また昨年一杯はそれなりに運動もしていたのですが、ジムの移転やら 残業が増えたことなどで身体を動かす機会もなくなっていました。 職場の人間関係も短期間で急激に面倒になったりしたので 鬱っぽくなりやすい環境、性格でもあるようです。 身体の健康をまず意識してみます。Youtubeでヨガでもしてみましょうかね。 それと推し情報の洪水にも疲れていると思うので、SNSのフォローなども 少し減らしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧