コールセンター+事務のような職場で働いています。
そこの同僚の発言に対してもやることがあり、なんと返せば正解だったのか教えて欲しいです。
同僚が夏風邪をひき数日間声が出ていなかったので、架電業務はせず事務だけしていました。
数日後架電業務をするようになったのですが、明らかに風邪ひき声で辛そうでしたので周りのメンバーから声をかけてサポートしていました。
仕事を割り振るリーダーにもその状況は見えていたと思います。
そこではリーダーから特に声かけや架電業務を減らす提案などはされませんでした。
それに対して、同僚は今の体調だとこの業務内容が難しいなんてこと気まずくていえないのに何故リーダーは声をかけてくれないんだ、嫌いになりそうと愚痴ってきました。
私の考えとしては体調が悪いのは自分なのだから、それくらい自己申告してどうしてほしいか伝えるべきじゃないのか。
もしくは業務遂行が難しいなら早退なり休むなりすればいいんじゃないかと思います。
ですが、同僚への返答は
そうだよね体調辛い時に仕事多いのつらいよね体調の無理だけはしないでね
言ったら対応してくれるから体調ほんとに悪化する前に相談しなね
としかいえませんでした。
皆様なら同僚になんと声をかけますか?