本文へ

配慮がないと怒る同僚

レス1
(トピ主 0
🙂
あしゅ
ひと
コールセンター+事務のような職場で働いています。 そこの同僚の発言に対してもやることがあり、なんと返せば正解だったのか教えて欲しいです。 同僚が夏風邪をひき数日間声が出ていなかったので、架電業務はせず事務だけしていました。 数日後架電業務をするようになったのですが、明らかに風邪ひき声で辛そうでしたので周りのメンバーから声をかけてサポートしていました。 仕事を割り振るリーダーにもその状況は見えていたと思います。 そこではリーダーから特に声かけや架電業務を減らす提案などはされませんでした。 それに対して、同僚は今の体調だとこの業務内容が難しいなんてこと気まずくていえないのに何故リーダーは声をかけてくれないんだ、嫌いになりそうと愚痴ってきました。 私の考えとしては体調が悪いのは自分なのだから、それくらい自己申告してどうしてほしいか伝えるべきじゃないのか。 もしくは業務遂行が難しいなら早退なり休むなりすればいいんじゃないかと思います。 ですが、同僚への返答は そうだよね体調辛い時に仕事多いのつらいよね体調の無理だけはしないでね 言ったら対応してくれるから体調ほんとに悪化する前に相談しなね としかいえませんでした。 皆様なら同僚になんと声をかけますか?

ランキング

レス

主さんの言い方と同じ感じになると思います

🙂
わかめ
ただ、一口に「同僚」と言っても、お互いの年齢や勤続年数、仲の良さによっても違うかなとは思いました。 私の今の職場(ただのパートですが)では皆が仲が良いので、私だったら 「キツいなら、気まずいなんて言ってないでリーダーに言ってきなよ、そんなことで怒るような人(リーダー)じゃないでしょ」 「言えないなら私が言ってこようか?」 かな。 「私が言ってあげるよ」と言ったら相手もさすがにそこまではと思うと思いますので、自分で言いにいくか、 または、そういう私を面倒な人間だと判断して今後は愚痴ってこないと思います。 どちらというと私の言動は、↑これ(今後は愚痴らせない)目的が大きいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧