本文へ

子育てについて

レス4
(トピ主 0
😨
りえ
子供
5歳の娘が保育園で最近頭痛い…胸が痛い…と訴えてると先生から聞き、 娘になんとなく聞くと、先生が集合だよと声をかけても皆集まらなく、私の娘だけ先生の前に一人で待っていたそうで。 それから少しして胸痛いとなったそうなんです。その他にも皆うるさくしてると頭痛いと訴えたり、 元々自分から発言したりするのが苦手ではありますが友達思いで保育園でいい子なのですがそれが無理やりしてるんではないかなと思っています。だから一緒に怒られたらいいんじゃないと声をかけるのもいいのか分からず。 来年小学生になるので心配です。 どう言葉をかけたりしたほうがいいのかお聞きしたいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
感受性が少し高いのかも? 私の息子(もうすでに社会人ですが)も小学生の時、学校で他のお子さんが怒られているその場にいると、心臓の辺りに何か黒いものがあるようで苦しくなると言っていたことがありました。 >だから一緒に怒られたらいいんじゃないと声をかけるのもいいのか分からず。 たぶん、これやったら逆効果だと思いますけどね。 保育園とのことですから、主さんもお仕事がなかなか休めないかもしれませんが、たまには保育園を休んで、心の休憩が取れたら良いようにも思いますが、いかがでしょうか。

ん?

🙂
匿名
【だから一緒に怒られたらいいんじゃないと声をかけるのもいいのか分からず】 ↑何でこうなった? 娘ちゃんはしっかりしているね。皆が怒られてると自分も怒られてる気分になっちゃうのかな?でもね、先生が怒ってるのは違う子達だから娘ちゃんは気にしなくて良いんだよ。 と私なら伝えます。 我が子もおとなしく、しっかりしているタイプなので本人が叱られる事はほぼありません。 他の子が叱られてるとその場の雰囲気が怖いし嫌で辛いみたいな事を言ってました。他者との線引きが曖昧で共感?共鳴?しちゃうのかな。 でも小学校中学年ころから気にならなくなったみたいです。「あの子また叱られてるよ…」くらいしか思わないらしい。 私は担任に伝えましたよ。先生が大声で叱ってるのを見聞きするのが辛いらしく、学校に行きたくないと言っていると。 先生は速攻で改めてくれました。 前年度は隣のクラスを担任されていて、その時は1年中怒鳴り声が響いていて「あの先生なら嫌だ」と言っていたら翌年度に担任になってしまって。 でも私が伝えて以降は、どのクラスを担当されても怒鳴らなくなったようです(我が子談)。 あなたが先生にいうかは別として、娘さんには周りと自分を一緒に思ってしまわなくて良いとは伝えたら?

小学校が心配

🙂
kan
先生はどんな感じで声をかけているんでしょうね。小学校に入ると大きな声を出す先生はいますから、集団生活の練習だと思うしかないかな。 一度児童精神科を受診されるのもいいと思います。予約が取りづらいのでもし、それも視野にいれているなら早めがいいかもしれません。 もしくは、市役所や保健所にある育児相談を使いましょう。小学校入学前にも心配な方は面談があると思いますが、早めに聞かれた方がいいと思います。もし、何でもなかつたらそれでいいわけでし。 少し疲れちゃったのかな。 夏休みがあるなら家で静かなに過ごしてみるといいかもしれません。

本当に胸や頭が痛いという可能性は?

🙂
あ。
いい子にしてるストレス、「音」に対して普通以上に敏感なタイプ、等精神面からきている可能性もあるだろうし、本当に頭や胸が痛いという可能性もありますよね。病気とかさ。普段元気そうに見えても、どこかに何かある場合もあるんだから。 うちの子も幼稚園や小学校低学年で、頭が痛いだの毎朝気持ち悪いだの言う時期がありまして、毎月医者に通ってた時期もありました。特に何もなかったんですけどね。胸だの頭だのって私なら心配なので医者にみてもらいます。うちみたいに何もなければいいしさ。私の友人(40過ぎ)は、この年になって「生まれつきの心臓奇形」がわかって手術してましたよ。元々飛んだり跳ねたりしない大人しい人だし、大きな病気も怪我もしなかったから、その人の親も気がつかなかったし普通の健康診断でもわからなかったみたいで。頻繁に胸がいたい、とかあればきっと検査してもっと早くに見つかったんだろうけど。 とまぁ、そういう可能性もゼロではないですし。 まだ医者に相談してないなら、「何もなければ安心できる」と思ってしてみたらどうかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧