結婚前、母に酷い事を言われ母が大嫌いになりました。
きっかけは私のパートナーが気に入らないという話から始まりました。
結婚の挨拶に来たパートナーに対し何も言いませんでしたが、その後祖母の葬儀があり一人で帰省した際に文句を言われました。
表情が暗い、愛想がない、写真撮る時くらい笑え、結婚するなら祖母の葬儀くらい来いなど沢山文句を言われました。
確かにパートナーは大人しめな性格ですが、結婚の挨拶の時はとても緊張していたのが隣にいて分かりましたし、誰でも結婚の挨拶に行ったら顔が強張ってしまうものではないかと思います。
それに、スムーズににこやかに挨拶している人の方が怖いと私は思ってしまいます。
祖母の葬儀に来れなかったのも、繁忙期だった事とまだ結婚していないので忌引きがもらえなかった事が理由でした。
母親の文句は止まらず、私の男友達の◯◯くんと結婚して欲しかったと言ったり、私とパートナーの写真を見せたら不釣り合いだと周りに笑われたなどと言われました。
私はパートナーの事がが大切でこの人しかいないと確信しプロポーズを受けました。
そんな大事な人を貶されて腹が立ったので怒ったところ
「新婚のくせに余裕がない。普通は旦那が貶されても私は好きだから〜と笑顔で流すもの。そんな事が許せないなんて今が幸せじゃないからだ」
と言われてしまいました。
その言葉がとてもショックで実家では口がきけなくなり、戻ってからは泣き続ける日々でした。
何をしても幸せを感じられなくなり、辛い日々を過ごしました。
パートナーはそんな私を支えてくれ、無事結婚する事が出来ました。
ですが母の言葉の棘は抜けず、ふと思い出して苦しくなります。
母への嫌悪感が強く、電話もLINEも繋がらないようにしました。
ですが父親に、母を許してやれとしつこく言われます。
母を許せない私はおかしいですか?