本文へ

母を許せない私はおかしい?

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
結婚前、母に酷い事を言われ母が大嫌いになりました。 きっかけは私のパートナーが気に入らないという話から始まりました。 結婚の挨拶に来たパートナーに対し何も言いませんでしたが、その後祖母の葬儀があり一人で帰省した際に文句を言われました。 表情が暗い、愛想がない、写真撮る時くらい笑え、結婚するなら祖母の葬儀くらい来いなど沢山文句を言われました。 確かにパートナーは大人しめな性格ですが、結婚の挨拶の時はとても緊張していたのが隣にいて分かりましたし、誰でも結婚の挨拶に行ったら顔が強張ってしまうものではないかと思います。 それに、スムーズににこやかに挨拶している人の方が怖いと私は思ってしまいます。 祖母の葬儀に来れなかったのも、繁忙期だった事とまだ結婚していないので忌引きがもらえなかった事が理由でした。 母親の文句は止まらず、私の男友達の◯◯くんと結婚して欲しかったと言ったり、私とパートナーの写真を見せたら不釣り合いだと周りに笑われたなどと言われました。 私はパートナーの事がが大切でこの人しかいないと確信しプロポーズを受けました。 そんな大事な人を貶されて腹が立ったので怒ったところ 「新婚のくせに余裕がない。普通は旦那が貶されても私は好きだから〜と笑顔で流すもの。そんな事が許せないなんて今が幸せじゃないからだ」 と言われてしまいました。 その言葉がとてもショックで実家では口がきけなくなり、戻ってからは泣き続ける日々でした。 何をしても幸せを感じられなくなり、辛い日々を過ごしました。 パートナーはそんな私を支えてくれ、無事結婚する事が出来ました。 ですが母の言葉の棘は抜けず、ふと思い出して苦しくなります。 母への嫌悪感が強く、電話もLINEも繋がらないようにしました。 ですが父親に、母を許してやれとしつこく言われます。 母を許せない私はおかしいですか?

ランキング

レス

許さなくて良いよ

🙂
わかめ
だって、謝罪もないのでしょ? 謝罪すらしてこない(ブロックしてるからできないでしょうが)のに、許すも何もないです。 仕返しに、主さんは目一杯幸せになりましょう。 主さんが幸せでいれば、不幸な母親のことが可哀想に思えてきますよ。

父親も同じ穴のムジナだからね

041
ミンメイ
母親が好き勝手婿貶しをしてる時、 父親はたしなめたりしなかったんでしょ? 止めもせず言わせっばなしにしてたなら、父親も同じ穴のムジナ。 何他人事で >母を許してやれ とか言えるんだか。 しつこくて困るなら、父親もブロックしてしまえばいいと思いますがね。

許すか許さないかはトピ主さんが決めること

041
詩音
実親からの言葉ですし、気にしなければ良いは無理な話し。 トピ主さんがおかしいとは思えません。 いずれにしても、許す許さないを決めるのは当事者が決めることです。 周りが「許してやれ。」と言うのは違うと思う。 実親子でも、きょうだいでも合わない場合もある。 こちらを傷付けることが目的としか思えない言動があるならば、距離を置くのは大切なこと。

娘評価が高すぎる母親がいる。物凄くお似合いのカップルなのに

🙂
反高林の狸
何故か、家の娘は もっといい男性と結婚できるのに、 とか驚く様なお考えの母親、ご両親は結構いるいる。小姑にもいる。 男性にも、そういう親たちがいることを失念して。 都内国立大出身です。女子同級生達の母親にそういう傾向がみられ、女子同級生達が辟易していた。 自分の娘が 背が小さくて頭のでかい5頭身を産んだ張本人で、娘がどんなに辛い思いをしたか わかってないのよ。確かに彼は背が小さいわよ。でも、私達って分かりあえるし、似合いでしょう? まあ その時は ちょっとは お母様の擁護発言に。 生まれる孫の身長を引き上げようと思っていたのかな? 他、有名国立大出身の娘を御旗に、母親の方でも思惑が あるんだろうね。 同級生達は 賢いから、自分にあう人が分かっているから、皆、幸せそうだよ。 世の中の親って、結構、子供を過大評価するのよ。 私も、義父(国語系教員)との会話中、夫が研修医時代、病院で寝泊まり3日とかある。と愚痴っぽく聞こえたのかな? 「息子は医者(って言ったって未だぺ~ぺ~)なんだから当たり前」と申された。 あ、義父の自慢の夫。愚痴っぽい台詞は封印ね~と感じた。  お母様は トピ主可愛さに、ちょっとトピ主評価が高く、トピ主夫を 下げちゃったのね。許せるよね。 御主人と仲良く、幸せになって、お母様に証明しちゃいましょう。

許す方が旦那さんに悪くない?

🙂
ほぼ専業主婦
旦那さんのことをそこまで悪く言われたのだから、当分の間は許さなくていいですよ。 それに、結婚もしてないのに、相手の祖母のお葬式に行く人はあまりいないと思います。 そこを、来なかったことを責めるお母様の方がおかしいですよ。 トピ主さんが、『結婚当初は、いろいろ母から言われたことがあったなぁ』と思えるようになるまで、許さなくていいと思います。 旦那さんに対しても失礼ですよね、お母様の発言は。

許さなくていい

🙂
ユフ
私も結婚前、実母に夫を悪く言われました。 反高林の狸さんのレスに賛同です。娘評価が高すぎるんです、そういう親って。 うちの娘にはもっとふさわしい人(それを人間性でなく、年収や職業で判断してるのが許せなかった)がいるという思い込み。 うちは、緊張はしていたけれど笑顔で感じもよく、それなのに営業なんだから誰にだって人当たりはいいに決まってる、とか、あなたが彼の魅力を私にわかるように説明しないのが悪い(私にとって魅力であるエピソードを話しても、そもそも受け入れる気がないからそれを魅力的とは受け取らない)など、何もかも悪く言ってくる。私は最後には母を睨みつけて、一生許さないと言いましたよ。 その後一応は謝ってきて、結婚自体も最終的には祝福してはきましたが、私は今でも許してはいません。表向きは普通ですが、許すはずがありません。 許せるはずがないじゃないですか。 主さんも許さなくていいです、というか、許す必要ありません。 うちは、私があるアクシデントがあってその相手の人とのやり取りを、夫が矢面に立って解決してくれて私を守ってくれた出来事があったのですが、その時にそういう対応をした夫を見直したんだか、急にいい旦那様で良かったわねみたく言ってきたので、そんなこと最初からわかっていたけど?と言いました。 結婚してだいぶ経ちますが、一生忘れないし許す気ないですよ。 そしてもちろんこのことは誰にも話していません。 私の中で絶対許さない、というそこが揺るぎないからです。 主さんは、お父さんに言われて、許せない自分が悪いように思ってしまうのですか? お父さんを利用して、許せない自分に罪悪感を持つように仕向けられているのですよ。 お父さんはひどいことを言った事実をどのように(実際に一緒に聞いていたのか、お母さんからだいぶ差し引いて話を聞いているのか)受け取っているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧