本文へ

上司に披露宴をやらないと伝えたら

レス26
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
9月に結婚式をします。形式は「家族婚」で身内だけを招いて行う予定です。 先日、上司(女性)に結婚式前後の休暇申請を相談しに行ったところ 「私、招待されないけど?」と言われました。 家族婚で済ませるので披露宴はやらないと伝えると 「会社の人を沢山呼んで挨拶とかお願いするのが普通でしょう?」 と仕事で怒らたときのような口調で言われました。 何年か前(コロナ以前)に会社の先輩が結婚式をしたときは上司を招待したと聞きました。 だけど、私の友達はコロナ禍で結婚式をやらなかった人もいて、フォト婚で済ませたり、やるなら家族婚を選んだ人が多いです。 何十名も集めて披露宴をやる友人がほとんどなくて、招待されたことがあるのは2、3回しかないです。 最近の結婚式事情はこのような感じだと思っていたのですが、 自分が会社にまで失礼で非常識なことをしてしまったのか?と分からなくなりました。 大勢の人を集めて結婚式と披露宴をやらないと会社に失礼なのですか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

人による 会社による

🙂
のん
トピ主の友達の事情は、会社とは無関係 どうでもいい 上司の価値観は、会社の人を招待するということ そして今までも会社ではそれが慣例だった ただ、トピ主が家族婚しかしないのなら はっきりとそれを伝えたらいい こんなの正解なんてないから ちなみにうちの会社の結婚休暇申請は 結婚式の日、もしくは翌日 入籍日 のどれかです 結婚式の日は招待状 入籍日は戸籍 など証拠の提出が求められますので、 家族婚?やフォト婚では認められないです

一昔前の話なら

🙂
おめで鯛
50代主婦ですが、自分の頃は会社の人を呼ぶ風潮にあったと思います。息子は披露宴したけど呼んでいなかった。必須参列者なんていないから別にいいと思う。 上司の方も自分の世代は呼ばなきゃと思って、当たり前だと思ったんでしょう。 結婚情報サイト見ると今は7割のカップルが会社の人を呼ばないと書かれてありましたから。上司の言い分が通用しないとまでは言わないけど、気にしなくていいと思います。 せっかくおめでたいことですから。お祝いの一言くらい欲しかったですよね。

役職に就いたばかりの人?

🙂
あんず
むかしは会社の人をたくさん呼んで、上司も招待しないと失礼という時代でしたけど、今はナシ婚も家族婚もごく普通です。 大抵は友人のみ。同僚であっても友人に近い程仲がいい人だけ。 上司だから、同じ課だからという招待はほぼ無いです。 私の夫は役職付きですが、ここ8年程で部下の結婚式に呼ばれたのは1回だけです。 他はすべて家族友人のみです。 (ちなみにお葬式も一般葬儀は2回ぐらいしかありません) まあ地域性とか社風もあるかもしれませんけれど、全国的に見て「会社の人を招くのが常識」という時代では無いし、そういう結婚式が世間では増えているという知識ぐらいは誰でも持ってると思います。 もしかしてその上司の方って最近役職に就いたばかりの方ですか? 「上司として呼ばれたい」みたいな願望があったのかしら。主賓とか、乾杯のご発生とか。 まあ中には「式に招待されるほど部下に好かれてる私(俺)」を確認したいタイプもいますけど。 役職付きを長くやってると「頼むから身内だけでやってくれ」って思ってる人が大半だと思いますよ。 気にしなくていいと思います。 ご結婚おめでとうございます!

失礼ではないと思います

🙂
ミルクル
うちの娘夫婦も 身内だけで やりましたよ その上司は何才くらいの人でしょうか 頭が固いというか考えが狭いというか 自分は呼ばれてないって言ってくるって 厚かましいですし思いやりとか 気遣いないですね 結婚は 昔から入籍だけの人もいるし 二人だけでする人もいますよ 派手に披露宴する人もいるし それぞれのやり方でいいんじゃあない でしょうか 全然非常識ではないと思います

むしろ上司にお断りされてました

🙂
ハネムーン
職場の先輩の話ですが、上司に挨拶を頼もうとしたら出席すら「お断り」されてました。(上司は40代男性です) 私と同じ部署の3人で参列しましたが、まわりは家族や友人同士で親密なのに、会社の人枠ってちょっと特殊で、浮いてる感じでした。 ビジネスの関係だとお互いプライベートの話は気を遣うし、ご祝儀の話もあったりで声を掛けるのは遠慮するかな。 うちの職場は上司がそんな感じだから、結婚式に会社の人を呼ばなかったとしても「失礼だ!非常識だ!」という人はいません。 上司の方は呼ばれて当然って思い込んでいて、寂しかったとか?

上司に驚いています

🙂
驚きしかない
私は50代女性・管理職の立場ですが「私、招待されないけど?」「会社の人を沢山呼んで挨拶とかお願いするのが普通でしょう?」の発言には驚きしかありません。 トピ主さんのおっしゃるとおり、結婚のスタイルには多くの選択肢があり何が普通か誰も言い切れないです。私の時代でも披露宴の予算を豪華な新婚旅行に使うパターンがありましたし、私自身も披露宴や指輪は無駄と思ったのでしていませんが結婚二十数年今も仲良く幸せに暮らしています。 職場とプライベートは関係ありません。 トピ主さんは通常の休暇申請をしただけ、上司はそれに対して承認するだけです。その上司が部下のプライベートまで立ち入る考えで今後何か起こさないかとても心配です。

家族婚を知らない?

🙂
三四郎
家族婚は休暇申請を承認できない。とでも言いたいんでしょうか? それとも家族婚そのものを知らない人なのでしょうか。 おそらくそんなはずはない(私は家族婚で結婚休暇を利用しました)し、主さんの結婚を心からお祝いできない上司が非常識だと思いますよ。

レスします

🙂
oA
「私、招待されないけど?」も相当厚かましいですが披露宴開催を強要されるなんて...びっくりですね。 その上司は独身ですか?人の結婚式や二次会に出会いを期待してたとか? 逆に興味があるので誰か同僚とか連れ立って「披露宴やらないとダメでしょうか?」ってもう一回聞いてみたら?

縦社会の職場…!?

🙂
まず、結婚が決まりそう〜という段階で上司に報告をして〜 正式に決まったら、決まったと報告をして〜 段階を踏む職場が今でもあると聞いてます。 先輩夫婦に仲人をして貰って、自分達に後輩ができると、今度は自分達が仲人になって〜と。 先輩夫婦と後輩夫婦は生涯に渡って親戚付き合いをする〜と見ました。 結婚相手は同じ職場ですか? 取引先の人だ〜とか、仕事関係の人ですか? 上司に紹介された人ですか? 上司に関わる人ならば、先に報告をしておいた方が良かった。 会社に失礼かどうかは、その業界にも寄るでしょう。 グループにブライダル関係や結婚式場を持つ会社なら、そこでやれ〜と言われるでしょうし。

その上司に驚きです。ほかの上司に相談を。

🙂
どうかお幸せに
こんだけいろんなスタイルの結婚式があるのに、上司のその発言、今どきじゃないなぁ。 びっくりしました。 でもひょっとしたらその上司の言うとおり、しなきゃいけない会社なのかもしれない。 会社の文化って色々ですもん。 ほかの上司に相談してみてはいかがでしょうか。「家族婚で話が進んでますけど、会社の常識ならそれに倣う必要もありますので」と言ってみていいと思いますよ。誰それから聞いたとか余計なことは言わないで。確認ですね、確認。

上司がおかしい

🙂
只今、事務所
結婚式、披露宴 を行う、行わないは当事者が決める事です。 本人が出した答えが正解です。 私の場合、「人前に出て注目を浴びる」という事が大嫌いなので 行いませんでした。

案外良い人かも

🙂
かな
トピ主さんをお祝いしたい気持ちが強いのでしょうね。非常識ではないです。私は会社関係の人に招待されると内心恨みます。面倒くさいし時間とお金かかるし。薄情?そりゃそうですよ。友達でもないのにさ。 トピ主さんは非常識ではありません。そしてその女性上司は情に厚い人で決して嫌な人ではありません。

えぇぇっ

🙂
はにわ
と、驚いてしまいました、その上司に。 披露宴をするしない、どんな風にするかはその家庭で決めること。披露宴をするのが当然、という時代ではないと思います。 家族だけの披露宴、何が悪いのでしょう? 次に言われた時は、「相手や双方の家族で決めたことですから」と言えばいいでしょう。

そんなこと上司が言ったらダメだと思う

🙂
Mae
主さんがどのようなスタイルで結婚式をするかなんて、業務に関係ないですよね。 私の職場で上司が部下にそんなこと言ったら、即刻パワハラで指導が入ります。ちなみに業種的に堅い会社です。 また言われるようなら、人事やコンプラ担当部署に相談窓口があれば、相談してみてはいかがでしょうか?

変な上司

🙂
おまめ
おいくつの上司ですか? 今の時代に変なこと言う人ですね。 まぁ相当変な人だけど、一応上司なので、今後のお付き合いや関係性など考えるとこちらが下手に出てもう一度話したほうが無難ですね。 「先日お話頂いたことを私なりに考えて親族に相談してみたのですが、コロナが収まってきたとはいえ親族の中には高齢者もいるため、身内だけならまだしも大人数は不安と言われてしまいまして。ぜひお呼びしたかったのですが、何かあっても皆にとって嫌な思い出になってしまいますし、会社の方々にかえってご迷惑になるからやめなさいとの親族の意見もありまして、やはり身内だけでこぢんまりと、小規模で地味に、行うことにいたしました。みなさんお呼びして一緒にお祝いしたかったのですが、申し訳ありません。。」 と、さも残念そうに言いますね。それは残念だったねと上司から言われるまで、悲しいです。申し訳ないです。残念です。でも親族あっての私達なので…おばあちゃんおじいちゃんの健康が第一なので…を繰り返して終わらせます。

うーん

🙂
あい
あなたがどういう風に伝えて申請したのかわかりませんが、 「結婚式をする前後の休暇」という状況から、「(一般的な)結婚式なのに上司の私が招待されてない!」と驚いたのでしょう。家族婚という説明で自分が誤解したことに口調が強くなってしまったのかもね。 誤解されないよう、身内だけの結婚式なんですがと伝えつつ休暇申請を取ればよかったのかもね。

たぶんだけど

🙂
猫好き
多分、入籍=結婚式=職場の人を招待という一連の方程式が頭の中にあり、 なんで自分が呼ばれてないんだと怒った手前、あとに引けなくなって捨て台詞のように吐いたのでしょう。 自分以外の人は呼ばれてるのに、外されたと勘違いしたんだと思います。

その会社大丈夫?

041
seki
今でなく数十年前の昔であっても、その上司がひじょうに非常識な人物であることに変わりはありません。 (非常識としか言えない理由は、もう説明する必要もありませんね。) その上司は、他にもいろいろやらかしている可能性があります。他のことでもトピ主は、その上司の非常識な主張や判断でとばっちりを受けないように気をつけるほうがいいですね。 いろいろ世の中には変わった会社や変わった人はいるものですが、 それにしても、そのようなレベルの人が管理職になる会社、大丈夫? とトピ主のことが心配です。

ビックリ

🙂
北斗一星
その上司、何を期待しているのでしょうね。あまりにも時代の変化に鈍感というか。 今や入籍しても式を挙げない事は全然珍しくないし、家族のみも同様。また葬儀も家族葬で弔問や香典献花を拝辞することもフツーになりつつあります。 周囲もその方が有り難いのが本音ではないでしょうかね。 そんな上司の反応は無視して良いと思います。

寧ろ会社の皆を呼んで、コロナが感染したら・・

🙂
幸せになってね
会社の部署ごとパンデミックで業務停止になる。 今時は会社の方こそ、上司・同僚集めて結婚式出席は止めて欲しいと思うけど? またコロナ、流行ってますよね?

意味不明のいちゃもん。

😀
まさに「自分の常識は他人の非常識」を地で行くような上司ですね。 私の親戚や職場の同僚にいますが、恐らく「こういう時はこうするものだ」と親から言われて育ったタイプ。冠婚葬祭に関することは地域や時代背景で様々ですが、このタイプはドヤ顔でいちゃもん付けたがります。 結婚式もお葬式も… 祝いたいとか弔いたいとかの気持ち以前に「自分の面目を保つため」に参列してるんじゃないかとさえ感じます。 「うちは呼ばれなかったのにあの家はどうして呼んだ⁈」なんて後で言われたりもあります。 今度うちの息子も結婚しますが、職場関係の方は双方呼ばないとの事。 「自称常識人」の意見に耳を貸さず・惑わされず、新郎新婦・愛する家族にとって素敵な式になれるようお祈りします。

その上司

🙂
アラフィフ
時代錯誤も甚だしいですね~。 披露宴をやるやらないは個人の自由だし、今時会社関係を呼ばないのは普通ですよ。 私の職場にも秋に披露宴する部下がいますが当然呼ばれてません。

親に言ったら?

🎶
りりりん
私が親なら娘から上司にへんなことを言われたと教えてほしいです。 それで高級菓子折り持参で上司に会いに会社まで行き、他の社員が見ている聞いている前で、平身低頭の態度で「まことにまことに申し訳ありませんが、家族婚といたしましたので◯◯様をご招待できません。どうかどうかご理解のほどよろしく申し上げます」と大声で言いますね。 当然いやみですけど、菓子折り渡して謝っているわけだから、上司は文句あるまい。 おかしな人がいるもんだ。 結婚式に出席がその上司の唯一の娯楽なのかもしれないが、もしそうなら自分で便利屋に依頼して新郎新婦役など人を集めて、結婚式場も手配して、模擬結婚式に出席し一人で楽しめばいい。

私も言われました

🙂
流浪のメカニック
結婚するために独身寮を出て、 それに合わせて入籍したんで 結婚休暇を申請したら、 披露宴には(私たちは)呼ばないのか? と上司に言われました。 私は、給料に不満を持っていたので 呼べるほど豪華な披露宴が出来るほど もらってないのでスミマセンと言ったら それ以上追及されませんでした。

失礼とかそうじゃないか、じゃなくて

🙂
道草
その上司の方は あなたの結婚式に呼んでほしくて スピーチを頼んでほしいと思ってたんでしょうね どういう理由かはわかりかねますが 人の前で挨拶するのに無情の喜びを感じるタイプ、目立ちたい、煌びやかなバーティーが大好き、そういうことなのかな 会社に失礼とか、そういうことは一切ないと思います。お幸せに。

さらに上の上司に相談を

🙂
なつ
「上司の指示なので、披露宴は会社の費用で落としていいですね?」って言いたくなりますね笑 はっきり言ってその上司はハラスメントで問題ありです。 さらに上の上司や社長に報告して味方を増やした方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧