実母との関係が上手くいきません。
母は子どもの頃は厳しい人で、私は怒られてばかりいました。
大きくなってから母の言葉に意見しても、結局は母の考えに従わされてしまう傾向があり、私も本音を言えなくなってしまった感があります。
母は70代になり、体調の変化があったとかでもう自分は来年今みたいに動けないかもしれないとか、今のうちにやりたいことをやりたいと言って、今は離れて暮らしている私達家族と頻繁に出かけたがります。
私が、今は夏休みなので、娘が行きたがっていたお台場に平日2人で行こうと計画を立てていたところ、母から「何故自分を誘ってくれないのか、お台場に行きたかったのに秘密にするなんてひどい」と言われてしまいました。私は秘密にしていたつもりはなく、去年の夏も同じように娘を連れて行ったことを話したら興味なさそうだったので今年も誘わなくていいかなと思ってしまったところはあります。
実は同じようなことが何度かあり、その度に謝って来ましたが、今回はもういい、今後は自分がいないものとして勝手にやってくださいとLINEが来て連絡が途絶えてしまいました。
主人にも相談しましたが、何故いちいち私の母に出かけることを話して誘わないといけないのか、いつまで経っても家族だけで出かけることも出来ないと言われてしまいました。
私としては、母とは波風立てずに上手くやっていきたいと思っているのですが、定期的にこの調子で私が母の機嫌を損ねてしまうので上手く行きません。
どうしたらいいでしょうか。
もうすぐ私達家族と私の両親で旅行に行く計画もあるのですが、私のせいで母は行かないと言い始めています。