本文へ

誘って!ばかり言ってくる人

レス130
(トピ主 7
😭
72
ひと
習い事で仲良くなった友人の事です。
そこで知り合った友人Aとは長い付き合いで、何かと共通点も多く一緒に食事に行ったり遊びに行ったりしていました。
最近そこにBが入会し、Aと私と同じグループレッスンになる事が多くなりました。
私とAは同じ歳ですがBは一回り年下です。

レッスンの合間や休憩中にAと「あそこにランチ行きたいね」や「今度○○に遊びに行こう!」などと話していると必ずBが会話に入って来て、私も誘って下さい!と言います。
最初は3人で出掛けてたりもしていたのですが、Bは計画する訳でもなく予約や日程調整する訳でもなく受身です。
一回り違う彼女と話題も合わない時もあり、正直Aと二人で出掛けた方が楽しいのです。
Aもそう思う様でなんとなくAと二人で会う事が増えてしまうのですが、何故か彼女が気付き「私も誘って下さいよ〜!」と言われます。
笑顔でスルーしているのですが会う度に「私も誘って」と何度も言われるのが苦痛です。
そんなに一緒に行きたいなら計画して段取りして欲しいと伝えたら「私は自分からは誘えない人間なんです」と言われました。もう意味がわかりません。その習い事には他にもメンバーがたくさんいるのに何故私達に執着するのかもわかりません。
彼女を上手くかわす方法を教えて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

同じことを言う

🙂
匿名
私も自分からは誘えない人間なの。だからあなたが誘ってくれるのを待ってるね。 と言うのはどうでしょうか。

じゃあ、また今度ね

🙂
ピンクムスカリ
誘えるようになった? (おそらく、なってない) じゃあ、また今度ね〜 笑顔で断ってれば良いんじゃありませんか? 自立した者同士じゃないと合わないですよね

誘われるよりマシ

🙂
まや
合わない人に誘われて断るにも罪悪感あるので誘ってと言う人はマシです。私はうん分かった!と言って未来永劫お誘いしません。毎回うん分かった!でいいですよ。変にかわさなくてOKです。

「私は○○な人間だから」っていうの嫌いだな~

😣
しろみ
上手くかわす方法じゃないけど、私ならそういう人にははっきり「私は自分から誘い合える人と付き合いたい人間なんです」って返すかな。

スルーし続ける

🙂
あまなつ
>「私は自分からは誘えない人間なんです」 って、そんなの知らんがなって話ですよ。 ってか、よく考えたら、こちらからは声もかけてないのに参加したいと言ってくるなんて、間接的に「自分から誘ってる」ようなもんですけどね。 どこが「自分からは誘えない」んだか…。 Bさんは、誘って断られるのが怖い(過去にトラウマがある)などの、繊細な性格という訳ではなさそうですね。 むしろ正反対の図々しい性格に見えます。 「誘えない」んじゃなく「企画・実行できない」が正解でしょうね。 面倒な手間は負担したくないけど、楽しい事には参加したい。 自分勝手な考えなんだけど、なぜか意味不明の「弱者」アピール。 面倒くさいよねぇ。 面倒でしょうが、今後も笑顔でスルーし続けるしかありません。 しつこければ「お互い様にならない人とは付き合えないんです」って言っても良いかもだけど、なぞ理屈でキレられる可能性もあるからね。 「また考えときますね~」と言って、永遠に考えてる事にしましょう。(笑) 勿論、考えた結果、行かないもありです。 だって、約束したのは「考える」事だけだもの。(笑) いつも同じセリフで返すと決めておけば、意外と苦にならないものですよ。 そして、Aさんとのお出かけは、Bさんに悟られないように工夫しましょう。

笑えますね

🙂
通ります
図々しく「誘ってください」が言えるのに「自分から誘えない」とはこれいかに。 ぶっちゃけ「面倒な事はしたくないけど楽しく過ごしたい」が本音でしょうね。 相当暇なのかな。 きっとその調子で他の友人・知人にも嫌われているんだと思います。 という事で今までのように適当に聞き流す、で良いんじゃないんですか? Bさんにとってはいつもの事ですよ。

悪いと思ってない

🙂
ななみ
私は、ひとを誘えないタイプで、一人で出かけることも出来ません。なので、素敵なランチやお店は、誰かと一緒に行くしかないんです。 習い事先で、出来た友人がいるので『私も誘って』とお願いするのに、いつも仲間外れにされます。私は、誘えないタイプと伝えているし、相手はそれを分かっているのに…誘わないってイジメですよね? ↑ Bさんの思考を想像してみました。 自分が受け身なことを、悪いと思っていないんですよ。出来ないからやって!と当たり前に思っている。 何だったら、トピ主さんにイジメられてるとすら思ってますよ。 私は全く理解出来ませんが、こういった相談をするトピックを定期的に見るので…誘って構ってちゃんが一定存在するんでしょうね。 相手が変わる事はないので、出かけることを隠し通すが一番だと思います。

簡単な方法

🙂
はねっこ
いつもそう言ってくるのが分かっているのに、なぜその人の前で遊びに行く話をするのかな。 二人で行きたいなら、秘密で行くのが一番でしょう。 相談はレッスンのときではなく、ラインですればいいじゃない?

女子校の世界だ

🙂
はちみつ
確かにね、、なんでお二人に執着するのか 不思議ですね。しかも一回り下。Bさんと年が近い人ももっといそうなもんだけど、、 撃退法(笑)としては女子校の世界と同じですよ、、イジメとか取られたら困るけど。 Bさんのいないところでお出かけの話をするとか、彼女が入ってきそうだったら彼女には わからない、二人にしかわからない話をするとかね、、なんだかホントに女子校の世界みたいだけど、、この二人にしかわからない話を自分の前で延々とされるというのはけっこうこたえます(笑)私もでしたが居ずらくなって適当な理由付けて離れるか、違う友達を見つけてそっちに行くかしますよね。普通の人なら。 まあ、年代が違うのであなたとAさんの共通の話を気にせずしてたらどうでしょう?例えばお子さんの塾の情報とか習い事のこととかね。 大切な話だから仕方ないと門は立たないと思うし、割り込むのはさすがにKYじゃなければしないと思いますよ。 と、なると今後はトピ主さんたちから離れていく前提にはなってしまうけど、、穏便にその方がいいならそういう小芝居もありだとは思います。。 多少意地悪でしょうか、、?でも、そんなことも思わず常日頃からやってる方もいるとは思うし仕方ないのではないのかな?

思いつく対策は四つ

🙂
そら
1:習い事の場所で遊びに行く話をしない 2:「私も誘って」と言われたらにっこり笑って「無理で~す!」と答える(その後、何を言われても「無理で~す!」しか言わない) 3:「私ってあまのじゃくだから、誘ってって言われたら誘いたくなくなるの」と答える 4:「私は自分からは誘えない人間なんです(なったんです)」と答える

気にしないで

🙂
りーず
自分から誘ったり計画したり 取り纏めたりする位なら あなた方とは出かけたいとは思っていない。 あなた方の計画に乗っかるだけで 尚且つ自分が暇な時なら あなた方と出かけてやってもいいわよ。 そういう気持ちなので 気にしないでスルーするのが良いかと。 彼女の前では出かける話、 出かけた話しない様にしたらいいんじゃないかな。

ほっとけば?

🙂
すもも
誘ってくださいと言われても私なら誘わない。 「Aさんと二人で行きたいから他あたって」とでも言うかな。 別にまともに対応する必要ないでしょう。 仕事じゃないのだし。 え?誘わないよ、自分で誘えない人はめんどくさくて苦手だもん。 とかはどうですか。

私は自分から誘えない人間を誘えない人間なんだよねー

🙂
みるく
何度でも「あなたが誘って!」を繰り返す。 そして「私は自分から誘えない人間なんです」と言われたら「そうなんだ~。私は自分から誘えない人間を誘えない人間なんだよね~」ととどめを刺す! 悩む必要有ります? 笑顔でスルーしてるんだったらそのまま笑顔でスルーですよ。 そしてたまにタイトルのようにとどめを刺してあげる。 それがその人との挨拶だと割り切れば良いんです。 私も誘ってください=こんにちは、です。頭の中でうまく変換しましょう。

「あ~、そうだね~」とスルー

🙂
きょん
>何故か彼女が気付き 不思議。 彼女の前で遊んだ話を一切しないようにして SNSにも上げなければ分かりようがないですよね? ツイッターとかインスタ、めっちゃチェックしてるのでは? 彼女が何か言ってきても「え?遊んでないよ」って言い続ければいいだけです。

断る

🙂
匿名
>そんなに一緒に行きたいなら計画して段取りして欲しいと伝えたら「私は自分からは誘えない人間なんです」と言われました 私にもこういう知人がいましたが、「そうなんだ。段取りするのって大変だもんね。だからお互い様にならない人とは出かけないことにしてるから、あなたは誘えないわ。段取りしても良くなったら声かけてね」と言いました。 声かけて来たら「あ、段取りできるようになったんだね、どこ行くの?」と聞いてるうちに近寄って来なくなりました。

嫌ならスルー

🙂
おばちゃんパート
一緒に出掛ける義務はないですよ。他の人達に図々しいと断られて、主さん達が断らなかったから執着しているんです。 一緒に出掛けたい→そうねー どこか行くんですか?→まだ決まっていないのよ と、ノラクラはぐらかす。 Aさんと出かける話は、Bさんがいるところでしなければいいのでは?

トピ主の72です

😭
72 トピ主
皆さんコメントありがとうございます!なるほど!という意見ばかりで嬉しいです。直ぐにでも実践しようと思うものばかりです。個別に返信出来ずに申し訳ございません。 ななみ様のB視点のコメントには笑ってしまいました。まさにこんな感じだと思います!! はちみつ様の女子校作戦も、次に会う時に実践してみます。Aとは性別は違えど子供が兄弟ともに同じ学年で上の子は部活も同じです。(学校は違います)なので子供の話だけを話てみます。 習い事は語学関係です。そのグループレッスンの時のトークテーマとして •週末何をしたか •最近楽しかった事 •オススメするお店やレストラン などをざっくばらんに話すのですが、私達が同じ話をした為にバレていました。最近は一緒に出掛けた話や場所の事は全く言いませんがBは勘が良いのか察するのか?「私も誘って下さいよ〜」と言ってきます。 最近はレッスン帰りに駅に向かう道中ですら「誘って下さい」攻撃です。 先日はBの旦那様が車でお迎えに来ていたので安心してしまい、Aとレッスン帰りに1時間くらいミスドでお茶して帰ろうか、と話をしてしまいました。それを割と離れた場所にいたはずのBが聞いてしまい「私も誘って下さい!」と。 いやいや、旦那さんそこで待ってるよね?と言ったのですが「旦那は後でもう一度迎えに来てもらうから大丈夫です!だから私も!」と。旦那様も不機嫌そうだし、また次回ミスド行こう、私達も今日は帰るからと言っても彼女は大丈夫!の一点張り。仕方なく当たり障りのない話で30分だけお茶して帰りましたが、彼女の執着が恐ろしいとさえ感じました。

感想

🙂
しまこ
ただの感想で、うまくかわす方法じゃなくてごめんなさい。 本気で疑問に思っているわけではない、 ただの愚痴なのかもしれないですが、 >その習い事には他にもメンバーがたくさんいるのに >何故私達に執着するのかもわかりません 他にメンバーがたくさんいたとしても、 「あなたとAと同じグループ」と書かれているし。 「同じグループ」の人のほうが半強制的に接点ができるから、 親しくなりやすい、声をかけやすいのは割と当たり前のことかと思います。 仮に同じグループ内にたくさん人がいたとしても、 初回にたまたま席が近かったとか、 その習い事は席が決まっていて毎回近くになるとか、 最初(活動中の事務的な会話だとしても)向こうが気さくに話しかけてくれたとか、 そういう人とは関係を築きやすいし、親しくなるのにハードルが低い。 逆に、毎回席が遠い人、とっつきにくそうな空気を出した人、 強固なグループを形成している人達に声をかけるのは、 (よっぽど社交性が高い人ならまだしも) 凡人にはそこそこ心理的ハードルが高いだろうし、 あえてそっちに行きたい人も少ないのでは?と感じます。 したがって「私達に執着しないで。他をあたって」は望むだけ無駄かと。 >何故か彼女が気付き「私も誘って下さいよ〜!」 ご自身で「レッスンの合間や休憩中に話していると」と書かれています。 私に言わせれば、何故も何も・・・ 「レッスン合間や休憩中に話すからでしょ!」としか思えないんですが。 誘ってくださいが嫌なら、電話でもメールでもラインでも・・・ その場で声に出して話さなきゃいいのでは?と感じます。

かわせるかは分からないけど

🙂
サン
まず、何はなくとも、 レッスン合間や休憩時間にAと「どこ行こう」という話をするのをやめては? Bのいない場所(習い事以外の場所)で話すか、電話やメールなどで調整しては? あと、以下は「かわす方法」ではなく、 ただ単に、わたしならどうするか・・・ですけど。 次回「私も誘って」と言われたら、 「あなたが計画して段取りしてくれるなら行くよ~」と答えます。 そのように言えば、きっとまた、 「私は自分からは誘えない人間なんです」系の返しをされるとは思いますが、 そこで黙ることはせず、 「そんなん言ったら、私だって自分から誘うのも段取りするのも苦手だよ~」と言います。 それに対して「そんなことないでしょ、Aは誘ってるじゃん」とか、 「前は誘ってくれたじゃん」とか言って来たら、 「うん。でも、私、得意だからやってるわけじゃないのよ? むしろ、完全に苦手なほう。 でもさ、Aは私のこと、誘ってくれるからさ~。 私自身、誘ったり計画したりが苦手で、大変だって思うからこそ、 Aにばかりさせちゃ大変だろうな、悪いなって思うから、 苦手でも、そこをおしてやってるだけなのよ。 やっぱ、こういうことってギブアンドテイクが大事だって私は思うの。 ねぇ~Aさん!」と、Aもきっと同意してくれると思うのでわざと巻き込みます。 それでもまだ何か言ってくるようなら、 「うん。以前、何回か私達から誘ったでしょ? だから、次はとにかくあなたの番よ~!」をひたすら繰り返します。 たまに、「そういうのが得意な人なら、毎回でも喜んで計画して誘ってくれるだろうけど、 私は苦手だから~」を加えつつ。

頑として放置する

🙂
誘わなくていいですよー。 今まで通りお二人で行けばいいと思います。 そういう人いますよね。 「自分から誘えないの」って、こちらからしたら「だから?」ですよね。 私は「そうなんだー」と返事して、絶対に誘いません。 まだ段取りや提案などしてくれれば話も違いますが、全ておんぶに抱っこってあり得ないです。 主さんたちが優しいし一回りも下だと可愛がってもらえると思って、居心地がいいんでしょうね。 そんな図々しいのは何を言われようとスルーでいいですよ!

言い続けるしかないですね。

🙂
ちーこ
自己肯定感が低いくせにさみしがりで、面倒見がいい人に 引っ付いてはなれないタイプでしょう。 そういう人って、はっきり言わないと執着で のらりくらりと言い訳して離れませんよ。 誘わないって宣言するのは、責任放棄して相手に押し付けるってことだと 自分のズルさを指摘しましょう。 面倒な作業をしない、否定されるリスクは負わない くせにおいしいとこだけ持って行きたい人とは一緒に居ても 楽しくないんだよと。

経験あります

🙂
ゆい
誘って、とばかり言う人は、 自分が、待ちで、面倒くさがり。依存傾向。 そのくせ、何か気に入らない事があると、文句を言います。 顔を見る度に、どこか行きたいなぁ、とか。 誘って欲しいと催促します。 あまり、ひどいので、 たまには、あなたから誘って頂戴よ。 と言ったことがありますが、 無理でした。 そういう人には、 基本、声掛けをしないようになりました。 数人のグループの場合も、 その人を抜きで、連絡を取り合います。 抜きで出かけると… 最初は、ちょっと気が引けるけど…だんだん慣れます。 大事な事は、 3人の会話に、出かける話などをしないことに徹する。 個人LINEなどにする。 誘ってアピールが来たら、 「そのうちにー」 で、1言で抑える。 真剣にとりあわない。 もう、放置しておけば良いと思いますけど。

ウザ~、ですね。

🙂
きょん
レッスンの曜日を変更することはできないんですか? まぁ、変えたところで向こうも追っかけてきそうですけど。 レッスンで週末あったことを話しても「作り話だよ~」を言い続けるしかないですね。

聞こえるところで話すから

🙂
あかん
そういう人は言ってもきかないってわかりますよね。。。 私にはなぜ、そんな人が聞く可能性のあるところで話すか?としか思えない。 私にも経験あります。会社で親友と呼べる人と同僚で、そこに混ざろうとしてきた人。おそらく、私たちがかなり親しいという雰囲気が気に入らない。だから余計に言ってくる。私は昔から親友が切れないタイプです。そういう人間には分からないのだろうけど、友達できない人って意外と多くて。羨ましいのでしょうね。そういう雰囲気。 でもやはり親友とふたりで行動したい時もあるんです。だから、示し合わせて、別々に帰るふりをして後で会うなどしていました。会社にいるときは絶対にそういう話は避けましたよ。 不自由だけど、付き纏われるほうがもっといやだったし、まく事ができるとスリルがあって楽しかったです。 もうメールやラインで打ち合わせたら?

Bさん…私の元友人みたい…

🙂
ラズベリー
あぁ…トピ主さんとAさん…Bさんに振り回されて本当にお気の毒です。 Bさんって…私の元友人M子かと思ったくらい。 M子…絶対に自分から企画をしたり幹事をしないで他の人の企画のいちゃっかり乗っかって楽するタイプです。100歩譲って乗っかるだけならまだ良いのです。 私が企画した旅行。目的地に着いたら180度予定を引っくり返されました。 「〇〇でなく△△に行こうよ!」と折角の企画が台無し。まだ若かったので皆、M子の希望通りにしましたが…今、思い出すと本当に腹立たしい!苦労して立てた企画が水の泡。それ以来、M子は旅行や食事会には誘わなくなりました。 さて、私の思い出の愚痴をちょっと前置きしてしまいましたが… トピ主さん、上手く立ち回りましょう。笑顔でスルーしてきたのならそれを続けて今まで通りAさんと出掛ければ良いのです。Bさんに何か言われたら「急に決まった事だから声掛けられなかったの~」とでも言えば良いのです。レッスン帰りのお茶もBさんが付いて来ようとしようなら「Aさんと子どもの事で大切な話があるので遠慮してね。」と言ってみれは? ランチや帰りのお茶の事も会話に出したりせずに事前にAさんとメールやLINEで決めておくようにしましょう。で、Aさんと一緒にレッスン会場を出たりしないで数分遅れでレッスン会場を出て「急いでるから~」等ととっとと退散してAさんと合流してみては? それとレッスンのトークテーマですが馬鹿正直に内容を話す必要もありません。 週末に関して→「出掛けた」事等は一切言わず洗濯物が多くてバタバタした等言えば良いのでは? 楽しかった事→子どもが〇〇出来るようになったとかテストで良い点を取った等。 おススメのレストラン→テレビのグルメ番組で紹介されたお店を言えば良いのです。普段行けない遠方のお店を「行ってみたい!」と紹介するとか。 トピ主さん健闘を祈ります。

そりゃあスパッと言い切るしかないかと

🙂
ねも
穏便にするのはまず無理です。 >「私も誘って下さい!」 悪いけど3人は嫌なの。大体誰か1人がわりを食う事になるから。 (例・4人席にしか座れない。2人席が使いにくいなど) それに話に割り込まれるの苦手だから。 >「旦那は後でもう一度迎えに来てもらうから大丈夫です!だから私も!」 せっかく迎えに来てくれた人に対して、そういう真似をする人とお茶したくない。 などと毅然として告げるしかないですね。 おそらくBさんは他の人にも同じことをして拒絶された経験があるのではないですか? 人のよさそうなトピ主さんとAさんなら大丈夫と思っているようなので、釘は太く刺した方が良いと思います。あとAさんはどう思っているのか確認しておいた方が良いですよ。本当に迷惑ならひたすら無視して聞こえないふりをする、Bさんは居ないものとして振る舞うべきですから。

嫌ですね

🙂
果林
愛想良く、また今度!で大丈夫じゃないですか。仲間に入りたいんだと思いますが、その場に合う方ならとっくに馴染んでますし、罪悪感からお誘いしたところで、続きません。 コミュ力なんて自信ない人の方が多いですし、あらかじめ友達と誘い合わせて行くとか自力で工夫してるのに、誘って一辺倒ってね。小学校から今まで、どうしていたんでしょうね。

「かわす」のは無理

🙂
初櫻
かわしたところで、すかさず間合いを詰めてくるにきまってるじゃないですか。 もっとはっきり言わなきゃダメですよ。 「嫌です」「あんたを誘う気は毛頭ない」「私はAさんとだけ話したいんです」…などなど。 ま、同じ習い事しているなら難しいですか? だったらAさんとの間で符牒で話すとか。 具体的な固有名詞は避けて「あれ」「これ」「あそこ」を多用するとか、ですかね。 Bさんタイプの人であろう「友達が誘ってくれません」的なトピ、ネット掲示板にたくさんありますから、読んでみたらどうですか? 決まり文句は「私は自分からは誘えない」(笑)。 Bさんみたいな人の心理が分かると思います。 その人たちが訴える「冷たい友人」の対応を真似してみるとか。

今日は大事な話があるから

🙂
溺れる策士
レッスン後のお茶に関しては 「あなたにはつまらない話だし、私たちにとってはデリケートで聞かれたくない相談があるから今日は遠慮してちょうだい」 とハッキリ言ったあとで 「今度あなたから誘って。行き先も提案してね」 と念をおす レッスン後のお茶はこれをやります Bさん寂しいのかなあって思いましたけど、迎えに来た夫をほっぽってまであなた方についていこうとする…おかしいですよね むしろ夫にあなた方とお茶するところを見せたいんじゃないでしょうか? こういう訳の分からない執着を見せる人ってトピ主とAさんに執着しているんじゃなくて他に目的や理由があって、そのために頑張っているんですよ  だから無神経だしトピ主さん達の困り感なんかガン無視でしょう 夫といたくない、夫のいる家に帰らないのが目的なのかもしれません ある時間まで帰宅しなければ、夫との接触を最低限に減らせるとか あなた方がターゲットなのは同じグループだから? それからあなた方との時間がとても素敵で楽しいんでしょう 今度企画してねと言っておいて「誘って」と言われても笑ってスルー レッスン中の会話で〜が面白いんだってよと話題にして、誘ってって言われたらじゃあ企画してねって言いましょう でさっさと二人で行動したらいいんですよ 誘ってって言われて律儀にお誘いしている いい人だなあ 誘わなくていいんですよ  レッスン後のお茶はともかく、レッスンのない日のランチやお出掛けなんか とっとと二人で以前通り行動したらいい Bに誘ってって言ったのにいーって言われたら「企画してねって言ったでしょ 全然企画がないから行ってきちゃった」って言えばいいし出来ればBさんの前でそういう事は話さないようにしましょう 「夫と出掛けなさい」って言ったら多分もう来ないですよ

昔あったことを思いだした

🙂
中年オバサン
「誘ってと言われるの、私、すごく負担(ストレス)になっているから、申し訳ないんだけれど、遠慮してもらえると助かるんだけれど」と私だったら言ってしまうかも・・・それで何か相手が言い返してきたら「申し訳ないけれど、私にとってはつらいんだよね。ごめんね役立たずで」とか言うかな。 だけれどね。以前サークル内で、個別に仲良しグループが出来て、似たようなことで揉めたことがあります(私は当事者ではなく、問題が大きくなって、サークル全体で話合いが行われたときに思ったことです)仲間に入れてほしい人VSこれ以上入れたくないグループという感じだったのですが、やはりサークル内で「仲良し同士だけで、どこそこに行って楽しかった」等々話してしまう(あるいは見られてしまう)のは大きなトラブルの元だと思いました。個別に仲良くするのは悪いことではないけれど「羨ましい」っていう気持ちを他の人に抱かせないように配慮する必要はあると思います。 ここの他の人のレスにもあるように時間差を空けて帰るとか、とにかく相手に見つからないように自衛対策することも面倒だけど重要だとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧