本文へ

育休中に友達と飲むのはNG?

レス117
(トピ主 0
🙂
m
子供
現在、生後半年の子供がいます。 母乳も出なくなり、3ヶ月前から完全ミルクで育てています。 先日、古くからの友人と妊娠前ぶりに飲みに行こうという話になり、1ヶ月前に計画を立て、旦那にも了承を得た上で飲みに行きました。 すると、偶然会社の社長と鉢ち会い、唐突に 『あなた世間一般でいうとまだ飲みに出たらダメでしょ』と言われたことが、頭から離れません。 授乳もしていませんし、旦那にも了承を得ている中で、世間一般に母は飲みに出たら行けないということは常識なのでしょうか? わたしが知識不足でしたら申し訳ないので、みなさまの感覚をお聞かせください。

ランキング

レス

なんでダメなんだろ?

🙂
麦茶
別に飲みに行ったっていいと思いますよ! 家族で納得して飲みに送り出してくれたのでしょうし、楽しまなきゃソン!ソン! 今度社長に会ったらなんでダメなのか聞いてみてくださいよ。 私も気になります〜。

相手は社長ですからね

🙂
イチゴ
相手は社長でしょ? トピ主さんの母乳事情とか旦那さんの育児貢献度とか知ってるわけないじゃないですか。 それにトピ主さんがいつ生んだかなんてきっちり把握もしてない可能性が高いですよね。 となれば「子供を生んだばかりの母親は母乳もあげてるし、体調も戻ってないし、睡眠不足でヘロヘロで今は子供の事で必死」というイメージがあるわけですよ。 「こんなところで酒飲んでていいの?」ってなるのは、まあごく普通のリアクションじゃないでしょうかね。 もちろん「母親が酒飲むな」というのもあるかもしれないけど。 さらに社長としては育休中で給料を会社が出してるかは知らないけど、少なくともフォローする社員たちがいるわけですよ。会社の人が見た印象はあんまり良くない可能性はあるじゃないですか。 別に母親だから飲むのはダメとか、友達とも会わずに育児に専念しろとは言わないですよ。 でも「最近子供を生んだことを知ってて、かつ育休取らせてる立場で、それのフォローを同僚がしてることを知ってる」という人から見たら、いい感情ばかりではないのも仕方ないのではないですかね。 そういうフォローする側の人の発言と、「出産から半年経って、完ミで、夫が協力してて、体力も復活してて」という状態と、「母は飲みに出ることに対する世間一般」って一緒に考えるものじゃないですよね。 個人的には産後半年の友人を夜飲みには誘う気はないです。ランチがせいぜいです。 そっちから行きたいと言われたら(言われた事無いけど)、やっぱり「本当にいいの?」って思うし、なるべく早く始めて早々に終わらせようと思います。 だから、乳児がいる母親は「飲みに出たらいけない」というよりは、飲みに出ないという人が大半というイメージがあるから、「ダメとは言わないけど本当に飲んでていいの?」と思うかもしれません。

1歳まで母乳でした

🙂
匿名
母乳を1歳まであげてました。 また、生後半年なんて寝不足でヘロヘロだったので、 夫に子供をみてもらっている時間があれば寝不足解消に充ててました。 風呂もトイレもゆっくり入れないし。 髪も伸ばしっぱなしで、半年後にようやくカットだけしにいった記憶があります。 まぁ子どもの成長なんてそれぞれだし、子育ての仕方もそれぞれ。 だから生後半年で飲みに行くことを批判はしないです。 ただ自分に当てはめるとビックリすることではありますね。

相手がね

🙂
匿名
相手が社長だから。 他の方も書いてますが、育休取らせた社員が夜に子供を放ったらかして(夫が見てるとか関係ない)飲んでる。飲酒させる為の休暇なのか?そんなに楽なのか?制度として取らせないといけないけど、本当にこの人に必要なの? という思いは抱いたと思う。 これを母親は飲酒NGと言われたと感じたのなら、もう少し考えたほうが良い。 これ、社長が会社で「mさんが夜にお友達と飲んでるところに会っちゃってさ。なんの為に皆でフォローしてるんだろうね…」みたいな話をしていたら、皆さんどう感じると思います? あなたにしてみたら、ちゃんと申請して許可もらってるんだから問題ないでしょ。というとこら辺かなと思いますが、フォローしてる側はそんな気持ちになりませんから。 だいたい、社長が街中で社員を見かけて分かるなんて、会社の規模も それ程大きくない印象ですが、だとするとあなた一人分の仕事を他の人達がプラスでやってるの大変だと思いませんか?

似たような事があったな、

🙂
さつき
職場で育休から復職して 時短勤務の女性社員が数人で 会社帰りに飲みに行ってた事がありました。 彼女らが計画を立ててるのが 聞こえて来たのよ。 別に育児中の女は飲みにも行けないのか? って事じゃないよ。 私は子育て終わった女だからね。 息抜きも必要よ。 時短勤務でも、 お迎え行って家事育児して 女は大変よ。 でもね。 会社は彼女らを飲みに行かせるために 時短勤務を許可してるわけではないのよね。 心証は悪いよね。 社長にも同僚にも、 せめて、 バレないように飲みに行ってくれ。 って思う。 夫の許可はあるとか 会社の人には関係ないからさ。 私は彼女らを見て、 あなたもだけど、 やり方が下手だなあ。 って思うよ。

ですが、そう考える人はいると思います。

🎶
szk
>世間一般に母は飲みに出たら行けないということは常識なのでしょうか? 常識とまでは行かないと思います。ですが、そう考える人はいると思います。 わたし自身も、子供の小さいうちは何がおきるかわからないから、飲酒は避けていました。 いつでもできるだけ正常な判断ができるように、いつでも運転ができるように。 ですが、それを常識とは思いません。わたしがそう考えてそうしただけです。

どちらの立場かによって意見が変わるタイプの問題

🙂
アラフィフに入りたい
トピ主さんの立場で考えれば、育休期間だとしてもたまに友達と息抜きくらいしたっていいよね って考えて当然だと思います。 一方社長の立場から考えたら、赤ちゃんのお世話で大変な1年間だから育休期間があるわけで トピ主さんが抜けた分の仕事を他の社員が頑張ってフォローしているのに、 当の本人は遊んでるとなったら、なんとなく面白くない気持ちもわからなくはないです。 日本人的な感覚かもしれませんが。 赤ちゃんのお世話でヘロヘロになって、遊びに行こうなんて気分になんてまったくならず 遊びに行ける時間があるなら寝かせてくれ~っていう状態なら助けてあげたいけど、 夜に飲みにいけるくらい余裕があるならさっさと復帰してくれよって思う気持ちもわからないでもないです。 人間なのでそれぞれの立場によっていろんな感情がありますよね。 たとえトピ主さんの抜けた分の仕事をフォローしている立場だとしても、 たまにはお母さんも息抜きが必要だよねって思えるような心の広い人間でいたいとは思いますけど、 トピ主さんの分まで仕事してヘロヘロになって仕事から帰る途中に、トピ主さんが友達と 楽しそうに飲んでいるのを見たら、やはり黒い感情が湧いてしまうかもです。

常識ではないけど

🙂
トマトそうめん
私もその社長と同じく、育休中の同僚に会ったら「えっ」とは思ってしまいます。 飲みに行く発想がそもそもなかったので。 「授乳もしていませんし、旦那にも了承を得ている」それは他人はわからないことです。 NGではないけれど、会社関係で気分を害する人がいるかも知れないという想像力は持っておいた方が良いと思いますよ。

ずっととは言わないけど

🙂
う~ん
育児の為に休んでるんでしょ? それで戻ってくるまで席を空けて他の人がトピ主の仕事をやって待っている。 それをたまの息抜きかも知れないけど 会社の人が見たらいい気はしませんよね? ましてや社長でしょ? 育休から復帰してちゃんとやってくれる って トピ主の事疑問に思うかもよ。 すぐバレるようなところで飲むな ってハナシです。

父親だって同じでしょ

🙂
匿名
育休中に、その状況に出くわせば。 「君、何やってんの? 遊んでる余裕があるなら、すぐに仕事に復帰しなさい」 ですよ。 夫婦のどちらかが子供の面倒を見ていれば、働いていたって飲みにいくことはできますからね。 自分の好きなように行動して、誰からも何も言われないのは、 雇用保険に加入していない自営業者やフリーランスぐらいじゃないですか。 彼らは、基本的に育児休暇や育児給付金の制度は取得できませんのでね。 サラリーマンほどの手厚い保障はありませんし、自己責任の割合が高くなりますから、たまに息抜きをしたところで他人からとやかく言われたくないですよね。

どちらが誘ったのですか?

🙂
瀬戸
「古くからの友人と妊娠前ぶりに飲みに行こうという話になり、 1ヶ月前に計画を立て」とのことですが、 どちらが誘ったのですか。 明記できないのは、トピ主が誘ったからですか。 なぜこんなことを聞くかというと、 トピ主が誘った場合と、友人に誘われた場合とでは、 レスする側の意見が違ってくるからです。 「妊娠前ぶりに」という言い方は変ですが、 妊娠中は飲みに行かなかったということですか。 その節度があったなら、 産後半年の育休中に、 今、わざわざ、飲みに行かないという節度もほしいところです。 「世間一般に母は飲みに出たらいけないということは常識なのでしょうか?」 …誰もそんなことは言っていません。 賛同を得ようとして、あえてこんな言い方をしたと読めますが、 【母は】ではなく、 【育休中に】飲みに行くことの是非についてのみ、意見を募るべきです

下手こいたね

😨
通りすがり
良い悪いではなく、下手こきましたね。 飲みに行くのは自由ですが、見られちゃまずい人に見られてしまった。   育休中の社員の行動としてはNGでしたね。 言い訳してもリカバリーできませんから、不運を嘆くしかできません。

だから私は飲みに行かなかった

🙂
ゆかたん
そういうときに限って、人と会ってしまうものなのですよね。 こちらが気付かなくても、一方的に見られていることもありますし。 世の中をなめないほうがいいですよ。

オッケー!

041
育児は無休
人員が補充されていないと分かってしまいましたね。 困りましたね。 社長様には、豪華な内祝いでも送りましょうか。 余分な人員って必要なんでしょうね。 トピ主さまが男性でしたら、社長様と合流するか、見て見ぬふりをしてくれることにされたのかもしれないなぁ。と、何となく思いました。産む前も大変で、産む時も大変で、産んでからも大変で、女性は、大変ですよ。飲み会に行くことができるくらいまで回復できて良かったんですよ。

いやいや

🙂
猫好き
育休取ったことない人が自分のものさしだけであれこれ言ってそうなトピですが、、、 たかだか一回子ども預けて飲みに行ったくらいで、育休の必要性まで問われるのは話のすり替えじゃないですか。 外で働く人だって飲みに行ったりはするだろうに、育休ならまるで育児以外のことはするなと言わんばかりの価値観には同意できません。 お休みは確かに頂いているし、代わりの人にはお世話になっている、当然復職ありきの休業です。 けどその間、会社から給料は貰っていないし、育休の目的通り育児が中心の生活をしているんだから問題ありません。 これが例えば、毎日のように誰かへ赤ちゃんを預けて遊び歩いてるとか、間を置かずに二人目とか三人目を作って連続で休業しているんだったら不快に思われても仕方ない。 けどそうじゃなければ、息抜きにどこか行ったっていいでしょう。 その社長はおそらく昔の考えで「母親とはー」という持論があるのでは?

私の意見

😅
りんごちゃん
例えば、自身が風邪、発熱ということで仕事を休んだとしたら。 それで外に遊びにとか、飲みに出かけていたら、それを世間では「ズル休み」と言いますよね。 同じではないでしょうか。 育休って、何のため? 実際、育休中に夫が何もしない、家事育児を女が全てやるのが当たり前と思っている、という不服をネットでよく見ます。それじゃ夫も育休を取れるという意味がないですもんね。妻だけの子供じゃないから、夫の子供でもあるんだから、と考え、一緒に育児するはずなんだから。 夫だって育休なんだから育児しろ!ってことになる。 そして妻も。育休中に飲みに行くなんて…ってのは、当然かも。 私の意見。数ヶ月とか1年とか育休あるなら。友達と、1度も飲みに行くなとまでは言わなくても。夫が子供をみていて、妻が飲みに行けるのなら。まあ、数ヶ月に1回なら、とは思うんですが、 やはり、誰にも見られてしまわないようにするべきですよ。 宅飲み出来たらそれもいいけど、夫抜きで友達と、と思うのなら。家の隣というほど近い居酒屋まで、友達に来てもらうとかはでどうでしょう。 母が飲みに行けないなんていう極端な話ではないですよ。 私としても。バレるやり方すんなよ。って思いました。

そう思う人が多そうだから、気を付けるべき…かな。

🙂
やっつ
個人的には、育休中でも息抜きすることは全く問題ないと思うし、飲みに行くと言っても泥酔して他人の迷惑になるような飲み方をするわけでもないだろうし、2~3杯ビールなりワインなりを飲むという感じですよね。 問題ないと思う。 ただ、私がトピ主さんの同僚だったら何となく「えー?」と思ってしまう気もする。 その反面「でも●●さんだったら別に良いかなと思う」とも同時に思いました。 ●●さんというのは私にとって非常に信頼できる仕事関係の女性で、出産後も変わりなく信頼し続けてます。 その人だったら何とも思わない。 でも他の人だったら思っちゃいそうな人が真っ先に浮かんだり。 要は、大手を振って誰に対しても全員が認めてくれる感じのことじゃないよなあ、と思うんですよ。 認めるも認めないもねえよ、ってトピ主さんとかは思うかもしれないし、まあそうなんだけどさ。 ちなみに上記の●●さんの場合だったら、社長に出くわしたとしても綺麗にさらっと挨拶して何の問題もなくその場を流せると思います。 トピ主さんはそれができなかったみたいだし… 育休取ったことない人が好き勝手書いてるだろうというレスもありましたが、まあ確かにそう言いたくなる気持ちはわかるけど、仕事関係者には育休取ったことのない人だってそりゃいるわけで、世の中には両方の立場が混在するんだから誰からどう見られるかという話なら片方を排除するほうが間違いじゃないかなあ…

NGではない

🙂
四槓子
制度的にNGではないですよ。 ただ、トピ主様の職場の社長の心証が悪くなったと言うだけ。 他人がどう思うかは、その人の自由ですし、 トピ主様が出歩いてダメだという決まりもない。 これが常態化してるなら、それはそれで別の問題だろうけど。

育児に専念するための休暇です

🙂
ICHICO
保育園の入園審査を考えてほしい まあ地域によるけれど「保育にかけていないですよね」問点があればポイントが付かなくなります 育休中にのみ行けるのは、保育してくれる人がいるからでしょ? いろいろとよく考えてね 貴女の行動は理にかなっていますか? 外出するなとは言いません でも「飲み」は意味が違うでしょ 印象は最悪ですよ 生きていくうえで、正論など通用しない場面は多いです 「息抜きしちゃあいけないのか」 駄目だなんて誰も言えませんよ でも、社会通念上「それはだめでしょ」ということはある トピ主様がゴーイングマイウェイでいられる人で 誰が何を言おうと、自分の思うとおりの行動を推し進められる人なら別よ 私はわが道を行くタイプの人間ですが さすがに育休中に友達と飲みに行くってできないなぁ 権利主張もバッチリする人間ですが 育休中に「友達と」約束してまで飲みに行かないなあ どこかで突っ込まれたらしんどいもん 言い訳苦しいよ? 私は産休というシステムの無い時代に出産しました アマエテンジャネーヨ そう思ってしまいます

いや

🙂
たんたか~ん
授乳している時期だと思って 言われたんだよ してないのなら別にいいんじゃない?

育休じゃなくてもモヤっとします

🙂
ボン
育休や本人の傷病による休業じゃなくても、見たら私はモヤっとします 息抜きしちゃいけないとは思いません でも、休業するって事は一般的な日常生活を行う事が困難って事だと解釈してるので、飲酒と旅行と映画やコンサート等外部と連絡が一定時間取れなくなる事は避けるべきだと思います ただ、旅行と映画等については介護の対象者や子供の為で一緒に行動してる場合は別ですが

せめてバレないようにやってくれよ

😷
コロッケ
あなたが不在の間、それをフォローしている人間がいるわけです。 フォローすることで給料が上がるわけでもないのに、あなたがまた戻ってくると言うから、(言葉は悪いけど)仕方なしにあなたの分の仕事もカバーして待っているわけです。 そんな中、呑みにノコノコ出かけているあなたの姿を見たら、誰だって社長と同じこと思うでしょ? 呑みに行くな、なんて言いません。 母親らしくいろ、とも言いません。 息抜きも必要だしお酒を呑めるほどの体調なら問題もないわけですし。 でも、配慮って必要ですよね。 他の社員の気持ち、考えたことないでしょ。あなた。 だから平気で見つかるような場所で呑めるんですよ。 呑むなとは言いません。 むしろ息抜きはしてほしいと思ってます。 でもね、配慮はしてほしいです。 今回のこと、社長は社員にふれ回ってるかもしれませんね。 だとしたら社員はどう思うでしょうか。 あなたのような人は「私だったら」と自分軸を持ち出しそうですが、他人は他人です。あなたではありません。 呑みに行くのも構いませんし、それこそ旅行だろうが何だろうが構いません。 でも、バレないようにやったほうが得だと思います。 一緒に働く社員は機械じゃないんでね。 人間なんで。

飲みに行けるなら復帰しなよって思われてるのでは?

🙂
P.t
社長はそう思ってるんじゃないかな。 育休って義務じゃないから、それこそ1ヶ月で復帰してもいいわけで。 飲みに行けるほど余裕なら、周りの人達のためにも復帰するくらいしたらどうなの?と思われてるんじゃないですか。 社長はトピ主の体調を知らないわけだから赤ちゃんの心配もするだろうし。 ここでわざわざトピックをあげたのって、トピ主は間違ってない!って擁護してほしいからですよね。 でもここで擁護されたところで、社長のトピ主への心象は変わりませんよ。 もうだいぶ悪く思われてるだろうな。 夫の了解も得てる 母乳育児はもうしてない なんてこと知らないしなぁ、周りは。 いつどこで誰が見てるわからないのが社会ってもんで、だから考えて行動しないとね。 ここなら見つからないかな?って所で飲んだほうがよかったよね。 >世間一般に母は飲みに出たら行けないということは常識なのでしょうか? 誰もこんなこと言ってないって本当はわかってるのに、社長を叩いてほしくてトピ立てしてるみたい。 これもまた感じが悪いかな。 トピ主の日頃の行動が、社長をそう言わせたんじゃない?って勘繰ってしまうようなトピですね。

NGではないけど

🙂
さら
あなたはそういう考えの社長の会社で育休を取っているということです。 ネットではみんな問題ない!と行ったって無駄なのです。 社長の行動範囲で飲まなきゃ良いだけ。

育休中

🙂
cloud
世間一般で仕事を離れて手当を貰ってるひとが、外で大っぴらに呑む是非じゃない? 頑張って居ない間のフォローしてる人が見たらどう思う?って。

お酒の地位が下がっている

🙂
ご心配
以前は「酒は百薬の長」と言われていましたけど、今は癌とか糖尿病とか、命に関わる病気のリスクが高くなるというネット記事も多くて、リラックスやリフレッシュのメリットより、健康リスクのデメリットの存在感のほうが大きくなっている気がします。 だから世間一般で発言しやすいのは「健康のために飲まない方がいい」の方であって「ママがリラックスできるのが一番だから、お酒をドンドン飲めばいいのよー」と言いづらい雰囲気にはなってるかなと思います。 社長の発言は、省略された部分がなければ「産後半年の人は普段より体が弱っている可能性があるし、飲酒をするのは健康によくないのではないか?」という意味合いにも取れるし、パワハラとまで言うのは難しいかなと思います。育休がどうこう、というのは動揺したトピ主さんによる脳内補完では? トピ主さんが母乳かどうかなんて社長は知る由もないし、そもそも母乳のことまで考えて発言してなくて、単にトピ主の身体のことを言っていると取れるかなと、私は思いました。 一昔前は「ほら!新人は一気飲み!」「酒が飲めないやつは出世しない」なんて言われてたし、その頃に比べれば、他人の健康にも配慮を求められる時代になったと思いますよ。ご心配ありがとうございます、でいいんじゃないんですか。

別にいいと思いますよ

🙂
ユリ
その社長さんはどういう意味で言ったのでしょうね。 世間一般で言うとまだ飲みに出たらダメ…、 生後半年だから母乳あげてる(と思っている)から? 母親が赤ん坊を置いて飲みに行くなんて不謹慎? 育休中だから飲みに行くのは不謹慎? 何? 育休って権利です。 その間に飲みに行っちゃいけないの? ランチならいいのか? 育休中の母親は家で子供の世話に専念しとけって事? もしそうなら古臭い考え方、別に関係ないと思います。 その社長さんの言った意味はわかりませんが、産後の母親はこうあるべき、育休中はこうあるべき、世間一般はこうだと決めつけがあるのでしょう。 しかも顔を合わせた時にそんな事を言い放つなんて、単なる了見が狭い年寄りかなと思います。 私の職場も産休育休取ってる人居ますけど(私自身は今とは別会社で妊婦して退職しました)、私は育休中の人が飲みに行っても旅行に行っても別に気になりません。

会社によるんじゃないかと

🙂
たぬ姫
私はなんとも思わないし、ウチの会社なら問題ないと思います。 業務中に勝手に休憩しても、なにもお咎めがないどころか、適度にリフレッシュして生産性を上げることは良い事、みたいな社風なので。自分の責任範囲をキッチリやり遂げれば、あとは自由にしてヨシ、って感じ。 例外は代表電話の電話番がある総務さんたちくらいかな。 育休なら、お子さんに支障がないのであれば、リフレッシュはすべきモノと考えると思います。 が、一般的には…みたいですね。 どこに誰が出現するかわからないから、どこにも行けなくなっちゃいそうだけど。なんだか窮屈。 とりあえず、会社から半径10kmぐらい離れとけば行動してもOKなのかな? 社長の言は >世間一般でいうと なので、授乳中と勘違いされた可能性大だと私も思います。なので、ソコんとこを説明したいけど、わざわざ説明することでもないところが難しい。 ま。過ぎた事はクヨクヨしてても仕方ないので、一旦忘れてしまいましょ。んで、お仕事に復帰したら時間内は人一倍頑張れば。時短とかでも、フルタイムの人と遜色ないくらいの仕事を仕上げてから帰る、みたいに。 それに、社長テキにはそんなに深い意味はなくて、復帰した頃には社長の記憶にない、なんてことも。 育児、大変だと思いますが適度にリフレッシュしながら頑張ってくださいね。

オッケーだと思います。

🙂
あさぎ
育休中に、外食してはダメという決まりはないです。というより、あったら何もできないですよね。  でも、社長さんが言いたいこともわかるかと。  勝手な想像ですみませんが、多分、会って自社の社員とわかるくらいだから、中小企業ですかね?育休も周りの会社が取り入れているから取り入れたくらいで、あまり制度を理解してないのかも。  育休中は、給料を全額でなくても、支給してるわけですよね。  社長からしたら、遊ぶために給料払っているんじゃない。って思ってしまい、言葉が出てしまったのでは?  もしくは、まだ小さい子どもがいるのに、夜出歩くとは何事か?ってことですかね?

良いとか悪いとかではなくて

🙂
いろ
育休とるために、会社は色々と手配だの配慮だのするでしょ? なのに飲んでるのを見かけたら、どのような気分になるかは想像できますよね。 権利だから!と言うなら、好きにされたら良いけれど、その権利行使の下には、様々な人達の計らいやフォローがあるのですよ。 あなたと同じように、相手にも感情があるからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧