本文へ

5ヶ月の赤ちゃんとイタリア北部へ。

レス29
(トピ主 5
😣
Aco
子供
夫がイタリア人のため、今年の冬に生後5ヶ月の赤ちゃんと帰省します。 イタリアでも北部のため、雪も降りますし外はマイナス2から3度になることもありますが、今までの冬は比較的家の中で過ごすことが多かったので苦痛に感じたことはありませんでした。 今年、子どもが生まれたのですがお正月に2000メートル級の山に登山したいといわれました。 行き、帰りあわせて7時間。当然氷点下。 最初は冗談だと思っていたのですが、旦那も義実家も登山装備を一式揃えて下さり、(もともと舅姑は登山好き)本気のようです。 私が日本の暖かい地方の出身だから常識が違うのでしょうか。 欧州の寒いところに住まわれている方ですと、赤ちゃんを連れての長時間冬山登山は普通なのですか? 凍傷や、紫外線による肌、眼球トラブルなどのリスクは無いのでしょうか。。 北欧やアルプス近辺にお住まいの方だと甘いこと言ってると思われるのでしょうか、、、、 体験談などございましたら教えてください

ランキング

レス

私だったらあり得ない

🙂
はちみつ
ですが、医学的にどうとかは所詮素人なので分かるはずもないので、ご夫婦揃ってお子さんのかかりつけの小児科医に訊きに行くのがベストではないでしょうか。 或いはプロの登山家に失礼を承知で質問してみるのも手だと思います。

そんなの無理に決まっているしゃない

🙂
海賊の妻
子どもの事を一番知っているのは母親です。私も一度は小さな息子の母親でした。ですからこれだけは言えます。冬山登山に生後5か月の子を連れて行くなんて絶対無理です。イタリア北部に行くのも躊躇します。 私の孫は隣の県にいますが、1歳になるまで来ませんでした。 来ても一度は下痢が続き、尋常でない泣き方でしたので夜間救急に行きました。さらに最近では、夜に高熱が出て翌日は病院探しに苦労しました。結局私のかかりつけの内科医が小児科も診ると分かり連れて行きましたが、私は食事する暇もなく生きた心地もしませんでした。 寒い地方に行けば空気も冷たいし、暖かい地方の赤ちゃんはそれだけでも危険です。柱にしがみついても行かないようにしましょう。頑張って下さい。

ないない

🙂
もも
それはないわ。2000mあったら空気も薄くなるから高山病も心配。イタリア北部の真冬の山なら積雪はないのですか?仮になくても、冬山の天候は急変しますよね。そんなところに5ヶ月のベイビーなんて、なにがあっても連れていけないです。それが普通かどうかなんて問いは意味がありますか。 姑も賛成とは驚きますが、トピ主さんがどうしたいかが問題です。私なら断固拒否。絶対拒否です。自分にとっては当たり前のことではない、子供を守るのは母の役目だと言って断るしかないです。

現地では、普通なのかもしれませんが・・・

🐧
r
5ヵ月・・・まだ当然、オムツしてますよね。 非常識な発想かもしれませんが、氷点下なんて、 オムツごとおしっこが凍るのでは?と思ってしまいます。 まあ、そこまでは行かなくても、そんな寒いところでのオムツ替え 赤ちゃんも替えるほうの大人も大変ですよね・・・ イタリア北部の登山なんて、私には全くの無縁の世界ですし、 もしかしたら現地では、普通のことなのかもしれません。 でも・・・失礼を承知ながら、旦那さんと義理のご両親が 常識知らず、子供より自分の楽しみ優先!!! という可能性もあると思います。 私は在米なのですが、日本の常識では考えられないような 超!自己中な人々が存在します。親世代だけなら、まだ 「あ~、独身感覚が抜けてないのね・・・」とも思えるのですが ジジババ世代でも、「孫より自分が可愛い」人々が存在します。 まあ、日本にもいるのかもしれませんが・・・ これがまだ、2-3歳だったら、頑張って行っておいで~とも思えるのですが 5ヵ月となると・・・ 大袈裟かもしれませんし、所詮他人事だから言えることかもしれませんが 子供の命か、離婚覚悟で登山拒否するか、で考える必要もあるかも? と思います。 やんわ~りと逃れることができれば、最善かとは思いますが・・・ あとは「わ~!!!楽しみ!!!!」というフリをしておいて、 直前にトピ主さんが仮病するとか。(その場合でも、お子さんを連れて 登山強行!されたら困りますが・・・)

なんで受け入れるの?

🐷
a
5ヶ月の赤ちゃんが氷点下の登山は無理です。オムツ変えや授乳や、テント内でするの?ちゃんとダメ、と言えば良いでしょ?なぜ主張しないの???赤ちゃん用のダウン オーバーオールも売ってますが、登山用では無いですよ。

決断は母親のあなた。

🎂
殿様のお上さん
私も反対です。 イタリア人男性であろうがドイツ男性であろうが 夫一人で決めていいわけがありません。 夫の両親が決めるなどとは以ての外です。 私だったら断固と拒否します。 夫を何とか説得して味方につけてから 義両親にはっきりと心配でまだ乳幼児とは登山したくないと。 とにかく旦那さんがあなたを理解してあなたの 味方になってくれないと結婚生活は、特に 国際結婚は無理です。

そんなバカな。 5ヶ月の子供に、氷点下の中行き帰り7時間って。子供を殺す気か? 冗談でも恐ろしいよ。 そしてトピ主もトピ主。もっとしっかりして!体験談って…。

普通行かないと思うんですけど

041
現実マン
イタリアの常識がどうかはさておいて、5か月の赤ちゃんではリスクが高すぎます。 たぶんびしっといわないと伝わらないと思うので 「行きません!危ないから!」とちゃんと言いましょう

断る

🐧
c
体験談も何もありませんが驚きました。 私は海外在住なんで、日本の子育ての仕方を聞いていると「えっ?そこまで大事にしないといけないの?」なんてことがしばしばあるのですが・・ トピ主さんの状況は「えっ?そこまでするの?」と逆の意味で驚きました。 生後5か月だと、まぁ、普通なら首が座っている頃だとは思いますけど・・それでもマイナスの世界で屋外に何時間もいるというのが驚きです。 まだ5か月ぐらいだと頻繁におむつも替えないといけませんけど、そのマイナスの屋外でお尻出して替えるんですかね? 授乳はどうするんでしょうか?その頃だとまだ頻繁に授乳する必要があると思うんですけど・・・・ 私なら夫と義両親だけで山登りに行ってもらいますね。私と子供は暖かい屋内で留守番。最低でも山のふもとの暖かい場所(ホテルやロッジで、子供がお昼寝できるような場所がある)で待機ですかね。 山登りは、いくら親が背中に背負うにしても、一応自分で歩けるようになっている1歳後半から2歳ぐらいからかな・・・と思いましたけど。

返信ありがとうございます

Aco トピ主
今回の帰省は、主人の祖母のお見舞いも兼ねており、急遽決まったことなので渡伊はしかたないと思っています。(かかりつけの小児科医にも相談済み) 私は雪も降らないところで育ったので、あまり分からないのですが、北欧やアルプス近郊の方ですと赤ちゃん用の登山用装備が充実しているようで、「これを着せるから大丈夫!」と言うようなことをテレビ電話越しに力説されました。 ちなみに、私は寒いのが苦手だとご存知なので(もし、寒くて無理そうなら私は家で待っててもいいよと言われています。ミルク持っていくそうです(汗)) 実際に見たわけではないので本当に大丈夫なのかわかりません。。 実際にあの辺りの赤ちゃんの登山用装備を使用した方がいらっしゃればと思ったのですが、、、。 主人には赤ちゃん連れの冬山登山は心配、リスクについて相談しましたが、自分も兄弟たちもいとこたち(子供)も皆毎年登っている。 そんなに心配なら医学的根拠を出せ(夫の家族は医者が二人います)と言われました。 再来週に小児科に行く予定があるのでまた、先生にも尋ねてみます。

もしものとき死ぬようなことはしないさせない

🙂
あい
ちょうど5ヶ月の子どもを育てています。でも赤ちゃんも大人も関係なく もしものとき死んでしまう可能性があり得ることは、しないし、させないです。 私は一度しかスキーとかしたことないですけど、これってしっかりした装備と 整えられた環境があるからこそできるけど、それがなかったら死ぬことを しているんだな、とある意味あきれる気持ちもありつつ体験してきました。 そういうことは赤ん坊には絶対にさせません。死んだら嫌だから。

お留守番

041
欧州在住
「冬山なんて無理ーっ。私、寒いの苦手なんです。ベビーとお留守番してますね。」でいいんですよ? 無理して付き合うと、恒例行事になります。イタリアに住んだことはありませんが、冬山登山なんて、ベビーと一緒じゃなくても、「私、そういうの好きじゃない」と行かない人、いっぱいいると思います。

行先について良く調べてみては?

😣
黒猫
「2000m級の冬山登山」って言うとアイゼンつけてザイルで結んで・・・を想像してしまいそうですが、ロープウェーで登ってスノーシューでトレッキング、という程度のものかも知れません。 うちの娘が5か月って言うと、車で1泊の温泉旅行に行きましたね。 むしろ妻の慰安で。 夏でしたので高原の湖でボート乗ったり、牧場でアイス食べたり程度はしました。 お子さんはほぼ荷物状態でしょうからしっかり着込んで防寒すれば大丈夫じゃないかと思いますけど・・・トレッキングならね。 「尾根歩いて滑落したら死ぬ」とかならもちろんお勧めしませんけど。

現地住人の話が聞きたいですね

041
ヨセミテ
昔、どこかの立派なスキー場(少なくとも長野以北の場所)へ行ったら、赤ちゃんを背中にしょってスキーしている夫婦がいました。 その夫婦はかなりの上級者で、赤ちゃんもしっかりした背負子に入って眠ってまして、一緒にいた友人と驚愕した記憶があります。 北欧では赤ちゃんを寒い空気の外に出し(温かい衣類はしっかり着ている)、冷たい空気を吸わせながら日光浴するとTVで見ました。 こうすることで非常に寒い空気に慣れて肺が強くなるとかなんとか…。 なので標高が普通で酷寒じゃない地域に済む日本人にはわからないことがたくさんあります。 そうじゃなくても西欧人の考えと行動が日本人には変に見えても、彼らとその子どもたちにはまったく平気だったりというのは、西欧人を夫に持つ身から言えます。 今回は義父母さんとしっかり話し合ってみては? その上で「私自身が2000m級の登山はとても辛い」と告げ、赤ちゃんと自宅(ホテル)待機という流れに持っていけば良いと思います。 親切心全開で楽しい時間を一緒に過ごそう!とあちらさんは張り切っているのでしょうが、ここはなんとか「行きたいんですけどね~、産後間もないから股関節もまだ実はかなり辛いんですよ、あぁ残念だわ」と大げさに痛みを嘆き悲しんでください。 …来年チャレンジだね!と言われちゃうかもしれませんけど。来年も「股関節が」で乗り切ってください。

La Stampa

041
メディオラヌム
いろいろ言うよりも、イタリア語で書かれた医師の見解をご主人に読ませるのが一番でしょう I medici : Neonati, no alle alte quote in montagna で検索してみてください。 2000メートルを超えないようなら、問題はないようですが、子供を負ぶって歩くって結構しんどいと思いますよ。 ご主人丸投げでよいとは思いますが。 徒歩の「登山」ではなく、2000メートル地域、例えばチェルヴィニアのようなスキーリゾート地へ車で行って、年末を過ごす、というのならそれほど問題ではないように思います。 ちなみに、うちの子(Italo-Giapponese)は、生後1ヶ月半で海岸へ行っています。 もちろん夕方からですが、足先だけ海水にも浸かっています。

旅程によっては「有」だと思います。

🙂
欧州冬の長い国在住中
夫が伊隣国出身、欧州内別国在住です。 >自分も兄弟たちもいとこたち(子供)も皆毎年登っている >夫の家族は医者が二人 なら、リスク、子供・同行者の体力等に配慮した行程なのでは? >お正月に2000メートル級の山に登山 >あわせて7時間 >氷点下 と聞くと、本格的登山を想像するかも知れませんが…車で近くまで行き、麓の街を少し散策、ロープウェイか何かで登って上を散歩、(有るなら)山小屋でお昼を食べ、ゆっくりお茶でも飲んで、暗くなる前に下山等、拍子抜けする程のんびりプランかも知れませんよ。日本なら、蔵王に樹氷を見に行く感覚に近いかも知れません。 >赤ちゃん用の登山用装備が充実 日本より種類が多く、厚手のしっかりした物が多いですし、背負子等、お子様お運び用品も色々あり、お子様が一番暖かく+旦那様や親戚の方がシェルパの様にお運びし、負担にならないようキチンと考えているのでは?と思います。 天候が悪ければ、当然、中止・延期すると思います。 西欧人は日本人より体力がある人が多いですが…子供も1人の人として尊重します。チャイルドプロテクションも日本以上に厳しく整備され、社会的地位のある方が屋外で無茶な行為、普通はしないと私は思います。 それより、私の夫や周囲の西欧出身の方が話し合いの時に凄く嫌がるのは ・感情で話をする事(論理的根拠に欠ける) ・出来ない、無理と先に決めていて、話し合いと言うより出来ない言い訳をされる事 等です。 まず先入観無し、中立的な気持ちで、可能か不可能か考えて欲しい 不可能・出来ない理由があるなら可能・出来るようにするには?とか、何処までだったら譲歩できるか考えて欲しい それが話し合いじゃない? と言われた事があります。(専門家以外の)人が~と言っているからと言うのは、嫌がられる事が多いです。主様ご自身の言葉で、論理的に反論した方が効果的だと思います。

良く見掛けます。

🐤
マロン
ヨーロッパ在住者です。 >>欧州の寒いところに住まわれている方ですと、赤ちゃんを連れての長時間冬山登山は普通なのですか? 凍傷や、紫外線による肌、眼球トラブルなどのリスクは無いのでしょうか。。 私は冬に登山をしないので、冬の登山の事はわかりませんが、スキー場に生まれて間もない赤ちゃんを抱っこ紐やベビーカーで連れてきている家族連れを良く見掛けます。(さすがにスキーはしていませんが) また、夏に赤ちゃんを連れて登山している人も良く見掛けます。 きちんと装備をしていれば、凍傷、紫外線、眼球トラブルに関してのリスクは無いと思います。 歩けるようになれば、早々にスキーも始めさせるような国柄なので、多分、あなたのご主人のご家族にとっては、今回の事は別に特別な事ではないんだろうと思います。 日本と他国の常識や認識はずいぶん違う事も多いです。 例えば、私の住んでいる国は硬水なので、乳幼児は、毎日お風呂に入れません。肌が乾燥するので。私は日本人なので、長男が生まれた時に毎日お風呂に入れていましたが、クリームを塗っていたのに顔が赤ギレのようになってしまい、小児科の先生に注意されました。 日本で買ったフリーズドライの離乳食の白身魚を与えたら、離乳食に魚なんてあり得ない、と驚かれた事もあります。 こんな感じで、多分、今回の事は、あなたのご主人のご家族にしてみたら、なぜあなたが反対するのか、理解出来ないと思います。あなたが行きたくないから、と思われているかも。 私もこちらに来て色んな光景を見て来たので、どちらかと言うと、赤ちゃん連れの登山より、不慣れなあなたが雪山を往復7時間登山する方が心配です。 大丈夫ですか??

赤ちゃんとの最初の登山が7時間のコースはしんどいかも

🙂
茎わかめ
北米在住の者です。冬場はマイナス20℃~マイナス30℃です。ちょうど今の時期がマイナス2~4℃で、シーズン的に子どもたち(4歳、1歳半)を連れて登山するには今年は今月が最後かなと思っています。1時間程度なら大丈夫ですが、それでも顔は赤くなり手足は大人以上に冷えます。 子どもがどれだけ丈夫なのかはその子によると思いますが、赤ちゃんと初めての登山が往復7時間というコースは、お母様もその山が初めてであれば、かなりしんどいのではないでしょうか。山の中、電波がないところがほとんどですから、何かあった時に大変ではないですか。登山家のアメリカ人のママ友が一人いますが、彼女は最後1ヶ月の赤ちゃんと上の子(2歳半)を連れて1時間のトレッキングコースから始めてゆき、徐々に長いコースにしていました。

昔スキー場で

🙂
esezou
赤ちゃんを背中に背負って夫婦でスキーしました。 野沢温泉、1歳と2歳になってました。 そのころは上級者とは程遠かったし、私たちではないと思いますが。 5ヶ月ならどうだったでしょうね。 2000mの冬山(ゲレンデ)はうちの子達なら問題ないです。 イタリアに行く飛行機内や国内移動が問題と思いますね。

🙂
Aco トピ主
リフトなどは使わずに往復で7時間です。 私はおそらく留守番になる可能性が高いです。 イタリアの小児科医のURL、主人と拝読させていただきました。 主人は2000m級の山だと言っていましたがそのURLを見て、急に2000mギリギリないから大丈夫と言い出しました。さらに、飛行機の中はだいたい2000mほどの高度と同じ気圧に保たれていると言ってました、、、だから大丈夫だよ。と。 感情的に話すこと、根拠のない話しについてはたしかに嫌がりますので、私もそうならないように気を付けて話をします。(しかしイタリア人は感情的だと思います笑) 登り降りに崖や、滑落する箇所もないそうです。登山と言うより雪山の散歩みたいなものだと言うことです スキーに赤ちゃんを連れて行くことがあるんですねー。 私はスキーも行ったことがないので、本当に想像がつかないのです。なので、寒い地方で育っている主人とは時折常識が違います。 こんな質問して何言ってるの?と言われても、私には想像もできない世界なので、質問させていただきました。としか言えません。 決めるのは母親だとのご意見がありましたが、我が家では息子には息子の人格が存在し、決定権は私と主人両方が持ち合わせております。 私の独断で決める事はできません。 私の息子でもあるように、主人の息子でもあります。 お風呂も確かに、お姑さんや主人は1週間に1度、温度も36度から38度の間。と言っていました。しかし日本は湿度も高く、私は毎日39から41度の間で入れたい。と意見が異なりましたが、WHOのサイトや小児科の先生に相談して、お風呂は毎日38度で。ということでお互い譲歩しました。 今回の件は私なりに調べたのですが情報が集まらず、ご相談させていただきました。 色々な方のご意見が伺えてとても参考になりました。 本当に有難うございました。

🙂
Aco トピ主
分けての返信で申し訳ありません。登山は主人の影響で私も子供も一緒に、行き1時間半のコース、帰り3時間のコースに行ったり、毎週末2時間以上の散歩をしています。 ただ、私は雪道に慣れていないのでやはりお留守番すると思います。

直観的にはえーっと思いますが

😀
山が好き
赤ちゃんを背負ってスキーをやっていた友人を知っています。 でも友人の場合、妊娠・出産の間スキーを我慢していた反動で、本人もちょっと無謀かなと思いつつやってしまったみたいです。 今回の登山は、トピ主さんは気が進まないのですよね。 赤ちゃんと二人でお留守番でかまわないのですよね。 それではいけないのかしらと思ってしまいます。 5か月では記憶に残らないのはもちろん、その場で眺めを楽しむという月齢でもないでしょう。 とはいえ、あちらではそのくらいの子連れ登山は普通だと言われると、ちょっと考えますね。 7時間というのは、具体的にどこからどこまでをさすのでしょう。 純粋な雪山での行動時間が7時間だとしたら、結構な本格登山のように思え、いくら本場の人でも幼い子供連れで行く山ではないような気がします。 それとも、交通機関の往復も含むのでしょうか? トピ主さんの授乳前提のような記載もありますが、雪の野外での授乳は可能なのでしょうか? おむつ替えはどこで? もしかしたら、途中に利用可能なヒュッテがるようなコースかもしれませんね。 もう少し詳しい行程をご主人に確かめてみたらいかがでしょう。

バギーが使える山もあるそうです。

🙂
欧州冬の長い国在住中
身近に小児+山岳医療系資格保持者がいるので、聞いてみました。 >2000メートル級の山 ・冬山なら中~上級者で1時間に標高300m程度、下から+計7時間では登頂可能でも下山は難しい ・義父母+赤ちゃんが同行するなら、平均より速度が落ちる 登頂目的なら ・登山口は標高1000m以上 ・ロープウェイ等の利用有 等、どこかでショートカットするのでは? 低い所から登山開始なら、登頂を目指していないのでは? イタリア北部にはロープウェイ下車後、標高:数十m(歩行距離:数百m)程度で山頂、バギー・高齢者でも登頂可能な山も有るそうです。 それなら「ハイキング」に近い感覚なので、主様とイタリア親戚の話が噛み合わないのでは? どの山? どんな設備がある? 等、詳しく聞いたら、主様はもっと具体的に賛否の検討が出来ると思うとの事でした。 >凍傷 前レスの通り赤ちゃんは暖かくすると思うので、過剰に心配する必要はないと思いますが…第1度:皮膚が赤くなったり、赤ちゃんが不快感で泣いた時に、暖めれば回復し後遺症も残りません。第2,3度の凍傷は、寒さに加え濡れた物を長時間、身に付けていた・靴紐などがキツク血行障害があった等の悪条件が重なった場合が多いです。 赤ちゃんがその様な物を長時間身に着けるのは稀ですが、必要なら脱がせてください。 >紫外線による肌 西欧人は日光に弱い肌をお持ちの方、冬は日光不足になる事も多いので、普段から日本人とは異なる意味で紫外線に気を使っています。 また青・緑色の目をお持ちの方は眩しいと感じ易く、茶~黒目の方よりも早めにサングラス着用する人が多いです。西欧基準、日本人にとって大きな問題ではないと思います。 >眼球トラブルなど どんなトラブルを想像していますか?眼圧? 基礎疾患等が無いなら、過剰に心配する必要ないと思います。 良い旅行になる事を願っています。

時差ぼけや気候の違い

041
老婆心
日本から欧州のフライトって、時差ぼけがキツイですよね。特に冬は、日照時間が短いので、乳幼児は現地の時間に適応するのに時間がかかると思います。また、暖かい日本から急に寒い国に行くと、大人でも体調を崩しがちです。イタリア生まれで、寒さに慣れている赤ちゃんが冬山に行くのであれば、問題はないのかもしれませんが、日本から長距離フライトをして、時差ぼけと気候の違いでストレスを感じてる赤ちゃんを、わざわざ冬山に連れ出すと、体調を崩すリスクが高いと思います。ご主人たちは、赤ちゃんの体力や適応力を過信しすぎです。うちも国際結婚なので、子供は、日本と欧州を何度も往復してますが、小さいときは、特に旅行などしなくても、必ずといっていいほど、体調を崩してました。救急にかかったことも一度や二度ではありません。どうか、よくお考えください。

かかりつけ医に相談

🙂
ゆうみ
ネット情報は不確かな物の分別がつくにくく、医師といえども小児科医でなければ生後5ヶ月の赤ちゃんを氷点下の山の中に連れ出す事の是非は難しいでしょう。普段から寒い地域にお住まいの赤ちゃん家と、日本で常にエアコンで湿度調整された温室育ちの赤ちゃんとでは、また違うでしょう。 登山中に子供に異変が生じても、日本みたいにすぐに救急外来に飛び込める環境ではないし、オムツはどうするのでしょう?疑問です。 ご主人の親族に医師がいるのなら、トピ主さんも子供のかかりつけ医に相談して登山出来るのか判断を仰いだら良いと思いますよ。

🙂
Aco トピ主
私と子どもが二人で留守番と言うことはないと思います。 私と義母さんが留守番で男たちは5人くらいで行くと思います。 標高が2000m弱あるだけで、行程は1000mくらいだそうです。 高尾山の山道ルートよりちょっとハードなくらいだそうです。 質問をさせていただいたおかげで頭の中が整理でき、夫と冷静に話すことができました。  実際の山の写真などを見ることができて安心しました! 皆様返信ありがとうございました。

私はこんな基準でした。

🙂
へえ…
他人の事までは判断できませんが、私だったら、もう少し大きくなってからにすると思います。まして0歳の赤ちゃんは、もしつらくても喋れないので。 大人でも、急に氷点下の生活になったら、体がついていかない人も居ます 生後5か月って視力も0.いくつの世界だし、脳もまだ隙間があるくらい。 せめて次の冬以降なら、まだ考えるかもしれないです。 うちの場合、持病もなく健康な子供達でしたが、どこに行くときにも、何かあったらすぐに病院に連れていけるかどうかは確認していました。 子供が小学生までは、海外旅行もその点を考えて、途上国やあまり田舎の方へは行きませんでした。 もし、登り始めてから急にお子さんが病気になったとして、病院で診てもらえるまで数時間かかりますよね。 だから、私は5ケ月でわざわざその子を連れて冬山登山する意義を理解できません。祖父母と父親のエゴですよね。 あ、体験談や情報じゃなくてすみません。

トピずれだけれど大切なこと

041
メディオラヌム
ご質問からはズレますが大切なことを書いておきます。 赤ちゃんは、イタリア国内ではイタリア人です。 ですから、渡伊するときには、イタリアのパスポート取得も忘れずに。 そうしないと、イタリアを出るときに「パスポートのない"イタリア人"はイタリアから出せない」と止められてしまう場合があります。 特に、今回はイタリア人パパも一緒でしょうから、尚更です。 実際に私が体験したことです。 それから、イタリア国民ですので、イタリアに住民登録はしていなくても、税務番号があり、保険証はもらえるはずです。 万が一、緊急外来(Pronto Soccorso)に行く必要が出た場合・入院費など、すべて無料になりますので、必ず取得してください(イタリア人の権利でもあります)。  ※ イタリアの緊急外来は日本よりもずっと充実しています ご主人に、渡伊するにあたっての Passaporto del neonato/a Codice fiscale Tessera sanitaria について、在日イタリア大使館/領事館へ事前に問い合わせ&手続きをするように言ってください。 既にしていればよいのですが、意外とそこまで頭が回らないと思いますので老婆心ながら

🙂
Aco トピ主
イタリア国籍については取得済みで、イタリアのパスポートについては大使館で申請しなくていいんじゃないかと言われました。 お気遣いありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧