本文へ

メールの返信が来ない

レス14
(トピ主 3
🙂
ちっち
ひと
メールの返信が来なくて不安になっています。 いつもすぐに返信をくださる方なのですが5日経っても返信が来ません。 何か失礼なことを言ってしまったのか、嫌われてしまったのか気になります。 その方からオンラインのワークをご紹介してもらい一緒に参加しました。 私は初めてでしたがその方は何度も参加されていらっしゃるようでした。 自己紹介ようなものを皆さんがひと言ずつ話しました。 私も話したのですがその方からのご紹介で参加しましたという旨は話しませんでした。 ワークが終わってお世話様でしたとメールを差し上げましたが返信は来ていません。 もしかしたらその方はそのことが気になって返信を下さらないのかと思っています。 他に何か思い当たる理由が分かりません。 もう一度メールを差し上げた方がいいのか迷っています。 これからもお付き合いしたいので変な風にはなりたくありません。 皆さまのお知恵を拝借できましたら幸いです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

他に思い当たる理由がない…?

🙂
タクシ
いろいろあるでしょ。 忙しくてメール見れていないとか ご家族もしくはご本人になにかあったとか トピ主さんのメールが特に返信必要でない内容だったとか そもそもサーバーエラーになっているとか もう一度メールってどんなこと送ろうとしてますか? 「先に送ったメールは届いていますか」? 「返信がないので心配しています」? 「私なにか失礼なことしてしまいましたか」? 一方的に送りつけておいて即レス強要は本当に負担ですのでやめてほしいです。

良く分かりませんが

🙂
オンラインワークて何
返信が必要な内容を送っているのは間違いないのですね? 文章からはそう読めなかったので。 可能性があることとすれば (1)その方の紹介だと言わなかったこと(どうして言わなかったんですか?) (2)お世話様でしたという単語(目上の方に使うのは失礼な言葉ですよ)

連絡は来ません。どうなりたいの?

🙂
かつみ
業務用メールなら催促しまくりですけど。 仕事に関わらない 好意のメールだよね。 待ってるだけなんて、 私は我慢できません。 連絡したい側が積極的にならないと 何の進展もないよね。 お誘いを待っていたって、 連絡は来ませんよ。 さっさとメールしなさい。 何回か連絡して、 何にも返信がないなら 諦められるじゃないのよ。

ゆっくり心あたりを探る

🙂
旧暦のたなばた
メールの返信が来ない、あるいは返信に時間がかかる理由を考えてみます。 ●トピ主からのメールに気づかない メールボックスの中に、既読、未読とりまぜてメールを保存する方がいます。こういう人は新着メールに気づかないことが多く、また「確かトピ主さんからメールをいただいていたなあ、返信しなきゃ」とメールボックスを漁っても目当ての既読メールはなかなか見つからない、ということもあります。 ●トピ主からそもそも未発信 あくまでも可能性探りなので、ご容赦。 私の老親がメール好きで、おちこちの旧友と交信しようとメールを起案するものの、発信しないで意図せず下書きフォルダで保留していることがあります。 ●相手方の事情(体調、急用、機器不具合) 相手方が体調すぐれず、あるいは身辺の急用でメールチェックも返信も手がつかない、という事態は考えられます。 また、PCやスマホに不具合が生じて、通信環境の回復に時間がかかっている場合。 ●相手方の事情(感情面) トピ文を拝見する限り、トピ主と相手方との間で感情のこじれが生じるようには思えないのですが。たとえトピ主が自認するように、お礼の言葉が足りない、あるいは時機を逸したような場合でも、相手方の感情をねじあげる事態にはならないのでは?一言や多言、余計なことを言って、相手方や周囲からたしなめられることはあるかもしれませんが、言葉足らずのお礼にへそを曲げる人は殆どいないと思います。 ●どうやったら音信回復? もう一度、同じ内容のメールを打つ。オリジナル表題に【再送】と付記します。 あるいは、郵便で同じ文意の短信を送る。 相手方さんとの共通知人に、メールの返信が来ないのだけど時節柄暑気あたりしていたらと心配、相手方さんの安否知りませんか、と相手方さん情報を収集し、音信回復のチャンスをうかがう。 非才の私が考えついた方策を並べました。 お役に立てれば幸甚です。

メールの内容

🙂
わん
返事する必要がないから返事しない。 お世話様でしたという感謝?なんだろう?内容わからないけど、返事する必要ありのメールでした? トピ主のメールの内容がわからないし、返事する必要があるのかわからない。 いつもすぐ返事してたけどたまたまその時手が開かなくて後回しにして忘れてる。私時々あるけど返事下さいと来ます。 まずは要件が返事必要なことかどうか教えてください。 要件に対して返事必要なことなら再度要件に対してどうなの?と聞くのは良いと思う。 返事必要ないことならトピ主はどのような返事を望んでいるのでしょうか?

返信不要な可能性は?

041
余計なお世話様
トピ主さんが40代で、50代の方から「メールの返信が来ない」というお悩みでしょうか? オンラインのワークを紹介していただいたんですよね? 自己紹介で、その方の紹介だと言わなかったのはなぜでしょうか。 もちろん、「特に言う必要もなかった」のかもしれませんが… メールの返信がない理由で思い付くのがその事なのならば… 言ってもよかったかもしれませんね。 トピ主さんが送ったメールの内容は、 「お世話様でした」ですか? それに対して「いえいえ」などの返事が欲しいのでしょうか? “特に、送る必要がない”と思われてる可能性はないですか? 私は、この可能性が濃厚だと思いますが。 もし、故意に送って来ないのだとしたら… トピ主さんが思ってる理由かもしれません。 あまりしつこく返信の催促はしない方がいいと思います。 あと… 「お世話様でした」という挨拶はフツーなのでしょうか? 「お世話になります」 「いつもお世話になっております」 「お世話になりました」 は、使いますが… 「お世話様」って、なんか… 使い慣れてない側からすると、 「余計なお世話」みたくなりますね。

電話

🎶
szk
電話すれば良いかと思います。

🙂
たんたか~ん
もう一度送ればいいじゃん? 見てなかったり、返信しようとしてそのまま忘れているのかもしれないし。 お世話様でした に、対し返事をしない方かもしれないし。

まずは様子を見る

🙂
Wave
紹介してもらったオンラインワークに参加したお礼のメールを知人に書いた。 なのに返事が5日も来ず、知人のこれまでの反応とは異質。 今のところは体調不良とか、自宅を不在にしていたとか、たまたまの可能性もあると思います。 オンラインワークには今後も参加するんでしょうから、今後のつきあいの中で知人がよそよそしくなったと感じるなら、何かやはり不快に感じたのかもしれません。 知人の紹介である事を言わなかったのは何か理由があるんでしょうか? 人や環境によっては、知人を立てなかったと受け取られる可能性はあるでしょうね。

返事が必要なメールなのか。

🙂
アリス
それって、相手の返事が必要なメールなのでしょうか? そうでないなら、 何を 催促して、またあなたからメールをするんですか? 別に返信が無いことを気にすることないと思うのですが。 また、 「お世話様でした」は よくないですね。 この場合は「先ほどはお世話になりました。」ですね。 まあ、その方が、そのくらいで 腹をたてる方なのかは、わかりませんが。 返事が必要なメールならば、 メールしても良いが、 そうでなければ、ほっておく。

皆さま、ありがとうございます。

🙂
ちっち トピ主
タクシ様、ありがとうございます。 そうですね、強要は負担になりますよね。 オンラインワークって何様、ありがとうございます。 返信の内容は感謝の気持ちと、これからもよろしくお願い致します、ワークで有意義な時間を過ごせましたと伝えました。紹介はお話しして良かったのか迷ってしまいました。年下の方ですが失礼なことをしてしまいました。 かつみ様、ありがとうございます。 待ってても連絡はこないですよね。メールを送って返事がなければ諦めるしかないですよね。 旧暦のたなばた様、ありがとうございます。 沢山考えて頂き大変参考になりました。 色々な状況が考えられますよね。少し考えてみます。 わん様、ありがとうございます。 内容は感謝を申し上げこれからもよろしくお願いいたします、ワークは有意義な時間でしたと送りました。返信が必要かと考えたら必要がない内容かもしれません。 ただいつも返信があったので気になりました。 余計なお世話様様、ありがとうございます。 紹介のことを言わなかったのは言っていいのか迷ってしまいました。言えば良かったのかもしれませんね。送る必要性がない内容と言えばそうかもしれません。 お世話様の使い方も気を付けなくてはいけませんね。大変勉強になりました。 szk様、ありがとうございます。 電話番号分からないのです。 たんたか~ん様、ありがとうございます。 そうですね、もう一度送ってもよろしいかもれませんね。 でもまだ踏ん切りが付かないです。仰います通り再度送っても返事がないかもしれませんね。 Wave様、ありがとうございます。 もう少し様子を見た方がよろしいでしょうか。 仰います通りよそよそしく感じられたら不快に感じられたと言うことですよね。 紹介を言わなかったのは言っていいか迷ってしまいました。 立てなかったと受け取られる可能性はありますよね。

ありがとうございます。

🙂
ちっち トピ主
アリス様、ありがとうございます。 必ずしも必要なメールではないと思います。 ただいつも必ず早めに返信を下さるので気になってしまいました。 「お世話様でした」今後気を付けたいと思います。 その方が何かを気になったか、それとも私が必要以上に気にしているのかもしれませんね。

今回の件には触れずに暑中見舞い

🙂
うーたん
返信が必要ではないから返信がなかった、というのが一番可能性が高いと思います。 または、トピ主さんの他にも何人か声を掛けていて「お世話になりました」メールへ一人一人返信するのが大変なので誰にも返信していないという場合も考えられます。 オンラインのワークって、単発でのなにかの勉強会、または趣味のセミナーなどでしょうか。 だとしたら、受講したことで受講者になにか特別な利益なりメリットは発生しないので知人からの紹介で参加したことは触れなくても問題はないと思います。 時期的に、今回の件には触れずに暑中見舞いや残暑見舞いのメールをさらっとだしてみてもよいかもしれません。返事があったら、やっぱりそういうこと(返信が必要ではないから返信しなかった)だと確認できますので。

ありがとうございます。

🙂
ちっち トピ主
うーたんさん、ありがとうございます。 やはり返信が必要でないから返信がなかったのかもしれませんね。 一人一人にメールを出して忙しい可能性もあるかもしれません。 オンラインは勉強会のようなものでした。 紹介はたぶん利益などは関係ないとは思いますがやはりなんとなく気になってしまします。 暑中見舞いのようなメールをさらっと出すのもいいかもしれませんね。 それで確認できますよね。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧