本文へ

結婚のお祝い(プレゼント)

レス13
(トピ主 0
041
ももん蛾
恋愛
初めまして。 この度、友人が結婚することになりました。 式には出席するのですが、祝儀とは別に、何かサプライズでプレゼントしたいと思っています。 色々調べているのですが、自身に経験が無いのでどんなものをプレゼントしたら良いか分からず悩んでいます。 現金、ギフト券以外で(これは友人に却下された)何か気の利いたプレゼントは無いものでしょうか。 また、自分の結婚祝いに貰って一番嬉しかったモノなどありましたら是非教えてください。 一応デジタルフォトフレーム、カタログギフトなんかどうかなぁと思っているのですが、どうでしょう?ご意見下さい。

ランキング

レス

わたしは・・・

🐴
wow
一番実用的なもので「フライパン」と「料理の本」をプレゼントしました 今は油が少量ですむ「マーブルコート」もありますし、一番遣う頻度の多いフライパンはどうしても買い換えなければいけなくなるので・・・ 主婦の私にとっては「一番欲しいもの」です

私なら…

041
ねこねこ
友達には物を貰うより、友達だけのお祝い食事会の方が嬉しいです。 更にその時の写真を貰えたらもっと嬉しいです。

無題

🐶
まお
お友達夫婦はどちらかが一人暮らしでしたか? 一人暮らし経験があるとひと通りの生活用品が揃っていますのでプレゼントするといっても悩みますよね…。 生活用品ならば、無ければ無いでなんとかなるけど、あったら嬉しい!というプチ贅沢品がよいと思います。 私はプリザーブドフラワーに婚姻届提出日を刻印してプレゼントしたらかなり喜ばれました! ブーケを手元に残さない花嫁さんなら純白、残す方ならお色直しに着る衣装の色に違和感のない色のフラワーにするとか。 ちなみに私が依頼したのは“日比○花壇”です!ホームページありますよ! 私の友人は“リングピロー”を手作りしてあげていました!これも喜ばれていました! ちなみにカタログギフトは引き出物とかぶることがありますよ。。。 いずれにしろ、あなたの優しさはお友達にちゃんと伝わると思います!

デジタルフォトフレーム、カタログギフト、両方要りません

🍴
じゃんく
半年前に結婚していろんなものを頂きましたが、正直言ってどれもイマイチです。 顔で笑って「ありがとう、これ欲しかったんだ」と言いますが・・・。 そんな中でありがたかったのは取っ手まで全てシリコン製のゴムベラ。 狭い玄関でも邪魔にならない、コンパクトな花の形の傘立て。 この2つです。 料理好き・得意な方ならルクエの商品。 値段はピンきりでしょうがタジン鍋はいかがでしょうか。 私は頂きましたが、料理が苦手でまだ使っていません。 でも料理が得意な方なら重宝するはずです。 いくつか候補を挙げて「この中でどれがいい?」と聞くのが親切だと思います。

経験談です。

aya
昨年結婚しました。 その時に友人から頂いたプレゼントは プラズマクラスターの空気清浄機 圧力鍋 デジタルフォトフレーム×2個 プリザーブドフラワーのアレンジ 商品券 フォトアルバム です。 どれも嬉しかったのですが、正直に言うと デジタルフォトフレームは全く使っていません・・・。 そんなに見ていないのにつけっぱなしに しているのもなんか気になるし。 使うときはコードがちょっと邪魔で。 インテリアとして置いておくにも微妙だし。 よって、もらって1ヵ月後くらいには二つとも押入れに・・・。 フォトフレームを送るなら、デジタルフォトフレームよりも普通ので インテリアにもなるおしゃれな物の方が嬉しいかな。 逆に一番嬉しかったのは圧力鍋です。 ティファールのもので、買うと安くても1万以上しますし 迷ってなかなか手が出せなかったので。 うちは共働きなので、仕事から帰ってきてから 料理しますが、煮物など時間のかかる料理も あっという間に作れてとっても便利!

ふたつとも

💔
さる
私だったらいらないかな。 デジタルフォトフレームは結婚祝いで3名からそれぞれもらいましたが、使ったことないです。 他の方から贈られる可能性が。。。 私なら圧力鍋かルクルーゼのお鍋が嬉しいです。 あと、友人からブランドのペアになったバスローブをもらって重宝しています。

予算は?

041
くさ
予算はいくらくらいですか? ただ、結婚祝いにカタログギフトは止めた方がいいと思います。 もしかしたら、引き出物がカタログギフトかもしれませんよ?

キッチン用品

🐱
sachi
最近は、迷った時はキッチン用品を贈ることが 多いです。 ルクルーゼやストウブなどのお鍋はなかなか自分では 買わないけど、ひとつは欲しいもの。 それに合わせて、ミトン、お玉やカトラリーを添えて 予算によって組み合わせています。

うーん

🙂
たらん
お式に出席するのであればそれだけでお祝いになるので不要な感じもしますが、どうしてもというなら観葉植物なんかどうでしょう? あまり大きくなく、世話の簡単なやつで。 あまり豪華な物をあげてしまうと、かえって迷惑になる可能性もあります。 経験が無いという事はあなた自身結婚はまだなんですよね? その場合、頂いた立場としてはあなたが結婚した時に同じ事を返さなければいけませんから。

ありがとうございます。

041
ももん蛾
レスありがとうございます。 デジタルフォトフレーム、思ったより人気が無いんですね! それに他の人と被る可能性が高そうですね。 皆様の意見が聞けて良かったです。危うく、デジタルフォトフレームを買うところでした。 カタログギフトも確かに味気無いですよね。自分のセンスの無さを痛感して情けないやら悲しいやら・・・(笑) いくつか挙げて頂いた中に、キッチン関係のものが多かったので、キッチン関係のものにしたいと思います。 たくさん候補を挙げて頂きありがとうございます。 予算は一万2~3全円程度なので、あまり高級なものは買えませんが頑張って探したいと思います。 友人は料理好きなので、 ・圧力鍋 ・高級フライパン(レミパンやティファール) ・ハンディフードプロセッサー ・タジン鍋 この中から決めたいと思います。 他の品物を候補に挙げてくださった方、すいません。 これから結婚式ラッシュを迎えそうなので、その時の参考にさせていただきます。

予算はどれくらい?

🐶
昔の小町
新婚家庭には暫くは、身内やら友人達が集まる機会があると思います。 そういう場面ではホットプレートや土鍋が重宝するんじゃないかしら…☆ あと、お持ちでないようでしたら圧力鍋もお勧めですね。 皆さんから出た案を元に予算等と照らしてみたらいかがでしょうか。 因みに私は小学校からの友人からは、二段のオーブントースターを頂きました。28年目ですが、クッキーやパウンドケーキ、ピザやグラタンに重宝してますよ。 これからの季節なら、加湿清浄器もありだと思います

経験者から

041
元幹事役
正直モノ選びになるとお勧めしません。 既婚者の殆どが趣味嗜好に合わないものは正直迷惑。っていう意見は多数です。 実際私も頂きまして。殆ど文句を言わない夫さえ「苦笑い」しながら「せめて君のリクエストくらい聞くのが親切だよね。」って。 モノを差し上げるのならお友達のリクエストを聞いて差し上げて下さい。 サプライズをするのなら食事会くらいで十分です。 サプライズ=喜ばれる。とは限らない。だって人それぞれ趣味嗜好は違います。

道具をプレゼントするなら希望を聞きましょう。

041
とりたぶれ
思い入れの強い友人なのであれば、サプライズで何かプレゼントした! 驚かせた!という事実よりも、今後の生活で役に立つものを贈りたいとは 思いませんか? そうであればキッチン用品はとてもいいと思います。 ただし、本人に思い入れがあるかもしれないので(重い鍋は嫌だとか)、 プレゼントするなら希望を聞くべきだと思います。 いくつか候補を絞って「この中から選んで」と言えば、ほしくないものが あっても「これは嫌」だと言わないですみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧