本文へ

部費が消えた

レス13
(トピ主 0
🙂
へのへのもへじ
話題
私は学生で演劇部とバスケ部に入っています。演劇部の副顧問とバスケ部の副顧問は同一人物です。

夏休みに演劇部で愛媛県に行きます。
遠征のお金(多額)を親から預かり顧問に渡したつもりなのですが、渡されてないと言われました。
参加同意書とお金を一緒に提出して受領書をもらうのですが、私は受領書を持っていません。(参加同意書はあるそうです)
私は副顧問にお金を払った覚えがあるのですがバスケ部にも同時期に同じ額を払ったので正直確信を持てません。
提出したのが1ヶ月ほど前なので記憶が曖昧です。
親には、渡したのでもう払うことはできないと言われました。(親は出費するときにメモをしているので間違いありません)

副顧問は演劇部のお金は一切預かってないとのことです。
どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

どっちに渡したの?

🙂
ワイン
演劇部とバスケ部のお金が同額で、同じ日に渡したんですか? 封筒等に名前を書いて渡したわけじゃなく、参加同意書とお金だけで、封筒に入れずに渡したんですか? 普通は、封筒に名前を書いて渡しますよね?そうでないと、先生も分からなくなるし…。 封筒で渡さなかったから、このトラブルになったのでしょうか? また、演劇部の遠征のお金は、顧問に渡すようにと言われていたんですか? 渡した時の記憶ですが「親から預かり顧問に渡したつもりなのですが」なのに、「私は副顧問にお金を払った覚えがあるのですが」とは、結局どっち? あなたは、演劇部の遠征のお金を、顧問と副顧問のどちらに渡したのですか? バスケ部のお金は、副顧問に渡して、こちらは問題ないんですよね? 「副顧問は演劇部のお金は一切預かってない」なら、顧問に渡したのですか? 誰かと一緒に渡しに行かなかったのですか? 副顧問が受け取った時に、バスケ部のお金だと勘違いして、あなたはバスケ部に2度お金を払った事になっているの? その場合、バスケ部の集金の合計がおかしくなってると思うけど…。

そんな時のために

🙂
tm1885
受領書が必要なのです 良い勉強になったのでは? 夏休みにバイトして稼ぐしかないでしょう たかが?1000円でも稼ぐって大変なことです 部活は続けていきたいでしょうから頑張って!

うーん

🙂
たんたか~ん
つもり… や、 覚え… とか、曖昧だね。 受領書が、ある意味 証拠になりますから それがないとなるとどうしようもないね。 お留守番です。

もう一度確認してもらう

🙂
なな
副担任はお金をもらったら必ず受領書を渡しているから、もらっていないと言っているんですよね。 参加同意書とお金を一緒に提出したのは間違いないと言ってもう一度確かめてもらいましょう。 ここで、「渡したつもり・・・」とか、記憶が曖昧と言っているからダメなんですよ。 強く自分は絶対に渡しましたと言わないと。 文面だけを読むと、参加同意書だけ渡してお金は渡していないのでは?と感じてしまいます。 でも、そうではないんですよね。親のメモも写メを撮って、間違いないことを伝えましょう。 こういう時は、〇月〇日〇時に何処で誰に渡したのか、先生に言いましょう。そこまで正確に言われたら先生もあれ?と思ってくれかも。 同じ時期というのは、同じ日に一緒にお金を渡したのでしようか?? それとも別日? 二つともバスケ部の方に納入されているってことはないかな。 記憶が曖昧なので、時系列で細かく紙に書いてみましょう。親からいつ、いくらもらったのかからですよ。バスケ部の方は受領書はありますか?

お母さんと先生で話してもらう

🙂
ぎんねこ
お母さんとしては、その時家計簿を記録していて、出金した形跡があるのでしょう。家計簿見せて、先生と直接話してもらったらどうでしょう。 あなたが使い込んだ線が薄いなら、先生が部費の帳簿を見て確認してくれると思う。 領収書をもらわなかったのはうかつでしたね。 実は私の主人もお寺に卒塔婆のお金を六千円納めに行ったら、女性の受付の方が、お墓の管理料はまだですよねと言いました。すかさず主人が、春に納めていますと言い返していました。 三月のお彼岸のころ、確か住職が受け付けていた記憶が私にもあります。 領収書も何もつけていないとそういうことがありますよ。あの住職が付け忘れていたんだと、疑いの目で見ています。 おそらく先生が、他の人の分で帳簿につけていると思います。厳密に調べてもらうしかないです。 何日に持って行ったと記憶があるなら、その時の帳簿を調べてもらうしかないですね。 出資しているのはお母さんですから、親を出して先生と話させるべき。

参加同意書とお金は、セットじゃなかったの?

🙂
ワイン
(二度目です) 演劇部の集金日は、決まっていなかったのですか? 〇日の放課後の部活の時に、部室で顧問が集めますといった集金方法じゃなかったんですか? それとも、渡す日は〇日までと言われただけで、顧問が職員室にいる時や部活の時に、皆バラバラで渡したんですか? それで、参加同意書は、顧問が持っているんですよね? 参加同意書とお金は、セットで渡すものじゃないんですか?参加同意書だけで、先に渡したんですか? もしセットで渡したのなら、顧問があなたの参加同意書を持っているって、おかしいですよね? この参加同意書ですが、半分から下の部分に点線があって、その点線から下が受領書になっていませんでしたか? これなら、顧問がお金を受け取ったら、用紙の下部分の受領書にハンコ押して、定規で点線部分をピリッと切って生徒に渡すんですけど。 顧問が、この作業を忘れたんでしょうか? それとも、受領書は、文房具店で販売しているような物ですか? 普通は、封筒に「演劇部 遠征費用〇〇円 〇年〇組〇〇〇〇」と書いて、その場で中身を確認してもらい、受領書を受け取って終了という感じですけど。 あなたは、次の授業があると急いでいる顧問を廊下で捕まえて、適当に渡したんですか? だから、「今ハンコないし、受領書は後でいいか?」ってなって、そうなった? でも、顧問だって、このお金は自分の財布とは分けるだろうから、行方不明っておかしいけど…。 とりあえず、もうちょっと思い出せませんか?

もう一度思い出そう

🙂
うりぼう
ナゾのポイントは ○なぜ参加同意書だけを渡して、一緒にわたすはずのお金を渡していないか です。 あなたが勘違いしているのだとしたら、バスケ部の合宿代と、バスケ部の参加同意書と、演劇部の参加同意書を一緒に渡したパターンです。 そのばあい、お金の入った封筒は、まだあなたのかばん、ファイルや、テキスト、台本などにはさまっている可能性があります。 もしそうでないのなら、先生がなぜ参加同意書を、お金と一緒じゃないのに受け取ったのかということになります。この場合、先生がお金を受け取って、受領書を出し忘れた可能性があります。先生にいまいちど、残高の確認や、先生の机にお金の封筒が紛れていないか調べてもらう必要があります。 ところで多額の現金の話なので、私があなたの親だったら、あなたの手に負えない話と判断します。 私が親なら、まず子供の荷物やファイルを一緒に探します。それで見つからなかったら、親から先生に上手に相談します。 最終的には「ない」と言われてしまったら、もう一度払います。が、多額の現金が行方不明なのですから、とにかくちゃんと調べないと。 お母さんは話ができそうかな?もしムリなら演劇部の顧問、バスケ部の顧問、担任でもいいです。

受領書が未発行の理由

🙂
暇蝦
>参加同意書とお金を一緒に提出して受領書をもらうのですが、私は受領書を持っていません。(参加同意書はあるそうです) この手順は、お金を支払った事を確認するためのものですよね、何故受領書が渡されなかったのかが一番の問題です。これはトピ主さんのミスであること同時に副顧問のミスでもあります。そこをはっきりとさせましょう。 >親には、渡したのでもう払うことはできないと言われました。(親は出費するときにメモをしているので間違いありません) 保護者側に支払った記録があるなら、お金はもう出してもらえないのは当然です。しかしそれを証拠としても保護者が学校と話をする事も可能だと思います。 お金の行方は、 1、バスケ部に多く入っている。 2、トピ主さんが嘘をついている。 3、副顧問が嘘をついている。 4、実はちゃんと払われている。 のどれかだと思います、だからトピ主さんは副顧問と話しても埒が明かないなら、正顧問、担任、生徒指導主事、管理職(教頭校長)にも相談して良いと思いますし、保護者経由で話をしても良いと思います。 お金の不正は飲酒運転、ハラスメントと並んで学校不祥事で最も多いものです。だから学校側としてもその様な事態は避けたいので、うやむやにしない様にしていくべきだと思います。

はっ?

🙂
にゃんにゃん
そんな曖昧なもん? つもり、、、とか。 お金は封筒に入れていたか? 封筒ならば表書きは無かったか? 記名は? 2つの部活に同額の支払いをしたのであれば、混同されているか? ラチがあかないので、親から連絡してもらえば?

よくわからない

🙂
にゃこ
お金を払ってすぐ受領書をもらうのではないのですか 演劇部とバスケ部のお金は別々に渡したのですか とりあえずバスケ部と演劇部の双方のお金を確認すれば回収金額はわかりますよね バスケ部の方に両方はいっているということはありませんか 双方の支払い期限はいつでしたか お金のことは普通2人以上でやります そうしないと不正の温床になりますから 副顧問でなく顧問に話してお金確認してもらってはどうですか 特にバスケ部は怪しい 主様が同じ副顧問だからと一緒に渡してしまったとか? 多額のお金なんですからトピ主様ももう少ししっかりしないと 受領書をもっていませんともらっていませんじゃ大変な違いですがもらったかもしれないのになくしたかもしれないじゃないんですよね?もらわないとなのを知らなかったからもらってなかったということなんですよね トピ主様になんの確信もないのでは話になりません うんと謝って双方の部活のお金を確認してもらってください 多額の程度がわかりませんが親御さんとも相談して。自分のせいだから自分でバイトして払えというか向こうのミスを疑うかどちらかです 顧問に相談するにあたり親の助力が欲しければ頭さげて頼みましょう もし向こうの勘違いとしても主様がいい加減だったからおきたトラブルには違いありません

必死に思い出してください

🙂
佐々
当時のこと、お金を渡した日のことを朝から明確に思い出してください。 あの日、晴れか雨か、どんな服装だったか、お金を渡す前に誰にあったか。 どこにお金を入れ、どこを通って渡しに行ったか。 具体的に鮮明になるまで思い出してください。 ひょっとしたら「今からお金渡してくる」と誰かに言ったかもしれない。その人が覚えているかもしれない。 きっと何かヒントが見つかると思います。 頭を絞って一つ一つ必死に考えてください。

暇蝦さんが正論

🙂
京都のクッキー28
「なら、行きません」って投げても良いけど、動けるだけ動いてみたら? たぶんネコババされてるんだろうね。意図的に。

副顧問に手渡ししたのですよね?

041
対案
『副顧問が不在だったので、机などの上に置いて来た』という事ではないのですよね? 『参加同意書とお金を一緒に提出して受領書をもらう』のがルールだったのなら、参加同意書だけ持ってきたトピ主さんに、副顧問は「遠征費はどうした?」等と聞かなかったのでしょうか。 お金を渡したのに受領書をくれなかったのなら、トピ主さんは「受領書は?」と副顧問に尋ねなかったのですか?「後で渡す」等と言われたのでしょうか。 それとも、受領書を貰ったのに紛失したのですか? お金を渡したのならば、副顧問はその場で金額に間違いがないか確認はしなかったのですか? 記憶を手繰り寄せるヒントとして思いつくのは、取り敢えずこれ位でしょうか。 金銭のやり取りが頻繁に、例えば毎月のようにあるなら1ヶ月前と2ヶ月前のやり取りが混乱するといった事はあるかもしれませんが、『多額』だったのなら『いつもとは違う』という事でしょう? 滅多にない事ならば、1ヶ月前くらいなら何かしら遣り取りの記憶が残っていませんか? 「バスケ部にも同時期に同じ額を払った」とありますが、渡す相手が同じだからと演劇部とバスケ部のお金を一つの袋に入れたりしませんでしたか? その場合、副顧問が中身を確認していないという事はないのでしょうか。 また、バスケ部の分の受領書は持っているのですか? もし、お金を預かって1ヶ月放置していたとしたら、それはそれで問題がありそうですけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧