本文へ

行きたくない旅行 行くべきか

レス7
(トピ主 0
🙂
Minima
ひと
はじめまして、私は大学2年生の女子です。夏休みに大学の友達と2人で旅行に行こうと約束していました。 旅行は2泊3日の予定でもうホテルはとってありますが、新幹線はまだとっていません。 その友達は、大学でいつも一緒にいる子です。 でも、最近になってその子に対してイライラすることが多くなり、旅行に行っても楽しくないだろうなと思うようになりました。 その子はすごくネガティブな子で、いつも「私なんか…」とか「○○なんてできる気しない」とかマイナスなことばかり言っています。あと自分の話をするのが恥ずかしいらしく、趣味の話をしません。常に自分を卑下してるので、私はしょっちゅう「そんなことないよ、きっと大丈夫だよ」と言っています。声もすごく小さくて、何回聞き返しても同じ音量で返してくるので話をするのが疲れます。 それとその子の家はあまりお金に余裕がないらしく、旅行の計画を立てているときもどうやったら少しでも費用を抑えられるかを1番に考えています。私はせっかくの旅行なんだからどう楽しむかをまず考えたいのに、そこにも違和感を感じます。 でもその子に対してイライラするようになったのは最近のことで、今までは全く気になりませんでした。そう思うようになったきっかけがあって、この前高校の友達とディズニーに行ったのですが、すごく楽しくて会話も弾んで、最後まで笑顔でいられました。大学の友達といる時と大違いだったのでびっくりしました。その高校の友達とは、また春休みにも旅行に行こうと約束しました。他の友達とも遊ぶ予定があって、私もあまりお金がありません。 行っても絶対イライラして楽しめない旅行に行きたくないと思うのはしょうがないですよね? まだ新幹線はとってないので、なんとか理由をつけて旅行を取りやめにすれば、ホテルをキャンセルするだけです。 どうすればいいと思いますか?意見を聞かせてください。

ランキング

レス

人に聞かなくても

🙂
しらはら
答えは出てるじゃない? 行きたくないんでしょ? なら、キャンセルしなさい。 早くしないとキャンセル料取られますよ。 嫌われたくないなら、親類の挙式にいかなくてはならないからまた今度行こうとかなんとか、当たり障りない理由を伝える。 どっちにしろ行きたくないなら早く、行かない、と相手に伝えなきゃだめよ。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
行きたくないなら行かない方がいいです。行くとしたら友人もそれを知らずにあなたに付き合ってもらう形になるので、やっぱり可哀想かなと。 高校の友達の方が楽なのだとは思いますが、大学の友人の話も聞いてあげるようにすると話し始めるかもしれません。 もうすでにそうした結果まだ心を開いてくれないということなら、友人にはなれないのかもしれませんね。 私も友人が好きでもっと色々話したいと思い自分のことを色々話しますが、向こうはそこまで話してくれないので、心を開いてくれてないということだよな、と思い始めました。 最後に会った時も、数人で会ったせいか向こうからはあまり会話をしてくれなくて、帰る時にはバイバーイと明るかったので、私と別れてようやくリラックスできるという自然な反応であんなに明るかったんだろうな、と理解しました。友人はわざとそうしたわけではないですが、私にはそう見えました。 私の方がたくさん意見を持つタイプで友人は意見がないタイプなので全然違うタイプなのだと思います。

キャンセル料を負担して、ごめんねでいい

🙂
とも
ホテルのキャンセル料が掛かるなら、それを友人分も負担するという事で、キャンセルしたらどうですか? 理由は適当に。旅行まであと何日あるのか分かりませんが、自身の体調不良とか? 実家で暮らしているなら、母親が体調不良や怪我で家事が全くできないから、看病も家事も全部やってるとか。 あなたがキャンセル料を支払うのなら、友人に金銭的な負担は発生しないから、謝罪すればいいんじゃありませんか? それより、他の友人を見つけた方がいいですよ。 私も小声で話す友人がいたので、気持ちがよく分かります。 聞き返してもまた同じ音量だから、また聞こえなくてその繰り返しって、すごくイライラします。 ネガティブも、ウンザリしますよね。 あなたは、もっと他に友人できますよ。

夏休みなら

🙂
ピンクピンク
母親か父親の実家に行かないと行けなくなった とか それかたまたま母親がその辺りに実家に 行くから自分が家にいて家のことしないと いけないとか 行きたくないなら 適当に理由言って早く 断りましょう

大学の友だちに失礼のないように

041
匿名
キャンセルすればいい。 あなたにとっての「友達はノリがよくてよく喋る」友達。大学の友達は「静かでのんびり&お金に慎重」な友達。 単純に感覚が違うだけです。 一緒にいて「違うな」と思うならそれだけの事。 キャンセルして、キャンセル料が発生するならお支払いして終わりでいいじゃん。 世の中こんな話は山のようにあるよ。 角が立たないように断るだけ。

明日、ホテルをキャンセルしましょう。

🙂
きょん
2泊3日、ネガティブで小声の友人とずっと一緒なんて耐えられないですよ。 普段大学だったら数時間の付き合いだけど、旅行中は逃げ場がないわけで・・。 理由なんて適当でいいです。 「その日、親戚の法事があって行けなくなっちゃった。」とかでOK。 「他の日でもいいよ」って言われたら、「予定埋まってて。ゴメン~」で流しましょう。 学校だけの付き合いでいいと思います。

家の用事

🙂
ふう
今すぐ断りましょ!大切なお金なので楽しめることに使ってください。 家の用事で~とか親戚が~とか言っておけば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧