はじめまして、私は大学2年生の女子です。夏休みに大学の友達と2人で旅行に行こうと約束していました。
旅行は2泊3日の予定でもうホテルはとってありますが、新幹線はまだとっていません。
その友達は、大学でいつも一緒にいる子です。
でも、最近になってその子に対してイライラすることが多くなり、旅行に行っても楽しくないだろうなと思うようになりました。
その子はすごくネガティブな子で、いつも「私なんか…」とか「○○なんてできる気しない」とかマイナスなことばかり言っています。あと自分の話をするのが恥ずかしいらしく、趣味の話をしません。常に自分を卑下してるので、私はしょっちゅう「そんなことないよ、きっと大丈夫だよ」と言っています。声もすごく小さくて、何回聞き返しても同じ音量で返してくるので話をするのが疲れます。
それとその子の家はあまりお金に余裕がないらしく、旅行の計画を立てているときもどうやったら少しでも費用を抑えられるかを1番に考えています。私はせっかくの旅行なんだからどう楽しむかをまず考えたいのに、そこにも違和感を感じます。
でもその子に対してイライラするようになったのは最近のことで、今までは全く気になりませんでした。そう思うようになったきっかけがあって、この前高校の友達とディズニーに行ったのですが、すごく楽しくて会話も弾んで、最後まで笑顔でいられました。大学の友達といる時と大違いだったのでびっくりしました。その高校の友達とは、また春休みにも旅行に行こうと約束しました。他の友達とも遊ぶ予定があって、私もあまりお金がありません。
行っても絶対イライラして楽しめない旅行に行きたくないと思うのはしょうがないですよね?
まだ新幹線はとってないので、なんとか理由をつけて旅行を取りやめにすれば、ホテルをキャンセルするだけです。
どうすればいいと思いますか?意見を聞かせてください。