本文へ

仕事を休んだ日に買い物

レス9
(トピ主 0
041
まめ
ヘルス
ASD、二次障害うつ病 障害者雇用 30代後半 今日(8月1日)締切の仕事があり、他の仕事も突然前日に明日までと言われたりして、仕事中も急かされ、定時に帰らせてもらえないこともあり最近無理をしていました。 一昨日仕事を終えて帰ってきてから、疲れ切っていると感じていました。 昨日も体が重く、何もやる気がしない、やりたくない状態でしたが子供の行事があったので行きました。 そして今日、体が鉛のように重く朝起きられず仕事を休んでしまいました。 お昼まで寝たところで母親がパートから帰ってきて、買い物(スーパー)に連れて行ってほしいと言われました。 母は近所に住んでいて車の免許を持っておらず、自転車で買い物に行くことを嫌がります。 週末等、私が仕事が休みの日には車で連れて行っています。 今日は行けないと断りましたが、母も私も行けない…と。 体調不良で仕事を休んだとき、母親を買い物に連れていかないといけないですか? 連れて行けなかった罪悪感で落ち込んでしまいそうです。

ランキング

レス

母は理解しているのか?

🙂
にゃんにゃん
> 今日は行けないと断りましたが、母も私も行けない…と。 じゃあ、週末だね、で良い。 尋常ではない暑さで自転車の買い物がイヤなのでしょうが、娘に頼らないようにって思わないのかな? お母さん自身はまだ若いだろうし、ネットスパーとか生協を勧めたらどうですか?

行かなくていい

🙂
ふう
本来仕事の日ですよね?親はトピ主が体調不良で休んでることを知ってたのですか? 知らなければ仕事の日に駄々をこねる自分勝手な親だし、知ってたら体調不良のときに駄々をこねる自分勝手な親ですね。 >今日は行けないと断りましたが、母も私も行けない…と。 知らんがな、ですよね。ネットスーパー使うなりタクシー使うなりしてもらいましょう。うちの親もネットスーパー最初は嫌がってましたが、根気強くやり方を教えてあげると自分でできるようになりました。 今では「便利だわー」と喜んでますよ。 罪悪感感じる必要ないです、ゆっくり休んでくださいね。お大事に。

もっと余裕をもって生きよう

🙂
人生は楽しい
60代男性意見です。 定年までは自分に厳しくいつも疲れて楽しくない人生でした。 しかし、他人はそんな苦労も分かりません。せいぜい、出来る人なんだろーなと思う位で、だったらもっと頑張ってもらおうかと思うだけです。 主さんは、障害者雇用枠なんでしょ? 無理無い範囲で頑張れば会社もクビにならないし家族も納得してくれます。 断り辛いですか? 断り方は、1つです。 「あー。無理。出来ない」だけ。 理由、言い訳、自分の事情を言ってはいけません。 相手から「何で?」ってしつこく聞かれても 「無理だから無理」以外言ってはいけません。 人は個人個人で能力差があります。その事実を受け入れましょう。背伸びし過ぎれば辛くなるのは当たり前です。

行かなくてもいい。

🙂
ぷ~パン
行かなくてもいいけど、その時の体調はどうだったのでしょうか? 朝は体調が悪かったが、昼まで寝てたから少し良くなったとかあるじゃないでしょうか? その体調によってでいいと思うよ。 会社を休んだ=絶対に外出はしてはいけない ではないですからね。 病院に行くのも外出するし、食料が無かったら買いに行くことだってあるでしょう。 だからガチガチに、これをしたらダメではないですからね。 お母さまから言われて、その時の体調によりでは?車の運転が可能かどうか? 体調が悪い状態で運転は危険ですから お母さまの命と自分の命を守るために お母さまには体調が悪いので運転が出来そうにないと言えばいいのでは? 罪悪感捕らわれなくてもいいじゃない。命が守れたと思えばいいと思うよ。 その時、体調がよくなっていたら、連れて行ってあげればいい。 スーパーの中まで付き合うことなく車の中で待てばいいと思うよ。 お母さまはどうしても食料が無いとなれば、自力で行くでしょう。 トピ主さんの方の食料はどうだったのでしょうか?それを考えればいいと思うよ。 体調の悪さは、もしも夏バテだったり、バテ気味でしたら、内臓を労わりましょ。 私もバテ気味なので、体は汗をかくぐらい暑いのに、お腹が冷えている、内臓かな?と思い、ウコンを飲んだら 少し体調を取り戻しました。肝臓が疲れてたみたい。 栄養剤(ドリンク)などうまく取り入れて体調を整えましょ。 体調悪いときほどマイナスに考えがちだから、悪い方に考えがち 体調がよくなれば悪いことじゃないと考えられると思うよ。 まだまだ暑さが続きます。体調を整えていきましょ。

自分を大切に

🙂
いい子過ぎないで
どんなに健康体の人でも、体調不良で仕事を休むことはありますし、自宅で休んでいるのに、買い出しにいくから送迎しろといわれたら、その家族の思いやりのなさに情けなさや怒りを感じますよ。 体調が悪いときに運転をすれば、事故などの危険も増しますよ?断ったことにお母さんから文句を言われましたか?お母さんが自転車に乗りたくないのは、お母さんの都合でしょう?猛暑での買い出しが難しいなら、ネット購入やタクシーを使うなり代替えしてもらえばいいのです。 お母さんに尽くせないと罪悪感を持つのはやめましょう。

臨機応変に柔軟に

🙂
ああああ
大変ですよね。 質問についての答えは、連れて行かなくてよいです。  トピさん、ご自身の質問に対する答えって上記だけですが、おそらくあなたの頭の中では 自分で相手に投げかけて自分で混乱していますよね?  仕事でも、親子関係であろうとコミュニケーションって理解度や理解に至るまでの伝え方のステップも異なります。トピさんはこのトピに2つの話題を書いているのは、わかっていませんよね?  1:他の仕事も突然前日に明日までと言われたりして、仕事中も急かされ、定時に帰らせてもらえないこともあり最近無理をして  2:体調不良で仕事を休んだとき、母親を買い物に連れていかないといけないですか  またこの2つに加えて、それぞれに対して自身が忖度を読み手に与えていること、理解していませんよね?  1-1:突然 仕事中も急かされ 定時に帰らせてもらえない  2-2:連れて行けなかった罪悪感で落ち込んでしまいそう  私はこの手の専門家なので言語化して見えるかして理解を促しているのですが、話しているトピさん自身が相手から同じようなことをされると、「わかんない」となるはずです。  まず、ことの発端は、トピさんが業務指示を受けていた際に、きちんと確認をしたのかというところ(メモをとり、ないしはメールで業務指示が出ているはずなのでそれをきちんと確認です。)。  確認ができていないから、本来、期日までやることができていなくて、相手から突然、言われたかのようになるのです。  メールで伝えたら、指示を受けたメールがおそらくどこかへ行ってしまうので、口頭で指示を出している場合もあります(TODOリスト作成していますよね?)。  お大事にされてください。  

行かない

041
宇治
体調が悪いから休んでいる。 それなのに運転して事故でもおこしたらどうする。 「事故りそう」「事故起こしてお母さん、あの世に行きたくないでしょう」「誰かを巻き込んだら補償してくれる?」などなど。安全第一。 私、今専業主婦ですが、睡眠不足、体調不良などの時は運転しません。 ましてや仕事を休むほどなのに。 罪悪感など持つ必要なし。 お大事に。

断ることは悪いことじゃない

🙂
わーまま
できない仕事を断るのも仕事のうち うちの社訓みたいなものにも 無理な仕事は断るみたいな文言があります 正しくは断ればいいじゃなくて できない理由を説明したり、代替案を提案がベターだとは思います お仕事でも、ちょっと頭に入れておいてくださいね 今日(8月1日)締切の仕事があるのに8月1日に無理した結果休んだなら、本末転倒ですもの あなたは特性もあって断り下手なんじゃないかなって思うし 年齢的にも無理が利かなくなるから やれることだけじゃなくて 無理してまでやらなくていい事、やらなくていい事を見極めるのも必要な事 お母さんだって、行こうと思えば自転車で買い物に行けるんでしょう? そこまでして必要な事じゃないのです 体調不良で寝ているなら、休むのが仕事というか第一優先でしょう? 職場とか、家族環境とか あなたに負担をかけるのが当たり前になっているのが問題のような気がしますし 優先順位がつけられないのも困ることではないかなと思いました

無理しすぎでは?

🙂
へー
もっと緩く甘く生きていいと思う。 色々頑張りすぎだと思う。 それができる人ならいいけど、トピさんはできないのだから、そこは上手くサボることも必要。 仕事もできない事はできない。 嘘でもいいから、家の用事で残業できないと断る。 子供の行事も行かなきゃ行けない事? 別に行かなくても済むなら行かない。 母親の買い物も自分で行かせるし、行けないなら、約束通り、週末まで待ってもらう。 今はネットスーパーもあります。 毎週の事なら、そんなのを活用してもいいですよ。 サボることに、いちいち罪悪感も持たない。 無理をしない、我慢しないを心掛けたらいいと思います。 しんどいと思えば休む。 頑張りすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧