本文へ

父との付き合い方

レス1
(トピ主 0
😢
猫好き
ひと
お疲れ様です、拝見いただきありがとうございます。

皆様方にご相談したいことがあります。
両親との付き合い方について、
皆様方の距離感や
どのように付き合っているのかを
教えていただけますと幸いです。

私ですが、3人兄弟の長女として両親、母、父に育てられ、現在就職し、親元を離れて生活をしています。
下に弟が2人おり、大学生と高校生です。

昔から両親は私より、
弟の方を正直可愛がる場面が多くあったと思います。
所々、不平等だと感じることがあります。

例えば、私は大学生の頃、アルバイト代で、ほとんど自分の生活に必要なものを賄っていました。ですが、弟には母が服を買ったり、父はバイクのウェアを毎年プレゼントしたり、日用品を揃えたりと色々な物を両親が買ってあげています。
大学生になってから、両親が私に何か買ってくれたことなどありませんでした。

近々、大学生の弟の就職が決まるとのことで、連絡を母からもらいました。
私の就職が決まったときは、父からプレゼントなどなかったのですが、
弟にはすでに用意しているとのことです。
その割に、父は私の就職先などを自慢しているようです。
弟には何かしてあげているが、私に対してはなにもない。

兄弟のことはとても大切に思っています。
大学生の頃から、弟をご飯に連れていったり、欲しいものがあれば買ってあげたりもしています。
しかし、どうも両親の私と弟との扱いにあまりにも差を感じます。

母には、思春期の頃に特に迷惑をかけてしまったので、そこまで嫌悪感はありません。女親が男の子を可愛がるなどはよく聞きます。

どのように父と付き合っていけば良いのでしょうか。
正直、この先、両親の介護が必要になった際、私は母しかみないつもりです。
父は大好きな弟にみてもらえばいいのでは、とすら思っています。

皆さま方は、どのように両親と付き合っていますか。

ランキング

レス

一度甘えてみればいいのでは?

041
さらしな
>>大学生になってから、両親が私に何か買ってくれたことなどありませんでした。 買ってーとねだったことはありますか? 私の母は相手を喜ばせるために、何かプレゼントするということがなかったので、トピ主さんがご両親から「喜ぶ顔が見たい」という理由でプレゼントをもらったことがあるのなら、それだけでうらやましいと思います。 私の父はよいしょされるが大好きで、何か買ってもらいたいときは「世界一のお父様!」と持ち上げて買ってもらってました。 私だけかと思っていたら、亡くなってから、いろいろ出てきて、兄たちもいろいろもらっていたことが判明して、誰がねだっても買ってたんだ、良かったなーと思いました。 >>大学生の頃から、弟をご飯に連れていったり、欲しいものがあれば買ってあげたりもしています。 なんで? 弟さんにご飯を食べさせるのは、親の義務だし。 弟さんは親にねだれば、欲しいものを買ってもらえるのでしょう? なんで、トピ主さんが買ってあげるの? 親の差別というより、トピ主さんと弟さんのキャラの違いじゃないですか? 今度、欲しい物があったら、お父さんにねだってみればいいと思います。 で。 買ってくれなかったら「もう、わかった。私、お父さんに愛されてない。お父さんの介護はしないから。弟に丸投げする」と宣言すればいいと思いますよ。 >>女親が男の子を可愛がるなどはよく聞きます。 だから、お母さんが弟さんのほうを可愛がるのは許容範囲なんですか? トピ主さんは「自分がだしたい結論を導くため」に、いろいろ無理やりねじまげてると思いますよ。 いいんですよ。 お父さんは大嫌いで、お母さんは大好きなんでしょ? じゃ、そう言って、そう振る舞えば。 何も問題ないです。 可愛がられてきた弟さんが、何でもやればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧