お疲れ様です、拝見いただきありがとうございます。
皆様方にご相談したいことがあります。
両親との付き合い方について、
皆様方の距離感や
どのように付き合っているのかを
教えていただけますと幸いです。
私ですが、3人兄弟の長女として両親、母、父に育てられ、現在就職し、親元を離れて生活をしています。
下に弟が2人おり、大学生と高校生です。
昔から両親は私より、
弟の方を正直可愛がる場面が多くあったと思います。
所々、不平等だと感じることがあります。
例えば、私は大学生の頃、アルバイト代で、ほとんど自分の生活に必要なものを賄っていました。ですが、弟には母が服を買ったり、父はバイクのウェアを毎年プレゼントしたり、日用品を揃えたりと色々な物を両親が買ってあげています。
大学生になってから、両親が私に何か買ってくれたことなどありませんでした。
近々、大学生の弟の就職が決まるとのことで、連絡を母からもらいました。
私の就職が決まったときは、父からプレゼントなどなかったのですが、
弟にはすでに用意しているとのことです。
その割に、父は私の就職先などを自慢しているようです。
弟には何かしてあげているが、私に対してはなにもない。
兄弟のことはとても大切に思っています。
大学生の頃から、弟をご飯に連れていったり、欲しいものがあれば買ってあげたりもしています。
しかし、どうも両親の私と弟との扱いにあまりにも差を感じます。
母には、思春期の頃に特に迷惑をかけてしまったので、そこまで嫌悪感はありません。女親が男の子を可愛がるなどはよく聞きます。
どのように父と付き合っていけば良いのでしょうか。
正直、この先、両親の介護が必要になった際、私は母しかみないつもりです。
父は大好きな弟にみてもらえばいいのでは、とすら思っています。
皆さま方は、どのように両親と付き合っていますか。