本文へ

老いていく両親への対応

レス8
(トピ主 2
😢
ひと
都内でOLをしている20代独身の薫です。 私の家族は自営業の父、それを手伝う母、私、大学生の弟。 私と弟は東京で暮らしており、両親はかなり離れた土地で暮らしています。 先日、仕事で上京した父から私にだけコッソリ教えてもらったのですが、 母がストレスから薄毛になり、500円ほどの円形脱毛症に悩んでいるとの事。 両親の仕事は順調ですし、金銭的にも問題ありません。 親戚とも仲がよく、祖父、父方の兄弟家族とも頻繁に遊んでいるようです。 ストレスの原因は、私たち兄弟にあると直感しています。 私が大学進学時に上京してから、頻繁に「寂しい」と言うようになりました。 弟が上京してからは更に増えました。 私も弟も心配になりこまめに帰るようにしていますが、限界があります。 その話を聞いて、すぐに帰省した所(理由を告げずに弟も一緒に) 母がびっくりするほど老いていました。 正直、ショックで、悲しくて、たまらなくて、胸がいっぱいになりました。 父を見やると、父もまた、老けていました。 大好きな両親をこのまま離れた土地に残していいのか。 ひとときも離れていたくないです。東京に連れて行きたい。 けれど、両親は家を守る、と言って話を聞いてくれませんでした。 弟もいろいろ話した上で、就職は地元でしたい、とも言っていますが、 私も弟もかなりの特殊職で(弟はまだ勉強中)働き先は東京もしくは海外になってしまいます。 夢のための勉強をふいにし、地元で就職なんて両親は許さないし悲しむと思います。 長く書きましたが、離れた土地のご両親を心配なさってる方が 小町にはいらっしゃるのではないかと思い書き込みました。 心の折り合いの付け方、両親への対応(引っ越してもらう説得した、 寂しくならない解決法を提案できた)などありましたら、 どんなご意見でもいいので教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

老いる?50代じゃない?

🐧
なまこ
主さんの年齢から考えるとご両親って50代じゃないんですか? ご両親が生活している土地で仕事しているんじゃないでしょうか? 私も50代、妻は40代ですが我が家ではこう考えています。 うちもこの春に一人息子が東京の大学に進学したため、我が家は妻とふたり暮らしになりました。寂しいとは思いますが、息子の将来を考えると地元で進学するより見識を広げるのと親から巣立つことが望ましいと思いました。うちは上京するにも比較的便利な土地なのですが、飛行機を利用しなければならないので費用がかかります。それでもこの1年で2度上京しました。 息子が巣立って思うことは、これからは妻と二人で楽しむことをしようと思っていることです。息子が大学を卒業しても就職は都内でしょう。地元に帰ってこいとは言いません。これからの社会では職場は国際競争をするのに世界中という世の中になると思います。外国の企業に就職するかもしれません。息子には自分の人生を歩ませるので、好きなところで生活してもらうつもりです。 ただ、疲れたら帰ってきて癒しの場所でありたいです。

お母様は更年期?

🐤
mako
薫さん、こんばんは♪ 女性は40代から50代にかけて更年期が訪れ、何の症状もなく過ごせる方もいれば、辛い症状の方もいます。 私は40代の時に介護をしていた義母が亡くなり、子供が就職し「寂しい」気持ちが大きくなったり、やる気がなくなったりしました。。「空の巣症候群」と言うそうです。 お母様のストレスは薫さんたちが上京したことがきっかけかもしれませんが、年代的に更年期ではと思います。女性ホルモンが減少することによって、ストレスを感じやすくなっているのかもしれませんね。(勝手に想像してしまって、違っていたらごめんなさい) しばらくはゆったりした気持ちでのんびりして自分の好きなことをするのがいいですね。 薫さんも弟さんもご自分のお仕事や勉強に励み、時々ご両親に元気に活躍している様子を伝えればよいと思います。 優しい親思いの薫さんに伝えたかったので、子の立場でなく見当違いのレスをしてしまったかもしれません。ごめんなさい。

羨ましいです

041
きえ
私なんて、両親が高齢出産で私を産んでます。 小学生の時には、親が50代ですよ。 ずっとずっと子どもの頃から親の老いを意識して暮らさざるをえません。 20代になって、親の老いを認識するなんて羨ましい環境。 それに、老いって言ったって50代。 全然若いじゃないですか。 本気で羨ましく、このトピは、高齢出産の親の元にうまれた立場のものが読んだら悲しくなりますよ。

自分の生活をキープしつつ・・・

mei
自分の仕事や生活基盤がしっかり保てなければ、いざ本当に親を助けなければならないときに助けられないと思います。 近しい人が衰えていくのを目の当たりにするときの、ショックや辛さはよくわかります。 でも受け入れていかなければならないことです。 GW・盆・SW・正月・・・顔を出せるときには必ず出す、電話を週1くらいはするなど、自分にできることをペースを乱さず(弱っている人に対しては安定した対応をしたほうがいいので)にやっていくことが良いとおもいます。 また別れ際や電話の切り際にでも「じゃあ次は○○頃に電話するから(帰るから)ね」と言ってあげると、それまでは頑張ろうと思うようです。

付け足し

mei
親は子供が一人前にしっかり地に足つけて頑張っているってことが、誇らしくて嬉しいことなんです。 そして仕事をして忙しく過ごしながらも、心配してくれる優しい子供がいることもとても嬉しい。 トピ主さんは十分、親孝行されていますよ。

スカイプしたら?

041
ハイヂ
毎日でも、なんでもいいけど顔が見えるし楽しいですよ。 お母さんだけじゃなく、お父さんや親戚にも通話に参加してもらうってどうかしら? 新しい服を見せたり、晩ご飯を見せたり、楽しいですよ。 それから、やっぱり子どもが自立してることって嬉しいんですが寂しくもありです。 時々、モーニングコールを頼むとか、突然電話して、「あれ、何だっけ?何て名前だったかなぁ」とかくだらないことの会話がいいかも。 通話が無料になる携帯電話の契約は、していますか?あれこれやってみて、お母さんがあまり乗り気じゃないなら空回りですが(笑)、必ずしも帰省しなければコミュニケーションが取れないってこと無いですよ。 いい家族ですね。

トピ主です、ありがとうございます1

😢
トピ主
メッセージありがとうございます。 どなたの言葉もしっかりと受け止めました。ありがとうございます。 私の両親は高齢出産のため現在60代です。 レスにあったように、更年期、これが一番近いように感じ、 現在ネットや書籍で資料を取り寄せています。 恥ずかしながら、更年期という言葉しか知らず内容を充分に理解出来てるとは言えないので これから兄弟で勉強しようと思っています。 家族でスカイプはとても名案だと思いました。 全員スカイプ使えるので、カメラはプレゼントして、提案してみます。 弟も賛成してくれました。 なまこさんの意見と、両親の意見は同じで上京することを積極的に考えていました。 両親の意見をこっそり聞けたみたいでとても嬉しかったです。 皆さん仰るように、両親のためにも自分のいままで来た道は引き返さないようにしたいです。 弟もずっと悩んで、まだUターン就職を考えているようなので、話し合ってみます。 両親に親孝行できてるんでしょうか?meiさんに言って頂けて嬉しく感じました。 でも、まだまだです。両親は私たち兄弟の特別席にいる人たちです。 一生かかっても返せない恩と愛情でいっぱいです。

トピ主です、ありがとうございます2

😢
トピ主
つづきです。 うまくお返事できているか分かりませんが、住む土地が離れていても できるだけの事をして、お互いを近くに感じられるようにしたいと思います。 無茶言って東京に引っ張ってこようとしか考えてなかったので 改める事ができました。レスありがとうございました。 レスしてくださった皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧