都内でOLをしている20代独身の薫です。
私の家族は自営業の父、それを手伝う母、私、大学生の弟。
私と弟は東京で暮らしており、両親はかなり離れた土地で暮らしています。
先日、仕事で上京した父から私にだけコッソリ教えてもらったのですが、
母がストレスから薄毛になり、500円ほどの円形脱毛症に悩んでいるとの事。
両親の仕事は順調ですし、金銭的にも問題ありません。
親戚とも仲がよく、祖父、父方の兄弟家族とも頻繁に遊んでいるようです。
ストレスの原因は、私たち兄弟にあると直感しています。
私が大学進学時に上京してから、頻繁に「寂しい」と言うようになりました。
弟が上京してからは更に増えました。
私も弟も心配になりこまめに帰るようにしていますが、限界があります。
その話を聞いて、すぐに帰省した所(理由を告げずに弟も一緒に)
母がびっくりするほど老いていました。
正直、ショックで、悲しくて、たまらなくて、胸がいっぱいになりました。
父を見やると、父もまた、老けていました。
大好きな両親をこのまま離れた土地に残していいのか。
ひとときも離れていたくないです。東京に連れて行きたい。
けれど、両親は家を守る、と言って話を聞いてくれませんでした。
弟もいろいろ話した上で、就職は地元でしたい、とも言っていますが、
私も弟もかなりの特殊職で(弟はまだ勉強中)働き先は東京もしくは海外になってしまいます。
夢のための勉強をふいにし、地元で就職なんて両親は許さないし悲しむと思います。
長く書きましたが、離れた土地のご両親を心配なさってる方が
小町にはいらっしゃるのではないかと思い書き込みました。
心の折り合いの付け方、両親への対応(引っ越してもらう説得した、
寂しくならない解決法を提案できた)などありましたら、
どんなご意見でもいいので教えて頂ければ幸いです。