本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 後輩の行動の意図が解らず日々疲れています

後輩の行動の意図が解らず日々疲れています

レス3
(トピ主 0
😨
なると
仕事
初のトピ投稿になります。なるとと申します。 何卒よろしくおねがいします。 後輩の行動の意図が解らず日々疲れています。 あまり気にせず付き合う、または非常識な点はうまく指摘するなどしたいです。 私は今の会社の新規部署立ち上げで事務員として入社して3年目の30代女です。 他に営業さんとそろそろ2年目の事務員さんが何人かいます。 大きな会社ではなく、少数精鋭で各々必要なことを日々忙しくこなしていくような環境です。 そこへ数ヶ月前に入社してきた15歳年上の女性社員さんがかなり個性的で、正直参っています。 下記のような彼女の行動にイライラしたり、意味がわからず混乱して業務に集中できません。 1、人のモニターベタベタ触る、伸びっぱなしの爪でつつく 2、質問です、と私のデスクに来たときデスクにべったりと手をつき体重をかける 3、食事をしている時にゴキブリの話をしてくる  それについて今はやめて下さいと言うと無言で何処かへ行く 4、風邪ひいてる自覚があるのに出社、マスクをせず人に咳をひっかける 5、常に前傾姿勢で恐竜のような出で立ちなので顔が近い、そのまま走って近づいてくるので怖い 6、2メートル弱しかない自身のデスクと複合機の間を音を立てて走る 7、返事がハイやイイエではなく、「あはは」  笑うのではなく、どちらか答えて欲しいと言うとそれもあははで返されます 仕事的には会社全体が非常に忙しいですし、彼女がいなければ回りませんので今後も接点はあり続けます。 なにか自然に接する方法を助言頂けますと助かります。 いい年してうまい人付き合いもできずお恥ずかしいのですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

癖に意図もへったくれもない

🙂
モササウルス
トピ主さんの挙げておられるのって大半が「癖」ですよね。 トピ主さんにだけ狙ってやってるわけじゃないのでしょう? 他の人の前では普通の姿勢なのに、トピ主さんの姿を見たとたんに恐竜になるわけでも、トピ主さんの後ろを通る時だけ音を立てて走るわけでも無いと思うのです。 返事が笑いなのも、「はい」か「いいえ」では答えられないから胡麻化してるだけでしょう。 これも質問の意図が分かってないのか、トピ主さんに答えたくないのかもわかりませんけど。 「なにその歩き方!意味わからん!」のを「意図は?」と言ってるだけで、それがその人の歩き方なんですよ。 トピ主さんの箸遣いを見て「何でそんなお箸の持ち方するの?意図は?」って聞かれても意図なんかないですよね。 癖が気になるのは分かるし、その人はかなり「クセ」のあるタイプなんだろうとは思いますけど。 物理的に距離が近い人っぽいので、「近いです」って離れてもらうとか、「モニターに指紋がつくから触らないで」とか、「咳エチケットしてください」とか言っていくしかないのでは。 トピ主さんにだけ狙ってやってるのなら、「どうして私にだけ突進してくるんですか?」とか聞けばいいでしょう。

意図なんかないんですよ

💢
サクサクサクサク
たぶん持って生まれた特性ではないかと思います。 私の勤める会社にもいます。20年くらい経ちます。 その人に意図とかないです。いわゆる個性、特性です。 ストレス溜まりますよね。 ホントにイライラします。 自然に接する必要ないですよ。 私はいつも冷やかです。 態度に出さないと気が付かないんです。 心の距離をとって自衛してください。 注意したり指摘しても直らないし、なんなら開き直ります。 自分はそんなことしているつもりはない、、とか言います。 その人は仕事はどうですか? できない人なら、上司に相談です。

いろいろ癖があるのでしょう

🙂
ooba
トピ主さんだけに対しての行動でないのなら 特に意図はなくて、無駄な行動が多い人なんでしょう その都度注意するしかないのでは? 歩き方は癖なので、どうしようもないでしょう、、顔が近づいてきたら、トピ主さん が一歩下がるしかないのでは? 子どもを注意するみたいでばかばかしいですけど モニターには触らないでください 離れてください マスクをしてください 走らないでください 「あはは」ではわかりません、質問の意味が理解できてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧