初のトピ投稿になります。なるとと申します。
何卒よろしくおねがいします。
後輩の行動の意図が解らず日々疲れています。
あまり気にせず付き合う、または非常識な点はうまく指摘するなどしたいです。
私は今の会社の新規部署立ち上げで事務員として入社して3年目の30代女です。
他に営業さんとそろそろ2年目の事務員さんが何人かいます。
大きな会社ではなく、少数精鋭で各々必要なことを日々忙しくこなしていくような環境です。
そこへ数ヶ月前に入社してきた15歳年上の女性社員さんがかなり個性的で、正直参っています。
下記のような彼女の行動にイライラしたり、意味がわからず混乱して業務に集中できません。
1、人のモニターベタベタ触る、伸びっぱなしの爪でつつく
2、質問です、と私のデスクに来たときデスクにべったりと手をつき体重をかける
3、食事をしている時にゴキブリの話をしてくる
それについて今はやめて下さいと言うと無言で何処かへ行く
4、風邪ひいてる自覚があるのに出社、マスクをせず人に咳をひっかける
5、常に前傾姿勢で恐竜のような出で立ちなので顔が近い、そのまま走って近づいてくるので怖い
6、2メートル弱しかない自身のデスクと複合機の間を音を立てて走る
7、返事がハイやイイエではなく、「あはは」
笑うのではなく、どちらか答えて欲しいと言うとそれもあははで返されます
仕事的には会社全体が非常に忙しいですし、彼女がいなければ回りませんので今後も接点はあり続けます。
なにか自然に接する方法を助言頂けますと助かります。
いい年してうまい人付き合いもできずお恥ずかしいのですが、よろしくお願いします。