本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚式には参加したのに欠席された。

友人の結婚式には参加したのに欠席された。

レス35
(トピ主 0
😣
ところ天の助
恋愛
1年ほど前、旦那の友人A(自分も一緒に遊んだり、面識あり)の結婚式に参加しました。 夫婦2人で受付を任されたため、快く受託。 また、自分の趣味がカメラのため、写真を撮って欲しいとのことで当日写真を撮り、後日現像とsdカードの送付を行いました。 今度は自分たちの結婚式を行うため、半年以上前の挙式日(平日)が確定した時点で友人Aに連絡をしています。 その際は参加すると返事をいただけて、招待状を送りました。 しかし、返信期限のギリギリで旦那の方に「転職したばかりで有給がないため出席できない」とLINEがありました。 その時点で半年前に伝えたのに?とモヤモヤしましたが、「二次会には参加する」とのこと。 しかし、ニ次会は場所も予定も費用も決まっていません。 二次会って自分から参加したいって言うものなのでしょうか? 受付も、写真係も行ったのに自分に一言もないのも、恩を仇で返された気持ちです。 また、友人Aの入籍、引っ越し祝いとして2人で1万円ほどのプレゼントを渡しています。 しかし、お返しはなく、自分たちの引越し祝いや、結婚祝いも頂けませんでした。 皆さんだったらこの友人と縁を切りますか?

ランキング

レス

いつ結婚したの?

🙂
かぱ
トピ主夫妻は1年前の時点で既に結婚していたんですよね? それが今になって結婚式、それも平日にするんですか?

転職したばかりなら仕方ない

🙂
暑子
有給が取れないなら不参加は仕方ないです。 (お金の問題だったらガッカリだけど) 式に出られないから二次会だけは参加したいって人は昔からいましたよ。(滅多にいないけど) 友人の式の際に受付と写真係を行った際にお礼も言われてないとは、相当気が利かない人なんですね。 式に参加できなくてもお祝いは頂けると思いますが(少額でも)、それがなかった場合は縁を切ってもいいと思います。

そりゃそうでしょう

🙂
めろん
平日の結婚式は迷惑。 結婚して一年以上たって今更何故平日に結婚式なんてするの? 二人がデパートや不動産会社勤務で会社関係の人中心だからなどの理由で平日なら、友人関係はそれこそ式には呼ばずにカジュアルな二次会にしたら? 転職して半年は有給が無い会社も多いし、そうでない人も、貴重な有休を「自分の為に使え!」とはなかなか思えないんだけど。 私はあなた達の方が礼儀知らずだと思う。

旦那さんの友人ですよね?

🙂
う~ん
>旦那の友人A(自分も一緒に遊んだり、面識あり) 旦那さんの友人ですよね? トピ主さんは妻だから面識があって一緒に遊んで貰っているだけでしょ? トピ主さんの友人ではないですよね。 で、旦那さんはどう思っているのですか? トピ主さんが勝手に縁を切るって言って良いものではないと思いますよ。 >友人Aの入籍、引っ越し祝いとして2人で1万円ほどのプレゼントを渡しています 結婚式の時は? 結婚式に出席して上記では少なすぎますよ。 受付・カメラマンをやって貰ってチャラと思っているのかな? >自分たちの引越し祝いや、結婚祝いも頂けませんでした。 結婚式を行う予定なら結婚式の少し前とか結婚式会場で結婚祝いは渡します。 いまからなのに何言ってるのでしょう。 というか、トピ主さんの考えもちょっとおかしいですが。

平日の結婚式は迷惑

🤔
muni
平日の結婚式なんて、身内なら苦言を呈するレベルです。 友人レベルで平日の結婚式なら、「都合が合えば参加」です。 ご友人は転職して休みが取り難い(有給休暇は支給前)ので、不参加で当然だと思います。 欠勤して評価が下がるなどの不利益が出たとき、貴女は責任が取れるのですか? 期限を過ぎてのお断りなら問題ありですが、ギリギリでも期限内でしょ? 何を怒っているのか、甚だ疑問です。 貴女、短気で想像力が欠けるのではないですか?

迷ったからギリギリに

🙂
cloud
トピ主夫婦は入籍して随分式はしなかったんですね。 平日設定は費用面で抑えられるけど、出席者は別でしょうね。 まあ、痛み分けって感じかな。

御主人の友人ですよね?

🙂
う~ん
>旦那の友人A(自分も一緒に遊んだり、面識あり) 旦那さんの友人ですよね? トピ主さんは旦那さんの妻だから面識があって一緒に遊んで貰っているだけでしょ? トピ主さんの友人ではないですよね。 で、旦那さんはどう思っているのですか? トピ主さんが勝手に縁を切るって言って良いものではないと思いますよ。 >友人Aの入籍、引っ越し祝いとして2人で1万円ほどのプレゼントを渡しています 結婚式の時は? 結婚式に出席して上記では少なすぎますよ。 トピ主にビックリですけど。 >自分たちの引越し祝いや、結婚祝いも頂けませんでした。 結婚式を行う予定なら結婚式の少し前とか結婚式会場で結婚祝いは渡します。 いまからなのに何言ってるのでしょう。 結婚式や披露宴って平日は働いている人が多いから土日にしませんか? 半年以上前から予約して平日って。。。。 出席出来ない人が出てくるのは想定内だと思いますが。 というか、トピ主さんの考えもちょっとおかしいですが。

「夫の友人」ですよね?

💢
辛口御免
>受付も、写真係も行ったのに自分に一言もない あくまでも「夫の友人」であって、トピ主の友人ではない。 言い方は悪いですが、Aさんからすればトピ主は「友人の妻」であり、「おまけ」のようなもの。 世間一般的には、連絡やお礼は「友人である夫」にするものだと思います。 それとも、夫にも一言もないのですか? >友人Aの入籍、引っ越し祝いとして2人で1万円ほどのプレゼントを渡しています。 それは、結婚式のご祝儀とは別に、ですよね? もし、一緒だとするなら、あまりにも非常識です。 夫婦で参加したのなら、最低でも5万が常識です。 >半年以上前の挙式日(平日)が確定した時点で友人Aに連絡 何故平日? トピ主夫婦は、平日が定休日の職業なのですか? それなら仕方ないですが、その場合でも職場以外の人、友人・知人・親戚等からの欠席や苦情は当然かと。 世の中の多くの人達は、土日休みがほとんどですから。 平日の結婚式なんて、呼ばれた人からすれば「迷惑以外のなにものでもない」です。 >返信期限のギリギリで旦那の方に「転職したばかりで有給がないため出席できない」とLINEがありました。 期限を過ぎていたのならモヤモヤするのもわかりますが、期限内でしょ? 何の問題もないと思います。 キャンセルだって可能だし、変更だって大丈夫。 その為の「期限」です。 >半年前に伝えたのに?と だから、ギリギリまで何とかしようと頑張ったのでは? もし、間近に伝えたとして、即座に「欠席」と言われたら満足ですか? >「二次会には参加する」とのこと。 結婚式に出席出来なかった場合、こう言うことはよくあると思います。 二次会が未定なのは、トピ主側の問題であって、Aさんの問題ではないですし。 >お返しはなく、自分たちの引越し祝いや、結婚祝いも頂けませんでした。 結局、これが一番の理由なのですね。 浅ましい! の一言です。

平日の結婚式なんて出たことないわ

🙂
むっちりもっちり
夏場のガーデンウェディングとか 平日の式とか 色々非常識な式ってあるんですね 1年以上前に入籍してるのに 今更式を挙げるのは まぁいいとして だけど平日はないでしょうよ みんなあなたたちのために 有給使って出席してくれるの? すごく迷惑だと思うよ 引っ越し祝いなんてあげるんだね でもさ、基本的には旦那の友人でしょ あなたがどうするかの話じゃないでしょ あなたはあなたでもう会わないでいいんじゃない

放っておけば薄くなる御縁

🙂
旦那さんの友人とありますが、ホントは先輩ですか? なんか、旦那さんはパシリっぽいじゃないですか。 もしくは、旦那さんが年の差の先輩ですか? 黙っていたら、夫婦揃って良いように使われるばっかりですよ。 縁を切る!とバッサリやらなくても、次第にお付き合いも薄くなってゆくと思います。 平日とはいえ、たった1日も休んでくれないんですから。 それとも、参加するなら泊まらなきゃならないほどの遠方ですか? 休みが取れないのではなく、取りたくないのでしょう。 損したくない。お金が無いのが理由でしょう。 お金が無い(掛けられない?)から、トピ主さんに写真を撮らせるし。 夫婦で呼べば一般的には二人分の御祝儀を包むものだし。 コチラの習慣で申せば… 受付と撮影を頼んだら、夫婦に3万円以上は御車代を包みますけど。 友達は経済が合わなくなると疎遠になると思います。 男同士は女同士より深く考えないのでしょうが、ケチな行動が重なると付き合うのも嫌になりますよ。 旦那さんが、どこまで我慢できるか次第でしょう。 奥さんであるトピ主さんは黙って行方を見守ってれば良い。

仕方ない

🙂
ココア
転職したばかりで有給がないんだったら仕方ないですよね。 それとも、欠勤してでも来いってことですか? なぜ平日なんでしょう? 土日であれば、その友人だって来れたかもしれません。 平日だと、来れない人がいても仕方ないと思って日程を決めたんじゃないんですか? 少なくとも、平日の式であれば来れない人がいても仕方ないと思わないと。 >お返しはなく、自分たちの引越し祝いや、結婚祝いも頂けませんでした。 式に出れなくても、お祝いはあってもいいかなと思います。 お祝いがない場合は縁を切りたいと思ってるんでしょう? いいと思いますよ。

トピ主は疎遠にしたらいいのでは?

🐤
WOW
夫の友人なんですよね? Aとかかわるのが嫌なら、トピ主はAと疎遠にしたらいいと思います。 ただ、夫がどうするかは別です。それは夫が判断することですから。 夫婦で誘われても、トピ主は断ればいいと思います。 > 返信期限のギリギリで ギリギリでも期限内ならいいのでは? 何のための期限なんですか? もっと早く返事が欲しかったのなら、期限を早めるべきでしょう。 > 転職したばかりで有給がないため出席できない > その時点で半年前に伝えたのに 有給休暇がないのだから、仕方ないのでは? 有給休暇がもらえる(使える)のは、就業を開始してから半年後とかいう企業は多いですよ。 トピ主の結婚式に参加するため、転職を諦めろと? そもそも、なんで平日にしたんですか? 恐らく、何らかの事情があったからですよね? トピ主だけに諸々の事情があるのではなく、相手にだって色々と事情があるのですよ。

熱量の違い

🙂
はなこ
あなたたちはAさんを親友ぐらいの域においてた。だからこそ受付や写真撮影まで引き受けた。 でもAさんにとってあなたたちは親友ではなくその他大勢の友達と同レベルの域だったってだけ。 半年前は出るつもりだったと思いますよ。 でも転職したのならそれはしょうがないのでは?だって仕事はその人たちの生活にも関わりますから。 Aさんが生活金に困っていてもあなたたちは助けるなんてしないでしょ。(金の貸し借りは親でもダメ) 転職もタイミングを外したら大変ですからね。 だいたい結婚式に出ているのに入籍祝い・引っ越し祝いなんていらないでしょう。やり過ぎですよ。 でもAさんってそもそもご主人の友人だったんでしょ。 あなたは今後疎遠でもいいですが、ご主人がどうするかはご主人が決めればいい。 結婚式って行ったからって必ず来てくれるとは限らない。 お祝いだってあげたからって必ずもらえるわけではない。 あなたがその時行きたいと思ったら行く、あげたいと思ったらあげる。 見返りを求めるものではないのです。 その時その時でそれぞれライフステージが違いますから。 今回はそれを学べました。 次回からよく考えて人付き合いをしましょう。 やり過ぎは禁物です。

結婚式でしょ?

🙂
ゴータム
なぜ、友人の結婚式に出席したという事実だけで、友人がトピ主の結婚式の予定は最優先してくれるはずだと思い込んでいるのか意味不明です。 半年前に伝えたからと言って、トピ主が勝手に決めた結婚式のタイミングにすべての都合を友人が調整する義務などありませんよね? 自分が都合よく利用できない友人なんか必要ないというのであれば、勝手に縁切りすれば良いんじゃないでしょうか? >二次会って自分から参加したいって言うものなのでしょうか? 「休みが取れないから結婚式には参加できないけど、仕事が終わった後の二次会なら参加できる」という意味でしょ。何かおかしいですかね?

非常識

🙂
平日結婚式挙げるほうが悪い。来てくれる人がすごく優しい人ってだけで普通のことじゃない

いつから……

🙂
tm1885
結婚式参加が「友人関係を継続する為の義務」になったのでしょうか? 冠婚葬祭って……必ず誰かに負担がかかります 昔みたいに町や村や地区で集まって行う訳じゃなくなりましたから余計に呼ぶ方呼ばれる方のどこかに噛み合わないところが出てきます 行く側は 心からお祝いやお見送りが出来たらそれで良いし…… 来てもらう側も 「集金するための頭数」や「役割を振るため」や ギブアンドテイクの指揮を成り立たせる為 とかを優先して考えるのは関係性がもつれる元ですね 素敵な伴侶を見つけて新しい人生がスタートするのですから~それって凄いことですよ!~「結婚式の完璧さ」にこどわらないほうがよいかも 誰しも自分の人生の為に生きてるのですから 転職したばかりで前向きに歩いてる友達を否定するのはどうかと思います

平日結婚式ですか(驚)

🙂
ICHICO
まあ、普通の会社員ですと出席は難しいですわ 特に転職したばかりの人に問ては厳しいでしょう 半年以上も前に言っていたのにって 転職する事情や都合は結婚式関係ないだろう なんで平日挙式なんかにしたのさ 出席してくださる方には、本当に感謝よね 私なら有休使えても欠席ですわ

そもそも

041
二児の母
「平日の結婚式」なんて迷惑では? そりゃあ、定休日(?)が平日の職種なら仕方ないかもしれないけれど。 友人Aさんの結婚式も平日だったのですか? そうでないのなら、平日を選択した段階で、ある程度の欠席は想像出来ると思いますけどね。 (想像できないのなら、それはトピ主の想像力が貧弱なだけ) ちなみに、私の結婚式は日曜日でしたが、「仏滅」でした。 お互いに仕事の関係で、その日しか都合が付かなかったので。 まあ、流石に「仏滅が理由」の欠席者はいませんでしたが(他の理由で欠席する人はいました)…いくら仕事上の理由を説明しても、「仏滅なんて…」等と色々言う親戚の高齢者はいましたね。 まあ、ある程度想定内でしたので、気にしませんでしたけど。 このように、日曜日ですら仏滅を理由に忌避する人はいるのです。 平日なら尚更でしょう。 「恩を仇で返された」なんて大げさです。 平日を選んだトピ主にも責任はあると思います。

平日挙式なら しょうがないのでは。

🙂
反高林の狸
何故平日挙式にされたの? 有休とる必要がある方を招待なんて、其の保証みたいなこともされないのでしょう?

私なら切らない

🙂
アラフィフおばちゃん
友達って何なんですかね。 結婚式で受付と写真撮影をしたのがそんなに恩着せがましく思うものなんですか。 おいそれと頼み事もできない時代なんですね。 最近、結婚籍の欠席やらお祝いもらえたもらえないで友達を続けるか判断する相談がとても多くて、ギスギスした世の中になったなと痛感します。経済的に余裕がないと心にも余裕がなくなるのかなあ。 私はアラフィフなので主さんとはかなり年代が離れているからなんでしょうか。 私の結婚式では友達が全員サプライズで振袖を着てくれました。とても華やかでみんな綺麗に髪もセットしてくれて、時間も費用も掛かったと思います。でも友達はそれをとても楽しんでやってくれてました。私も友達の結婚式のためにスピーチを頼まれたり、出し物を考えたり、いろいろしましたが恩だと思ったことは一度もありませんでした。 友達のお祝いができることが嬉しく、ただそれだけでしたが、今の若い人は違うみたいで寂しいですね。

出席してほしいなら

🙂
はにわ
私は今まで披露宴に参加したことがありますが、全て日曜日でした。 出席してほしいなら、欠席のリスクが低い土日にしませんか? と、まぁトピ主夫婦を責めるのはそこまで。 友人夫婦の式のお礼などがないのは、あまり良い気分はしませんね。 トピ主夫婦にも友人夫婦にも責められる部分はあるのでイーブンじゃない? 自分たちの方が割を食ってると思うなら縁を切れば?

お返しなしの値段としても非常識

🙂
通りすがり
>友人Aの入籍、引っ越し祝いとして2人で1万円ほどのプレゼント 入籍祝いに2500円ずつ、引っ越し祝いに2500円ずつってことだよね。 入籍祝い5000円って・・・ 結婚披露宴はちゃんと包んだんですよね・・・謎 二人なら5万が一般的ですが。 私も受付や余興頼まれてやったこと多々ありますが 自分の披露宴には呼ばなかった子もいます。 結婚式以降 あちらからの連絡は一切ありませんし 交流も無かったので。 トピ主さんは【やってあげた感】すごいですね。 私もカメラが趣味なのでいっぱい撮影して 送ってあげましたけど ほかの子も撮影してたのは 新郎新婦に贈ってると思いますよ。 料理も一切食べれずに撮影しているようなプロならまだしも 料理の合間に撮影していただけでしょ。 披露宴に招待打診したのだから二次会には行くって言う返事も特におかしいとは感じません。

妥当な理由だと思うよ

🙂
勝手だな
平日に結婚式をするなら週末だけが休みの人は 基本的に来られないと思ったほうがいいですよ。 あなたも有休取って相手の式に参加したの? それに転職したばかりと言ってるから休むのも簡単じゃないと 思う。だから仕方ないよ。 縁を切る?! 二次会だけでも参加させて、と言ってくれてるの優しいお友達だと 思うけど。 でもトピ主がそうしたいなら別に止めない。トピ主のような人を 友達に持っている人がラッキーだとは思わないから。

そもそも

🙂
westeast
結婚披露宴は新郎新婦が結婚した事をお世話になった方々にお披露目する場であって、主役はゲストです。 新郎新婦がゲストをもてなすんです。 なのでまずはゲストが参加しやすい日時にするのが基本のキ。 何故平日なのでしょう? その時点でもう結婚披露宴の意義から乖離しています。 百歩譲って業界が平日休みでゲストの都合だとしても それに合わせられない人が居て当然。 結婚式に有給使って行かなきゃいけないって言う事を強要すること自体 トピ主の傲慢でしかありません。

命かけてるみたい

🙂
トクメイ
結婚式ごときにそこまで? なんか、命かけてるみたいだね。 うちの息子は結婚式披露宴したけど、息子の友達や、私の周り、結婚式しないカップル多いよ。 その分のお金、新婚旅行にあてたり、新居を買ったり、有効にしてる。 結婚式は、花嫁が主役になりたい場。 ヌシは特にその思いが強いよね。 まあ、大変なことだわねえ(笑 ちなみにうちの息子は、結婚式が必要な家庭なので、結納もしたし、上司の主賓もいる古風な?結婚式、挙げたけどね。 お嫁さんもちゃんと理解してます。

ただでさえ

🙂
てぃあら
結婚式が遅いのにその上平日なんて非常識だと思います。 いくら安いとはいえ全員に有給を取ってもらう前提っておかしくないですか? あと一応式をあげる予定があったのなら式場で御祝儀は渡すと思います。 親戚では無いのだし。

平日は有給取れなかったらアウトです

🙂
mayuko
土日休みの人ばかりではないとはいえ、 何事も土日祝日が金額高く設定されているあたり、 土日休日の人は多いのだと思いますよ。 転職したばかりでは、有給がないんじゃないですか? ですから、夕方以降の二次会なら出られるという ことなのでは? それと、ご主人の友人なのですから男性ですよね? 結婚式は引き出物などでお返しは済んでいますが・・・ というか入籍や引っ越し祝いもあげてるんですか? もはや親族並みの付き合いですよね。 今時引っ越し祝いってあげるんですか? そういうの親くらいだと思ってました。 面識があっても、所詮はご主人の友人です。 お祝いあげても、ご主人からもらってるという感覚だと 思いますよ。 男性同士でお返しなんてしますかねぇ・・・友人同士で。 もらってもらいっぱなしじゃないのでは? Aさんの奥様ももらったことすら知らない可能性もありますしね。 トピ主さんは嫌なら関わらなければいいでしょう。 でも、ご主人は友達やめるでしょうか? そこはトピ主さんが口出すところじゃありません。 今後は家計からお金を出さなければいいことです。 相手に子供が生まれたというのなら、トピ主さんは 関わらず、ご主人と友人たちで相談して決めればいい。 手ぶらできてよ!っていうのなら手ぶらで行かせればいい。 いちいち、縁切りだ!絶縁だ!って騒ぐことじゃないです。 大人なんですから、嫌だと思ったらそっと疎遠にする。 お返しがなかったら、もうお金は出さない。 それでいいんです。

ちょっとトピ主さんの我が出過ぎてる印象

🙂
ホッパー
まずその人は旦那さんの友人なので、トピ主さんは会わなくていいけど縁を切るかどうかを決めるのは旦那さんです。トピ主さんが口出しすることではありません。 次に、平日の結婚式は大半の人には非常に迷惑であり、かつ転職したという事情があるなら半年前に言おうが一年前に言おうが無理なものは無理です。 有給が無いってことは半年経ってないわけで、そんな足場を固めたい時に欠勤できるわけないし。 「二次会には参加する」とは、もし二次会があればそちらであれば参加したい、つまり「欠席して申し訳ないが祝いたい気持ちがある」という事です。 二次会もピンキリで、きっちりご招待なものもあるけど、料理もバイキング形式で立食とかであれば人数の増減は可能な場合もかなりあるので、自分から行きたいという事はおかしなことでは無いと思います。 私の出た二次会でも飛び入り参加とか普通にありました。 また自分に一言無いというのも、その人は旦那さんの友人なので「奥さんにも謝っておいて」と伝言される程度の事だと思います。 そりゃ一言あれば丁寧ではありますけどね。義母に何か貰って旦那さんがお礼の電話してる時に、必ず自分も変わってしゃべります?旦那さんから言えば十分じゃない?って思いません? 結婚式に参加したのにさらに入籍祝いをしてるのが意味不明だし、引っ越し祝いとは新築祝い(新居購入祝い)の事でしょうか? 内祝いや結婚祝いが無かったのはAが良くないですね。 ただこれも、ショックを受けるとすれば旦那さんであるべきであり、トピ主さんが旦那さんより怒っても仕方ない事です。 私はあの人嫌いだからもう会わないけど、あなたが付き合う分にはどうぞ。 であるべきでしょう。 トピ主さんの不快感は分かりますが、ちょっと「私の結婚式なのに!私は気を悪くした!」って我が出過ぎてるかなと思いました。

旦那さんに任せる

🙂
一般人
納得がいかないのは分かりますが、自身の友人ではありませんよね? どうするかは旦那さんが決めることでは? また他の方も書かれていますが、私も平日の挙式に招かれたことはありません。 なぜ平日にするのでしょうか? >しかし、ニ次会は場所も予定も費用も決まっていません。 二次会って自分から参加したいって言うものなのでしょうか? これに至ってはもう揚げ足取りとしか思えないです。 自身の友人にされたのなら気持ちも分かりますが、旦那さんの友人なんですからちょっと落ち着いたらどうですか?

うーん

🙂
「ぬ」のハンカチ
平日はね、私もめっちゃ反対されましたよ(笑) 安かったし、半年以上前から決めてたけど止めました。 平日休みだと連休にしないと次の日の仕事もキツイとか、遠方の親戚からめっちゃ反対されました。 トピ主は反対されなかったのかな? >二次会って自分から参加したいって言うものなのでしょうか? 二次会にはせめて行くから!という、決意表明では? ま、正直、は?なら披露宴から来いや、勝手な事言いやがって、とも思いますけどね。 >受付も、写真係も行ったのに自分に一言もないのも、恩を仇で返された気持ちです。 また、友人Aの入籍、引っ越し祝いとして2人で1万円ほどのプレゼントを渡しています。 トピ主さん達はとても常識的で、優しい方だと思います。 けど、たまに居るんです「善意でやってくれていると思い込んでる人」が。 友人Aはどちらでしょうか。 夫とその事で話した事はありますか? 夫がカッコつけて、友人Aからのお礼を勝手に断ったとか無いですか? 男の友情は見栄で出来ている所も大いにありますから。 もしただの恩知らずなら、もうこれ以上の経費は無しで、ゆるく付き合っていけば良いと思います。 あくまで夫の友人なので、トピ主が勝手に縁切りさせる事は出来ません。 でも、トピ主は心の中で絶縁して、二度と家の敷居をまたがせないようにする事は出来る。 「今日バルサン炊くから〜」 「昨日から義母が来てるから〜」 「その日、生理痛激重だから〜」 なんとでも来させなくする方法はあると思いますよ。 夫がキレない程度にやるか、友人Aが非常識で絶対ムリ!とガッツリ拒否しとくかは、トピ主と夫の関係次第だと思います。 まずは夫に返礼の確認と、今後はどうしたいか話し合いましょう。 あまり落ち込まないでくださいね。 来てくれた人と楽しい結婚式・披露宴を過ごせますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧