本文へ

育休中の家事

レス11
(トピ主 0
🙂
zoo
夫婦
幼児、乳児(4ヶ月)のいる母で現在育休中です。夫の育休に対する認識について困っています。
私はまだ授乳中であり、夜に2.3回起きて母乳をあげています。
朝、夕ご飯作り、食後の片付け、上の子の保育園の支度、送り迎え、洗濯、買い物(時々ネットスーパー利用)、その他細かい家事など行っています。
自分では頑張っているつもりですが、夫の考えは違うようで、「ここいつ掃除したの?」「どうせうちにいるんでしょ」「これやっといてって言ったよね?いつやんの?」など掃除するよう言われます。掃除は時々していますが、たまたま落ちていた髪の毛などをみて言ってきます。窓など掃除の手が届いていない箇所もありますが、乳児に手がかかってしまい、そこまで掃除しきれてはいません。夫に掃除を頼むと「ずっと家にいるんだから自分でやればいいじゃん」と言われます。夫が休みの日に掃除などをすると「いつまでやってんの?乳児(名前)泣いてるけど」と言われ結局思う通りにできません。
夫はたまに夕食を作ってくれる程度で家事をしません。以前食後の食器を洗ってくれようとしましたが、フライパンなどがそのままであったため、「なんだよこれ、きったねーな、やる気無くした」と頼んでもいないのにやろうとして勝手にやる気を無くしていました。
話がそれてしまいましたが、私の認識では育休とは育児を行ったり、出産によるダメージからの回復期間で、夫の世話や家事をやる期間ではないと思っています。
夜間授乳のために日中寝るのは仕方がない、授乳だけで、10キロマラソンと同じカロリーを消費していることを夫に伝えると鼻で笑われます。
確かに仕事は休んでいますが、だからと言って家事全般を育休中にやらなくてはいけないものなのでしょうか?

ランキング

レス

北風と太陽

041
アラフィフおばちゃん
毎日の育児家事お疲れさまです。猛暑もあって気力体力も湧きませんね。 ご主人の発言は決して許されることではありませんが、そこまで視野が狭く攻撃的になる背景が何かあるのかなと思いました。 zooさんが良妻賢母だとしても、会社で嫌な上司や同僚がいたり、ノルマの圧力が高かったり、屋外の肉体労働などシンプルに働く環境が劣悪だったり、一人で家計を担う重圧が辛いなど、ご主人の心身を疲弊させる何かがあるのかもしれません。 そんなの大人なんだから我慢せい!は正論ですが、そこを言葉だけでも労れると攻撃的になるのが減るかもしれませんね。 私は育児家事ワンオペ、家計も担い、夫は負担ゼロ(私認識)でしたが、それでも何かが我慢できずに夫は蒸発しました。 今は戻るきて一緒に暮らしていますが、お互いその話題には触れません。 以前夫がニュースを見て「夫のDVばかりが取り上げられるけど、妻の言葉の暴力は許されるんよな」とポツリと溢していたので、きっと私の言葉の暴力に耐えられず逃げ出したんでしょうね。 自分では気が付かないものです。自戒を込めて。

夫婦の話し合いは?

🤔
育児を楽しめばいいの
愚痴を書き込んでスッキリするならどんどん書けばいいと思います。 母親が入院しているわけではないのだから、上の子は保育園に行く必要ないですよね。その送迎を労力としてカウントしてますが、疲れるだけなら保育園に預けるのは無駄でしかないと思います。 育休なら上の子も家で育てましょう。そうすれば、掃除が至らない理由になる。 うちも、年が近い子供がふたりいます。夫は仕事が忙しくて家に5-6時間しかいないし、家事能力ゼロ。 実家は頼れない事も同じでしょう。 こちらの地域は育休中は保育園利用できませんが、産後1ヶ月は緊急保育枠で預けられます。床上げまで日中は上の子を保育園に預ける予定でしたが、産後すぐに私が足を骨折して自宅安静になって、新生児を連れての送迎が大変なので、退園してしまいました。 家で2人を子育てして、保育園に連れて行かない、迎えに行かないって、本当にラクでした。 上の子と私の二人で下の子の子育てたおかげで、優しい子に育ちました。手が足りないと察した途端に手を貸してくれる、自慢の子です。 トピ主は、やってくれて当たり前なのにやってくれない事が不満のようですが、独身の頃から、そういう人だったはず。 子供を作ろう、という話になったときに、掃除だけは夫に頼むとか、至らないところを責めないという風に話し合いしなかったの? 赤ちゃんが産まれたって、もともとの夫婦の力関係のようなものは変わりませんよね。 自分が、そういう人と結婚したと認める事が大切だと思います。 あと、初乳は大切だといいますが、もう4ヶ月なら母乳をやめる選択肢を持ったら? 授乳って、生気を吸い取られますよね。母乳育児も寝ているときの頻回授乳も、トピ主が選んでやっていることでしょう?子供のせいにしているけど。 幼い子を2人育てている事も、母乳育児していることも、頼れない夫選びも、全て自分の責任だと思います。

育休は終わるよ

🙂
頑張って
トピさんの育休終わったらどうするつもり? 夫に聞きたいですね。

大変ですね

🙂
たらい
ええと、 まずあなたは一度病気を偽装して、数日寝込んでください。 病院へ行くふりをして、カフェにでも行き、「過労だって。産後うつの一歩手前って言われたよ」とご主人に告げてくださいね。バレないようにね。 そこでご主人の態度を見ましょう。 あなたが大変、あなたが元気でいないと家が回らないと思うのなら、「窓なんていいよ」となるはず。追加で保健師さんなどにもご主人に話をしてもらいましょう。育休とは、産後とはという話です。ご主人の誤解や知識不足もありえますので。 もし、怒ったり、それでもあなたを責めるようなら、それってモラハラですよ。直りません。 私は今のところに越してきて10年経ちます。一度も窓掃除したことありません。窓も網戸もエアコンも、手つかずです。それはなぜかって?夫がしてるからです!あたりまえよ!夫もこの家に住んでるもん!!(笑) 私の夫も細かい所に気付くタイプ。私は日々の家事は最低限はちゃんとしてますけど、夫からすると。「詰めが甘い、できてない」子どもが生まれる前や産後は小言で指摘されるたび「はあっ!?」ってケンカになってましたね〜!でも今は「おー!そうなの?じゃあよろしくね!」と気持ちよく言えます。助かります。私は夫の苦手なことをするし、夫は私の苦手な所をします。だから結婚しましたよ。お互い助け合う、補い合うため。 うちは夫は片付けが好きなとってもマメな人ですが、あなたのご主人は指摘するだけなのですね。だから冒頭の病気の偽装ですよ!あなたがピンチの時、ご主人がどうするかで今後の未来やご主人のあなたへの気持ちがわかります。私も育児疲れやコロナの時、夫は意外にがんばっていて(日々の家事は私任せ)頼りになりました。

もう4ヶ月でしょ?

🙂
かると
もう4ヶ月ならそろそろダメージも回復してる頃だと思いますけどね。 交通事故でも4ヶ月入院なんて滅多にないですよ。 >10キロマラソンと同じカロリーを消費していることを夫に伝えると鼻で笑われます。 そりゃ笑うわ。大げさ。

実家に帰って休んでおいで

🙂
ライラックブルー
ご主人は役立たずで負担しかないみたいだから、実家で休んでおいでよ 育休とっても、貴方とでは休めず 不眠で体調不良なので実家で休んでいます 大人の一人暮らしなので心配してません 体調が回復したら戻ります と、置き手紙で帰ったら?

嫁いびりだ

041
ぱんだ饅頭
旦那さんは、離婚したいのでしょうか。 命を懸けた、よその家で大事に育てられたお嬢さんを何だと思っているんでしょうかね。 専業主婦や専業主夫の家族なんて、自分の給料じゃあ、住み込みのお手伝いさんを雇えないのに、良くして貰っているよな。というスタンスの方が多いのではないかと思います。 旦那さんは、どんな光景を見て育ち、共稼ぎの妻を、こき使えると考えたのでしょうか。 男性や男児の親御さんが変わらない限り、少子化は加速しますね。トピ主さんは、今後どうされますか?良さそうな独身男性がいたら、再婚を考えますか?親御さんに相談しますか?

鼻で笑いたくもなるね

🙂
むっちりもっちり
仕事休んでるんだから当然でしょ とは言うものの人にはキャパってもんがあるからね できないって断ってもいいと思うよ 旦那さんからしたら オレは仕事してるのに オマエは朝からずっと遊んでる 子どもから目が離せないわけじゃないのに 何してんの?っていう気持ちはわかるけどね だって4か月ならまだ歩いてどっかいっちゃうわけじゃないから 授乳だけで10キロマラソンのカロリー消化とか 出産はスイカがどうのとか 男性がピンとこないことを言っても意味がない

あと半年

🙂
へー
あと半年もすれば仕事復帰でしょ? 楽しみじゃん。 だって復帰したら、家事育児の「半分」は夫の仕事になるんだから.....。 何にもできないだろうね......。 将来のテンパる姿を想像して頑張りましょう。 当然、復帰したら、夫の分の役割は手助けしないように。やらせてくださいね。 今は言わせておきましょう。半年後は、トピさんも夫に同じ事を言えますから。 録音しておいた方がいいかもね。 言ってない...とか言うから。 一応、伝えておいた方がいいよ? 仕事復帰後は、半分するんだからね....って。知らないって事はないと思うけど。

芯をくって旦那さんに言いましょ

🙂
ミルワーム
「あなたみたいな偉そうに小言言う男性に、私のような育休取って家事育児全部してくれる女性なんてこの先出会えないよ。(笑) 私が大人しく慎ましくしている今のうちに態度改めておいたら?(笑) でないと養育費だけ払う人生になっちゃうよ。(笑) 寂しい人生だよ〜(笑)」 って笑顔で言っておいてあげたらどうです? 逆にあなたのように育休取って家事育児全部してくれる女性を欲する男性は山のように居ますからね。 それ以降は、小言おじさんの言う事は無視したらいいと思います。 「ここいつ掃除したの?」 →無視 「どうせうちにいるんでしょ」 →無視 「これやっといてって言ったよね?いつやんの?」 →無視 「ずっと家にいるんだから自分でやればいいじゃん」 →呆れ顔 「いつまでやってんの?乳児(名前)泣いてるけど」 →「あんたの子じゃないの?それとももうあんたの子じゃなくなるのかな?」 「なんだよこれ、きったねーな、やる気無くした」 →溜め息&無視 旦那さん調子に乗ってますね、芯をくってきちんと伝えておきましょう。 その後いつもの小言を無視されたらさすがに焦ると思いますよ。

私には無理

🙂
三児母
「あなたには出来るかもしれないけど、私には無理。不満があるなら、あなたが育休取って全部やって」 「私は窓なんか気にならない。自分でやるか家事代行頼んで、水回りと一緒にやってもらって」 て言います。 家事の間に子供が泣いたら、夫のところに連れてって抱っこさせるか、雑巾を夫にパスですよ。 ロボット掃除機も食洗機もある家で、夫も在宅ワークなので昼休みは手伝ってくれてましたが、 下の子4ヶ月の頃なんか、毎日クタクタ。夕方には動けなくなって、苦肉の策で自分のお風呂と赤ちゃんの沐浴は2日に1回でした。 コロナ禍の休園で自宅保育になった時期は、逃げ回る上の子のおむつを履かせる気力がなくて、お尻のままにして寝てたらリビングでウンチを漏らしたのを手で拾って持ってきてびっくり。 保育園に預けないなら、上の子散歩に連れて行ってあげなきゃだし(授乳したいのに、公園から帰りたくない!もセット) 買い物に乳幼児2人連れて行かなきゃだし(倍時間がかかる上に量が買えない)、 昼は幼児食作らないといけないし、おもちゃで無限に散らかるし、 上の子にDVD見せ下の子と一緒に昼寝でもしようものなら、寝室にタックル&髪の毛むしって起こそうとしてくるし(←うるさくて下の子も起きる)、 授乳中は上の子が身体によじ登ってきて赤ちゃん気が散って飲んでくれなくなるし、 ちょっと目を離したら玄関の鍵を自分で開けて脱走しちゃうし(怖)、おむつ替えも2倍。 むしろ保育園さまさまじゃないでしょうか。 母乳辞めろも余計なお世話だと思いますけど(ミルクはミルクの手間がある)、トピ主さんが楽になるなら、夜寝る前の1回だけ腹持ちの良いミルクに変えるのもアリかも? そもそも人間は群れで子育てしてきた生き物なので、ワンオペ自体が無理ゲーだと私は思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧