本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • パートは家事を全部やらなくてはならない?

パートは家事を全部やらなくてはならない?

レス17
(トピ主 1
🙂
りんご
夫婦
私は週30時間で働く扶養外パートで、夫は正社員勤務です。 私が子どもの習い事教育費お小遣いと自分のお小遣い(3万)とレジャー費1万を担当し、夫はそれ以外を担当しています。(夫小遣い3万含む) 家事は100%私がやっており、手が回ってないのを見兼ねて月に1回風呂の細かいところの掃除と洗面所を夫がやってくれる感じです。しかし、もっとこまめに掃除してくれ!という小言付き… 先日、帰省前日に服のシワが気になるからアイロンしてくれと夫に言われたのですが、その日は私も仕事があったし自分と子どもの帰省準備や数日家を空けるため掃除をしたりと忙しかったので、自分でやるよう促したのですが拗ねてしまい、最終的に夫婦喧嘩になりました。 その中で、自分は稼いでいるから家事はまったくやる必要はないと夫が思っていることを知りました。確かに収入差はかなりあるので私中心にできる限り家事と仕事の両立をやる認識ではいましたが、手が回っていなかったりしたら当然夫がサポートするものだと思っていたのに家事は俺の管轄外だと自分の服のアイロンすらも意地でもやろうとしない姿に幻滅してしまいました。 また、仕事をしているから一人で完璧にできないと言うと、自分の母親はやっていた、と。義実家で夫の母親の様子は見ていますが家事が得意&好きな様子で仕事も清掃をやっており対して私は家事が苦手です。人には人の体力とか能力とかキャパがあるから自分の親はできていても私にはできないと言いましたが、じゃあ俺もキャパがないから生活費出さないと意味不明な屁理屈を言い出す始末。 私の希望としては1割程度でもいいから家事をしてほしいと思っていますが、納得してもらえる気がしません。 それが無理なら、家事は100%私なんだから支払い関係は100%夫がやってほしいと思います。 私は今後どのような行動を起こせばいいでしょうか?

ランキング

レス

互いに思いやりのない夫婦

ひねもすのたり
まぁこのまま、互いに思いやる事なく 自分の主張を曲げないで喧嘩を続けてたら 夫婦関係は破綻しますね なんの為に夫婦になったのか 互いに今一度考えてみたらどうでしょう トピ主はパート収入があるなら家事をプロに外注してはどうですか? 互いの要望に誠実に応えながら収入に見合った暮らしをして行くしかないです。 私はもう子供が独立した年代ですが 子育て中は本当に忙しくて、充実して、心身ともに元気いっぱいだったなぁ そして、とても楽しかったと思います 私くらいの年頃になったらあなたは不満だらけで夫と喧嘩した記憶だらけになるのかな?と思うとなんだかお気の毒です。 夫婦お互いに寛容になったらどうでしょうか。 愛し合っているなら多少のことは許せると思うのに喧嘩ばかりだなんて、なんだかもったいないと感じました。 私と仲良くしようと思ってます? そんなふうに夫に聞いてみたら? それにタイトルおかしいですよ? パートだからじゃなくて、あなたが夫にそういう扱いをされてるだけなので一般論には解釈できないと思います。

そりゃ人選ミスだわ

🙂
めんどくさがり
私は笑い飛ばしてやりましたけどね。 「だったらそういう、お義母さんみたいに何でも出来る女と結婚しないと。 貴方の人選ミスだから仕方ないよねえ?」 って。 だいたい、女に生まれたら全員家事や料理が得意ってわけじゃないし、結婚して主婦(既婚女性)になったとたんに難なくこなせるようになるわけも無し。 男が誰でも出来る男、稼げる男に生まれつくわけじゃないのと同じです。 双方少しずつ我慢しあって、助け合って補い合って暮らしていくのが、夫婦ってもんでしょ。 同じ穴の狢にはなりたくないので、「うちのお父さんは」って話はしないでおきました。

そうなるのは

🙂
かく
私の場合、家事あんまりさせてません。隅っこにゴミとか 二度手間だからです。 その前に、相手が全く横柄な人ではないのもある。 トピ主さん、稼いでいるでしょ。 もっと強気に出て大げんかしてもいいのでは?

ごめん、と謝る

🙂
おばはん
>私は週30時間で働く扶養外パート >夫は正社員 >家事は100%私 >月に1回風呂の細かいところの掃除と洗面所を夫 >自分は稼いでいるから家事はまったくやる必要はないと夫が思っている >収入差はかなりある >俺もキャパがないから生活費出さないと意味不明な屁理屈 >私は今後どのような行動を起こせば まぁ、ごめんと謝ることです。 収入差があるのなら、出来ていない部分はごめんと謝ったほうが早いですよ。 離婚となったら、トピ主さんが不利でしょう? ごめんね、頑張ると言えば良いのです。 あとは今まで通りで良いのでは? 文句を言わない、稼いでいてくれることに感謝、手伝ってくれたら感謝で良いのでは? 無理強いされたら、他をやらずに取り敢えず家事をやるしかない。 喧嘩はトピ主さんに不利なだけなので、極力避けること。 好みの問題ですが、水回りの汚れは、塩素系漂白剤を使うだけでスッキリすると感じます。 二、三日に一度、週に一度、シュッシュとやってさっとこするだけ。 排水溝は専用の洗剤をかけるだけで済みます。 アイロンは苦手なので、アドバイスが出来ず、ごめんなさい。 夫のことは適当にいなして、毎日頑張っているトピ主さん自身の身体を少しでも休ませましょう。 喧嘩は損ですからね。 応援しています。

トピ主の小遣いの割合が多い

🙂
生き物の世話係
トピ主は、月の稼ぎに対しての小遣いが多いのでは? 月、小遣い3+レジャー1+子供5+社会保険3と仮定すると、トピ主は稼ぎの1/4を使っている。 方や、ご主人は30万円と仮定すると。1/10 トピ主さんの小遣いをご主人並みの割合に減らして、その分家計に供出。 ご主人には、家事を一部担ってもらうのが、妥当では? ご主人から、したら自分より稼ぎが少ないのに、同じ金額を小遣いとしてつかうなら、家事をしてほしいとなるのでは?

生活費払ってない

🙂
みさき
主さんの支払う生活費は? 子供の習い事教育費お小遣いのうち、必須のものはどれですか?主さんの小遣い三万円。 どれも生活費ではありません。 学費もどこまで出すと夫と合意してるのか? 家事100%で暮らせると思ってる前提改めたほうがいいと思う。それは夫が提案した場合のみ。 家事外注して何とかなるなら離婚でいいよね。 乳児いるとか、夫の親介護とか?家事外注100%できるだけ稼ぐとか、 家事生活費折半して、夫は家事代行代+生活費支払う、主さんは家事して生活費支払う、老後費用も各自で貯める。

夫の小遣いを見直す

🙂
トマト
夫婦とも小遣いは月3万円なのですね。収入差が大きい夫婦で小遣いが同額なのは、とても違和感があります。 「小遣いは収入の1割が目安」と言われますので、ご主人の手取りが30万円以上なら、小遣い額を「手取りの1割」まで増額されてはいかがでしょう。 使えるお金が増えれば、「代わりに家事を少し手伝って」と言いやすいと思います。 トピ主さんは、手取り30万円くらいあるのでしょうか?ならば家事の一部は外注しましょう。アイロンが必要な服などはクリーニングに出すといいですよ。 トピ主さんの手取りが30万円より少ないなら、小遣いは減らして、その分は貯金に回しましょう。 >それが無理なら、家事は100%私なんだから支払い関係は100%夫 を提案して、その代わり小遣い制度を廃止される(残額はご主人がすべて使えるようにする)のもおすすめです。

レスします

041
育メンではなく只の父
アイロンがけって家事だったのですね。 学生時代から親にもやってもらったことが無く、アイロンがけを家庭で誰かにやってもらう事が無かったから家事という認識が無かったです。 クリーニング店は利用しますけどね。 女性の化粧とかと同じで、身だしなみを整える身支度だと思ってました。 私の友人男性で、家事は全く出来ない人がいますが、アイロンがけは自身でやってましたよ。 服にシワがあっても、清潔感は無くなっても、清潔かどうかとは無関係で、本人以外誰も困らないし、病気など健康被害も無いので、例え家事だったとしても、優先度は下がりますよね。 仕事着なら気を遣いたくなる気持ちも理解しますけどね。 と、個人的にはアイロンがけを頑なにしない旦那様にひっかかったのですが(笑) 喧嘩よりもお互いに対話が必要なのではないでしょうか。 > その日は私も仕事があったし自分と子どもの帰省準備や数日家を空けるため掃除をしたりと忙しかったので、自分でやるよう促したのですが拗ねてしまい、最終的に夫婦喧嘩になりました。 ここだけの話で言うなら、出来ないものは出来ないので、 「アイロンがけするなら、子どもの準備を手伝ってもらうか、掃除までは時間無いけど、どうしたらいい?」 など、相手に選択を委ねても良かったのではないでしょうか? そしたら、 「それだったら自身でやるよ」なのか「掃除は帰ってきてで良いからアイロンがけをして欲しい」 など、回答が来て喧嘩に発展しない気がしますがいかがでしょうか。

それぞれの収入にもよります

🙂
パート妻
夫婦とも30代という前提で。 ご主人の収入が700万円以上なら、仕事が忙しくて、家事をやる余裕はないかなと思います。 ご主人の収入が1000万以上なら、稼ぐのに専念させて、足りない家事は外注や機械化をお勧めします。 >私は家事が苦手です。人には人の体力とか能力とかキャパがある ご主人も同じですから、家事を1割は無理かもしれません。外注や機械化を検討してください。 トピ主さんの収入が200万くらいなら、外注や機械化ではなく、ご自身が対応される方が経済的かもしれません。 >家事は100%私なんだから これを言うと、本当に家事を完璧に(こまめに、細かいところまで)やって当然になりますから、言わない方がいいと思います。

思いやりの無い夫婦関係は辛い

🙂
ポッピングシャワー
専業主婦ですが夫は風呂掃除ゴミ出し担当です。 あと夫帰宅後&休日の育児。 発言小町で夫婦関係のお悩みを見ると思いやりの無い夫婦は大変だと思う。 お小遣い3万って事はご主人も物凄く稼いでいる訳では無いですよね。それで家事全部トピ主さんに負担して欲しいというのはどうかと。 アイロンがけって家事じゃなくて、うちでは自分の事なので自分でやるのは当然。夫も自分で。面倒ならノンアイロンで揃えればいい。 アイロンお願いされたら「甘ったれてんな〜」と思う。気分良ければやってあげるけど、気分乗らなかったらやらない。 ただうちはお小遣いというものが無くて、夫には好きにしてもらってます。タバコ酒ギャンブルも無く、倹約家の夫で金銭管理も全て夫です。 妻のお小遣いもなくて、個人的に欲しいものもそんなに無いので困ってません。服とか交際費とかは夫がくれる生活費から出していて、足りなくなったら生活費を足して貰ってる。というか遊びに行く時は夫がお金くれます。 家事育児、仕事、お互いに感謝し合って、自然に「ありがとう」が出る家庭だとギスギスしないですよね。 ご主人仕事だけでキャパオーバーだから、行き届いてない家事を見つけて文句が出る。自分の仕事だと思ってないから。 自分の家で妻も働いてるんだから、文句言わずにやればいいと思うけど、そういう思考になれないんですね。 「母親はやってた」って、それなら「うちの父親は休日は全部屋掃除機かけてたし、子供を1日海山川公園動物園に連れ出して遊んでくれて妻に1人の時間をくれてた」と言い返す。 まぁそういう男性と結婚しちゃったって事ですよね…。 トピ主さんから感謝と思いやりの気持ちを示して、夫からは一向に返ってこないようなら、またその時考える。 私は手に職あるのでいつでも離婚可能。私が働き出すと夫が「離婚されるかも?」と焦りだします。

体面。

🙂
nene
家事には優先順位があると思います。 実家に帰省するとき、夫がしわの寄った服では彼もあなたも恥ずかしい思いをしませんか。 帰宅後のことを考えての掃除よりも、お二人の、特に夫の体面にかかわることは優先的にすることではないでしょうか。 あなたに夫を立てる気遣いがないから、彼は怒ってあなたが嫌がるであろうお金の話を持ち出したのだと思いますよ。 それに、アイロンがけを上手にできる男性はあまりいないと思います。 もしも帰省するのが夫の実家だとしたら、あなたはそれが不満で彼のことは後回しにし、彼はそれを感じ取ったのかも、とも想像しました。

期待せず適当にやり過ごして、省エネに生きる!

🙂
りんご トピ主
皆さん色々アドバイスいただきありがとうございました!! アドバイスいただいた中で、適当に受け流して省エネに生きていくのが一番ラクなのかな〜と思いました。 家計の配分を変えたところで夫の方が稼いでいることには変わりないので夫が家事に協力的になることはないだろうし、だったら期待せず適当にはいはいって受け流してやり過ごしていこうと思いました。たまに今回のように爆発して文句言ってくることはありますが、月1回あるかないかなのでその時だけ耐えればいいかなと。 完全にキャパオーバーな時はもう「家事苦手な女を選んだあんたが悪い」と言うしかないですね。 ありがとうございます!

酷い夫ですね

🙂
ぱぴこ
>それが無理なら、家事は100%私なんだから支払い関係は100%夫がやってほしいと思います。 ↑これを言えばいいんじゃないですか? 週五で6時間は結構働いてる方ですね 私の知ってる主婦はパート週3の4時間っているので 週たったの12時間労働です それに比べるとよく頑張ってると思います 夫は子供の面倒も見ないのでしょうか 上記の事を言っても 屁理屈並べて来ると思いますが 負けないでください あと親はやってたとか出してくる人って終わりです そういう風に育てられたんでしょうし 夫の父親もそういうタイプだったのかも 家事は女がするのが当たり前って思ってるでしょうね だから家事は100やるからお金は100出して、は 正論だと思いますよ それか夫ができるような家事をやらせる 夫はアイロンが苦手、嫌だったのかもしれません(使った事ない等) 他のできそうな家事を任せても嫌がるのですか?

でもパートだしねえ

🙂
はまぐり
>自分の母親はやっていた なら夫も自分でアイロンがけくらいすればいい。そう言ってやったら? ただこういうのって、真っ向から言い返しても、良い解決策には結びつかないと思いますよ。 トピ主さんがパートになったのはなぜなのかな。あなたは家事、私は仕事、というふうに夫婦である程度分担する話があったのではないの? 夫がいい稼ぎをして十分に家庭に貢献しているのであれば、家事を十分にやってあげてもいいと思うけどね。その稼ぎでもって、家電を使うとか外注するとかして、他の家事を軽減する策を取ってもいいのだし。 俺並みに稼げ、家事もしろ、っていうなら問題だけどね。

家事が回らないとは一体??

🙂
ゆかたん
>私は今後どのような行動を起こせばいいでしょうか? どうしてそのような中途半端で非効率な就労形態を選択するのかな。 正社員でバリバリ稼いで、苦手な家事なんてサクッと外注すればいい。 頭を使いなさい。

どっちもどっち。子供の喧嘩じゃないですか。

🙂
匿名
そう思いました。 私は正社員でしたけど、夫の労働時間の方が長かったので家事は100%私がしていました。教師だった母もそうでしたね。男性の方が長時間労働、そういう時代でしたから。 ご主人、家事は女の仕事だと思っているようですね。そういう価値観の家庭で育ったのでしょう。困ったものです。 共働き家庭だった私の実家は、週末に家族全員で散らばって家事を片付けました。家事は家族みんなでする。都合のつかない人は免除、時間のある人がすれば良い。そういうもんだと思って育ちました。 収入の多い少ない、家事の得意不得意、女性男性、そんなのまったく関係ありません。時間があるかないか、それだけです。誰にとっても平等なのは時間だけですから。 自分のことは自分でする。それが基本。自分に代わってして欲しい時はお願いする。 北風と太陽ですよ。人を動かそうと思うなら、感謝を口にしましょう。お前の仕事だろ、と言われて誰が気持ちよく出来ますか。それはお互い様なんですよ。

足りてないのかな

🙂
ゆかたん
>完全にキャパオーバーな時はもう「家事苦手な女を選んだあんたが悪い」と言うしかないですね。 こんなことをのたまえば、まずはお小遣いの金額見直し、やがては離婚となります。 多く負担するほうは、ちゃんと意識していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧