本文へ

子どもと妻を置いて行く主人

レス46
(トピ主 0
😣
ゆうちゃん
夫婦
サッカー観戦した帰りの話です。2歳次男を主人が肩車して、長男5歳は私と歩いてましたが次第に自分も肩車して欲しいと長男がぐずり出したので次男を降ろして私と手を繋ぎました。この時点で肩車しか受け付けずグズグズ次男。 座る転ける抱っこも海老反りでなかなか進まず、30秒足らずでもう先に行った長男と主人の姿はない 買い物袋の取手が破られ、トートバッグと合わせて両手が塞がる事に。自分と子供の荷物+当日の買い物荷物です。主人は自分の個人荷物だけ持ってます 歩きと抱っこでなんとか駐車場手前まで着くと着信が。公共の場に居たのでマナーモードでした。最初の着信には気づけず2分後の着信に出ると、どこやねんとキレる主人。私が来た時の出入口と間違えて他の出入口から入ってしまい、余計怒られました 私 なんで放置して行くの?次男降ろした時点で泣いてたやん? もっと後ろ気にしてよ。他の家族はまとまって歩いてる。抱っこ海老反りで肩車も私には無理やし電話しても遅いと怒られるだろし最後まで次男みたわ。長男は歩けるんやから落ち着いたら歩かせてよ 主人 1人ずつ子ども見てるから仕方ない。一回立ち止まったけど姿がなかった。遅すぎるねん。なんですぐ電話とらへんねん、受け身やねん電話しろ。抱っこでも肩車でもしてさっさと歩け、なんで出入り口覚えてないねん、トロくてイライラする(普段からせっかちです) 車でも言い合いましたが長男も聞いてるし、解決しないと思い気持ちを抑えて改善提案しました 私→離れたらすぐ助けてと電話する 主人→先に行くなら距離感を意識する 運転しながらここまで話しましたが、腹が立っていてまともに聞いてたかどうか…。皆が皆を気にして家族でまとまって歩く これが1番ではと冷静になって思ったので改めて提案しようと思います。 小さな子どもがいる家庭ではある話だと思います。他の家庭ならどう動くかなどご意見下さい。

ランキング

レス

最初から行かない

🙂
ポセイドン
サッカー観戦とか、花火大会とか、混雑の中歩かなきゃいけない所には幼い子ども連れでは行きません。 子供が1人で、聞き分けのいい子だけだった時は行った事がありますが、乗ってきた車まですぐで、大人2人で子供1人を面倒見られる時だけです。 それでもうちは花火大会はなんとか大丈夫でしたが、ディズニーは難しかったです。 トピ主さんち、5歳と2歳じゃちょっと無理過ぎたのでは? 双方聞き分けの良いご機嫌な2人だったら良かったのかもですが、当然疲れてグズグズになってしまった訳ですよね…。昼だったのか夜だったのかは分かりませんが、昼ならそれなりに暑くて体力奪われるだろうし、夜ならもう疲れて眠くなってたのでは? トピ主さんちはパパもママも2歳5歳を連れてのそういう場所はキャパオーバーなのですよ。 お子さんたちがせめて二人とも小学生以上になるまでは我慢するしかないです。 どうしても生でサッカー観戦したい場合は、パパだけとか、ママだけ行くにして、残ったどちらかは家で子供とお留守番してください。 お互いを思いやれず(主に今回の場合はご主人が)、疲れると大人なのに自分が真っ先に機嫌悪くなっちゃう人とはこういう場所にお出掛けしない方がいいですよ。 お子さんたちも目の前でケンカをされて楽しくない思い出になっちゃっただけだし…。 それかどうしても出掛けたい時は、子供の面倒見れる信頼できる大人の人数を増やして行く事です。 因みにうちは自分が少しでも大変になった時はすぐに「助けて〜」とヘルプを出します。 それも結構大きく切迫した感じで言います。 「パパ!助けてー!!」って感じ。 そうすると夫がすぐ来てくれて、世話が大変な下の子をかついでくれる。 逆に夫が「ママ〜助けて〜」って言う時もあるけど、チラ見してほほ笑んで「頑張れ〜」と言い、上の子と先に行って終わりです。 ケンカになった事は無いです。

元々の性格もあるけど

🙂
黒3個
うちの夫はまず女性に荷物を持たせるって事をしないかな。 特に何か言わなくても持ってくれるのが通常。 子どもに関しては、 うちは上の子2人は家では愚図っても外ではシッカリタイプだったので、 気軽に色々なところに行けましたが、 3番目は甘えん坊で何かとグズグズ言うので、 4歳くらいまでバギーを持ち歩いてました。 電話に関しては、私はよく着信に気が付かない人間で、 未だに夫から「もぉ~」って言われます(反省 あと、方向音痴なので駐車場の位置とか、会場の出口とかもちょいちょい間違える為、 夫の方が心配して目を離さない 見えなくなったら即携帯を鳴らしてくる 感じでした。 TDRなど広いテーマパークでは位置情報を共有できるアプリとか 家族で使ってました。

行かない

🙂
がんばれ
よく野球や花火大会やショッピングセンターで、同じように揉めてる光景見るけど、5歳、2歳でしょ?  行かなきゃいいじゃんって思う。 親は行きたいんでしょうけど。 広い公園か、海でも行ったほうが子供は喜ぶんじゃない? 喧嘩することもないし。

ご主人が気の毒かな

🙂
ルピひらめ
なにかご主人を責め立てるようなトピですが、ご主人も気づいて連絡をしているじゃないですか。 普通は後ろに目が付いていませんから、後を付いて行く側が声をかけるべきですよね。 そもそも来た時の出入口を間違えるのはご主人ではなくトピ主のせいでしょ、黙って後を付いて行けば連れて行ってくれるとでも?それだと子供3人抱えるのと同じじゃないですか、ご主人も大変ですね。 マナーモードにしているのもトピ主のしたことでしょ? 公共の場で着信音がなるのはダメですか?それは静かにすべき場所での話ですよね、駐車場までの道って着信音なってはいけないの? お互いの位置が分からなくなって電話するのはよくある光景ですが。 荷物の件についてはお気の毒ですが、そもそもご自身の荷物が多くありません? 子供の荷物か買い物の荷物、どちらかを面倒を見る子供を代わるときにでも持ってもらえば良かったのに、この点だけはご主人も気に掛けて欲しいとは思いますけどね。 でも、それはトピ主から話をしてもいい事と思いますよ、どっちもどっちですね。 それでも出入口を間違えたとか電話に出れない事、これはご主人にはあまり関係ないですよ。 そもそも見失った時点でトピ主様から電話を掛けても良かったのでは?それならご主人もスグに戻ってくれたかもしれないし、出入口を間違えることも無かったでしょう。 ご主人が言う「受け身やねん電話しろ」はもっともですよ。 トピ主提案の >私→離れたらすぐ助けてと電話する >主人→先に行くなら距離感を意識する 既にご主人は実行されているように読めましたが、それ以上の事を求めるなら、トピ主が先頭を歩くべきです、そうなると「キチンと私についてきてよ」なんて言うのでしょうけどね。 また、来た道と違った道を歩いても気づかずに彷徨う事になりそうですが。 常に電話に出れるようにする。 これじゃないでしょうか。

わかりますよ〜

😤
バニラ
わかります、とてもわかりますよ! うちの夫もサッサと行ってしまう男です。 子供が小さい頃に何度か同じ事をやられたので、 『家族で歩く時は私が前に歩く。 あなたは後ろね』と決めて夫に従わせました。 もちろん私は夫が連れてる子供が心配なので(夫に子供を任せるのは正直心配だった)、 何度も確認します。 偉そうと文句言われそうですが、 見失うと探すのに余計な時間がかかるし、みんな疲れちゃうし、 良い事なんて全くないですから。 楽しかった思い出も台無しです。 夫がちょくちょく振り向いてくれたらいいだけなのにね。 しかも荷物を持ってくれないのも 同じ。 男性と女性の力の違いを想像できない配慮のない行為だと思います。 まるきり悪人ではないから 結婚生活は続けてるけど 自分のことしか考えてない人なんだと 軽蔑がちに諦めてます。

夫婦二人でリュック

🙂
頑張ってね
買い物袋だ、トートバッグだのを手に持ってる時点でアウトです。 2歳児連れてのお出掛けの場合は、夫婦二人ともリュックにしましょう。 5歳児がぐずり出したとありますが、話して聞かせる努力も必要だと思いますよ。 今は弟の番だから、帰りに肩車してもらおうね…とか。 5歳児なら幼稚園や保育園に通っていますよね。話せば分かる歳です。 聞き分けられたら思い切り褒めてあげて。そんなお兄ちゃんカッコいいねと弟にも伝えたら、弟も頑張って歩かなきゃ…となるかもしれませんし。 日頃から、長男に掛ける言葉を夫婦で話し合っておくのも大切だと思います。 家族でお出掛け、素敵なことです。 親だって子供達と一緒に成長していくものですから、夫婦で話し合って工夫しながら楽しい家族時間を過ごしてくださいね。

連れってってあげたいのよね

🙂
むっちりもっちり
まぁでも >座る転ける抱っこも海老反りでなかなか進まず、 こんななら行かないほうが楽だよ うちの主人は重い荷物を持たせないなんて言うのんきな人いますが 5歳の子を肩車して荷物なんか持てないよ 周りからしたら子どもが泣いてうるさいなぁって 思われてるかもしれないけどさ それもあと数年のことだよ エビぞりになって泣いて大変だった次男から 説教食らうようなことになるかも あと40年もしたらさ そういうこともあったねぇなんて 縁側でお茶飲むときがいずれ来ます

何の為の携帯電話なのか?

041
ん?
魔の二歳児でもあるし、その愚図りは今に始まった事でも無いと思うのだけどね。 先に書かれている方も居ますが私も子供がもう少し物わかりのある年齢まで大人数が集まるイベントやら旅行には行きませんでしたね。 そう書くと子供が居るうちは何でも我慢しろと言うのか?と言われそうだけど、実際物わかり良い子供でも幼児連れての買い物だのお出かけは「本当に」大変で、苦労しに態々出かけなくてもねって話です。 それに幼児二人連れてサッカー観戦だけ、ではなく買い物も沢山していたのでしょう? 買い物も私は子供が幼児の時は大変だったので一緒に行くのは出来るだけ避け夫が休みの日に子供達見てもらって一人まとめ買していました。 昨今なら買い物なんてネットで簡単に出来ますし。 と上記の事はこのトピとはズレるかもですが、実際お互いスマホ一人一台持っている時代ですので、そんな時は電話掛けるかLINEすれば良かったのにと思いますが、何故しなかったの? 公共の場だったからと別に観戦中だのコンサート中とか静かな場面でもなくサッカー観戦の「帰り道」なのではないのですか? 公共の場で愚図りまくっている子供とそこに暫く居るよりさっさと電話掛け旦那さんに「早く来て助けて」と言った方が良かったような? 旦那さんも言葉悪く言ってはいるかもですが、旦那さんの言いたい事その通りとは思いますよ。

なんで被害者ヅラしてるの?

🙂
ブリッキー
まずタイトルの「子どもと妻を置いて行く主人」に悪意があります。 なんだかご主人が一人でさっさと歩いていったように書いてますけど、ご主人と長男(肩車)とトピ主と次男で行動していたのてすよね? あと「置いていった」ではなくて「はぐれた」です。気づいた時点でご主人は電話してくれてますよね。 サッカー観戦が終わってスタジアム出るまではかなり人が多くてある程度人の流れに乗って歩かざるを得ないと思います。はぐれるのはある程度仕方ないかと。 荷物に関しては子どもを肩車してたら持てないのでは? また、はぐれたと気づいてからも自分からは連絡もせず、かかってきた電話にも気づかない。入ってきた出口からも出られない。 これでは相手もイライラするでしょう。 ご主人が悪い点はトピ主と次男をもう少し気にかけたてもよかったのでは?という点と、電話でいきなりキレ気味なところくらいかな。 あと、長男がぐずった時になんで我慢させなかったんですか? 5歳なら我慢させてもよかったと思うし、そうすれば色々問題も起こらなかったような気がします。もし我慢できないのならしつけが全然できてないので人が多いところに出かけるのは時期尚早。 これはご主人・トピ主両方の判断ミス。ここが一番の問題かと。

二人連れているときは、おぶいひも。

🙂
緑の風のアニー
幼い男の子二人育てていた頃のこと。 夫と二人連れでも、必ずおぶいひもでした。 今回の、トピ主家のようなことが起こるからです。 夫の思いやりのない性格は治りませんよ。 せめておぶいひもは、持って出ましょう。 そして、可能な限り、下の子は、おんぶです。

遠く離されてしまう前に

🙂
ぶろっくま
なぜ助けを求めなかったのかな?って思います。主さんと手を繋いだ時点で次男はぐずっていたのだから、座る転がるした時点で大きな声で先に進む夫を呼べばよかったのに。私なら駄々こねてる2歳児と荷物を1人で抱えるのは無理だから、その場で夫を頼ります。姿を見失ってしまったのなら、その時点で電話して動かずに戻ってきてもらいます。 夫さんは心配して何度も電話してきてくれてるじゃありませんか。そんな場所に行くのなら、はぐれた時にすぐに連絡取れるようにしておくべきでは?はぐれた時点で電話チェックしません?さらには出入り口間違えたのは何故ですか?夫がいるからと頼りすぎていたのではありませんか? あれこれ夫さんだけを責めていますが、どちらかというと主さんの方がもっと上手くやれないのかな?という印象です。お互い悪いというよりは、この場合は自分が鈍臭かったと素直に謝った方が良いと思いますよ。それにしても荷物も持ってもらえないなんて悲しいですね。

「外出先で夫とはぐれた」では?

🙂
もりむん
自分を正当化したいからなのかご主人をかなり悪く書いてるなあと思います。 長男を肩車して歩いていたご主人と2歳児を抱っこしたトピ主がはぐれたという話ですよね。トピ主がいなくなったのに気づいてすぐ連絡もくれているのに、これのどこが置き去りなのですか? 荷物に関しては5歳の子供を肩車していたら持てないのでは。(トピ主は2歳のお子さんも肩車できないんですよね。) また大勢が出口に向かって移動している中で後ろにいるトピ主と次男をずっと気にかけるのは難しいかと。 私ばかり大変だった!となってるけどあまり共感できないかなあ。 どうするかと問われたら、自分なら長男に言い聞かせて夫がそのまま次男を肩車して車まで行くかな。 あとははぐれたときの集合場所をあらかじめ決めておく。

2歳児にサッカー観戦は酷でしたね

🙂
ララベル
今さらですけど、車でサッカー観戦に来てるのに荷物多すぎませんか??と思いました。 大混雑が予想されるサッカー観戦に2歳児と5歳児連れていくのに、自分個人のトートバッグ、夫の個人用荷物(これもバッグとかリュックとかですか?)、子供の荷物(オムツとか水とかですか?)、さらに当日買い物した荷物まで一切合財持って行くのは要領が悪すぎませんか。 途中で2歳児を抱っこしたり、両手が塞がることになるのは容易に想像できるので、トートバッグじゃなくせめてリュックで両手があく状態にしておけばよかったのでは? さらに車で来てるなら、買い物した後の荷物だの自分のトートバッグだのは試合開始前に車に置いて、子供に集中できるようもっと身軽な状態で行けばよかったのに、と思いました。 我が家も3歳差でしたが、このような人混みや街中に行く時は、夫が登山用ベビーキャリア(3歳まで使えます)で下の子を背負い、私が上の子担当。持ち物はリュックに必要なものを全部詰めて、自分の持ち物はケータイとカギくらい。夫婦ともに両手が空く状態でお出かけしてました。 あと、この気候で2歳児にサッカー観戦は酷だと思うので(グズられて親も楽しめないでしょうし)、もし次回があるなら、ベビーシッターや近くにいれば祖父母などにすっぱり預けてくるのも手だと思います。 我が家は転勤族で祖父母も近くにいなかったので、未就学児がいたときは子供が同い年できょうだいの年齢差もほぼ同じの同じ転勤族のママ友たち何組かと、交代で下の子だけ預かりっこして上の子の習い事の発表会とか幼稚園の遠足の付き添いとか小学校の行事とかに行っていてずいぶん助かりました。

夫を指導する必要がある

🙂
はなこ
次男を肩車、長男が愚図ったから肩車を変わる、スタスタ歩いていってしまう。 夫のタスクが乏しいのですよ。 想像力がないのですよ。 夫はひとつの仕事しか出来ないので、仕方ないのですよ。 妻に全ての荷物を持たせていることもなんも考えていない。 おそらく「肩車してるボクは親として正解」、で終わってます。 よく聞く、お出かけの時に子供の荷物を準備したり子供に準備を言い聞かせたりするのは妻であり、夫はただただ自分の事しかしない、というタイプなのでは? そういう親には、いちから説明してあれこれ指示をださないとダメなんです。残念ながら。

うーん、、

🙂
みみ
私にも息子が2人いますが、まず2歳と5歳の子を連れてサッカー観戦はしないです。 その年齢でサッカー観戦なんて、お子さん達にとっては苦行でしょう。 あと、肩車しながら後ろを振り返ってトピ主さん達が着いてきているか確認するって、難しいですよ。 子供と妻を置いていったのではなくて、お子さんを肩車して流れに乗って歩いたご主人と長男が、トピ主さんと次男とはぐれただけかと。 トピ主さんが次回はぐれたくないのであれば、抱っこ紐持参でサッカー観戦に行くのが良いんじゃないでしょうか。 私は子供が小さい時、どこに行くにも抱っこ紐持参でしたね。

ただ、はぐれただけの話でしょ?

🙂
yoyoyo
各自、ひとりずつお子さんを連れた状態ではぐれてしまっただけのよくある話でしかないですが… 『なにがなんでの自分は被害者になってやる!』と言う強い決意を感じる文章ですね。 シンプルにはぐれた時の対応をその場所場所で決めておくだけだと思います。

色々と…

🙂
通りすがり
>小さな子どもがいる家庭ではある話だと思います。他の家庭ならどう動くかなどご意見下さい。 そもそも、その年齢の子供達とスポーツ観戦には行きません。 飽きるだろうし、疲れて帰りがグダグダになるのが目に見えているので。 あと、その年齢の子供を連れている時に、両手が塞がることになるようなことはしません。買い物したものはともかく、自身のバッグはリュックとかにします。買い物ってグッズとかですか?リュックに入る程度にします。 そして2歳児がグズっているなら5歳児には言い聞かせますね。後で必ず肩車してあげるから、もう少しだけ次男君に譲ってって。早く車に戻ってアイスでも買いに行こうとかね。もちろん後でパパに頑張ってもらいます。 ご夫婦共にこうしたらこうなるでしょという、想像というか状況把握が苦手な感じ? でも、ご主人は短気ですね。こうなる人は人混みとか出掛けちゃダメですね。ただ、肩車しながら後ろの家族を気にするのは危ないかな。おそらくスポーツ観戦の帰りの駐車場までならかなり人も居たのでは?そもそも、そういうところで肩車は危険だし、5歳児が僕もというのは分かりきってることじゃない?子供達、おそらく飽きて疲れてるんだから。家族まとまってて歩くはいいと思うけど、そうしたいなら2歳児はおんぶか抱っこ紐ですね。肩車とかもう1人が気になることはしないですね。

あなたのペースでいい

🙂
気付かせる
男性と女性では体力が違いますよ 荷物や子供抱えて同じように歩けるわけがない もっと男気見せて女性に合わせてほしいよね 夫が幼くて気がつかなさすぎる、 こんこんと言い続け気づかせるしかないですよ 筋力や身長も違うんだ、疲れ方も違うんだ、体力少ない方に合わせてくれ、と あなたはマイペースで歩かないと危ないですよ

大変でしたね

🙂
さまーさま
お子さん自らが興味を持つまでは観戦まだ早かったですね。 慣れない大人でもかなり大変ですから2歳児なんてまあ無理でしょう。 拝見しトピ主さんがまずかったのは 受け身 出入り口覚えてない あたりですかね。 抱っこでもしてない限り、手を繋いでたって人混みではぐれる事はよくあります。複数名でぎっちり手を繋いで広がってしまうと他人の歩行の妨げや事故起因になってしまう場合もあります。 なので気にかける部分はここでなくはぐれた後の行動です。 旦那さんが気を使わないから悪い!私は悪くない!と思いたいかもしれませんが、第三者から見るとどちらも落ち度ありだと思います。

お互い様

🙂
ぽん酢
まぁ、家族が離れて迷子になっちゃうのって、そういう状況だからだねって話なだけなんですが、 夫に後ろに気をつけろって言う あなたも前に気を付けて 「ちょっと待ってー!!」と何故言えないんだと思うんだよね。 皆が皆を気にしてって自分で言ってるでしょ? あなたも気をつけなさいよ。

肩車の交代はしない

🙂
しんどそう
次男を下ろすなら2人とも歩かせます。 そもそも、そんな年齢でサッカーに行きません。 行くなら長男と夫のペアのみ、あとは家で留守番です。

二人で二人を見る

🙂
おじさん
家族四人で出かけるのは問題ないでしょう。 荷物に関しては、改善点がたくさんあると思います。 子供についてですが、夫婦二人で子供二人を見るに決まっているでしょう。 それぞれ一人ずつ見てたら、トラぶるに決まってます。 これは子供さんにも言えます。 普段から四人で行動するのが当たり前なら、5歳の子供さんが、泣いてる2歳の弟を放って行くわけないですから。 どっちがいい悪いという話じゃないと思いますよ

二人で二人を見るとは

🙂
匿名
大人が二人で子供を二人見るのが前提です。 自分で通った出入口、来た道を戻る事すら出来ないとか 何の為にスマホを持っているのか理解していない。 そんな子供みたいな大人では困りますよトピ主さん。 もっとしっかりしないと、大人一人で子供三人の面倒を見るようなもので、ご主人が大変です。

方向音痴? トロイの?

🙂
鳥亭魯魚
出入り口を間違える???? 職業柄(メディア勤務)、出入り口を間違えたことは 無いので(そんなことで 時間ロスしたら~どうなるのか 怖いです)。 特に 小さいお子様を抱えているので やっぱり 最低限、覚えて。 トピ主はいつも 何も考えてないのでは? なんで 間違える? ですね。 びっくり。 我家の場合は、長女・長男・次女と(1)姫 (2)太郎。長女が 世話焼きというか お節介な性格で、長男が肩車(夫は18△cmあるので 見晴らしがいいです。子供のいない時代、ロンドンの衛兵交代式で 夫に肩車→私は軽量 して貰ったら、めちゃくちゃ見晴らしがいい)してほしいとねだったら「あたしは お姉ちゃんだから 歩くね」って。 可愛そうだから「お母さんは背が低い(165cm)けれど 抱っこする?」と、荷物は最低限しかもたないし、グッズ買ったら本人に持たせるし(リュックに)体力あるほうだし。 でも男の子2人、大変だろうなあ。 まあ 次からは 出入り口や駐車している 位置くらいは 覚えておきましょう。

わかるよー!

🙂
けい
わかるわかる。 うちの夫もあの夢の国ではめっちゃ早歩きで絶叫系やカップに乗るお城や熊のはちみつ採取目指して行っちゃって、着いて来れない私や子どもを不機嫌そうに見るの。一瞬で夢から現実よ。 同行者が揃わないと並べないのに、6歳の子のペースなんて丸無視で本当に呆れる。ここトピ主の状況と同じよね。 家族揃わないと帰れないのにズンズン行ってしまって何になるというんだろうね。 足の長さも体力も全然違うということを全く考えてない。 でも大声で「待ってよ!」ていうとか、 早すぎるって伝えるとか、こっちも自衛していかなきゃね。 自分と子どものために。 がんばろ!

荷物

🙂
専業主婦よ
サッカー観戦の後に買い物したの?小さい子がいて、抱っこが必要な時期は、必ず両手が空くようにしていたので、そういう目にあったことがないです。それに、ウェストポーチ型の抱っこグッズも持ってたので、そういう時は強制的に抱っこです。

せっかく家族なんだから

🙂
さすけ
仲良くしてください お互い仲良くしようという気持ちを忘れてませんか? ルールを決めるより、仲良くする努力をした方が良さそうです。

置いて行ってない

🙂
もふーん
ご主人を悪く見せるように文章書いてますよね。 「置いて行かれた」じゃなくて「はぐれた」ですね。トピ主がいないことに気づいて連絡してきてるし、どちらかというとトピ主に落ち度があると思う。 トピ主の言い分だと「長男を肩車しつつトピ主の荷物を持ち、さらに出口へと向かう大量の人の中で後ろにいるトピ主を気にしつつ離れないようにゆっくり歩け」ってことですかね。 普通に考えたら5歳を肩車しながら大量の荷物を持つのは無理。そこからさらに出口に向かってたくさんの人が歩いている中で後ろを歩いている人を気にしながら、他の人にぶつからず歩くってそりゃ無理です。 トピ主は次男と荷物だけでいっぱいいっぱいで前を歩いているご主人を追うこと(後ろの人を気にするより簡単)もできていない。しかも来た道も戻れないし、連絡も取れない。 これじゃ文句も言いたくなると思うし、はぐれたのは不可抗力だけど道に迷ったのは完全にトピ主の責任では。 どう動くか。 ・自分が来た道くらいは覚えておく(トピ主) ・はぐれたら連絡が取れるようにしておく(トピ主) ・はぐれた時の待ち合わせ場所を決めておく(二人とも) ・これくらいのことで感情的にならない(二人とも) ・長男には肩車を我慢させる。というかそもそも人込みで肩車をしない(二人とも) ・荷物が多くあるならサッカー観戦に必要なもの以外は車に入れておく(二人とも) ・子供がいるなら両手をあけるようにリュックなどに荷物を入れる(二人とも) くらいですかね。 >皆が皆を気にして家族でまとまって歩く これは無理なのでは。気にしていてもはぐれることもあるし、大人と子供の2人1組で行動しておけば後で合流できますよね。最低でも子供が一人ではぐれないようにするのが最優先かと。優先順位はきちんとしておかないともっとひどいトラブルになりそうです。

🙂
dojo
子供がいる家庭では ・出かける荷物は極力身軽で ・バックや服装の工夫 ・後から困るならお土産やグッズも荷物にならないように買いたいだけ買わない ・2歳と5歳を連れて慣れない場所に出向き、長時間も連れ回さない ・腹が立っても子供の前で言い合いをせず、夫婦喧嘩をしない などを気を付けてるみたいですけどね。 〉長男5歳は私と歩いてましたが次第に自分も肩車して欲しいと長男がぐずり出したので次男を降ろして私と手を繋ぎました。この時点で肩車しか受け付けずグズグズ次男 〉座る転ける抱っこも海老反りでなかなか進まず、 日頃からのトピ主と子供たちとの関係性が少し垣間見える一幕だったのかなぁと思いました。長男はお母さんと歩くのは楽しくなかったのかな?お母さんとおしゃべりしながら歩くのも楽しいのに。 子供が楽しくなるようなおしゃべりしてましたか? 普段からちゃんと身を削って構ってあげてるならいいんだけど。 子供はちゃんと寄り添って構って貰えてるわかると安定するみたいです。別に「肩車」じゃないと思う。パパはそういう意味では寄り添ってるのかなと。 トピ主を全くトロイとは思わないんだけど、色々と普段から子供目線がほとんどないお母さんなのかな?とは思いました。グッズとか荷物含めて。 5歳に聞かれてるのがわかってて、トピ主はそれに気付いてるなら言い合いするのをまずやめませんか? その時点で子供より自分なのかなと思いました。 気付いてるなら余計に親の言い合いを見せられてる長男の気持ちに目を向けませんか?ルールじゃなくて。

資格無し

🤣
ルピひらめ
出入り口も覚えないし自ら電話をする気持ちない。 ご主人は自分の荷物だけで自分は子供の荷物まで…と上から目線ですが、ご主人に連れて行ってもらうつもりマンマンじゃないですか、夫は貴女の案内人か従者ですか? 肩車しながら荷物を持つのは危険ですから本来は貴女が持つべきでは? それに肩車して後ろを振り返るのも難しいですから貴女が先頭になるべきです。 まあ気の利かない貴女には無理かも知れませんが、夫は貴女の従者では無いので、せめて自分の事は自分で面前見れるようになってから文句を言いましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧