本文へ

常温保存のお菓子

レス6
(トピ主 0
🙂
話題
出張先で職場のお土産を早めに購入しました(直射日光、高温多湿を避けた常温保存のクッキーサンド)。 ホテルのお部屋の引き出しに一旦収納し、冷房なしの部屋に1日置いてしまいました。 夕方戻った際に冷蔵庫に移しましたが、今回の条件だと悪くなっている可能性が高いでしょうか?

ランキング

レス

微妙

😨
女一心硬派道
「高温多湿を避け・・・」とありますからね。トピ主さんが冷房なしの部屋に1日置いていた時、部屋の温度は何度になっていたのか・・・。今の時期だと、悪くなっている可能性は否めないと思います。 職場のお土産にということなら、やめておいた方が無難ではないでしょうか。

常温保存

🙂
びっくりポン
常温保存の常温とは20℃なのだそうです。 保健所の方から聞きました。

出張時の移動環境は?

🙂
会社員
厚生労働省は  常温保存か納品に関する運用上の注意 として  常温とは外気温度を超えない温度 とされています。 真夏なら40℃を超えない温度でしょうか?(個人の意見) ホテルの状態がよくわかりませんが、ホテルって通路にも空調設備がありますし、コンクリートとして似たような構造のマンションに比べると暑さはマシで、40℃を超えることはないように思います。可能性の話をすると、悪くなっている可能性は低いと思います。それより、出張とのことなので移動時間のほうが気になります。炎天下を移動していたのであれば、かばんの中は、外気温と同等になってませんかね。

風味は落ちていそう

🙂
cloud
クッキーサンドなら中のクリームが分離してるとか。クッキー生地がしけった感じとか。 傷まないでも誰かにあげる状態ではないと思う。

大丈夫じゃない?

🙂
ごん
ホテルだと、ある程度、全館空調効いてたりしないですか? 炎天下じゃ無ければ、少々大丈夫じゃないですかね? 箱の後ろ見て、保存料や防腐剤など使われてたら、私ならオッケーにしますね。 気になるなら、予備に多めに入ってるものを買ってると思うから、1つ食べてみる。どうせ開けて配るでしょ?

常温って低いですよ

041
通りすがり
ホテルの部屋が、カードキーを抜いた状態で20度ぐらいかどうか、かな。あと、自宅までの持ち帰りは保冷剤とセットしてましたか? 先日、常温保存の菓子(ビニールパック)のきなこのお菓子を買いました。シリカゲル入りのもの。 ふだん、自宅は30度くらいまであがっていると思います。 賞味期限内でしたが、翌々日に発酵してしまい、捨てました。 市販のパンの袋に書いてありますが、パンの場合は夏場は25度で変質すると書いてあったと思います。外気が37度とかなので、うちの地域はパンの賞味期限を前倒しした日にちがスーパーに表示されてます。 トピ主が書いているクッキーサンドの、サンドされているものってクリームですか? クリームなら部屋に置いておいただけでなく持ち帰りで傷みそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧