本文へ

新入社員を泣かせてしまった

レス27
(トピ主 1
😢
花咲
仕事
新入社員に初めて案件をお任せすることになりました。私自身は40代で新人20代前半です。 案件内容的には複雑なものではありませんが、役所への届出は必要となります。 初めての任せる案件のため、お客様との初回の面談より私が同席をし指示をしていました。 ことの発端は数回目のお客様との面談の中で追加で提出すべき届出が必要となることが分かりました。 その届出について私が説明しお客様がお帰りになった後で、新人より他の同僚に相談していて既に届出は提出済みと聞かされました。 その時点で報連相がないことに気を悪くしましたは事実です。 その届出は形式的にはいつ出しても問題ない書類ですが、届出の内容と提出する時期はお客様に了解を得てからと注意しました。 内容についても一部疑問点があり確認するよう指示を出しましたが、新人は別の同僚にも届出を見せ指示を仰いでいました。 元々気を悪くしていた私は自分が指示したことが受け入れられていない事、先ほどの報連相がないことにが蒸し返し、どうせ別の同僚に相談をするのであれば今後は私を抜きに対応して欲しいと伝えてしまいました。 おそらく強い口調だったと思います。 そのやり取りによって新人を泣かせてしまいました。新人からするとわからない事で、より多くの同僚の意見が聞きたかったのだと今にして思います。 新人の立場からすると私がとった対応はただのパワハラだったのでしょうか。 またその新人に対しどう接するのが良かったのでしょうか。 私が上司に向かない性格なことはわかっています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

新人さん可哀想

🙂
かな
でもトピ主さんの怒りも理解できます。理解はできるけど感情的になった貴方の負けです。これは私の意見ですが人間だからたまにはそんな事もあっていいんじゃない?と思います。その新人さんはトピ主さんの面子を潰してしまったので心を痛めているでしょう。お願いだから許してあげて。そしてトピ主さんその新人さんに感情的になったことを謝って下さい。できればランチでも一緒に行って仕事以外のお話しして楽しんで下さい。

言いすぎ

🙂
りん
何でそんなに上からなんですか? そもそも数回目の面談で追加の届け出が必要なったと有りますが、トピ主は面談の前に気がつかなかったんですか? 新人さんは気がついて他の同僚から聞いて出してたんですよね? 報連相が無い事に気を悪くする前に、なぜ新人さんがトピ主に聞けなかったか考えないのですか? 相談を出来る雰囲気を出してないからそうなるんだと思いますよ。 今後私抜きで対応して欲しいってキレたみたいですが、本当に上司?厳しさを履き違えてませんか。 上司って役職付いてる人の事ですけど、先輩ってだけの人に思えます。 上司で指導する立場なら、コーチングを勉強したら良いと思いますよ。 報連相しなさいって言うよりも、報連相してもらえる人にならないと成長しないです。 相手を変える前に自分を変えないと。

レスします

041
もーたん
注意にしては感情的になり過ぎたと思います。 叱ったではなく怒ったということですね。 大事なのは『お客様に迷惑をかけないこと』なので、経緯はどうであれそこさえクリアしているのなら叱る必要はないと思います。 ただ、今回の流れについて『ここの報連相が抜けているとこういうミスに繋がる可能性あるから、次回からはお願いね』と、起こりうるリスクについて説明すれば良かったと思います。 >強い口調で今後は私を抜きに対応して欲しいと伝えてしまいました これはダメだと思います。 「あなたには協力しない」と宣言したも同然。 同じ会社に勤める以上、仕事において協力を拒否していい理由なんてないと思う。 後輩から見ればパワハラ。 今回についてはまず、単独判断とはいえ後輩が先を見て行動したことを誉めてから、そのうえでリスクについて説明するべきだったと思います。

それはあんまりな言い草

🙂
専業主婦よ
>どうせ別の同僚に相談をするのであれば今後は私を抜きに対応して欲しいと伝えてしまいました。 絶対に他の同僚に相談してはいけないのなら、その旨、今後は徹底するように言えばいいだけでしょう?客に対して迷惑かけないのに、何がいけないのか分からないけど。 自分を蔑ろにされたと憤慨しているようにしか見えなくて、狭量で随分意地悪な人だなと思いますし、役職が上なだけの先輩ではなく、直属の上司なんですか? それなら、私抜きに対応して欲しいなんて言うのは立場としておかしいですよ。そんなこと言う人は、上司の資格ない。

パワハラではありませんが

🙂
トマト
トピ主さんへの報連相が必須なら、「私抜きで〜」と言うのは問題だと思います。 逆に、必ずしもトピ主さんが一対一で指導監督しなくていいなら、本当に放っておいて、自分で相談先を決めてもらってもいいのではないでしょうか。 トピ主さんと新人さんの関係性がわからないので何とも言えませんが、確かなことは >数回目のお客様との面談の中で追加で提出すべき届出が必要となることが分かりました。 >その届出について私が説明しお客様がお帰りになった後で もう提出したなら提出したと、お客様がいるうちに報告すべきだったということです。

多分

🙂
既婚
全部命令口調で言ってるっぽいですよね。 主はその新人の指導係? そうならば確かにその新人も聞くべきは主なのに、主が怖いから、聞きづらくて他の方に聞いたんだろうね。 相手が泣いたなら、主はキツい口調で言ったんでしょうね。 主のような自分は偉いと思って上から物を言うような人はどこの職場にもいるけど。 主が当たり前に分かってる事でも、新人は分からなくて当たり前だし。 長年勤めてたら誰でも仕事は覚えるし知ってる事が多いのも当たり前なのに、それを新人より自分は偉いと思ってるから、言動に表れちゃったんだと思います。

質問できない雰囲気

🙂
あなたの指導がわかりにくい、 普段から口調がキツイのでは? 感情的で強い口調なら、 正論でもアウトです。 新人は完全に萎縮して、 あなたに質問できないのでは? あなたは教育係ではなくて、 上司なの?立場上、アウトですよね。 上司に向いてないと思うなら、 開き直ってないで 降格人事を希望してください。 そして、新人から相談を受けた同僚は あなたに報告しなかったわけだ。 あなたと同僚が普段からコミュニケーションがとれていれば、 新人から受けた相談は あなたに報告してるはずだよね。 「新人はここらへんの理解が浅いみたいですよ。」とかさ。 同僚からのあなたの評価もどうなんですかね。 新人には 今後、強い口調は改めると謝罪したらいいのでは? 個人的には 3回同じ事を聞かれたら 自分の教え方が悪いのだな。と考え、アプローチ法を変えてみますけどね。 あなたは自分が悪いとは思っていないみたいだけど。

短気。

🙂
nene
あなたには人を寄せ付けない雰囲気があるのではないでしょうか。 あなたの気性を良く知った人ならともかく、新人は疑問があっても質問しにくかったのかもしれません。 でもそのような感情的な仕事は大きな間違いの元ですので許してはいけませんね。 >「今後は私を抜きに対応して欲しい」 同じ様にあなたも感情的になって職務を放棄したことになりますので、たとえ彼女が泣かなくてもこれはあなたの落ち度です。 この投稿文を読み直して、いくつかの言葉の間違いを訂正しなかったのも、あなたの短気な性格からではないですか。 新人の指導は短気では務まりませんよね。

ひどいね。

🙂
タカ
私抜きで?って、 新人育成はあなたの仕事ですから、 職務放棄って事でいいですか? あなたの評価は下がると思うけど。 あなたは新人にも同僚からも 話しかけにくい人なんだよ。 その原因を作っているのはあなたね。 まともな会社なら、あなたの評価は下がるよ。 ブラックなら会社はあなたを守って、 新人を切るよ。 ブラックは新人を育てる余力がないからね。 人となりは関係なく、 仕事をさえこなしてくれる人なら 残って欲しいのよ。 パワハラ案件は新人を退職させて 解決とみなします。 あなたの会社はどんな感じ? 新人の接し方は 口調を改めたらいいのでは? 泣かせてしまったことは謝れば?

どっちが上司かわかんない話ですね

😨
十分パワハラでしょ
そもそも「初回の面談より私が同席をし指示をして」したのに、なぜ「数回目のお客様との面談の中で追加で提出すべき届出が必要となる」に至ったのでしょうか。 しかもその届出は、新人さんが先に気がついてすでに提出してあったのてすよね? ということは、初回からいて指示をしたトピ主は見落としていて、新人さんがフォローした、ということになるのですが。 それに対しトピ主は、新人さんが言わなかったことを「報連相がない」と決めつけ(先輩に恥をかかせたら悪いから黙っておこう、と考える人も世の中にはいるんですよ)、重箱の隅をつつくみたいに「届出はいつでもよかった」と言い出し(トピ主が届出の必要に気がついたのは新人さんより後のくせに)、挙げ句、感情にまかせて「今後は私を抜きに対応して欲しい」と突っぱねた。 いやいやいやいや。私にこの新人さんの能力があったなら、「最初っからアナタを抜きにして対応したかった」って言い返したいところですよ。 「どう接するのがよかったのか」というなら、御自分のお言葉通り「今後はトピ主を抜き」に対応させてあげてください。 >わからない事で、より多くの同僚の意見が聞きたかったのだと今にして思います。 「より多くの同僚の意見が聞きたい」のではありません。上司が見落とした点に先に気がついてしまったので気配りしたか、あるいはトピ主に言えば今回みたいに感情的にネチネチされると警戒したか、いずれにしても、この期に及んでまだこんなズレたこと言っていると、人に笑われますよ。

相談しづらい雰囲気を出している、ってことないですよね?

😡
威圧的態度はNG!
まさかとは思いますが。 出してませんよね? 本来ならあなたに相談、報告すべきものなのに、その新人は何かにつけて別の人間にそれをしている。 おかしいと思うんですよね、この時点で。 で、思いつくのがあなたの態度です。 機嫌が悪そうだったり、話し方がきつかったり、言葉の使い方が強かったり、日によって態度が違うなんてことないですよね? 絶対にないですよね? これら上記の事柄は、何年も一緒に仕事をしている者でさえ嫌悪感を抱くものですよ。 それを新人にしていたのなら、相当精神的にきていると思います。 >どうせ別の同僚に相談をするのであれば今後は私を抜きに対応して欲しいと伝えてしまいました。 これを言えるくらいの気の強さの持ち主なら、普段から嫌な雰囲気を出して恐れられていたのでは? 注意(叱る)することと感情的に怒ることは違いますよ? それ、わかってます? あなたの主観的な意見しか聞くことができないので、間違っていたら申し訳ないです。 でも、もしひとつでも上記の事柄に該当することがあったのなら、あなたは教育係には向いていません。

どストレートなパワハラでしょ。

🙂
さら
>元々気を悪くしていた私は自分が指示したことが受け入れられていない事、先ほどの報連相がないことにが蒸し返し、どうせ別の同僚に相談をするのであれば今後は私を抜きに対応して欲しいと伝えてしまいました。 おそらく強い口調だったと思います。 これを「ただのパワハラだったのでしょうか?」などと理解してないような発言に驚きます。 パワハラ以外の何もないでしょう。 指導のかけらもありません。 気分で新入社員に言葉をぶつける、 他人に相談するな、 私以外に聞くなら私はもう助けません! ってパワハラの見本としか思えませんね。 >私が上司に向かない性格なことはわかっています。 なんか、呑気ですけど新入社員がコンプラに訴えることもあるし、心を病んで休職退職という恐れもあるけど理解してますか?

原因は何でしょうか

🙂
ビール党
トピ主さんがその新人の指導係、もしくはその案件の指導係、ということで良いですか。 トピ主さんは新人に、トピ主が指導者であること、トピ主に報連相すること、と伝えたでしょうか。 他の同僚に指示を仰いだことを知ったとき、新人に、トピ主に報告するようにと指導したでしょうか。 また、その新人がトピ主ではなく他の同僚に相談してそれをトピ主に報告しない、は何度も繰り返されているのでしょうか。 たった一回なら、つい忘れたかトピ主に話しかけ辛かった、かも知れません。 なぜ新人がそうしたかの原因を探ったでしょうか。 トピ主の指示が分かりにくかった、終始相談しづらい雰囲気だった、トピ主から進捗を聞くなど新人が話しやすい雰囲気を作っていなかった、といった可能性はあるでしょうか。 思いつかなければ、関わった同僚に聞いてみてはどうですか。 なぜ新人がトピ主ではなく同僚に指示を仰いだのか、など。 そして同僚からは、まずトピ主に相談するように、とか、トピ主に報告するように、といった指示はなかったのでしょうか。 そのようにして欲しいと同僚に伝えても良いかと思います。 あるいは同僚とコミュニケーションを取って複数人で新人教育をする、も有りではと思います。

新人さん可哀想

🙂
ふう
パワハラとまでは行かない気がしますが、沸点が低すぎて新人さんが気の毒です。 トピ主お疲れなのでは?上長に「新人を見れるほど自分に余裕が無いから変えて欲しい」とお願いするのもありだと思いますよ。 新人って聞きやすい人に聞きますし、自分からじゃなくても関係ない先輩から「何か困ってることある?」と気を利かせてもらうこともあります。 報連相の頻度が少ないのも新人あるあるでしょう。 あるあるにいちいち腹を立てていては成り立ちませんし、怖くて新人さんも聞きにくなって負のスパイラルに入りますよ。 >またその新人に対しどう接するのが良かったのでしょうか。 今回はさらっと「他の人に質問されると状況把握できなくてフォローが難しいから、次からは私に質問してね」でいいと思います。

『私が上司に向かない性格なことはわかっています。』

🙂
ニャンと!
既に、答えが出ているではありませんか? 会社の人事課に相談して、判断を仰ぐべきではありませんか? 今後も自己判断で『見当違いの対応』をなさると・・・・・ さらなる、事態の悪化を招きます。 > ・・・・・蒸し返し > どうせ別の同僚に相談をするのであれば・・・・・ > 今後は私を抜きに対応して欲しいと伝えてしまいました。 > おそらく強い口調だったと思います。 パワハラ云々以前の問題として・・・・・ これぞまさしく、上司としての立場を弁えない・・・・・ 『見当違いの対応』ですよ? 私が人事担当なら、『適切な対応』を取りますが・・・・・ それは、トピ主様にとって、有り難くない対応となります。

恐いから

🙂
気の毒
聞きにくい ↓ 聞きやすい人に聞く ではないかな? トピ主さん抜きで進められていることに不満で拗ねて癇癪を起こした。 って感じかと。 大人になれ!

パワハラの前段階という感じかな

🙂
51歳
現時点では単なる「気分屋で瞬間湯沸かし器で扱いづらい、かなり年上の怖い先輩」です。 自覚なく何度も繰り返されるようなら、立派なパワハラの出来上がりだと思います。 「気を悪くした」と綺麗な言葉で表現してますが(そもそも自分に使う言葉じゃないです)、実態は「ムカついた」ってことでしょう? 幼稚というかなんというか…。 仕事なんだから、もっとドライに対応しましょう。 指導に従わずに仕事で失敗して、困るのは向こうなんだから。 トピ主さん以外の人に相談しちゃいけない理由が、ピンときません。 報告するクセがつくまでは、こちらから何度か声をかけてあげればいいだけです。 報告で、お互いに余計な手間やトラブルを防げるよって説明すればいいだけ。 気分を平坦に保つようにして、報告しやすい関係を保っておく。 必要な指導をしても向こうが指示通りにやらないなら、それはわざとなので放っておく。 こちらはやることやってるし、いずれ痛い目をみるのは向こうだし。 威圧して怒ったりしたら、自分に変な評判が付くだけです。 自分がなぜカッとしたのか、よく思い返して考えグセを変えないと、たぶん同じことが近いうちに起こります。

追加の提出に先に着手したのは新人の方

🙂
Mariko
連絡がなくて複雑なのは分かります。 でも、トピ主が把握するより先に新人の方が気づいて対応した事は褒めた方が良いと思います。 そのうえで「次からは私にも一声かけてね」と言った方が良かったのでは? 相手はまだ新入職員なので。

パワハラではないと思います

🙂
会社員
報連相がない、別の同僚に相談していた。仕事の進め方として間違っていることを指摘するのは当然だと思います。今回の件が、どれほどの悪影響としてあらわれたのか分かりませんが、程度によっては強く注意することもありえるでしょう。 どう接するかは、なぜ報連相がなかったのか、なぜ同僚に相談したのか、そうったことは確認をとったほうがよかったかもしれません。今後、同じミスを発生させないためにも。 ただ、仕事で注意されて泣くようなことではないと思います。

トピ主です。

🙂
花咲 トピ主
ご意見ありがとうございました。 説明不足ではありましたが、届出ついては数回目の最終面談で提出が必要だと確定したものです。 皆様の意見を拝見した上で、同僚と新人の方に謝罪を行いましたが、逆に二人からも謝罪がありました。 同僚からは新人よりお客様の同意を得ていると聞いており書類の作成方法と提出を指示したが、私への確認を怠っていたことについて。 新人からは私が不在のため同僚に相談をし、その中で同僚からの質問に対し、専門用語が分からず曖昧に回答してしまったことで、私に変な誤解をうませたことについてです。 今回の相談とは関係ありませんがお客様へは連絡の上、謝罪をし書類の取り下げを行い、改めて相談の上提出することとなりました。 結局は皆様指摘して下さったように、私の沸点が低く感情に任せて発言をし、かつ同僚への事実確認を怠ったことが原因です。 いかに自分が人付き合いに向いてなく、また誰か指示していい人間でないことが皆様の指摘で分かりました。 今回の経緯は私、新人、同僚それぞれ別々に代表に説明しました。 私からは経緯の他パワハラをしたこと、私の性格ではまたパワハラをしてしまうこと、過去においてもしていたであろうことも伝え退職願を提出しました。 ですが私が勤める事務所は地方にあり片手程度の従業員しかいないため、人手不足から退職は改めて相談となりました。 ただ私が在籍することで新人の方にストレス与えかねないためリモートワークを希望し、合わせて精神的な面で通院することもなりました。 皆様からのご意見ありがとうございました。

トピ主のマイルール

🙂
cloud
結果として型が守られたのなら良いのじゃない?初めてだったんでしょ? あなたにしてもマイルールが一分も無いと言い切れますか?あなたの指示に不安があったのかも知れない。キレられるのを恐れて聞きやすい人に行くって云うのはありますよ。 まずは会社が取り交わした事をするのが肝心でしょう。簡単に気を悪くしそれを簡単に表に出す先輩とは組みたくないです。 教えるってそういう事ではないと思います。 もっと根気が必要ですね。

自分のミッションが分かっていない

🙂
メルモ
会社がトピ主に求めているミッション(の一つ)は、「新人さんを一人前に教育すること」ですよね。 そうであれば、その新人さんが、自ら状況を判断し、書類に不備があるのではないかと考え、周りの意見を聞いて適切に対応したことは誉めてあげなければなりません。 ただし、報連相を怠ったことは間違いなので、「今後は私にもきちんと報告して下さい」と冷静に伝えればいいだけです。 また、仮に「届出の内容と提出する時期はお客様に了解を得る」ことが本当に必要(←本当ですか???)であるなら、その旨もきちんと指導すべきでしょう。 (「だからこそ報連相は大事」と言えば、新人さんも納得するでしょう。) トピ主さんのやり方は、新人の自信とやる気を喪失させ、自ら考えることを放棄させ、気分屋の上司の指示待ち社員を育てるだけなので、会社の求めるミッションには全く反していると思います。 なお、「どうせ別の同僚に相談をするのであれば今後は私を抜きに対応して欲しい」という言い方は、トピ主さんの「責任放棄」でしかありませんので論外です。 もっとも、トピ主さんが会社から与えられたミッション(新人教育)を遂行する自信がないのなら、人事に相談して他の人に代わってもらうのも、新人さんのためにもプラスかもしれません。 ただ、折角与えられたらポジションなんだから、今回のことを反省し、(自分の感情は抑えて)どうしたら新人が育つか、を真剣に考えた方が、トピ主さんの成長にもつながると思います。

まずいでしょ

🙂
cloud
報連相いう割にはあなたの機嫌に合わせないとならない雰囲気をかんじますよ。 あなた自身で成長の天井を決めてるのは構わないけど、給料に見合う組織への期待値を下回ればどうなるかは、色んな人を既に見てるから解ると思う。 寧ろ新人さんの方が気働き利くじゃん。数年で逆転しないとはいえないでしょうね。コミュ力ありそうな新人さんだし。 今頃どんな風にあなたのこと同僚に相談してるんだろう。

それぐらいで泣くか?(苦笑)

041
まりも
トピ主さんは直属の上司なり(から)20代の人を教育なのかな。 結論から特にトピ主さんが悪いなんて感じません。 なぜなら。新人の子がなぜ他の同僚にと行くかも疑問です。一応任されたりペア組んでるわけだから ホウレンソウしない新人が悪いっとなるでしょう。 ガミガミ言ったかは存じあげませんが、一応は「こうしてくださいね」が気にいらないなら、悪いが新人のミス トピ主さんがマイルールじゃないか?じゃあないでしょう。会社には上に報告書なりある。 私自身は過去にバイト・短期パートさんに教える立場なり、本音はイヤだったが上司から指名だから。 メモとれ、知らないなら聞いてください、それぐらい言った。失敗していいのでたくさん失敗してくださいは彼等に言った。 アメとムチな指導といいますか。 嫌われようが構わない。 一応接客なるからお客様に対し怒られるのは私。なんでも聞いてウエルカムでした。 あまりトピ主さん落ちこまないでください。

トピ主様に泣かされた新人が、これからどうするのか?

🙂
ニャンと!
すぐに泣く新人ですから、早期退職の可能性も否定できません。 その場合、パワハラと認定されなくても… トピ主様にも責任の一端があると認定されます。 トピ主様は、『会社側にとって、なくてはならない人材』でしょうか? あるいは、トピ主様との接触を、極力避けようとする可能性があります。 今後、業務上必要な情報が、トピ主様に伝わって来ない懸念があります。 その結果、会社側に何らかの不利益をもたらした場合… 報告義務を怠った、新人一人だけの責任では済まないと思います。 部下との信頼関係を構築できず… 上司や人事に相談もせず、深刻な問題を放置した… トピ主様の方に重大な責任があると判断されるかも知れません。 また、思い悩んだ新人や、見かねた他の同僚が… トピ主様との不正常な関係を… 会社側に相談する可能性も否定できません。 自分の手に負えないとお考えなら… 問題が大きくなる前に、相談すべきです。 会社側への『報連相』は、トピ主様にも義務があるのですよ?

繰り返しますが・・・・・

🙂
ニャンと!
トピ主様には・・・・・ 『すぐに泣く新人は辞めてもらって結構』と判断する権限はありません。 泣き虫であろうと、能力不足であろうと・・・・・ 新人がミスを犯した場合、責任者はトピ主様なのです。 『私が上司に向かない性格なことはわかっています』では済まされません。 トピ主様の手に負えない新人ならば、人事に報告するのが筋です。

自分のために

🙂
みーのすけ
もしかしたら、この様な状況がパターン化しているのではないのですか?今回に限らず、指導しても部下や後輩はきちんと仕事してくれないパターンです。依存の状態になりやすいかもしれませんので、上司に相談しながら進めても良いのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧