本文へ

ホウレンソウのできない上司

レス15
(トピ主 6
041
ガッツ
仕事
私の上司であるA課長について悩んでおります。
タイトルにある「報連相」については、悩みの一部分です。

状況を説明させていただきます。
A課長の特徴
・仕事が遅い
・提出書類が1週間すぎても未処理の時がある
・しょっちゅう居眠りをしている
・メールチェックが少なすぎる(昼・夕方2回?)
・上司M部長に報連相ができていない
・部下(私を含む20名)に的確な指示が出せない
・超保守派
・言い訳が小学生レベル
・部下を守れない
・基本的に悪い人ではない

愚痴っぽくなって申し訳ありません。

特に困っていることが、指示出しです。
M部長から開発の仕事の段取りを、
1か月以内に組めとA課長に指示が出たとします。
ところがA課長から部下に伝達されるのが締切1週間前とか・・・。
恐らく、自分の中で自己消化してから、
指示を出すつもりだったと思うのですが、
それができずに部下に丸投げ。
そんなことが年数回・・・。
もう何度も、改善して欲しいとお願いしているのですが、治りません。
しかも自覚しているのに、変わらないのです。

職場環境としては、
年功序列で、私があと30年働こうがA課長を抜くことはできません。
また、A課長にもご家庭がありますので、
A課長を引き摺り下ろしたり、
どこかに飛ばそう等の気持ちは毛頭ありません。
できるのであれば、一丸となって頑張りたいのですが、
最近では、M部長も重要案件は、
直接私に指示をして、A課長抜きのやりとりが多くなりました。

上記したA課長の特徴の9割は、
我慢したり、フォローしたりできますが、
A課長あてに来ている指示までは把握できません。

上司をコントロールするのも、
必須スキルだというご意見もあると思いますが、
ご意見賜りたくお願いいたします。

ランキング

レス

もしドラ作家

041
りりこ
お仕事お疲れさまです。 発想の転換程度のアドバイスですが、私も『上司』が苦手になりがちなタイプなので書き込みます。 『もしドラ』の作家さんが言われてたのですが、『サラリーマンの一番のお客様、大事にするべき存在は上司』だそうです。 上司が何を望んでいるか、何を考えているかを応えると上司の評価があがり、結果自分の評価も上がるって発想です。 上手な押し上げ方法だと思います。 『あいつの為に!?』『そんな事してもしょうがない会社形態』とか考えてますか? 自分の固定観念や枠組みを無くして善意を持って取り組むと必ず人生変わります。 あと、上司に悩むなんて損ですよ。

あ~、前の上司が同じだった。

041
なか
ちなみに当時の職場(派遣会社の上司)は、部長も同じでした(笑)。 わたしは、派遣先の上司に、報連相を徹底した結果、派遣元の上層部に徹底的に嫌われましたが(笑) 主さんの部長は相談できる上司でよかったですね。 私の場合は「相談」が出来ない上司だったのでサイアクでしたが(報連は重視)。 おそらく会社の体制を変更しないとムリかと・・・。課長を昇進させて会社(人事含む)管理業務に変更するとか・・・。或いは、主さんの言われるとおり、課長をコントロールして、少しずつ課長の仕事を吸収して、仕事をさせない方向(管理のみしてもらう)に持って行くしかないのでは?

M部長とまめにコンタクト

🙂
りえ
さいわい、M部長が話の分かる方のようですね。M部長とまめにコンタクトをとってはいかがでしょうか。 A課長が何か抱え込んでいても、M部長から情報を入手できれば、手遅れになる前に何とかできるかと思います。

レスありがとうございます

041
ガッツ トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 なかさま どこの職場でも、問題になる人はたくさんいますね。 ただ、その人が上の立場になってしまうと、やっかいですね。 りえさま はい。できるだけM部長から情報を仕入れるようにしていますが、 M部長も、A課長になんとか改善して欲しいという思いからか、 必ず、A課長経由の仕事があります。 (A課長経由が当然の仕事の流れのはずなのですが・・・) りりこさま M部長の意図や、会社の方向性を鑑みて、 業務を遂行するようにしています。 さすがにA課長の言うなりに仕事をしていては、 仕事にならないので・・・。 そして課題のA課長の意図や望みを汲み取る作業ですが、 何度トライしても挫折します。 たぶん、私の性格のせいでしょうか、 イライラしてしまい、「こんなの無駄だー!」になってしまいます。 まさに、りりこさまのご指摘通りなのです。 確かに善意は欠如しているかもしれません。 昨年、A課長とくだらないことで言い合いをしました。 つづきます。

立ちはだかる壁1

041
ガッツ トピ主
事務室にホワイトボードがあるのですが、 1年間張りっぱなしの掲示物で占有されていて、 整理した上で、長期間貼るものは、違うスペースへ貼り直し、 ホワイトボードは、マジックペンで職員の予定などを、 書き込めるようにするのはどうかと朝礼時に提案をしました。 そこでA課長。 顔を真っ赤にして猛反発。 A課長の主張 ・誰が掃除するんだ! ・ホワイトボードは、掲示物を張るために導入したんだ! ということです。 そこで、スペースの有効活用と利点を説明しても、 聞く耳持たず、同じ主張の繰り返し。 はっきり言って、掃除のことなんて、 決める優先順位からして後だろうし、 ホワイトボードの後ろは、金属の壁なので当然磁石は付くのですが、 ホワイトボードの存在意義と、A課長の主張に悲しくなり、 「もういいです。仕事しましょう」と話を打ち切りました。 同僚・先輩方のフォローで、現在はホワイトボードは有効活用されています。 今思えば、くだらないことで言い合いをしたと反省します。 つづきます。

立ちはだかる壁2

041
ガッツ トピ主
A課長の特徴として、 超保守的と書きましたが、 改善・改良ということがこの上なく嫌いみたいです。 M部長から、改善指示や、効率化を指示されても、 まず最初に、できなかった時の言い訳を考え始めます。 そんな仕事の導入の仕方で、職場のモチベーションはあがるはずもなく、 A課長がたずさわる業務は、すべて後ろ向きです。 会社の利益と私のモチベーションを優先させれば、 A課長抜きの仕事をするのが、 もっとも効率的な仕事になる可能性があります。 ただ、りりこさまの仰る通り、固定観念を捨て、 善意を持って客観的に考えれば、 A課長ともども、茨の道を進むべきかとも考え始めました。 結局のところ、「仕事に何を求めるかによる」といったところでしょうか。 長文の説明、失礼致しました。

少し辛口の意見になります

💢
kakita
部下を100人ほど従えている一企業の一応「部長」という 肩書きを持つ、四十代後半の私から、トピ主さんへ、 ちょっと辛口のコメントです まず本文を見る限り、あなたの人間性に「難」を感じずには いられません。あなた、自分の事を「使える部下」、そして A課長の事を「使えない上司」と思ってませんか? そこから間違っています。 仮にも「A」さんは課長まで昇りつめた方ですよね。 仕事に「難」はあっても、それ以外に、彼自身に 「課長」になる器があったからそうなったのです。 そのA課長の悪い点ばかりを探し、良い点を見つけ切れない貴女は、 人間としてまず落第点です。                   (つづく)

(続き)少し辛口のコメントになります

💢
kakita
(続き) ホワイトボードの件もですが、どうして、朝礼の 時に、わざわざ、波風立てることを言うのかな? 普通に仕事の合間にA課長に「相談」という形で 進言すれば、上手く言ったんじゃないの? 何かを「提言」する時は、それが、どういう風に 進めてたら上手くいくのか、考えて行動するのも、 一つの「スキル」ですよ。 それとも、朝礼という場で発表する事で、 「自分はこんなにも仕事ができるんだ!」って 言いたかったのかな?そてこそナンセンスですよ A課長のプライドを保ちつつも、自分の意見を 提言していく、それそれくらいのスキルを身につけないと これから先、会社でやっていけないよ 私があなたの上司なら、貴女には「上司とトラブルをおこす 使えない部下」という烙印をおすな・・・ いくら貴女が仕事ができてもね・

レスありがとうございます

041
ガッツ トピ主
kakitaさま レスありがとうございます。 何度も見返しながら反省しています。 まさにご指摘通り、 M部長からの扱いや態度に、 正直、浮足立っていたのだと思います。 「使える部下」、「使えない上司」。 文字にすると、心が痛みます。 仕事云々の前に、 人に対する思いやりを考えなくてはいけないと思いました。 自分がA課長の立場になって、物事を考えたいと思います。 壁は自分で作っていたんだ。 トピを立ててよかったとつくづく思います。

kakitaさん

041
beyond
部下は100人まではいませんが四十代後半です。 >職場環境としては、 >年功序列で、私があと30年働こうがA課長を抜くことはできません。 とありますよ。 上り詰めた訳でも何でもない、ただただ年齢だけで課長になっただけのようですよ。 あなたのいる素晴らしい会社とは違うんじゃないでしょうか? あなたが「難あり」と判断されているトピ主さんも、おそらくA課長の年齢になれば、今より全く成長してなくても課長になるのでしょう。 自分の経験をあまりに一般化しすぎるのもどうかと思います。

超保守的な人の良い面

041
さっと
実は私も改善改良の嫌いな超保守的な人が苦手です。 ただそれをなんとかして「良いこと」と考えてみると、 1 今までにないことが起きるリスクに慎重である 2 当たり前すぎて気付かないメリットまで消えてしまうことを恐れている などを思いつきました。 実際にいろいろな会社や組織などで上記のことを軽視したために起こったトラブルやミスはたくさんあります。 その課長は、あまりに前向きすぎるトピ主さんのような人とバランスを取るために配置されたのかもしれませんよ。

トピ主です

041
ガッツ トピ主
beyondさま フォローありがとうございます。 歳をとれば、自動的に順々に役職が上がっていきます。 特に就業規則違反がなければですが。 さっとさま 保守的な方の社内の重要性は、重々承知しています。 社内でも要所に重鎮が配置されています。 そして、今回の超保守的という言葉は、 私の使い方がまずかったです。 A課長の保守的というのは、自分を守ることです。 仕事が増えてめんどくさい、管理項目は増やしたくない等で、 仕事が増えてリスク増大ということは、考慮されていません。 私は、間違ったことにはすぐかみつきます。 間違えたことというのは、ミスしたことではなく、 さぼりたい、めんどくさい、ごまかしなど。 それらについては、上司であろうと親であろうと指摘します。 やるべきことはやる気でやろうよと。 A課長の仕事の5割程度を私がフォローしていますが、 代わりに作成した書類を提出しようとした時に、 相手が寝ていたら、みなさんどんな気分になりますか? いつもだったら、間違いなく噛付くとこだったのですが、 一呼吸おいてトピを立ててみました。

横レスです

041
通行人
beyondさん >年功序列で、私があと30年働こうがA課長を抜くことはできません。 と書いてあるからと言って、だれでも課長になれるということと同意ではないですよ。 少なくとも、年数さえ過ごせば、誰でも部下が20人位いる課長になれる会社なんて聞いたことがありません。 部下なし課長になれる、というのなら納得する部分もありますがね。

あまり一般的でないかもしれません

041
ガッツ トピ主
通行人さま 補足させていただきますね。 多少の例外はありますが、ほぼ年齢で役職が決まります。 ただ、給与・賞与については、役職と連動していません。 役職に就くと、役職手当と、それ相応の職責が追加されます。 基本給と賞与の額については、 年末の成果査定と、個人考課の評価によって、 伸び率が大きく変わります。 基本給+賞与だけを考えると、 課長<主任という構図も十分にありえる給与体系です。 この仕組みは、オーナーの意思が反映されているようです。 オーナーは、「一度雇ったら、生涯必ず面倒を見る。」という、 信念の持ち主です。人員整理は、オーナーが存命の限りありえません。 (もちろん倒産の場合は別ですが) さらに、一定の年齢になったら、 これくらいの仕事ができるようになれという意図で、 役職が付加されるようになっています。 安心して働ける分、弊害もあり、 権限と責任の部分が不明確なところもあります。 ただ、制度は承知して入社していますので、 不満はありません。 ですので、上司うんぬんも言うべきでなかったのかもしれません。

レス、ありがとうございます

041
通行人
トピ主さん 役職が、勤続年数にほぼ、連動しているのは判りました。 ただ私は、部下なし課長なら理解できるのだが、という意味のことは書いたつもりです。 つまり、部下20人を持った課長と、部下なし課長の評価は異なる、ということを書きたかったのです。 だれでも、20人の部下を持った課長になれるわけではないですよね。 kakitaさんが書かれたことに補足する形ですが、部下のいない課長と、A課長はすでに差があると認められているわけです。 でも、それをトピ主さんは、一律に年功序列で片付けている。 それも、なんだかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧