本文へ

発言の全てが質問の人なんていますか?

レス222
(トピ主 2
🙂
レモン
仕事
会社の人たちに私の発言は全てが質問だから一緒に仕事してると疲れると言われてしまいました。 でも発言の全てが質問だなんてそんな人いますか? どう思いますか? たとえそうだったとしても何か問題ありますか? 昇進に差し支えたりしますか? 本当なのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分の言葉を文書化したら分かると思います

🙂
このあなたの投稿、「?」の数はいくつありますか…?自ずと答えが出ているような気がします。実際に文字で見るとわかりやすいですね。

全てじゃないでしょうが

🙂
本当ね
全てじゃないでしょうが主様の文書の84%が質問ですからね。 そんな人いるの?って思いましたが、こういうことなんだって勉強になりました。 確かに疲れるかもね。

ざっくりしすぎです。

🙂
暇蝦
>会社の人たちに私の発言は全てが質問だから一緒に仕事してると疲れると言われてしまいました。 でも発言の全てが質問だなんてそんな人いますか? どう思いますか? たとえそうだったとしても何か問題ありますか? 昇進に差し支えたりしますか? 本当なのでしょうか? そもそもトピ主さんが、社内のどの様な場面で(勤務中か休憩中等)、誰に対して(上司、同僚、後輩、部下)どの様な内容の(質問、指示、確認、報告、連絡、相談、雑談)をしている時の話なのか位書かないと、レスしようが有りませんね。 それとも、トピ主さんは最近流行りの石○構文の様な話し方をされるのでしょうか、あるいは同じ質問を何回も繰り返す、覚えないタイプの人なのでしょうか? 少なくともトピ主さんの会社の人は、トピ主さんと話すことに疲れていますし、私もトピ主さんの立てたトピの本文(たった130文字程度)からトピ主さんの意図を汲み取るのには疲れます。 でも、その様な話し方が事実なら、少なくとも上司からの評価も下がるし、昇進に差し支えるのは間違い無いと思います。なのでビジネス会話について学ばれる事をお勧め致します。

たしかに疲れる

🙂
質問じゃない
>でも発言の全てが質問だなんてそんな人いますか? >どう思いますか? >たとえそうだったとしても何か問題ありますか? >昇進に差し支えたりしますか? >本当なのでしょうか? 会社の人たちに「レモンの発言は全てが質問だから一緒に仕事してると疲れる」と言われてしまいました。 質問をしているつもりではないのに、「疲れる」とまで言われてショックです。 それに、たとえもし、全て質問だったとしても、私は悪いことだとは思いません。 ただ、それでコミュニケーション能力が低い等悪い評価につながって、昇進に支障が出る可能性があるなら不安です。 でも、何が悪いかわからずに悩んでいます。 アドバイスを頂けたら幸いです。 たったこれだけの文章で文末がほぼ「?」。 読んでも疲れますよ。 >たとえそうだったとしても何か問題ありますか? 自分がない 考えてない 自分で責任を取ろうとしない 仕事できない 質問される人の気持ちを考えていない 質問と言うていの攻撃 …等、ありそうですよ。

レスします

🙂
さる
いやー、本当に質問だらけですね(笑) 会社の人たちに私の発言は全てが質問だから一緒に仕事してると疲れると言われてしまいました。 でも発言の全てが質問だなんてそんな人いないと思うんです。 たとえそうだったとしても何も問題ないと思いますし。 昇進に差し支えたりするのでしょうか? こういう風に言えば質問だらけとは思われないでしょうね。 いちいち、こちらに考えさせてるから面倒くさいです。 どう思いますか?→どう思うか答えなきゃいけない 何か問題ありますか?→何が問題なのかを答えなきゃいけない 昇進に…?→以下同文 会話の中に何個もクエスチョンマークが付くような会話をせずに「。」で終わるように心がけてみては?

このトピが全てを物語る

🙂
ティーマ
一行目以外、全部質問じゃないですか。 普段からこうなんでしょう。自覚しましたか?

自分で考えずに質問ばかりするからでは?

😒
質問の多い人
質問する前に、自分で考えていますか? 他人に答えを丸投げすると、疲れさせるかもしれません。 ちなみに、トピ文も質問が多いと思いますよ。

トピ文みたいな話し方してるなら、そうだろうなあと思う。

🙂
いそじ
トピ文全部ではないけど、大半が疑問形で終わってますものね。 しかもトピ文の中の「どう思いますか?」と「本当なのでしょうか?」は、それぞれ一つ前の質問と被ってるようにも捉えられますよね。正直、いらない。 この調子で職場でも話してるとすれば、「畳みかけるように質問してくる人」と思われてもしょうがないかも。 それを踏まえて、お答えしますと、 >発言の全てが質問だなんてそんな人いますか? いますよ、たまにね。うちの高齢者施設にも認知症の女性で目が合うと「大学出てるのか?」「子供は何人いる?」と自動的に質問してくる人がいます。ご自身が子供を沢山産んで全員を難関国立大学を卒業させているので、自慢の呼び水として質問してるのかと思いきや、自分のことは言わないんです。ただ、聞くだけ。学歴と子供の数を聞いた後も、根掘り葉掘り相手のことを質問されます。 >どう思いますか? 上述の女性のことを、というのなら「知りたがりなんだな」と。そういう方の相手をしてうまく受け流しつつ機嫌よく過ごして頂くのも利用料のうちなので。 >たとえそうだったとしても何か問題ありますか? どうでしょうね。トピ主さんの職場の方は問題だと思ったから言ってきたのではありませんか。 >昇進に差し支えたりしますか? コミュニケーションに難ありと思われているなら、人を使って仕事をするポストは貰いにくいと思います。そこらへんは、各会社の求める人材像というのがありますから、ここで聞かれても余り意味はないかな。 >本当なのでしょうか? 「トピ主さんの発言が全て質問である」ということが、ですか?それはトピ文だけでは判断つかないので具体例を出してくださいな。「すべての発言が質問の人がいるのか」「昇進に差し支えるか」については上述しましたので割愛しますね。

質問する人って。

🙂
ハイボール
他人に責任を負わせる人なんですよね。 ちゃんと言えば 自分で答えは分かってるはずだし 答えも出せるのに、人に?で聞く人って相手に答えを出させる人。 自分ではハッキリ答えを言えない、言わない。 きっと自覚ないんでしょうね。 そしてそれを指摘されても何が悪いのかも分からない笑 わたしの会社に耳が悪い人が居て。 仕事のことで話しかけると必ず ん? ってまずは絶対に返されます。 そして同じ事をまた話す。 わたしは同じ話を2回言わなきゃいけない。 耳が悪いからって最初は思ってたけど 人の悪口や興味のあることは聞こえてるんですよねー。 真横で、「これ、こうですからね!」って言ってもまずは「ん?」って返される。 本当にストレスですよ。 で、わたしはまだ入社2年目で相手は部長です。もうお手上げですねー。 歳だから、病気だから… 仕事上は「知るかー!」って思いますよ。 その分、給料も良いし楽してるくせにって。 あーわたしの愚痴になってしまった笑

自覚なし、ですか

🙂
リコ
>でも発言の全てが質問だなんてそんな人いますか? ┗トピ主が正しくそんな人なんでしょう。 この短いトピ文からもハッキリ伝わります。 >どう思いますか? たとえそうだったとしても何か問題ありますか? ┗自分の考えがなく(考えることをしない怠惰な人間か考える能力がないか)、他人の言質を取っていざという時は他人のせいにしようとする人なのかな、と推測できるので、一緒に働きたくないです。 >昇進に差し支えたりしますか? ┗一緒に働きたくないような人は人の上には立てないと思うので、差し支えるでしょうね。 >本当なのでしょうか? ┗本当なのかどうかはトピ主の現状が語ってくれると思いますよ。現に同僚に一緒にいて疲れると言われてる→人望なし=評価に響いてるのでは?

知らない。

🙂
nene
質問に質問で返す人はいます。 「どう思いますか」という質問に「あなたはどう思いますか」と答える場合にはいくつかの理由があるでしょう。 「相手に考えさせる」指導者に多いと思います。 「質問の意図を探っている」慎重に答える必要がある場合。 「答えを持っていない」能力がないけれど要領は良い人。 あなたがどの性質なのかは知りませんので答えようがありません。

自分の文章

🙂
すもも
読んでみたら? 7行の内5行が疑問形。 つまりほぼ質問。 会話もこの調子なんでしょう、きっと。 発言の全てが質問の人がいることをあなたが自分で証明してる。 確かに疲れるね。 会話のキャッチボールにならないから問題ありです。 コミュニケーション能力が低いと評価を受けそうなので昇進にも影響あると思うよ。

自分の分章読み返して見て。

🙂
昭和レトロ
貴女の投稿を自分で読み返してみて、どう思いますか? これが、質問でなくて、何なのでしょうね。 何故、質問形式になるのか。 それは、自分で自発的に物事を調べる事をしない。 考える事をしない。 何でもかんでも人に聞けば良いと言う、他者に依存する考え方なのでは無いでしょうか。 こう言う質問責めが毎回だと、聞かれた方も疲れると思います。 大人なんですから、質問する前に、自分で色々と調べる癖を付けましょう♪

コメントありがとうございます

🙂
レモン トピ主
お言葉ですがトピ文でもお分かりのように「全部」が質問ではありませんよね? 「全部」でもないことを「全部」って盛ってますよね? 悪意があるのでしょうか? わからないことはなんでも聞いて、というのを真に受けた私がいけないのですか? 昇進に影響があるのは理解しました。

いました。

🙂
ねね
レモンさんの場合は、仕事内容について社内の方達に質問されているのですか? 新人さんで、分からない事ばかりなら仕方ないですが、何度も似た内容の質問なら…覚えてないのかな、段取りノートとか作ってないのかな、自分で考えた上で可決を求める為の質問なのか、色々と違ってくる。 仕事ですから、ミスは駄目だとは思うけど。 プライベートでは如何なのですか? 友人から「質問ばかり」と言われた事はありませんか? 私の義兄妻も質問魔です。 同じ質問ばかりです。 ホントに分からずの 場合もありますが「誰々さんが言ってたから、誰々さんに聞いたから、自分はこうしたのに」(他人の悪口も)責任転嫁と被害者面です。 私はしつこさを感じたら、他のもっと詳しい人に聞いてと逃げてます。 これが仕事関係なら、能力の低い人と思ってしまいます。

本当に質問ばかり

🙂
日日是好日
わざとか?と思ってしまったぐらい、トピ文が質問ばかり。笑ってしまいました。 つまり普段の会話もそうなのでしょうね。 少なくとも私の周りにはあなたのような人いないです。あなたの意見は?自分で考えては…と言いたくなってしまう。 生まれ育った家庭での会話がクセのようになっている人はいます。親が愚痴ばかりだとそれが他者との会話のデフォルトとなってしまうとかね。あなたの家庭での会話はどうでしたか? とりあえず自分の疑問に自分で考え回答してみる練習をしたらいかがでしょう。

ニヤニヤして見守りたい

🙂
海老でんす
トピも全部  ?  ついてるし どの質問にも質問返ししてくるところをニヤニヤしながらみたい

自覚ありませんか?

🙂
レモネード
御自分の書いたトピ文を読んでも、疑問形が多いとは思いませんか? 思わないとしたら、かなりの重症です。 おそらく、実際の会話なら合間に相手が答えているでしょうから、それに対して、また疑問形で返しているのだと思います。結果的に貴女からの意見はほとんど無くて、相手が答えてばかりで、会話が深まらない印象です。納得したこと、了解したことは、きちんと言わないと、会社の人たちに意図が伝わらないでしょうね。

確かに疲れる

🙂
言ってもらってよたね
トピ主さんと話したことはないけれど、トピ文を読んだだけで疲れます。 短文で質問ばかりを繰り返す。 それも矢継ぎ早に。読んでいるこちらが息をつく間がありません。 トピ主さんは何のために質問してますか? 普通は相手から情報を得るためなんだけど、トピ文を読んでいると「この人は本当に私の話を聞きたくて質問しているんだろうか」という気になります。質問したくて質問している。あるいは質問という手法で会話を続けているのかもしれません。会話はキャッチボールなんです。質問された方は考えて答えを返します。その時間を相手に与えていますか?その答えをじっくり聞いて、自分の考えをまとめるとか、気持ちを反映した言葉を返すとかしてますか? 私はトピ主さんの文を読むと、なんか、吸い取られるようなきもちになります。「くれ、くれ、くれ」と要求ばかりされてこちらは何も与えられてないというか。 わからないことは聞いてもいいのですが、もう少し落ち着いて相手の話を聞き、自分の話も返してみてください。言われたこと、自分が言うことをじっくり考えてみてください。「会話」をしてください。3歳児の相手をしているんじゃないんですから「なぜ?」「なぜ?」「どうして?」「どうして」ばかり繰り返されると付き合う方は疲弊します。

トピ文が全部質問ですけど

🙂
そら
>発言の全てが質問だなんてそんな人いますか? トピ主さんの最初の説明文以外の行の全てが質問ですが、自覚がないのですか? >どう思いますか? >何か問題ありますか? 質問ばかり=仕事をわかってないか、話題とコミュ力がないかのどちらか、または両方←これの何が問題か分かりませんか? >昇進に差し支えたりしますか? 差し支えない理由がありますか? >本当なのでしょうか? 何が? トピ主さんに倣って全て質問に質問で返してみましたが、ご自身の行為の鬱陶しさが分かりましたか? 会社の人が疲れる理由が分かりましたか?

少しは自分で考えろや

🙂
るる
まんまトピじゃないですか。面倒くさい人! >でも発言の全てが質問だなんてそんな人いますか? >どう思いますか? >たとえそうだったとしても何か問題ありますか? >昇進に差し支えたりしますか? >本当なのでしょうか? 問題は、 >会社の人たちに私の発言は全てが質問だから一緒に仕事してると疲れると言われてしまいました。 ココだけ。会社の方々の仕事の邪魔をしているという事実だけです。 仕事に直接関係ないことならお口にガムテープでも貼っておいてください。 だから何の解決になるんだ、というような内容ですね。首の上に頭ついてますか? この調子で職場で話されたら、直接仕事に関係なければ無視します。 少しは自分で考えろや。

そうですか

🙂
あらま
>お言葉ですがトピ文でもお分かりのように「全部」が質問ではありませんよね? 「全部」でもないことを「全部」って盛ってますよね? 悪意があるのでしょうか? はい、そうですね。 全部じゃありませんね。 我々が間違っていました。 で? 改めて、 「ほとんどの」発言が質問の人って周りを疲れさせますし、嫌な気持ちにさせますよ。 ましてや、トピ主さんみたいに頑固で揚げ足取りが得意ときたら…! 想像するだけでウンザリします。 真面目な話、トピ主さんは生きづらくないですか?

理解能力が低いのかな?

🙂
本当ね?
>お言葉ですがトピ文でもお分かりのように「全部」が質問ではありませんよね? ってありますが、主様のトピ文が全部質問ですねって言ってる人いませんよね? 大分、おおよそ、ほどんど、○○以外全部、と表現していますよね? 否定されたことがそんなに悔しいのですか? 相手の思うように発言できなかっただけでしょ? 分らないこと何でも聞いてやらかしちゃったのかな? ステレオさんなんでしょうか? うん、昇進は無理なのかもね?

ほぼ全て

🙂
ビール党
「発言の全てが質問」=「発言のほぼ全てが質問」という意味だと思います。 日常会話では事実を強調したり、言葉を省略したり、はよくあります。 >わからないことはなんでも聞いて、というのを真に受けた私がいけないのですか? そうだと思います。 「疲れる」と言われてしまったのですから。 つまり限度を越したのだと思います。 他にも何か言われていませんか。 この質問については自分で考えてみて、とか、これは前に教えた事の応用ですよ、とか。 そのあたりも正確に受け取ると良いかも知れません。

います

🙂
気の毒ね
トピ主さんがそうなんだと思います。 話をしていて,ほぼ質問で答えられたら,どんどん突っ込んでこられるようで疲れると思います。 トピ主さんは,そういうタイプなんだと思いますよ。 「会社の人たち」ということは,複数の人に言われたんですよね。 それなら,そうなんでしょうね。 「なんでそんなこと言われなきゃいけないんだろう」と思わず「どこが悪いんだろう」とちょっと考えてはどうでしょうか。

トピ文も全て質問になってる。

🙂
通りすがり
えー、トピ文も全部質問になってますよ。 ふつうなら知らんがな、です。 答えてくれる職場の人たち、やさしいですね。

会話というのはキャッチボールなので

🙂
疲れるよね
あなたが質問ばかり多くて相手が答えることが多いのであれば不公平だし、される側はそりゃ疲れますよ…それは分かりますか? トピ主さんは共感力が低いんじゃないですか? 一方的に喋ってばかりいませんか? 「全部じゃないじゃないですか!」なんてそういう問題じゃないってこと分かりませんか? 相手がげんなりしてるのに気づきませんか? 言葉を額面通りにばかり取ってませんか? コミュニケーションてそういうもんじゃないとはわかりませんか? 相手に注意されたらどうして素直に反省せずいちゃもんつけるんですか?木を見て森を見ずじゃないですか? 自分ばっかり大事で相手のことをきちんと思いやっていますか? ほんとどうしてですか? どうしてわからないんですか?

質問期

🙂
耳かき
いい加減、質問期は卒業した方が良いかと思います。

トピ主さんへ

🙂
tm1885
ここで 真面目に答えてる人達のコメント読んで ニヤついてるんでしょ?違う? 「私を納得させる回答出してみてよ~」って。 もしも 真摯に尋ねてるのなら…… 昇進に差し支える前に…… 人として嫌われてることの方が 長い人生で 大問題では? 会社の人に 疲れる!と言われても 自分の問題だとは考えてないのでしょう? 自分で考えたり 気持ちの中に落とし込んだり 答えを出すことができないのですね? ある意味 依存性なのかもしれませんから カウンセリングを受けてみては?

疲れます

🙂
ポポン
後輩にいます。 質問ばかりで自分で考えて最善の対応、対策をできない方が。 質問されて、説明している途中でさらに質問。 話を最後まで聞いてから、わからないところを聞いて欲しいなぁと思います。 最近はなるべく直接話さないようにしています。ものすごくストレスになり、自分の業務時間も減るので。 新人なら教えますし、なにか質問ありますか、わからないことがあったら聞いてくださいと言いますが、もはや新人ではない方にいつまでも質問されると疲弊します。 こちらが質問した時に、きちんとした説明がされない場合が多く、理解力に問題があるのかなぁと思うこの頃です。 結果として、距離を置くという自衛に出ています。 質問して回答を得て、成長する、即戦力になる方になら、いくらでも教えたいです。 そういう方は、陰ながら努力してるし、勉強してるので、あまり教えなくてもいい仕事します。尊敬します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧